ブログ記事4,529件
皆さんは「パンナコッタ」という冷たくて滑らかなデザートはお好きですか?本当に疲れているときって、パンナコッタや杏仁豆腐、プリンのような冷たくてつるんと頂けるデザートが嬉しかったりしませんか?私は、パンナコッタ、杏仁豆腐、プリン、ブラマンジェ、どれも作るのですが、その中でもパンナコッタと杏仁豆腐がとても簡単に作れるのでよく作ります。今日は、パンナコッタを作りました。パンナコッタは、イタリアのデザートになります。「パンナ」は、イタリア語で「生クリーム」「コッタ
七宝アイシングはシンプルなデザインなので、色を使って無限にあそべるのが魅力です。アイシングクッキーがきっかけで色の組み合わせにも関心を持つようになる方もいらっしゃるのではないでしょうか〜。かわいい印象、元気な印象、シックな印象、大人っぽい印象、、、同じデザインのアイシングクッキーでも色の組み合わせで仕上がりの印象はガラリと変わります。そして、色の組み合わせは季節感も演出できちゃいますよね。色づくりの本屋配色パターンの本なんかも随分読み漁ってきましたが、最近は特に
今日を笑って過ごそう^^そんな気持ちになれるようにあなたに寄り添いたい伊勢で育った保育士・幼児心理アドバイザーのRママです♡(子育てを頑張っているあなただけでなく、ご家族のことでお悩みのあなたのことも応援しています)夫の誕生日🎉でした。夫はRママより4歳年上です。若い時は自動車整備士をしていましたが、その後は旋盤工のお仕事をしています。知り合って、初めての誕生日をお祝いしてから今年で27回目になります。まだ世の中はGW最終日でしたが、夫はお仕事でした。そして、昨年の再々就職か
雨のせいなのか幼稚園の送迎バスがいつもよりも15分以上遅れて、仕事行くための電車に乗り遅れそうになりました。おかげで駅まで猛ダッシュするハメに…。先日の逆上がりといい、今日の猛ダッシュといい、もう身体はボロボロです(;ŏ﹏ŏ)なんとか電車乗れたので良かったです。そういえば昨日はマフィンを家で焼きました。何故かパパの職場のアルバイトの子の誕生日プレゼントに私がマフィンを作りました。ノーマルマフィンとチョコチップマフィン。昔はマフィン作るのにハマっていろいろ作ってたのですが、
5月の連休いかがお過ごしでしたか。お天気もよく、お出かけ日和でしたね。ヒフミヤ講師が住む浅草地域は、観光名所も少なくないためか、繁華街はいつにも増して人、人、人!なので、家で静かに(!)アイシングが捗ります。この日は、5月4日のアイシングクッキー。5月4日(Maythe4th)とMaytheforceをかけて、スターウォーズの日、なんですよね。一口サイズのクッキーにキャラクターを描いてみました。個人的に、ダースベーダーがいちばん難
昭和産業さんから発売されているフィナンシェのミックスがスーパーで半額で売られていたから😏どんな物かと買って焼いてみた。型枠はダイソーさんのフィナンシェトレー家に合ったアルミカップ焼く時間もさほどかからず簡単に出来表面がサクサクしていて美味しかった😋焼いている最中にお昼ごはんにドーナツを作り・ココア・ゴマ・きなこ・プレーン四種類の味を作ったらきなこが一番人気でした😊明日から、また仕事が始まる
先月練馬区のみやもとファームでイチゴ摘みをしました。摘んだイチゴで作ったジャムとクリームチーズを合わせたマフィンを焼きました。出店予定のマルシェのイベント「ローズフェスティバル」にちなんで軽井沢の澤屋からバラのジャムをお取り寄せして上に載せてみました。バラのジャムは初めて買いましたが、優しい香りと色合いです。お湯を注いでスプーンでいれて、ローズティーとしていただいても良いそうです。粒がそのまま残ったイチゴジャムの歯ごたえとしっかりした甘さが、クリームチーズの酸味と合います。
