ブログ記事1,440件
ゴールデンウィークですね。みなさんは何をされていますか?仕事の方もいらっしゃるでしょう。旅行やレジャーを楽しんでいる方もいらっしゃるでしょう。私は社会人になってからずっとカレンダー通りです。今年も前半三連休の後3日仕事をして後半四連休です。経営コンサルタントとして独立する前に一度転職し二つの会社に勤めました。業界は違いましたがどちらもゴールデンウィークはカレンダー通り、お盆休みはなし、年末年始の休みも短い、そんな営業日でした。なので今もゴールデンウィークの間
4月4日から始まった清明祭。沖縄では清明(シーミー)といって、なかなか大きなお墓行事の一つ。私も今日は、実家の墓参りに行ってきます。本来は、重箱も…なんですが、私はいつもお菓子と果物だけ。母、祖母と亡くなる中、父方の親せきのおばあちゃんたちに「無理しなくてい〜んだよ。自分たちの食べるものをお供えして、一緒に食べなさい。お供えはね、人に見せるものじゃないからね。」と言われてて😊それでも10代〜20代の頃は、半ば、意地になってたのかな?頑張ってました😄30代になり、結婚して…肩の
今日は、お天気良いのに風強し〜🍃🍃ひなたぼっこしたくて、外に出たものの、寒くて、、😰さて、昨日のおうちご飯「水餃子」肉だね、たらたらいや、もう少したらたらで良かったかも後は、お湯を沸かして、どんどん入れて、、、「ネギダレ」昨日は、わけぎで作りましたごま油と醤油1:1これを茹で汁で、お好みに〜✌️これが、我が家の「水餃子」です😊
こんばんわ。今日は、岐阜の郷土料理で聞いたことがある方もいるかもしれませんが鶏ちゃん(けいちゃん)の我が家流レシピを紹介したいと思います。夫と子供2人の4人家族ですがもう子供たちは中学生(3年)男子と高校生女子なのでよく食べる。そこで、野菜もたっぷり食べれてご飯にもよく合う我が家流の鶏ちゃんレシピです。ホットプレートで焼きながら熱々を食べるのがおすすめですもちろん、フライパンでも作れるのでその時は、分量減らして作ってみてくださいね
はじめましての方はこちらの記事をどうぞ祥月庵のメニューに関する記事はこちらです食べることが大好きな我が家では、粉ものも好きなもの1つだといえますただ、戦争で小麦粉の価格が上がっているので、ちょっと作るときに考えてしまうんです、悲しいことだと思いますすぐに、全国民が食べられるようにはならないかもしれませんが小麦粉も国内で生産し消費できるといいな、と思うんです今日は、もんじゃ焼きを作りましたお好み焼きやクレープそしてナン、ピザなども好きなので、小麦粉や米粉をこ
家族写真、我が家は2年に1回撮ろうと勝手に私が心に決めています(笑)これまで3回撮ってきましたが、データを眺めるばかりで飾ったりはしていませんでした。(額入りオプションまでつけたのに😂)今年は早々に0歳ちゃんが産まれた記念に撮りました。その写真たちが出来上がってきたので過去に撮った写真も改めて見返しながらこのままではもったいなさすぎる品々がありせっかくなので飾ることにしました。すると、なんということでしょう。子どもたちが予想外に大喜び。「いつでもみれる〜🙌」てな感
えっと…実はこれ失敗作なんですσ(^_^;)いゃ途中迄は至極順調でした結果的に敗因は幾多かあるのですがザックリ言うと水切り不足レシピをSNSで見かけた家の冷蔵庫に有る材料と照らし合わせてコレなら行けるって見切り発車で作り始めたのがいかんかったなぁ〜(><)材料…我が家流水菜適量豆腐一丁キムチお好みでツナ缶一缶卵一個片栗粉大さじ1塩胡椒適量ライスペーパーさてそれでは我が家流の反省も踏
わたし流仕事術‥って言うかわたし流洗濯の仕方です♪朝7時には仕事をするので基本的に朝から洗濯はしないいや、できない夕方、仕事から帰ってきて洗濯するかお風呂上がりの夜に洗濯するかその辺はテキトーに夜干しはダメと聞きますが気にしない笑だってその時間しかできないし家事全般できる時にするわたし流なのか⁉️みんなそうなのか⁉️でもみなさん自分時間の合間じゃないとなかなかできませんよねご飯作りは私洗い物は旦那さんコレも我が家流
我が家流のおせち料理です。出来る範囲で手作りを心がけています。旨煮あっ、大事な事を忘れてる!里芋が・・・里芋は鶴の子に切りましたが、食紅で頭を赤くしました。里芋を切るのに時間がかかりました。おせち料理は材料別に下茹でするので手間もかかります。とても小さな蓮根でしたので、飾り切りに苦労しました。風味の良い椎茸でした。高野豆腐はひさご形です。今年は里芋が白くて形よく仕上がりました。花にんじん。ゆり根、生麩など盛り付けました。祖母が伝えてくれたものに私流を加えたおせちです。おめでたいお
年末に必ず食べるものね・・・そういえば、ウチの場合は大晦日のMENUは確定事項となっており、ここ15年間。変わったことがありません。何度か尋ねたことはあるのですが、ここは嫁から変更を却下されます。そのMENUとは。「すき焼き」です。ありきたりですが・・・。(昨年の写真)まだ結婚前、嫁に初めてすき焼きを食べさせたところ感激したらしく。なにが違うのやら自分には判りませんが、こういうすき焼きは「生まれて初めて食べた」とまで言われました。ウチは滅多なことではす
