ブログ記事395件
春休み、子ども向けにワークショップを開催しました♫パンのお供を作ろう!というテーマでバター&ジャムを作りましたまずはバター作り。生クリームをひたすら振り振り!バターとバターミルクに分離します。お次はジャム作り。旬のいちごを使っていちごジャム。皆でワイワイしながら作っていきます出来上がったジャムは、各自瓶詰め。最後は出来立てのバターとジャムをトーストに付けて試食しました。みんな、美味しい〜と笑顔。自分で作ったバターとジャムの美味しさは格別ですね。皆とても楽しそうで嬉しかっ
こんにちは、大沢です。給食のありがたみを実感する毎日。。。子供たちが「何か甘いものが食べたーい!」ということで、料理に使おうと思って冷蔵庫に残っていた生クリームとパンで生クリームサンドを作ろう!ということになり、早速生クリームを泡立て~テレビで見た「ペットボトルで簡単にホイップクリームが出来る♪」というのを思い出し今回はペットボトルで泡立てに挑戦。(ブレンダーを出すのが面倒だっただけ)ペットボトルに生クリームをいれてひたすら振ります!!!
ええ。腰。まだ治っていません。ロキソニン貼って寝て、朝起きたら少しましになりますが、日中あれこれ作業をしているとギグギギっとなって座り込んでしまいます。今日は明日からの東京にそなえて壊れたスーツケースの代わりを買いに出かけましたが、途中でスタバに立ち寄って休憩しないとまずいぐらいにグギグギです。今回の東京は、引っ越し終了お疲れ旅行なので広いお宿でゆっくりするつもり。これが終わったら4月は宮古島に行く予定だったんですが、色々と都合があって一旦中止。次の旅は多分夏かな。ピザ
【ふるさと納税】金賞獲得!2022ESSEふるさとグランプリ<北海道産>べつかいのバター屋さんべつかいバター5個入【限定】(バター手作りバターバターセットバター詰め合わせ国産バター北海道産バター道産バター手作り人気)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}こちらの「北海道産べつかいのバター屋さんべつかいバター」がふるさと納税返礼品の全国コンテスト「ESSEふるさとグランプリ2022」において銘品部門で金賞を獲得いたしました♪北海道
おはようございますご訪問ありがとうございます♡4人家族のアラフォーえつ思春期真っ只中、自由人、中2娘、iPadにハマる小3息子扶養内で働いています。欲の塊面倒くさがり片付け・整理整頓苦手なわたしがシンプルな暮らしを目指すブログです今朝は息子とパートナーでバターを作りました。息子が「バターを作ってみたい」と言う。実は、2日前にバター作りの挑戦をしたのです。牛乳で。失敗15分くらい振り続けたけれどバターになる気配がなかったですねどうやらノンホモ牛乳でないといけなか
〜想い出投稿〜鯖江をメガネの産地にした兄弟と妻の話【おしょりん】やっと、観られたぁ〜限られた日数、限られた場所での上映なので関西で上映されたとしても遠かったり、日程合わなかったりで宝塚なら、行けるわ〜関西に住み出して早いもんで、24年初めて降り立った【売布神社駅】耳の字に、ついつい目がいくシネ•ピピアさんおぉ〜こんな感じなんや〜ドキドキ劇場は2ヶ所開演時間まで、待合をウロウロ映画関連の資料が多くてそれらを見ているだけであっとゆう間に、上映時間いやぁ〜良
発酵バターのレシピはこちら材料2つで完成!おうちで簡単手作り「発酵バター」-macaroniリッチな風味が人気な発酵バターは家庭でも手作り可能!通常は発酵器やヨーグルトメーカーで作りますが、今回は発酵器不要のレシピをご紹介します。手作りすることでアレンジでき、費用を抑えることもできますよ。料理やお菓子に活用すればいつものレシピがワンランクアップすること間違いなし♪macaro-ni.jp発酵バターのレシピは参考にしたものが本なので、今回は似たようなレシピを貼ります。引きこもり生活が苦手
