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昔々のおぼろげな記憶・・・味噌・醤油・たくあん・夏にも食べれる水に漬けた「おしんこ餅」、物置小屋の北側にすえた!カビの匂いのする土間の四畳半?有った大きなみそ樽&醤油を搾る為の錆びたキリン?・・・この空間はなぜか入っていけない雰囲気(男人禁止)・・・いつの頃か取り壊されて味噌・醬油は・たくあん・おしんこも手作り味噌たちは何処と・・・。大豆1300gこうじ2000g塩750g桶大豆の3倍以上の水と浸漬(18時間以上)ひたひたの水で3時間
数あるブログの中本ブログにお立ち寄りいただきありがとうございます夫さん脊髄腫瘍(神経鞘腫)の手術から26日目術直後にみられた腫瘍切除部分の血腫は先週のMRIでほとんど消えたことがわかりましたそのせいもあってか足の動きもよくなっています。ただまだ自力で立ち上がるには至らずです。また、馬尾神経にできた腫瘍も切除した影響か排尿の感覚が少し鈍く尿意を感じてから排泄にいたるまで時間がかかるのも氣になるところせん妄はかなりよくなりましたがまだ、ベッドのリモコンの使い方がわから
我が家の味噌は、市販のものと母お手製のものを混ぜています。もう残りわずか。2年越しの味噌は、常に発酵しているので味がよくなっているはず。なめてみたら…前回ブレンドしたときよりも、甘くなってる!ヤマキ御用蔵田舎みそ(1kg)【消費者御用蔵】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}プラス糀無添加糀美人650g×3マルコメ味噌みそマルコメ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}マルコメ味噌汁インスタント即席みそ汁
こんばんは今日もお天気画悪かったですね🌧今日も私はお家でおこもり生活をしておりました昨日、水に浸した大豆をまだ煮てなかったので今日の午後から大豆をコトコトじっくり煮始めました大豆で何を作るのかと申しますと久しぶりに味噌作りをしてみました大豆500グラム米麹500グラム塩250グラムで作っていきます大豆を煮ている間テレビを見ていたらちょっと大豆を煮ている事を忘れてしまいテレビを見入っていてしばらくしてからあ大豆煮てたんだと思い出して慌ててキッチンに行
年明けから大変なことが続いておりますが、一日も早い復興を願っております。今月、開催予定の味噌仕込みですがお陰様で、3日共に満席になっております。ありがとうございます🙇♂2月も引き続き、リクエスト頂ければ開催させて頂く予定ですので、ご希望の方はご連絡頂けたらと思います💞冬に仕込み、秋頃には手作りの美味しい味噌が出来上がります✨😌✨難しそうに感じるお味噌ですが「大豆・麹・塩」のシンプルな材料です。手作りのお味噌は、やっぱり美味しいです💖約4㌔の樽をお持ち帰
ブログ訪問、ありがとうございます💖12月もあっと言う間に後、半月となりました😊12月は本当に駆け足で過ぎて行く感じですね。年が明けましたら、「味噌仕込み」の時期がやってきます😊冬に仕込み、秋頃には手作りの美味しい味噌が出来上がります✨😌✨今年の年明けに大量に仕込んだ、お味噌も、毎日朝、夕飯に味噌汁、必需の我が家はもう、半分以上の樽が終わってしまいました🥲来年は更に、樽を増やしたいと思います😊難しそうに感じるお味噌ですが「大豆・麹・塩」のシンプルな材料です。手作りの
秋本番!!紅葉の嵐山に行ってきました。早くから予約していた観光ツアー。紅葉に間に合うかなと心配していましたが、今年は少し紅葉が遅かったようで、とっても素敵な紅葉を見ることができました。紅葉の京都、嵐山の風景をお届けします。ご覧ください。みそ作り教室の開催案内について今年も残りひと月余りとなりました。「来年のことを言うと鬼が笑う」と言いますが…。材料準備の都合がありますので、12月中に希望者数を把握したいと思い、みそ作りスペシャル(みそ作り教室)の開催についてお知らせし
読んで頂きありがとうございます☺️いろんな事に興味ありいつも時間が足りないアラフィフ母さんです!!観劇大好き、美と健康話には飛びつきます♪仕事はお庭の設計士貯蓄額アップと筋トレがんばってます💪ここ数年、千葉の多古町から取り寄せた有機栽培の大豆と麹を使って2月に味噌󠄀を仕込んでいます以前は何人かで一緒に作って毎年1キロ位だったけど最近は慣れたのでひとりで8キロくらい作ってますこんな風に潰して丸める
昨年度の2歳児さんが手伝ってくれた手作りみそ。。。いよいよデビューです7か月の熟成期間を経て・・・ツブツブがいっぱいの美味しそうなおみそに早速マグの給食に力を発揮してくれました!いざお出汁へ甘くて美味し~いおみそ汁が出来上がりました手作りみそデビューの日◉旬魚のフリッター◉かぼちゃの甘煮◉小松菜と人参とじゃが芋のみそ汁◉ふりかけ
糖質制限生活からご飯みそ汁生活になりお腹やせに成功したサトヒロです初めましての方はこちらをどうぞサトヒロです夏休み🎐リアルイベント🎪のご案内です✨右👉サトヒロ左👈は、アスカ先生✨✨✨今回はアスカ先生✨と一緒に😍夏休み🎐企画🎶7/24親子みそ作り+ソーメンランチ🎶参加者募集!のご案内です親子で白みそを作り🎶ソーメンランチとお菓子つり🎣も🙌全て込みで2000円で楽しめてしまいます※当日の持ち物ソーメン一束、エプロン、飲み物、みそ持ち帰りよう袋
小鳥を呼ぶアイリッシュハープを弾いている天舞音(あまね)です心身症サバイバー・断薬経験者です色んなことを経験して、生まれ変わり今の私がいます。私がやってること!ハープのレッスン・演奏アロマの施術・講座西洋占星術をベースにしたワーク付きの自分の取り扱い説明書を作る講座これらを使って、みなさんが望む人生を歩むお手伝いをさせていただきます!!!身体から心から魂から。。。あらゆる方向からのアプローチが可能です!!!落ち込んでも凹んでも
味噌作りにハマっている気ままなママです仕事休みの本日お味噌を仕込んでみました●大豆500g●玄米こうじ500g●天然塩200g大豆はふくゆたか熊本県産こうじは静岡県産有機米使用/玄米こうじ1キロ1.5kg量も選べます静岡県産有機米使用/玄米こうじ1.5キロ■□■□■□■で欲張りなわたしは『豆味噌』作りにも挑戦したく…豆こうじと玄米麹と塩をスタンバイ豆こうじはミキサーでざっくり砕いてから玄米こうじと混ぜています使用した豆
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2年ぶりにお味噌を作りました昨年の冬はうっかり仕込み忘れ年末にはなくなってしまい今は市販の味噌で我慢《ひと晩発酵みそ》なるものがあるようで、市販の味噌がなくなる2月ごろにチャレンジする予定です今日作った味噌は秋頃食べられます材料は3つだけ無農薬大豆乾燥麹塩塩はホッティさんのミネラルたっぷりの塩を使いますこれを摂るようになってから私も高齢の両親も足がつることがなくなりました高血圧、低血圧にも良いそうですよ①大豆を圧力鍋で煮て〜②潰してから麹と塩を混ぜ③
こんにちは。あなたの魔法の世界を紐解き幸せへのstoryをお伝えしているちかこです。明日からの帰省に前冬に仕込んでおいたお味噌をお土産にしたいと開封~表面に白カビが生えていたけれど調べたところ酵母とのことで取り除けばOK全国旅行支援で行くと宿泊+交通が新幹線よりも安くなるから今回はホテルでお泊り。こういうのも気分転換になって良いね。というわけで朝から抗原検査結果通知もらいにいったり行動的木星が牡羊座イング
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着物を通じてあなたの《魅力♡》を再発見!【あなたらしい美しさ☆】のお手伝いを致します♪着付け教室【花むすび】《あけちゃん先生》こと愛知あけみです【着物】始めてみませんか?お問い.合わせ・お申し.込みはこちらからどうぞお申し.込みフォームいつもブログを読んで下さり、ありがとうございます。いいね!して下さった方。そして新たにフォローしてくださった方にも、心から感謝しております。先日の【きもの*かふぇ】で作成したお正月飾りを見ながら、ニマニマしているあけ
みそ作り教室の開催案内について「来年のことを言うと鬼が笑う」と言いますが…。材料の準備の都合がありますので、12月中に希望者数を把握したいと思い、みそ作り教室の開催についてお知らせします。2022年に引き続き、2023年も2月にみそ(米みそ・赤みそ)作り教室を開催します。教室のみそ作りは、手作りみそセット(蒸し大豆、米こうじ、食塩)を使い、赤みそ(一人約2㎏)の仕込みを行います。容器に仕込んだみそをお持ち帰りいただき、温度変化が少ない涼しいところで熟成させて仕上げてもらいます
こんばんはーマヤセラピスト/アストロマヤリーディング講師&喫茶店オーナー(現在臨時休業中)つぐみです。今月上旬に、お誘いを受けて人生初のお味噌仕込みを体験してきました。お誘いして下さったのは、いつもヘアケアでお世話になっている美容師さん。私のアストロマヤリーディング講座の修了生さんでもあります。(掲載許可を確認していないので、確認後ご紹介しますね♪)今までもお味噌づくりには興味があったものの、手作りをしたことはなくて、ワークショップなどの参加もなく、知識も全くありませ
✨✨一緒に美腸になりましょう✨✨発酵食品作りのサトヒロです初めましての方はこちらをどうぞ『〜プロフィール食歴、体重歴〜』こんにちは🌸日本健康食育協会認定シニアマスターサトヒロです👯柏原ゆきよ先生に出逢い、日本人の体に合った食べ物、ご飯🍚をしっかり食べることの大切さを知っ…ameblo.jpセキスイハ〜イム〜館林展示場サマにてお客様感謝祭が開催されますチラシを見ただけでドキドキ💗ワクワクです💗お子さまの、お菓子つかみ取り大会😍縁日コーナー🎶新築ご検討のお客様限定のミニ
ご訪問ありがとうございます。とうふメンタルを鋼メンタルへ!!のべ150人のサポート実績⭐︎フラーレンプロテクションプロ介護福祉士の草間由佳です。プロフィールはこちらみそを7月に仕込んでいたと思っていたのでそろそろ開封の儀を❗️とタッパーを出してみたら仕込んだのは5月だった🙀置き過ぎた⁉️と思ったけど味見すると甘味があって美味しい😻パクパクつまみ食いしてしまいました(笑)みそ仕込みは今回で2回目なのだけど1回目より甘みがあるような気がします
名古屋名物味噌カツ〜市販の味噌も名古屋には多く売ってるけど、オリジナル作ってみた甘くてごまペースト入りゴマはまろやかになって最高!
今年2月に群馬県太田市にて初めて参加したみそ作り作ったみそさあ、どんなカビになっているのか恐る恐るこの程度でよかったカビを取り、キレイになりました味見をしたこども達も美味しいよかったみそ汁も主人も美味しかったと言ってました👍
2月に仕込んだ手作りみそ。時々のぞいてはいたものの、久々に見てみたら……なんとカビー。と言っても、カビ防止のわさび玉ちゃんがカビまみれでも、みそはカビてなかった。ラップをピッタリ表面にくっつけているから?たぶん置いておいたところが思った程涼しくなかったようで、夏の暑さで容器の内側が汗をかいていたからそれが原因だと思う。アルコールスプレーをキッチンペーパーにシュッシュツして容器の内側を拭いたから大丈夫かな。わさび玉ちゃん今までありがとうとさよならして、2代目のわさび玉を作って容器に入
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです昨年の12月18日に5人の女子会で作ったお味噌✨『みそづくり♡紫根クリームリップグロス♡ゆずポマンダー女子会』ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです4人のお客様をお迎えして。。。みそつくり&アルファ〜な女子会枚方公園駅徒歩1分の…ameblo.jpようやく解禁となりましたつぶし大豆、塩、こうじみなさん、材料は同じでしたが
今年もお味噌作り(仕込み)をしました。リラはお味噌作りを始めて約15年くらいです。お味噌は仕込みにも少し時間がかかりますが、リラはとても簡単(適当な作り方)にお味噌を作っています。先日、「発酵の里こうざき」へ米麹を買いに行きました。ここ数年間は、こちらのお店の米麹でお味噌を作っています。昨年7月くらいに、違うお店(味噌屋さん)に米麹を買いに行ったら、「こんな時期にお味噌を作るなんて季節違い。普通は2~3月くらい。」と年配の店主にウンチクを色々と言われました。最後まで聞いて、リラは「
手作りみそです。きょうも、10時16分頃からスッキリ天気でお伝えします。連休最終日は比較的おだやかですが、あすの関東は、雪の可能性が出てきています。都心などは雪でもベチャベチァで、積もるような雪ではないと思いますが、雪の予報は非常に微妙ですから、最新の情報を確認してください。また、写真は去年大豆を姫が樽に叩きつけて作ったみそ。一年ほどたって開けると、しっかりできていました。しばらくは、自家製みそを楽しみます。日本テレビスッキリ出演お天気キャスター(気象予報士)
雨の福岡。雨が降るといいつつ全く降ってくれてなかったので今日は水やりをサボれてちょっと嬉しいです。昨日は掃除のついでに防災グッズ点検。これは玄関正面。階段下のクローゼット。汚い・・・帰宅したら、ここに上着をかける場所。そろそろ夏用の上着と交換です。水2ケース、レジャーシートやカゴ(猫用)猫ごはん、等々もここに。このクローゼットは階段の折り返しの上の部分。↓この写真だと白い壁部分が先程のクロ
ちょうど3月になる手前の2月28日、お味噌を仕込みました。今回の材料は、オーサワの有機大豆(1キロ)と波動法で作ってるという謎深い製造過程の酵素塩(400グラム)、マルクラの乾燥米麹(1キロ)。((参考URL))簡単!味噌屋が教える失敗しない手作りみそ作り方|越前有機味噌蔵マルカワみそmarukawamiso.com24時間お水に浸して、お鍋でぐつぐつ。大豆が水分を吸って膨らむ膨らむ。そこでお塩と麹を混ぜて潰してこねこね。隙間なく詰めて完成!反省点は茹でた大豆の煮汁を捨て
今年も仕込みました!友達に日本から買ってきて貰った、麹600グラム大豆500グラム塩250グラム(25グラム塩蓋用)日本酒半カップさっと洗って、水に24時間漬けて煮る前、又さっと洗って一日半、スロークッカーのローで煮ました麹、塩を混ぜて柔らかくなった大豆をマッシャーで潰して混ぜて、容器に入れて、塩蓋、お酒をかけて完成!10月に開けるのが楽しみです。味噌仕込みは時間が掛かりますが、(圧力鍋、インスタポットの方は早く出来ます)とても簡単です。皆さん、是