練馬産の食材を使ったマフィンをマルシェで販売する予定です。マルシェは四季の香公園ローズガーデンでおこなわれ、わたしはイベント開催日のうち5月25日に出店します。メイドイン練馬の食材を使って色々なマフィンを試作中。練馬区では味噌󠄀を作っているお店があります。そちらの味噌を購入して味噌マフィンを焼いてみることにしました。お店は「糀屋三郎右衛門」。1939年から練馬区中村に味噌蔵を構え、都内では唯一の味噌蔵。味噌󠄀をまぜた生おからのマフィン生地に北海道産の金時の煮豆を入れました。トッピング
昨日は息子から「一緒にお菓子が作りたい」とリクエストがあり、マカロン(いつもこれ🥲)を作りました。生地はイチゴパウダーを入れて少しピンク色。息子にはひととおり材料を計ってもらい、卵白の泡だてを頼みました。イチゴチョコを溶かして生クリームとまぜてガナッシュを作るのも息子に任せました。絞り出しは私が。焼き上がりにガナッシュを絞ります。絞り出しはかわりばんこに。はみ出たガナッシュは息子がナメナメしてたので人にはあげれません😂イチゴの甘〜い香りが口いっぱい広がるマカロンに仕上がりました。
ご訪問ありがとうございます♩男の子ママになりました、けろです♡✳︎共働きIT系OL→育休+ハンドメイド副業中✳︎2020年結婚✳︎保護ねこちゃん2匹お迎え✳︎3世帯住宅購入✳︎2022年11月帝王切開で出産詳しい自己紹介はこちらでしています♩妊娠中の記録はこちらです今日の記録【楽天従業員から紹介された方限定】楽天モバイル紹介キャンペーン!回線お申し込みごとにポイントプレゼント|キャンペーン・特典|楽天モバイル楽天従業員からの
スイーツも色々作ってます市販のスポンジケーキをチョコクリームでデコレーション!クリスマスケーキ1歳の息子も食べられるようバナナといちごを挟んでます🍌🍓アップルパイ小分けにしてお世話になってる方にお年賀で配りましたクリスマスはシュトーレン焼いて差し入れ義母が気に入ってくれましたいただき物の🍓でいちごティラミス🍓旦那のお誕生日会チョコムースケーキ無印のビスケットを飾ってくまさんブラウニーくず粉と牛乳でもちもちアイスバレンタインにつくったチョコプリンゼラチ
この間から作ろう、作ろうと思っていたいちご大福イチゴが冷凍室に入ってしまい、あんこは冷蔵庫で待機中~♪そうだ、みかん大福を作ろう…🤔💭テキストと首っ引きで真面目に作ったけど⬇たらたらでまとまりません💦手袋にベタベタくっついてあーあΣ(ll゚Д゚ll)大きさぐちゃぐちゃꉂ𐤔👀💕爆発しましたꉂ🤣𐤔切る時も、うにょうにょです\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪‧̣̥̇)/手で持てません。手にくっつくから💦お箸で食べよう😆足は満足~👏👏😍ブログのお友達、ヒロさんにコツを教
こんにちはGW、ちょっと暑すぎないですか春は何処へ...日本の良いところってたくさんあるけど、四季があるっていうのは私は凄く好きなところなんですよここ最近私が大好きな春や秋が押しつぶされてきてはいませんかどうしたものか春服を着るタイミングさえ見失いつつあるよなんなら暑いの我慢して春服着るよお休みの日はちょっとだけ贅沢なんかして美味しいものをたくさん食べましょViewthispostonInstagramApostsharedbyMEROMERO(めろめろ)
昨日から、GW後半戦が始まりました。休日は、いつもよりゆっくりめに起きる我が家。でも、昨日、今日は、中1長男の部活があって、通常営業です。天気が良かったので、洗濯日和だと思い、洗濯機を昨日今日で計7回も回しました。他にも、食材の買い物に行ったり、掃除したり、子どもたちの勉強見たり…普段通りの日常でした。明日は、資源ごみの回収があるので、早起きです。午後からは、主人の実家に行く予定。今日の午後は、お土産にと次男と三男とクッキーを焼きました。喜んてくれるといいな。
夢を運ぶ動物達Atelier陽~Haru~羊毛フェルトとイラストのペットオーダーメインに活動して来ました。現在はテディベア制作をしながら、イラストオーダーのみ受付中です。普段は本業と単発アルバイトで働くシングルマザー一つの作品を仕上げるまでに長い時間がかかりますが、楽しみにお待ちくださる皆様、応援してくださる皆様、いつもありがとうございます
簡単いちごパイ冷凍パイシート第2弾いちごパイを作ってみました均等にパイが焼けなかったけれど、一応様になっておるんでは……と自画自賛します。カスタードクリームもまた、作りました。薄力粉と卵と砂糖でカスタードクリームができるなんて自分で作るまで知らなかったです。無知でごめんなさいねテンション上がってゲンガーのグラス出してグレープジュースで一人乾杯いたしましたいちごの酸味とカスタードクリームとパイの甘さで口の中でいい感じになって美味しかったです。これで冷凍パイ
こんにちは😃ccです。今朝は、昨日とは違い晴れ☀️雨のせいで、富士山の雪が復活してますほらね。💕連休の中ということもあり、ゆったり、まったり。ccさーんクッキー🍪作ったから食べてください✨と、手のひらくらいにある、チョコチップクッキーを可愛い人たちが持ってきてくれました。こういうの、すごく好きオヤツに頂きましたよ。とても美味しかったです。ありがとう😊私も、作るのが好きだから、分かるプレゼントしようとする人を思いながら、作る工程渡した時の笑顔を思いながら、作業する…
9年前の4月末に、JSAのアイシングクッキー認定講座を修了しているので、ヒフミヤはまる9年、10年目に入ります。大きな教室ではないですが、続けていられるのは、レッスンに来てくださる生徒さまのおかげです。ヒフミヤを見つけてくださって、足をお運びくださって、ありがとうございます。普段はおしゃべりなわりに、こういう、節目の、ちょっと改まった感じで想いを綴るのは得意でないので、、、これといってないんですが、、これからも細々ながらいけるところまで続けていきます。
初夏のバレンタイン…??(^q^)www…と言う事で、突然の季節はずれのバレンタイン気分で手作りお菓子レポートお届けしますと言うのも、なんか最近ずぅーーっとチョコがけマシュマロが食べたいーーー!!ってなってたんですが、なかなか売ってない&海外の物で高価販売しかなくて…もう、これは自作するしかない…!と思って、家にあるもの集めて作りましたマシュマロはカリカリに焼いて食べたくて、少し前に買ってたものですが、我が家のオーブントースターは買った当初から多分不良
おはようございます3月&4月は子供達のバースデイ月今年は久しぶりに3boysのために手作りスイーツしました料理もスキだけどお菓子づくりもスキ長男はシュークリーム久しぶりに作ったらあまり膨らまなかったのでカスタードたっぷり入れてごまかしました次男は生チョコケーキ三男はガトーショコラ昔はよくデコレーションケーキにキャラチョコまで作ってたけど最近は簡単にできるものばかり子供が喜んでくれる間は作り続ける予定です
昨日焼いたバラのマフィン、煮リンゴと合わせたらバラの香りと合いそう。試してみたくて早速早朝から焼いてみます。バラの香りをいかすため、煮リンゴはグラニュー糖とレモン汁でシンプルに。生地はいつもの生おから。甘さ控えめしっとりと。煮リンゴはごろりと、いれました。甘さ控えめです。リンゴの程よい甘さとシャキシャキ感と酸味がローズのやわらかな香りとあいます。優しい春の風味のマフィン。ローズと煮リンゴのマフィンを焼きました
こんばんは⭐今日も良いお天気でしたが、宅急便を待つ為に今日入港したシルバーミューズ🛳のお見送りもせず(先日来た時にはお見送りしたからOKとしよう)結局外出せずパソコンとスマホに身を委ねてしまいました😁もしお見送りに行っていたら、突然来た業者さんにも会えなかったので良し!宅急便が来たのは8時ちょっと前。日曜日なのにおつかれさまでした😊で、今日の夕食のメインは、朝から仕込んでいたsakuraさんに教えてもらった宝袋手作りの厚い油揚げ2枚入りを買ってきたらどんなに麺棒でゴロ
GWが始まりました。旦那は十二連休だそうです。私は三連休かな。元から不仲なのに、ずーと休みなんて。きつ〜。ということでいやしのパンナコッタパンナコッタが固まってからいちごソースを流せばよかったーストレス解消お菓子作りのはずが最近失敗ばかりで凹んでます。旦那からご飯の時に家出息子について聞かれた。そんなに年中聞かれても、そんな連絡とってないと伝えた。今後が心配といわれたからまだ一ヶ月しかたってないのに、それくらいでなにか決められたらとっくに決まっている毎日私も心配してい
マルシェ出店が決まりました!練馬区光が丘のローズガーデンにて5月25日(土)に10時から出店します。https://www.shikinokaori-rose-garden.com/news/6061/mafmafの店名ですよ😘薔薇の他にもきれいな花々が。是非遊びにいらしてください😘雨だと中止になるのでご注意を😂イベントにちなんで、ばらの花びらを使ったマフィンを焼きたいと思っています。今朝焼いたのが、ローズとクランベリーのマフィン。お茶を使いました。ローズの花びら入りで、封を開け
地元練馬区のみやもとファームでは苺の摘み採りが5月まで楽しめます。摘み採った苺でジャムを作りました。クリームチーズにヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁を混ぜてジャムと一緒にマフィンに入れました。クリーム噴出🥲生地は生おからを使っています。ほんのりお豆腐の味が私は好き🤤苺とあわせたクリームが、練乳のようにミルキーにかんじます。きび砂糖を使っているので生地の色が肌色。甘さ控えめで、ジャムやクリームと合います。
外食は必ずランチ(月に1回あるかないか、、)もしどうしても夕食のときはチェーン店ラーメン屋スーパーの欲しいものは値引きコーナーから先に買うどうせ1週間以内に使うし!ペットボトルは必ずスーパー鳥もも肉より胸肉を選ぶおやつはおむすび🍙手作りパンも時々そして、誕生日にはご馳走は必ず手作りケーキも手作り(疲れても)食事は家で。。旅行の食事はお弁当かコンビニ(昼食)どこか公園でお湯持参でカップスープやコーヒーなど飲むそれでも、食事代は10万近いけど(4人家族)た
4月生まれのお誕生日会🎂学童の一年生は初めてなのでどんなことをするのか?ドキドキの様子です。手作りのお誕生日カードをもらうと恒例のインタビュータイム🎤そして有志によるクイズ大会くじ引き、空手の形の披露etc楽しい催しが続きます。お誕生日会のもうひとつのお楽しみはスペシャルおやつタイム✨今回はチョコクリーム&フルーツをたっぷりはさんだパンケーキバーガー🍔オリジナルスイーツの完成です。材料をたくさん用意し過ぎたかな💦でも余らせてはもったいない!余ったおやつ争奪じゃんけ
少し前に、米粉にハマってた。毎日欠かさず甘いものを摂取するのでそれを米粉スイーツに置き換えたら体にいいかな?って。巷でグルテンフリーとか流行ってるし。と思って、毎日のように米粉のレンチンスイーツを摂取してた。飲食パート5時間終わりに、米粉で作った蒸しパンみたいなのだけ食べたりして普段よりむしろ控えめにしてたからより痩せるだろうと思ってた。ところがどっこい日が経つうちにみるみる体重体脂肪が増えていき、、、おや、何かがおかしい、、、と思い試しに米粉辞めてみたら、体重増加がピタリと
アイシングクッキー認定講師講座の折り返し、4回目の講座でした。口金を使ったお花絞りを学びます。講座で学ぶ口金絞りは、細部までキッチリキッチリ。同じ形に絞れるように学び進めます。指示も注意点も多く窮屈に感じるかもしれませんが、口金の角度や手の運びを「こうしたらこうなる」を体得するトレーニングにはうってつけ。生徒様は現役のパティシエールさん。アイシングでの絞りは初めてとのことでしたが、慣れた手つきで絞り袋を構えてくださいました。途中途中で挟ませていただいたアドバイ
アイシングクッキーのコースレッスン(全6回)5月6月スタートクラスを募集しています。材料準備から応用、オリジナルデザインの考え方まで幅広く、じっくり学んでアイシングクッキーを新しい特技に♡認定講座では全6回のコースレッスンで結構たくさんの作品を作ります。アイシングクッキー認定講師講座はこんなラインナップ。毎回作品テーマを設けて、形も色も、テイストも異なるアイシングクッキーを作りながら様々な技術を学びます。ヒフミヤでこれまでに受講くださった生徒様にお伺いする