再びバターを作成しました!前回のはこちらペットボトルに生クリームと塩を入れて振るだけという簡単な作業でバターができることを実感した1回目でしたが、振る時間が30分かかるのでこれを何とかできないものかと。負荷を大きくすればいいのかと、今回はペットボトルを2リットル(前回は500㎖)に、そして、生クリームは乳脂肪47%(前回は43%)のものでやってみました。どるるるるるるる(太鼓の音)結果!!時間は変わりませんでした、グスッやっぱり30分かかるわぁ~出来たバターは前回とは
私が子供の時に何度か楽しんだこと、それは...バターの手作りペットボトルに生クリームを入れて、友達と交代しながら振って作るのがとても楽しかった思い出今日はそこから思い立って、牛乳からバター作りに挑戦。空のジャム瓶に牛乳を入れ蓋をして、一生懸命フリフリ結果...濾したらほぼゼロ...そして蓋の裏に固まりが少しだけ。う~ん...こんなものかぁ.常識的に考えて生クリームにはバターが作れるだけの乳脂肪分があるのに対して、牛乳はほん
生クリームで簡単に手作りバターを作る事が出来ます。ヨーグルト作りの経験が在れば、発酵バターも作れるのであります。脂肪分が高い生クリームを瓶に入れひたすら振るのは大変です。ですが文明の利器、ブレンダーで混ぜれば簡単に無塩バターや発酵バターを作る事が出来るのであります。容器に入れて数分回すと、写真のように固形化します、水分が分離したら、コーヒーフィルターで水分を取れば完成(写真)。ちょっと水気があるので、15gの小分けで冷凍保存します。無添加なのでいたみやすいです。自家製無塩バターはパン作り
ネットやYoutubeのあちこちにUpされている手作りバター。本当に生クリームをペットボトルに入れて振るだけでできるのか?!やってみた!生クリームは植物性のモノはNGで、乳脂肪の高いものじゃないとできないとあったので、スーパーにあった生クリームで乳脂肪が高いものを選択。塩は100ccで3gらしく、↑は200ccだったので約小さじ1杯を投入してシェイクスタートほとんどのネットには約10分ほど振ればできるとあったけど、10分ほどでは何も変化が起こらない💦「シャバシャバ」になったら出来
放課後等デイサービス「ココカラLIFE水門教室」です今日は小学生12名の利用がありました実験『バターづくり』準備するものは生クリームと塩だけ!!塩の量は生クリーム100mlに対して1gが目安で、無塩バターを作る場合には不要です♪あとは、楽しくシェイカー!!果たして固形になるんでしょうか?結果発表!みんなで協力して作った『バター』を教室長が確認していますみんなも興味深々な様子です可能性は無限大!得意な長所に目を向けます学習と課題への取り組み宿題と課題をやりきることを
生クリームを泡立ててバターを作りました!まだまだです!いい感じ!水分と分離したら完成!ざるに取ります!残った水分はコーヒーに使います!バターの出来上がり!わたくしは、ぬちまーす塩を入れて塩バターにしました!生クリームは純粋生クリーム40%以上のを使う方がいいです!ぬちまーすクッキングボトル150gAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}沖縄の塩ぬちまーす顆粒(111g)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_T
🌿グローバルキッズメソッド🌿🌿東城南店プラス🌿放課後等デイサービス(小学1年生~高校3年生)コンセプト✏️学習型✏️日々の宿題のサポートやパソコン学習を通じてお子様の学習を全面的にサポートします。STEAM学習教材であるレゴエデュケーションを活用しプログラミングに親しみを持つことができます。🚘完全送迎🚘親御様が忙しくてもご安心ください。学校・ご自宅等ご希望の場所より送迎が可能です。🌼リハビリスタッフ在籍🌼経験豊富な作業療法士・
9月22日(金)生クリームと塩でバター作りしました以前に1度行ったのですが好評につき参加できなかった方もいましたので…ペットボトルに計量済みの生クリームを配ってお好みの加減でお塩を入れて頂きましたその後は一生懸命振る・振る・振るひたすら振り続ける振り続けること5分ほどで固まり始めました固まるものですね~仕組みを知ると勉強になります出来上がりはやはりパンにつけて自分で作った感激もありみんなで食べるおいしさもあり笑顔で完食