昨日の夜、とても月がきれいでした。大きくて赤くて・・・。病み上がりの私だったので、元気とエネルギーを貰えたような気がしてテンションあがりました。今年もあと少し。来年は元気で良いとしになるといいな~何て考えながら、おせち用の筑前煮を煮込んでいます。まだまだ煮込みます。我が家は娘も息子も好き嫌いがあるので、おせち料理は毎年、我が家流で作ります。筑前煮もしいたけが入らなかったりちょっと一般的な物と違います。でも、食べ残しは勿体ないので形にとら
みなさま、ご機嫌よう!misakiです。成田空港付近のホテルにて♡って、どこでもいいかこの前家の断捨離をやって。あ、夫がね!110kgのゴミの中から出てきたピカピカのトランプ真新しいトランプを見て息子が喜んじゃってさ、意外と地味な物の方が喜ぶよねこの日から、我が家は寝る前にトランプが習慣になった。☜トランプなんかしないで早く寝ろーあー、これは枕投げねんが、しかし!!!!夫と私と、小1の息子。この3人で勝負したら…どうなるかお分かりでしょう。お姉ちゃん(小6
☂の月曜日。今朝の【テーブルの傍】には・・・・。無になったお白い様がいらっしゃる最初は、無ではなかったのにお手✋くださいな❤と、言ってしまったばかりに・・・・・恥知らずなわたくしをどうぞお許しください。あっお手をくださいました!❤お白い様の、お手。は、〔前左脚を浮かせる〕。これがまた可愛らしくて()
先日、お友達家族とキャンプに出掛けました。昨年一緒にやってみたらとっても楽しくて、また今年もと恒例になったわけです私自身、もともとアウトドアな人間ではありませんし虫もキライでも、キャンプでは子ども達が本当に楽しそうだし、何より大自然の中で思いっきり遊べる・体験できる点に魅力を感じ、キャンプをしています。キャンプって準備や後片付けがものすごく大変ですゴミも結構出るし、快適に過ごすための工夫や知恵も必要。毎回試行錯誤なわけですが、やっていくうちに「我が家流」がだんだんと出来上がっていくのです
大阪・神戸・京阪沿線(寝屋川・枚方・交野)・京都で占い鑑定&占い講師をしています。千陽(ちはる)です店頭に並び始めましたでは、漬けますか自己流、というか母直伝の作り方です今年は1kg熱湯消毒が正しいのかもしれませんが…私は簡単にアルコール除菌で洗って熱湯をかけた後水気を拭き塩をまぶし氷砂糖とらっきょうを交互にそこへお酢をドバドバ〜鷹の爪をいれたら出来上がり〜1時間後こんな感じ1週間後には食べられますもちろん1年後でも大丈夫梅は無理だけど(笑
金銭感覚と価値観って自然に身についていく。食生活、敎育、住居、車、、、其々の考え方がある。子供は親を選ぶことはできない。医学科へ通う学生さんは、我が家の家庭環境とは全く違う。ギャップを隠せない。ついていけない。この差に悩み、惨めに感じてしまう時があると会話をする子供たち。その差があるにも関わらず下級生へ奢らないといけない。ペッペは、コロナ真っ定中の2年前に入学をして、奢ってもらう場が少なくどこまでしないといけないのか悩む。バイト代ってなに?将来返せるからバイトをせず、奨学金をかりて
ベビーホタテの新物が目に入り冷凍アサリある!新じゃが、新たまねぎ、春にんじん3つで100円→よし買った!春キャベツは野菜室にあるし久しぶりにクラムチャウダーを作ったꕤ︎︎·͜·︎︎材料(4人分)にんじん半分~1本じゃがいも1個玉ねぎ半分キャベツの外の葉3枚ぐらい※あさり※ベビーホタテ(大きいホタテなら半分にして)※は適量あれば、ベーコンとかむきエビ追加ꕤ︎︎·͜·︎︎味付けコンソメの素、塩、こしょう、牛乳ꕤ︎︎·͜·︎︎作り方野菜は1センチ
あぶないあぶない凜さんだけ通常運転中よき、よき息子っちも安定の不安定さ満月近いしね特大の元気玉そ〜〜れ♪🔴🔴🔴🔴🔴時の流れが緩やかでありますように
夕方、外に出たらパステル色の空の層が見えました。上から紫、ピンク、水色とそして立山連峰の白が優しい~2月の満月は明日みたいです。スノームーン明日見れるかな?只今晩御飯の肉じゃがを作っています。買い物に行かんかったからあるもので。ちなみにこれ、肉じゃがです(笑)じゃがいも、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくと豚肉(牛肉)に梅干しを1個最後に卵を割り入れるのがあたしンち流蓋をして煮込みます。変わってるよね。しばし待たれよ…。はい
どうなんだ〜⁉️缶詰開けた時とその後の匂いがどうも苦手ですがCM...!!!!美味しいのか?失敗すると嫌なので米2合生姜小匙1塩小匙1酒小匙1くらこん1/4袋みかん🍊小1個(重曹で表面洗いヘタを取る)刻みネギ(少々)我が家はこれでいきます。さぁどうなるかなぁ結果うまうま❣️💕これなら私もいける。生姜とみかん🍊の助っ人👍我が家流で乗っかちゃって。(((o(*゚▽゚*)o)))♡
これが美味しいおもちの食べ方...。我が家流でよければ...。一度軽く焼く↓七味醤油or砂糖醤油につける↓二度目の本焼き↓海苔を巻いて三度焼きこれが我が家ではメジャーな餅の食べ方です。では、また...
