ブログ記事41件
晩ごはんです!ホッケ焼きアサリのにんにく風味酒蒸し大根とさつま揚げの煮物胡麻ダレブロッコリー甘夏でした!***画像にないけどホッケには大根おろしを付けましたホッケの塩味とおろしが組み合わさると美味しいですよねこれは娘仕様なので煮物などが小さめにカットされてますが大人用はもう少し大きめです小2だけどいまだにカットしないと怖い😱腹ペコ&好きな味だと詰め込む傾向ありホッケ、美味しい…***ブロッコリーはコストコのこちらです↓↓我が家の鬼リピ商品BroccoliFl
去年の9月からアメリカに留学して単位の関係で一学期のみで12月末に帰国した娘日本の大学は二学期制なので帰国してからずっとお休みでしたやっと始まった新学期以前は寮に入っていましたが今年からは自宅通学になったのでおうちごはんが復活です朝ごはん冷凍のクロワッサンと阪急の地下で売っているもちもちチーズポンデケージョみたいなパンですいちごの横にはいちごバター芦屋のお料理教室で習ったのですが簡単で悶絶級に美味しいのですよ濃い乳酸菌腸活に良いかな?部活で遅い日の晩ごはんお
どーもモヌです昨日の夕飯は旦那のリクエストに答えて『サラダうどん』(前に冷しゃぶが食べたい❕って言ってたので冷しゃぶ乗せです!)タレはポン酢大1マヨネーズ大1練りごま小2ゴマ油小1ラー油小1で作ってあるゴマドレさっぱりしてて美味しいです上に乗せたのは何か市販のネギの辛いやつ✨(豆腐に合うとか書いてあったなー)混ぜ混ぜしてたべたので辛み増して👍️でした❤️
今日は洗濯日和と予報で言っていたのですが、太陽は顔を出さず曇りの1日でした日曜日のルーティンで朝から筋トレ有酸素とストレッチヨガをZOOMでしました筋トレでは腹筋は少しずつやり方のコツがわかり強くなってきた気がしますバランスは集中力が切れると体がふらつきますそして、がんばりすぎて呼吸が止まっています軸足の太ももにもう片方の足をつけるのですが、初めはここまで足をあげるのがさっとできず大変でしたすぐにできるようになっただけでも成果ですふらつかず20秒キープを目指してがんばりたいで
こんばんヨッシー❤️本日の愛❤️のヨッシー食堂は豚肉ライスパスタつけ麺ですあおさもかかってますゴマだれは手作りしましたいつものキャベツもやしナムル、豆腐サラダもあります思いつきで作りましたがメッチャ上手くいって最幸美味しくいただきましたありがとうございます😊幸せです
こちらは今日も暑かったです自転車に乗るのも暑くて厳しくなってきました今日は梅雨明け?とおもいましたが、関西はまだのようです今日は午前中大谷翔平選手のホームランダービーを観ていました日本人として初出場ひときわ大きな声援が上がっていました再延長の激闘で負け残念でした全米でも注目の大谷選手明日はリアル二刀流でがんばってくれると思います🍅早朝トマトが色づいているかなぁと見に行きました残念ながら実はたわわになっていますが、いつまでも赤くなりません日照時間が足りないのかもしれませ
🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓変更手続きだらけ...引っ越したら区役所、警察署の住所変更はもちろん銀行、カード、ネットショッピング系それだけでも10箇所以上はあって順次、変更届け中面倒くさーーーの毎日そんなこの頃家の収納整理の細かな作業が日々、繰り広げられる我が家🏘実は、いろいろとお邪魔させて頂いてるブログさんから参考にさせていただいてこちらを購入(×2)無印ウェットシートケースhttps://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/
今日から休みモードだったが、リハビリの予約があり半日使った。ランチは近所の回転寿司!笑疲れていたので夕飯は豚しゃぶ🐽我家の豚しゃぶにはほうれん草が山盛り作ったのは板わさと胡麻だれのみ頂いた豆腐が超美味で感激。油揚げはお勧め通り塩で食べた。野菜をたくさん食べられると幸せな気持ちになる。いつもながら肉が残ったので明日食べ切る👍