佐藤あかねです✨初めての方はこちらをどうぞ⭐︎自己紹介⭐︎今回の那須旅行の記事だけですがコメントを全部返信しました✨あと9月に入ってからのメッセージに関しても返信をしましたイエーイ!過去のものが返信できていませんが全て目を通しています🙏これからはなるべくきちんと返信できるように頑張ります続きです🎵『①那須旅行【初日はいろんなところを見て回りました編】』佐藤あかねです✨初めての方はこちらをどうぞ⭐︎自己紹介⭐︎メッセージとコメントの返信が全然できずすみません全てしっかり読ま
娘の体験教室で作った、手作りバターとトースト。アイスコーヒー。お手軽かんたん★UCCアイスコーヒーポーション大容量50個入★ポーションタイプアイスコールドカフェオレ業務用お得用大容量インスタントコーヒーポーションコーヒーコールドカフェレストラン喫茶店飲食店オフィス無糖ブラック楽天市場2,190円UCC(ユーシーシー)UCCTheBlendアイスコーヒーポーションIceCoffee(き釈タイプ)無糖18g50個入×4袋Amazon
放課後デイサービスつばさ7/15(土)のつばさの様子をお伝えします今日のメインはおやつのホットケーキ作り🥞なので、作り始めるのはお昼からかな?と思いきや!なんと今日はバターも手作りをするので朝からせっせと作っていきますよーまずは朝の会で何を作るかみんなで確認バター作りに必要なのは①生クリーム(乳脂肪分42%以上のもの)②密封できるボトルこの2つだけ生クリームをボトルに入れてひたすらシェイク「まだかなあ」「もう腕が痛くなってきた」といいながらボトルを振るこ
Pちゃんと一緒にチーズ&バター作り教室に参加しました。とっても楽しかったし、勉強にもなったのでパリ在住の方にはとてもお薦めです!インストラクターさんは英語もできるので、予約の際に前もって知らせておけば英語でも対応可能のようです。場所は「Parolesdefromagers」という10区にあるチーズショップ&アトリエ。ParolesdeFromagers|l'ArtdesfromagesetvinsFromagerie,ateliersdefa
学校で開拓者のお祭りをして、1800年代の体験をしました。今日のおみやげは、ブルーベリー汁と酢を混ぜた液に、鳥の羽根をペン代わりにして、アルファベットを書いた紙と、アルミの蓋にカナズチで釘を打ちながら作った、飾り物でした。飾り物は、上手に出来た様で、男の子達ですら、自分の作品と変えっこしてとせがまれたそうです。ブルーベリー果汁なので、紙に付いたインクはベタベタでした。その他、ロウソク作り、バター作り、歌を歌ったり、ペアでダンスもしたそうです。手作りバターは、この上なく美味しかったそうで
バゲット泥棒!手作り粒塩ペッパーバターご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiですミシュランシェフもご愛用されているカンポットペッパー様のアンバサダーをさせていただいております。カンポットペッパーは、「胡椒の王様」と呼ばれ、芳醇な香り深い味わい、上品な辛さがお料理を引き立ててくれます。地理的条件や地域性のある特別な手法で限定された地域のみがつくることのできるPGI(地理的表示保護)により認められた世界で2例しかない胡椒の
久しぶりにバターを作ろうと、、生クリーム200ml牛乳200ml塩大さじ1フープロ任せで作りました。手作りバターってミルキーで美味しいですよねバターを作る時に漉して余ったバターミルクは牛蒡のポタージュに変身!!いつも昨夜ごはんで投稿しているのも「こんな時間に飯の投稿してんじゃねえ!お腹空くだろ!」と言われないために(果たして私の料理でお腹を鳴らすことが出来ているのか‥笑)翌日更新しているわけなのですが、、やっぱりこんな時間に見せるもんじゃない(^◇^;)?!あとはメインを仕込
