ブログ記事578件
田舎蒟蒻のきんぴら。
2度目のこんにゃく作りをしました。こんにゃく作りのきっかけは広島県神石高原町の道の駅でこんにゃく芋を見かけたから。神石高原町のこんにゃくは美味しいのです。またゆっくり投稿したいと思いますが、とりあえず備忘録として動画を作りました。素人が作る初めてのこんにゃく作り【手作りこんにゃく材料】こんにゃく芋500g水1650cc(煮汁含)凝固剤(貝殻焼成カルシウム))4g※水酸化カルシウムや炭酸ナトリウムでもよい水(ぬるま湯)10
県道を車で走っていると「田舎生活してみませんか?」の看板をチラホラ見かける。田舎暮らしに憧れ古民家に憧れて来る方が多いが田舎暮らしはそんなにラクではないある程度の市内なら町内会やご近所とのお付き合いをクリアすれば良いが過疎地となると話は別。過疎地には「地域おこし協力隊」がある。総務省|地域力の創造・地方の再生|地域おこし協力隊www.soumu.go.jpここにすんなりと溶け込む方とすんなりと人を受け入れる方がいて田舎暮らしは楽しいものになる。若い人には来て欲し
お疲れ様です💕東松山ボタン園から車で数分のところに、たこえもんママさんのお店がありま〜す東松山ボタンのサイン会終了後、その流れでたこえもんママさんのお店にブログ仲間も大集合しました〜っ世界一のたこ焼きはほんとにほんとに美味しかった〜っこちらが出来上がり〜っじつはたこえもんママさん、たこ焼き作りは24年間の経験がしかも普通のたこ焼きよりひと回り大きくて、最後に惜しげもなくオリーブオイルをたっぷりかけて、さらに焼くという、採算度外視した作りっぷりだからこそ、
今日の夕食ですもやし炒めサラダほうれん草のナムルコンニャクとお麩の煮物玉ねぎのかき玉汁今日は1時間ほど残業して帰りが遅くなったので時間のかからないメニューですもやしの寿命が危うかったのでちょうど良かった一緒に炒めた豚こまは切らなくても食べやすい大きさだから楽なのよねぇ~味付けは創味シャンタンとみりん醤油、ブラックペッパーですほうれん草は昨日茹でておいたので切って海苔と調味料を入れるだけ手作りこんにゃくをもらったのでお正月の残りのお麩と煮ました手作りこんにゃ
お彼岸に入りましたが、日々寒いです〜😆今朝はマイナス2度✨😅先日種蒔きしたお野菜の芽が出たと父が水まきしてました〜✨💞今日もお友だちのお宅へ、おかずを届けました🤗剥きタラの野菜餡掛けムニエル✨筑前煮は、まだ筍出てこないので、筍は抜きで〜✨里芋、牛蒡、蓮根は直売所で見つけて、昨日買ってきました💞蒟蒻は、家の蒟蒻芋を使って作ったものです。柔らかめなので、お刺身で食べるのも最高💞手作り蒟蒻は、煮るとコリコリとして食感も良いんです〜✨人参とほうれん草を、妹がくれたので胸肉入れて胡麻和え
カムフレグランスのみわです新居浜からの帰り道もう一軒寄り道したところ時刻は16時過ぎてますやっぱり布やら掛けられて閉店の雰囲気中に可愛らしいお姉さんがニコってしてくれて車からおりてみました私まだ大丈夫ですか?こんにゃくありますか?お姉さんこんにゃく普通のでいいですか?おでんのこんにゃくなら🍢セットになったのが¥1,000ですってことでこんにゃくの普通のは辛くないこんにゃくおでんは¥1,200分入ってるのが¥1,000残り3つありました
こんばんは。今日は東日本大震災から13年ですね。いまだに2520人の方が不明との事です。13年経った今でも昨日のことのように思い出します。改めて亡くなられた方々の冥福をお祈りします。曇りから晴れて最高気温は14度になりました。4時55分から夫と2人でウォーキング。風はほとんどなかったのですが、気温はマイナス2度と低く寒かったです。5時04分の空です。今朝も朝焼けが綺麗でした♪5時21分、いつもの公園より6時07分、09分、帰り道の空です。朝陽が見られました♪午後から洗面