こんにちは〜昨日の夜ごはんです。「久々にしゃぶしゃぶが食べたいな〜」旦那さんからリクエストがありまして…夏だし、野菜も食べたいし!そんなわけで豚しゃぶサラダを作りました🥗かかってるゴマだれは大好きなブロガーさん#ぽんこつ主婦こと#橋本彩さんのレシピをお借りしました〜これがね、、めっっっっちゃ!美味しいの!!!!買ってきたん⁉️ってくらいまじで美味しいから!!作りすぎたかな〜ってくらい沢山あったのに、気づいたら旦那と2人で全部使い切っちゃってたいや〜、ほんと美味し
最近、手作りのゴマだれにハマっています先日、しゃぶしゃぶをやった時に、ゴマだれを買い忘れていて、娘が手作りしてくれたのがホントおいしくてそれ以来、ちょっとめんどくさくても作っています【材料】ゴマ(白)・・・大さじ4みりん・・・大さじ4味噌・・・小さじ1砂糖・・・大さじ2醤油・・・大さじ2マヨネーズ・・・大さじ2酢・・・小さじ2ごま油・・・小さじ1【作り方】①ゴマをする。②味噌とみりんを混ぜ混ぜして、600Wで1分レンチンする。③ゴマをすったすり鉢に、残りの調味料と
暑い日が続くと冷菜もいいよね!簡単自家製手作りゴマだれがおススメ!鶏ささみを薄く開いて塩をふる。鶏ささみを少量の湯で茹でる。お湯は捨てない。鶏ささみを取り出し冷水で締める。鶏ささみの筋をとり解す。きゅうりの灰汁を抜く為に両端を切り落とし切断面を擦り合わせて白いギ酸(あく)を洗い流す。きゅうりを千切りにする。トマトをスライスする。ささみを茹でた湯の汚れを取り除く。茹で汁にすりゴマ、練りゴマ、酢、オイスターソース、味噌、砂糖、ごま油を加え一煮立ち。長ネギを刻みゴマだれに加え一煮
肉食獣を卒業して久しいのですが、依然としてお肉ラブではあります(o^^o)そんな私に米沢牛のプレゼントが届きました!ワクワク((o(^∇^)o))美しいーー(;∀;)舞台を設えなくっちゃ♪と、お野菜様が大活躍です。この先は実は写真撮るの忘れて肉欲に溺れておりました……夫さんからの提供写真↓特製手作りゴマだれで美味しくいただきました(T^T)お御馳走様〜〜!
棒棒鶏手作りゴマだれをかけてイカ🦑、豚肉、白菜🥬、ピーマン、玉ねぎ、人参🥕キクラゲと色々野菜入りの八宝菜
今日のLunch辛くない麻婆豆腐蒸し野菜&手作りゴマだれお楽しみデザートは平飼いたまごのシフォンケーキ<本日のポイント>蒸し野菜は海の精の塩をかけて蒸篭で蒸してます。ゴマだれはごまをベースとにできるフードプロセッサーで細かくして出汁と醤油、甜菜糖で味付けしました。麻婆豆腐は小さい子も食べるため豆板醤などは使わず優しい味にしています。豆板醤の代わりにオーガニックの味噌を使いました。シフォンケーキは平飼い卵を使い、甘さ控えめにしてあります。Unu
ダイエット歴42年ピーク体重68㎏53歳7月ベルラスダイエットと運命の出会い更年期のお年頃でも3ヶ月後58.5㎏⇒52㎏-6.5㎏12ヶ月後46.2㎏-12.3㎏リバウンド人生から卒業私と一緒になりたい自分になって自信を取り戻しませんか食が未来のあなたに出逢う食で未来のあなたに出逢うこんにちは!一般社団法人BelleLifeStyle協会認定サポーターのはやかわようこです。54歳あと7日!!8月8日人生初のビキニに
手作りゴマだれで野菜もりもり冷しゃぶサラダ🐖🥬ゴマだれには黒すりごまを入れるのがこだわり🌟豚ロースは固くぱさぱさになりがちですが塩を砂糖を軽く振ってしばらく置いてから茹でればしっとり仕上がります👌茹でる時もお湯から軽く気泡が出たぐらいでお肉をしゃぶしゃぶするとより柔らかく美味しくなります😊☆
我が家で出番が多く、とってもカンタンで万能でおいしい甘酒ごまダレ年中よく使いますが、特にこれからの暑い時期は、バンバンジーサラダや冷しゃぶサラダ、麺類などにも大活躍!そんな甘酒ごまダレのレシピをご紹介しますね甘酒ごまダレの作り方甘酒のもと・・120g(約1/2カップ)醤油・・・・・大さじ3(約1/4カップ弱)ごま・・・・・・大さじ1練りごま・・・・大さじ1米酢・・・・・・大さじ1おろし生姜・・・