今日は魔女会たまにはこーゆーことしないと、、楽しかった✨場所はCHEZBERNARDRestaurantetBar015814600https://g.co/kgs/RuKfsGMotto系列のお店✨私のディナーはアーティチョーク🍽あまり肉厚ではなかったな。カクテルで乾杯してみんなでワイン1本前菜2種類とメインコースお友達はSchnitzelを食べてました。また行きたいなレトロなエレベーター手作りバターが美味しかった🧈素敵なレストランLillet
豊かさを心と暮らしの真ん中に✨人生のステージを上げる✨ココロの空間プロデューサーAYUです。・お待ちかねの空間セラピータイム✨今回のテーブルは、お花が目立つナプキンで女性らしさを出してみました。まずはカンパーイ✨サラダはイカとハーブでさっぱりと。なのに爽やかさが全く伝わらない写真。。。フムスを作ってみましたよ好評なのはいつものライム&セサミバター皆さん、バケットがすすみました💛今回のアヒージョはブラウンマッシュルームで。美味しいを連発して
こんにちはブログにお越しいただき、ありがとうございます^^褒められ美肌とブレない自分を作る♪少人数制の発酵料理スクール“発酵BeautyKitchen”発酵ビューティーアドバイザー/管理栄養士のエリーです。はじめましての方はこちら♡■レッスンのお知らせ▶発酵ビューティーごはんレッスン不定期開催▶発酵ビューティー食マスター講座2期生は秋頃開催予定!(1期生満席)今回はレシピ配信✍️\ヨーグルトメーカー不要!/材料2つで作る♩
─お立ち寄りくださりありがとうございます─中村倫也と水卜ちゃんのサプライズ入籍が話題になってますね私もご多分にもれず驚いたクチです(笑)お二人ともほんわかした雰囲気で意外な組み合わせなのにすんごいお似合いですよね(⊙ꇴ⊙)ほんわかした家庭を築かれるんだろなー末永くお幸せに(*´∀人)さて。また親バカ記事ですよ。金曜日(3/24)我々が曇天の桜🌸を愛でいた頃↓『曇天の桜』─お立ち寄りくださりありがとうございます─せっかく暖かくなってきたのにずーっとお天気悪
いきなりですがーーこれなんでしょう▽わかりました?そうこれは手作りバターです娘が先日保育園でバター作りやったとのことで家でもやってみようと早速朝から動物性生クリームと塩を容器に入れてシャカシャカシャカシャカ30分位みんなで交代しシャカシャカして完成☆手作りバターは柔らかく塩加減も自分で調整できるので自分好みのバターにできます我が家はパン🥖につけていただきました生クリームは高価なので今回は半分の100ccで作りましたがゴルフボールと
🌱グローバルキッズパーク🌱🌱東城南店プラス🌱児童発達支援(未就学児2歳~6歳)コンセプト🎵感覚統合🎵運動スペースでブランコ・平均台・ボールプールなどの道具を使ったレクリエーションの開催を行います。✏️個別療育✏️個室でスタッフと1対1で行いお子様にとって集中しやすく分かりやすい療育をご用意いたします。ご希望の保護者様には療育現場を直接見守ることができるよう見守り療育としてマジックミラーを採用いたしました。お子様の様子を直接ご確認いただ
みなさん、確定申告もうお済みになりましたか。私は…まだ、何にも手をつけてません!いつからこんなズボラ女になってしまったのか💦他にもやらなきゃいけないこといーっぱいあるのでちょっとどなたかポチッと私のやる気スイッチ押していただけないでしょうか💦さてそんな中、というかそんな時だからこその違うスイッチが入っちゃって急にバター作りをはじめました。本当は事前に生クリームにヨーグルトを入れ常温に置いていたので発酵バターができてるはずが…全然できてない。仕方なく方向転換してネットで調べたミキサ
手作りバターにハマった娘今日は私がイチオシの生クリーム明治十勝の生クリームでバター作り中沢の生クリームで作った時と見た目から全く違いますちなみにお味もスッキリ、洗練された感じです☝️ちなみにこちらが中沢で作ったバター中沢だと乳脂肪45%がマックスなんですがタカナシだと47%が普通にスーパーでも販売されています娘、次回はこちらの47%で作ってみたいと‼️確かに美味しいのですが、確実に太りそう💦