道の駅でこいつに出会いましたこんにゃくってなにで出来ているかしってますか?そうそう、こんにゃく芋から先日立ち寄った道の駅でこんにゃく芋とレシピ発見早速お家で蒟蒻作り手作りこんにゃくで、味噌田楽、おでんルンルン工程表に従って作り始めますが、擦り終わったら40分放置を10分くらいしか放置せずどんどこ進めていきます力強く練る作業は、ほんと力強く、得意分野少々手がかゆいですゴム手袋必須お湯と芋をミキサーで混ぜて凝固剤液とお湯を入れてレシピには凝固剤液と書いてあったの
雪降りでどうにもならないので手作りこんにゃくを作る。昨年、夏のカンカン照りになるまでは順調に育っていたこんにゃく。その後、猛暑で成長が止まってしまって作柄は今一だった。作り方は、芋を洗う→カットする→柔らかくなるまでっ茹でる→皮を剥く→2.5倍の水と一緒にミキサーにかける→3時間位静置→石灰水と混合→成型→ボイル30分→冷却→出来上がりこの様な流れになります。上の写真は、茹でて皮を剥いたところです。おわり
テレビで放送していた手作りこんにゃくのお店の近くを通りかかったので、行ってみました🚶♀️https://www.google.com/search?q=%E7%8B%AD%E5%B7%9D%E5%95%86%E5%BA%97&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja-jp&client=safari&si=AKbGX_pijtaTnS5iK_rNqvUh0p23_7wU28YdGHUVPeP33rNibvMctdpiVBPNmywYAOdabwmewLUI3rHMpZaG06hnS_6
まだまだね、、、九条ネギはお肉と炊いておネギ、トロトロです!こんにゃくと椎茸もあるしね!筑前煮風に!手作りこんにゃくが旨旨です!日本人っていいよね!お醤油、お砂糖で、、、お酒、みりん「日本だよねー!!」になるよね昆布つゆ派だったんだけどぐーたんも使ってた本つゆに!推しって凄いね
ふくはちの家YellowBike日記②2024.2.4田尻漁港日曜朝市の手作りこんにゃくと牛筋煮込手に入りました。最高にうまいですね👍こんにゃく1個と牛筋1個は既に食べていますが😅ゆめはちI.K🛵
田辺梅林です。大雨です😱ビニールハウスの中。雨の音、すごい!💦
☆高野下の花坂から志賀野を抜けて笠田への向かう山中に、こんにゃくの里と言う販売所がござる♪もちろん手作りこんにゃくが売られておりますが、他にも地元野菜なども売っておりまするぞ(^o^)これこのような大釜で茹でられたこんにゃくは大好物だったのじゃが、此度買い求めたものは些か拍子抜けの軟らかさで風味も少なく残念じゃった(-.-;)野菜室の補充のために野菜類も買いましたが、やはりこんにゃくに関しては品質の低下を生産者に伝えてやるべきか否か、些か気の重い事じゃなぁ(-.-;)こちらでよく売られ
お餅と羊羹の間くらいのモチモチ感ある”ういろう”小麦粉と砂糖あれば家で簡単に作れるから借金まみれや失業して食うもんあらへんゆう人間にいつも勧めてたんや混ぜてチンですぐ出来るし腹持ちエエから金無く貧しくても生き延びれるからなほんでまぁ我がでも久々に作ってみたんやけど小麦粉よりお米で作った方が美味いな日本はお米の国やし小麦粉アレルギーの子ぉをなんとかしたろ思てお米で色々挑んどんやけど