一昨日の夕食。豚しゃぶ…レタス、きゅうり、玉ねぎ、オクラ、ミニトマト・手作りゴマだれしらすとゴマ入りわかめご飯蒸しさつまいも白菜、椎茸、豆腐のお味噌汁夫リクエストの豚しゃぶ(冷しゃぶ?)。手作りゴマだれとポン酢で混ぜてゴマポンだれにするのもうまいわかめごはんは給食で大好きだったメニュー♪しらすとゴマを入れて多少リッチに。娘の分。さつまいもとわかめごはんおかわりわかめ好きな娘はわかめごはんも気に入った模様。ーーーーーーーーーーーーーーーーー昨日の夕食。カレーライス(にん
寒くなりました寒い時には鍋料理しゃぶしゃぶをしたいのですが、、、息子はゴマだれ好きゴマだれは、砂糖入りゴマだれ、作りましたねりごまに出汁と醤油、果糖果糖は、大丈夫だったのです
ローストポーク丼に旨辛ベジタブルを添えて手作りゴマだれ牡蠣とタコのパン粉グラタングリル玉ねぎじゃがバタ透き通る出汁のブリ大根蜆の佃煮の入ったもずく酢雑穀米サラダ焼きナスローストビーフ丼ピリ辛ベジタブル添えシラスを入れた黒豆納豆と山芋とオクラのトロトロ3種和え手羽先の塩麹漬け焼きマグロとアボカドと人参とオクラのサラダ*******************grenierサロン情報営業時間11時〜12時20分⚫︎11時⚫︎11時40分14時20分〜17時まで⚫︎
本日のSalonde*3Ashiyaはお財布リーディングお財布ベッド作り陰を陽に転じる薬膳ランチのトリプルイベントでした神愛先生監修の元に考案されたお財布ベッドレッスンはもちろん心友ちゃんCafeMi先生見た目からだけでも運気が上がる気しかしないベッドたちお財布ベッド作りをしながら神愛先生のお財布リーディングを受けて頂きましたそんな今日は…満月・一粒万倍日・大安のトリプルラッキーDay月組さんのわたしは…ここ2日くらい頭痛と下痢です月組さんとは…満月と
今日は月一回の料理教室🔪🍳🥄時節柄茄子の料理二品🍆🍆トマトの料理🍅話題の鶏胸肉忘れないうちにさっそく作りました🔪🍳🍆麻婆茄子のカレー味🐓棒々鶏🍅トマトと玉子のサンラータン風ちょっと見映え悪いけど「🍆麻婆茄子カレー味」しっかりした味でご飯のおかすになる✌️「棒々鶏」の手作りゴマだれ👍👍
またまた、お弁当の日です(o^^o)朝起きて思う。何の仕込みもしていない!でも、お弁当がいい。さ、作ろうかな。で、作りました。猛ダッシュです😊✨ストウブ鍋でご飯を炊き、その間にカンタンおかず。卵料理はレンチン。溶き卵(1個分)に、ウインナーの輪切りにシシトウの輪切り&胡椒。これを1分〜2分レンチン。これが美味しくて、元気になれる。彩りもね😊あとは、冷しゃぶ(のつもり。)レンチンしてる間に、フライパンでえのき、豚肉、ナス、オクラ、ピーマンをゆでちゃう。そして、ゴマだれ(手作
我が家で出番が多く、とってもカンタンで万能でおいしい甘酒ごまダレ年中よく使いますが、特に今この夏の時期は、バンバンジーサラダや冷しゃぶサラダ、麺類などにも大活躍!そんな甘酒ごまダレのレシピをご紹介しますね甘酒ごまダレの作り方甘酒のもと・・120g(約1/2カップ)醤油・・・・・大さじ3(約1/4カップ弱)ごま・・・・・・大さじ1練りごま・・・・大さじ1米酢・・・・・・大さじ1おろし生姜・・・少々
今日の夜ごはん冷しゃぶサラダ豚薄切り肉・・・220gトマト・・・・・1個リーフレタス・・4枚紫玉ねぎ・・・・1/8個キュウリ・・・・1/2本刻みネギ・・・・適量ナスとエリンギの炒め物ナス・・・・・1本エリンギ・・・1/2パックベーコン・・・1パックニラ・・・・・1/2束ほうれん草のお浸しほうれん草・・・1袋手作りゴマだれーーー✱ーーー✱ーーー今日はとっても暑かったので、涼しくなるようなメニューにしました暑いと食欲も落ちてしまいますよねということで、
ほんと良く働くウチの扇風機ブンブン丸朝も昼も夜もいつまでエアコンに頼らずに過ごせるかなそうだ風鈴の音色で涼やかな気分味わお~って思ってあちこち探したけど行方不明そんな今日の晩御飯❇地鶏のホイル焼ききのことお野菜もいっぱい加えて塩麹入りの手作り甘辛胡麻だれに漬け込んでチーズをのっけてホイルで包みオーブントースターへ仕上げにレモン汁と七味をかけて❇ぽん酢和えほうれん草とえのきとカニかまと
こんばんは今日の晩ごはん豚しゃぶサラダそうめん先日作って美味しかったのでリピしました今回はたまごをプラス手作りのごまだれにハマっています