今日は七草がゆですね。昨晩、買い物に行くまですっかり忘れていました買い物に行った時に七草が売られているのを見て思い出しました。買い忘れなくてよかったです。そして、我が家流ですが、塩がゆではなく、だし醤油味にしてます。本当はいいのか悪いのかわからないのですが、無病息災を願って、朝、みんなで食べました。年明け、体にやさしいもの食べた?体にやさしいもの?思い出せない(笑)▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
カピバラ家姫一家とおせちを食べる煮豚とえびすお煮しめや、海老煮、鯛の昆布締めだし巻きと鳥マリネとか〜まぁ、いつもの我が家流おせちです他に、酢だこ、黒豆は購入したもの紅白なますは私と姫のみ食べるので少しだけ作りました♪ほとんど残らず!冷蔵庫の中が一気にすかすか(^_^;)さてー、夕飯はすき焼き!!!明日は姫一家が遊びに出かけるそうで…私、いきなり自分時間王子も今日だけお休みで明日は早番…朝早くから私時間???ソーイングターイムッかな(*´σー`)エヘヘ
こんばんは今日で職場は仕事納めでした。そして一ヶ月に渡った夫の放射線治療も完了しました。大なり小なりの自覚症状はあるもののデータ的には良好で事なきを得ました。支えて頂いた医療スタッフの皆様に感謝申し上げますm(__)mコロナ感染していたJD次女ちゃんも重症化せず隔離期間を終えました。うちさぽ東京、心強く助かりましたm(__)mが、もしもの時にリスクが高いわが家なので鬼軍曹の私が消毒&隔離をまだ続けています。励ましの言葉や差し入れをして下さった皆様にも心より感謝申し
こんばんは。風のばあば🧙です。(プロフィールはこちら)今夜は、底冷えする寒さ。❄️空気が、シンシンとしてる。夜空が、キリリとして月も星もキレイだよ。🌠午後から、神社にお詣りに行って来た。茅の輪くぐりもしたんだ。神さまに、お賽銭をお上げして今年一年の感謝と来年のご挨拶をした。その後、神池の湧水の音を聴いてた。心地よくて、スッキリして、ずっーと聴いていたかったな。🎶紅白の鯉が沢山泳いでいて、お目出度い感じが嬉しかった。わが家は、昨年から深夜の初詣はやめたん
クリスマス我が家は全力で24日にお祝いします。理由は・・・24日が次男の誕生日だからです!小さい頃はケーキも2つでした。クリスマスプレゼントに誕生日プレゼント、お金がいっぱい飛んで行きます(笑)今年はモンブランケーキにハマった次男が誕生日ケーキはモンブランを希望したので、久々にケーキ2個買いになりました。イルミネーションツリーの淡い光の中で、17の数字ろうそくを吹き消す姿を見ると、あと何回こうして祝うことができるかなと少し寂しく感じます。料理はクリスマス定番のものプラス次男の好物も食
おはようございますぱんだでございます今日はクリスマスですね世の中的に盛り上がるクリスマスイブ昨日は我が家も大忙しでございましたまずはお昼頃モカココアの美容院へ使用前はのび放題だった感じのモカココアも…こんな感じになりましたクリスマス風にしてみました〜とりあえずこれでモカココアは年越しできそうですそして夜ごはんは…クリスマスディナー的にモカココアもピザ↑PIZZA-LAのだってそしてケーキ人間もピザ↑…はドミノピザのお持ち帰り半額だから〜ローストビーフは
通常フランスのクリスマスは、家族が集まってイブのディナーかクリスマス当日のランチにご馳走を頂きますが。。。我が家はJP母が亡くなって以来は家族3人のみなので、どんどん我流楽々スタイルになってきておりましてフランススタイルは、アペロ(食前酒+おつまみ的なもの)前菜メインチーズデザート(ブッシュドノエル)ですが、これ正直、全部食べるとおなかがはち切れるどころか気分悪くなりそうなんですよね~ということで今年の我が家。いつもはイブにクリスマス🎄ディナー派でしたが、一気に色々出さずに、イ
今日は暖かな陽気です。皆さま如何お過ごしですか?今日は長女が帰ってきます。彼氏と一緒。荷物取りと次女とくうちