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松林を散策している間に………先生がお茶体験の準備をしてくれて、いざお茶室(!?)へ昔はここに住んでいたらしいんだけれど今はイベントの時にお茶体験の開催をしたり、手入れも兼ねて息抜きにフラっと来たりしているみたい。扉を開け放つといい風が入ってきて気持ちいい景色もすごくよくてフラっと来れるこんな空間があるなんて素敵叔母さんもお茶の先生なのでよくお茶は入れてくれてるけれど…伝統家屋で飲むお茶はひとしお。お茶菓子は先生の手作り。黄色いのは松
お買い得のお肉があるとつい買ってしまいます(*´꒳`*)今回も、焼き豚にできる肩ロースを見つけ✨即購入〜いつも主人が炊飯器でちゃちゃっと作るのですが…今回は、私が挑戦してみましたまずはフライパンで、ネギ、ニンニクと一緒に焼きつけて炊飯器に酒、醤油、鶏がらスープの素、水を入れてお肉を投入〜スイッチを入れる前に主人に確認のメールを📲すぐに返事が来ました「水分足りないよ〜、味見してね」と…水、酒、醤油を追加して(お肉がほぼ隠れるくらい)スイッチオン❗️湯気が出
「シェ松尾」の元オーナー松尾さんのお店「デイ&アニー」の食パンを食べました♪イーストの香りがするような温かみがあってパン屋さんの手作りを感じる美味しさ♡人の手を感じました~(〃▽〃)私はどちらかというと生で食べる方が好きでしたが相方はトーストを絶賛してました。「乃が美」や「に志かわ」とはちょっと趣が違うような。(*´ω`)同じ食パンでも違いがあるなぁ。。。食パンも奥が深いね!『デイ&アニーのケーキ♪いつ
今年もミニトマトが次々と赤くなりたくさん収穫できるようになりました。実家の、家庭菜園より甘くて美味しい〜あまりにもたくさんあるのでドライトマトにしてみました。晴れの日が3日しか続かなかったけれど…湿度も高くて心配だったけど日差しが強くて、セミドライトマトにするには十分でした。ハーブと一緒にオイル漬けにしたら日持ちもします。ドライトマトにするとより甘くなって美味しくなりますね。あとはどうやって食べようかな〜楽しみです♪それからトマトソースも作ってみました。先日
この前作ったマーマレードがしっとり艶々に、なかなか美味しく出来たので、マーマレードをたっぷり入れたオレンジケーキやオレンジチーズケーキを最近よく焼いてます。(毎年マーマレード作るとオレンジ系のケーキを焼いてます。)自分で作るのと市販の物とは、香りが全然違います!爽やかな香りと少しの苦味がたまらんのです♡もっと作り置きしたいと思い長崎の姉に聞いてもらったら、同じ種類のみかんはもうないそう。残念(。-_-。)でも違う種類でまた作る楽しみがありますね♬
毎年2月の、白菜が一番美味しい時期に、キムチ作りをやっています✨授乳中だと、手を出しにくいとわかってはいるのですが、ほんと美味しいので✨食べたい方、授乳終わった方が来てくださったらよいかなーって思って😊そして、私が作りたくて、食べたくて(笑)今年も沢山仕込みました✨今回はこんな材料🍎🥕🥬✨白菜を塩漬けに😊切って混ぜた材料を、白菜に挟んで、漬け込み&発酵🧡作ること自体も楽しいのですが風邪引きやなんやでマンツーマンでしたのでたーくさんお話してほんとに他の方がいたらお話しできな
苺も後半戦^^といったところでしょうか今年はなんでも早いような気がします。そこでいつもは時間がなくてやっていなかった〜セミドライ苺🍓〜→シロップ煮にして2日ほど天日干し。日が当たるところに置いておきます。そうすると完全な硬いドライ苺ではなくしっとりとして甘みが凝縮したセミドライ苺が出来上がります。手間はかかりますが、それを真っ白なパンに刻んで入れた〜セミドライ苺の白パン〜噛むとフレッシュで凝縮された苺が感じられるほんのりと甘いパン。そして白パンなので
おはようごさいますぅよもぎ蒸しkukus(ククス)の蒸し子です見てみて〜愛しの醤油こうじちゃん先日のロンジェビティフード講座で作ったものです毎朝、美味しくなるよう念を込めながら…混ぜてます(こわいわぁ〜)大体1週間〜2週間の間で完成(気温や気候で完成までの時間が変わる)天然醸造の醤油に有機栽培の米こうじを混ぜただけ!今回は乾燥こうじでしたが生こうじも注文中なので生こうじの醤油こうじや塩こうじ、米麹のゆず味噌、甘酒などいろいろ作ってみたいと思っていますこれま
こんばんは。今日は学校終わるのが早い日だったので、お家でレアチーズケーキを作って食べました(*^-^)今回はタルト生地のクッキーにも力を入れました。前回はタルトに不向きなビスケットを使った野ですが、ここ変えるだけで仕上がりが全然違うのね。美味しくできて良かったです。なんでもそうだけど、手作りって美味しい...‼次はチョコ系いきたい。おやすみなさい🌃✨
メリークリスマス大好きなクリスマス、楽しみました実家でのクリスマスパーティー楽しみにしていたロカボケーキめっちゃ美味しすぎでした手作りの美味しさ来年も予約しようそして母手作りのお料理たくさん私はパーティーバーレル持っていきましたがチキン一個しか食べられなかった~家族で過ごす楽しいクリスマスでしたサンタさんにお願いする欲しいもの、考えたらたくさんあるなぁ(笑)ウォーターオーブンパンとかお菓子とか、自分でロカボスイーツ作りたいなと思いますアメブ
こんにちは。ご訪問いただき、ありがとうございます。Sさんの絶品タルトに出逢って、半年。このたび、念願叶ってタルト作りを教えていただきました♡わぁ~あぁ~すごーーいっ!!お・い・し・そう~~♡林檎のタルトとパイナップル・バナナ・ピーカンナッツのハーフ&ハーフタルト!♪ゆっ、夢の共演!!←我ながら、よく使うフレーズ!好きなんですよね~(笑)作り方を教えていただく前に、「あとでみんなで食べましょうね♪」と言われ、テンシ
こんにちは。ご訪問いただき、ありがとうございます。先日お知らせいたしました、タイごはんの会。満席になりました。申し込み開始後、すぐにご連絡をいただき、本当に本当ありがとうございます!!感謝の気持ちでいっぱいです(涙)4つの味が絶妙なハーモニーのタイ料理。みんなでワイワイ作りましょうね~♪お逢いできます日を楽しみにしています♡
皆さんは人参・・・・お好きですか?我が家は基本好き嫌いがほとんど・・・いえ、全くといていいくらいにありません。娘たちが小さいころから好きだった~キャロットブレッド~ほんのりとした甘さが子供が好きだったようです。キャロットケーキも良く焼いていましたっけ(*^▽^*)たっぷりとすった人参が入ります。本来なら大好きな胡桃を入れても良いのですがこちらもおもてなしレッスンでお出しする予定なので胡桃パンとかぶってしまうのでなし私は1次発酵が終わってふんわりぷ
お家でご飯毎日の食卓に笑顔を♪あなたも私もHappyDays♪萩野千菜美です。お料理教室が終わった後今日のレッスンはどうだったかな?っていつも思います。知らなかった~なるほどなぁ~のアハポイントは人それぞれ違うのでみなさんそれぞれが何か一つでも持ち帰っていただけたかしら?と軽く悶々してしまいます。笑先日頂いた感想。嬉しくて何度も読ませて頂いています。皆さんありがとうございます!ご紹介させて頂きますね
こんばんは妊娠14週に突入しましたもう1ヶ月ぐらいかな?夜の寝つきが悪くて悪くて‥眠いのに寝られない日が続いてますその分、お昼か夕方に急に眠気がきて瞬殺で1〜2時間寝てしまうのですが‥それが良くないのかな?ただ、なんというか。妊娠してない時は眠くても夜まで我慢できたけど妊娠中だとそのコントロールがめーーーーーっちゃくちゃ難しい体内から操作されてる感じ。。笑妊娠中、全体的にそんな感じです(笑)今日も3時コースかなぁトホホその代わり?14週に入り、嬉しい体の変化があり
偶然にの繋がりに驚きが続きます。「MICHIYOメソッド・腸ケアイベント」にご参加くださったご縁からご自宅にお招き頂きランチ会です!!初対面とは思えない盛り上がり(^^)すべて持ち寄りのお手製のお料理、最高の一言です!!周り一面大自然の中のお家。宿泊施設も兼ね備え四季折々の自然が織りなす美を堪能できる素敵すぎる空間です!!88kgもの体重のゴマちゃんカッコ良すぎです!!お花が咲く頃、この場所で「楽しいこと」の構想を思案中ですイベントからのご縁偶然の出会いからの繋がり。。。行
ご結婚されますます女子力UP♡されているモンゴルのモルこと我らがもっぴーにスコーン講習会をしていただきました(•ө•)♡母から受け継がれたその味はまさに私たちのトリコ次回は季節のジャムに玄米ごはんで作る炒飯美味しいの輪が広がりますように