完全にでかい猫でしかないお正月、小さい和菓子を取り寄せてみました。やはり美しいですねえ。元日から桜でも咲きそうな・・・という感じの気候。ちょっとだけ冬らしい日もありましたけど、昔に比べたら比較にならないゆるい寒さかな?鑑賞用の苺さんが次々花をつけ、実をつけて。でも、一センチくらい。食べられないな。近所で紅葉の種がこんなになってました。年金相談に出掛けた時、やっとバケットを購入。チーズと蜂蜜で堪能☆↓みかんさんの大小差親子並み☆
昨日いただいた手作りこんにゃく味噌を付けて食べたら美味しかった〜こんにゃくと言えば…コストコで見つけたこのグミの様な…これこんにゃくなんですしっかり目にピリ辛味がついていてひとつずつ梱包されているのも嬉しいおつまみにもおやつにもヘルシーでいい夜に小腹が空いた時に食べてます。暖かくなると聞いていた今日そのつもりでお散歩に出たら意外に寒かった公園までのショートコースアメリお腹壊して元気がないので早めに帰ります。夜には元気になったよ
今日も雨がパラパラで気温の割に寒かったです明日はかなり冷え込むそうです来週前半は上雪になりそうな予報ちょっと憂うつです昨日の夕食です*アジの南蛮漬け*こんにゃく煮物*焼き芋*野沢菜漬け*ツナとなめ茸の混ぜご飯*大根とエノキのお味噌汁ウマいとバクバク食べてくれただんなさん昔は苦手だったのに最近は酢の物や酸味の効いたものが美味しいらしいです疲れてるのかなそしてこんにゃく煮物この間いただいた手作りこんにゃく沢山あったので残りは煮物にしました煮てもとても美味しか
.当たり付きの100円ドリンク自販機🥫1本目買った後なんと次々当たっていって💕キャーキャー言ってたら周りの人が何事かと😄笑笑5本目で1000円入れてたことに気づく( ̄◇ ̄;)( ̄◇ ̄;)( ̄◇ ̄;)久しぶりに恥ずかしすぎる時間が流れて💧その後生徒さんに贈呈しました😅生徒さんに「沢山当たってしまったので💦」と言うと「買ったんですよね😄笑笑」確かに…💦みんなで大笑い😄なんと生徒さんたちが手作り蒟蒻を作ってくれてました💕蒟蒻は低カロリーだからいいよねって話をしたことがあって
今日もストーブ焼き芋キメようと思ったが暖かいんだわ寒波だっちゅうに気温高いストーブ焚いたら暑くなるヤバい焼き芋作れぬでも!焼き芋食べたいめちゃ食べたいと悩んでいたらは〜いおおっ!アンコさんからだ〜!早速御開帳〜うっわ〜色々ぎっしり!上段右から寿がきや和風とんこつラーメン、角麩、中段右からアンコさん手作り蒟蒻、手作り肉饅、海老せんがんこ焼き、下段右より蒟蒻用赤味噌だれ、3色のさつまいもパウンドケーキ、チョコとフルーツのパウンドケーキ三色のさつまいも!おりし
かんたファームの手作りこんにゃく残り1キロ半分をちぎって豚汁に。綺麗に固まってるこんにゃくをちぎるだなんて申し訳ねぇと思いつつ。これが良い感じに豚汁に合いますわぁ。実家に持って行こーっ‼️ってことでたんまり今回も作りましたよこんにゃくも残り少なくなってきました笑豚汁と酢味噌田楽を実家に持って行き断捨離中の母に渡してきましたなんと母はこの世の中で一番コンニャクが好きということが先日判明いたしまして
@kantafarmかんたファームさんの手作りこんにゃくを2キロ購入‼️今宵はかんたファームのこんにゃく祭じゃー‼️ということで昨夜はこんにゃくを楽しみました前菜こんにゃくのカプレーゼから🍷はじまり定番の田楽はゆず味噌で🍶その後は酢味噌辛子酢味噌で堪能しフグ刺し風こんにゃくはもみじおろし、わさび醤油でいただきました‼️美味しいっww最後はこんにゃくしゃぶしゃぶ細切りした大根とお肉と歯応え抜群のこん
宮崎県へ帰省したら必ず行ってる『松葉ごろん亭』今回も行って来ました炭火焼きカルビ定食ピーマン🫑の中に手作り味噌が入ってますメチャクチャ新鮮な鳥刺し🐓なんですが……私は苦手なので網🕸️で焼きましたボリューミーなセット初めて食べた時に感動した『手作りこんにゃく』気泡が沢山入っててぷるんぷるんで日本一美味しいこんにゃくだな〜〜ってでも後から母も言ってたけど味が落ちた気がしました……天ぷら店内の雰囲気も素敵なんですコーヒー店内で販売してる『手作りこんにゃく』以前はお
熱川温泉のお夕食えどういう部屋リアルなお面がずらりこれ店主が全部手作りしたそうすごすぎる‥地酒花の舞ひやで無農薬野菜のサラダ自家製手作りこんにゃくのお刺身おつまみプレートだねめじな幽庵焼き海老のマヨネーズ焼きタコと柿の酢の物なまこ白菜の漬物、ゆず大根かぼちゃと鳥ミンチのあんかけ青梗菜お造りまぐろ赤身とたたき、いか、鯵、金目鯛自家製ベーコン牛肉も入ってます〆鉄火丼にしましたあさりのお吸い物デザート日本みつばちの蜂蜜超貴重な一品みかん、干し柿
土曜日。子供達の上履き買いに行ったらサイズないー余計なもん買わされたし、、2割引だからと買ってしまう私も私だな。土曜日。ゆっくりしました。おろしハンバーグまいたけベーコン炒め手作りこんにゃくうどん幼稚園で作ったこんにゃく。美味しい😋ごちそう様でした
出張など大きなイベントが終わるとやはりホッとした気持ちになるのか、今日の午前中はキッチンの引き出しを整理したり、掃除機を分解して丁寧にゴミを取ったり、普段しないような掃除をして気持ちがスッキリしました。今日は家でゆっくりしようかと思っていたのですが、ランチに誘ってもらったので、午前中に家事を済ませて出かけてきました。行ってみたかった山の中のカフェ。…ランチは完売予約していなかったので当然です…次は必ず気を取り直して、何度か行ったことがあるパスタのお店へ。前菜も全部美味しくて、パスタ
なんと初のお仕事!私ではありません。家人が畑から取ってきた白菜を漬け物にしてくれたのです。家人にとってはいまだかつて手を染めたことがない正真正銘の初仕事です。白菜漬け私が手伝ったのは、重石を用意したことだけ。あとは全部土井善晴さんのレシピを見ながらやってくれました。写真からも伺えますが、柔らかくてとってもおいしい!!感激しました。やっぱり家事の能力は私より遥かに高い!家人の今年の新たな目標は、月に一度はおつまみを作るだそうで、どんなものを作ってくれるか、楽しみにしています。
1月5日暖かな日なのでサイクリングも良かったけれど、家にこもっておままごと。昨秋収穫した2年玉。測ったら680g。当てずっぽうですが、皮をむけば500gくらいになるでしょう。生芋を素手で触ると痒くなる(※)というので、手袋はめて。適当な大きさに切り分けて、菜箸が刺さる程度に柔らかくなるまで煮ます。茹でた芋をさらに小さく切って、水と一緒にミキサーに。水は芋の重量の3倍くらい。父親母親の時代は生芋をおろし金で水をはった釜すり下ろして、掻きまわしながら加熱し炭
12/25に会社の管理者とまとめ買いした2個以上だと1,000円安くなるから❗8,800円送料別解凍しておいたマグロのかま蓋してレンジに5分くらいひっくりかえしたら焦げ目がついてる蓋をしてレンジに3分位かな~初めてなので、蓋開けて様子見ながらやりました信じられない😱ほど上手く焼けた洗うのも楽だわぁ😁そしてお隣の奥さまから手作りのこんにゃくを頂いた刺身で食べましたすごく弾力があってうまうま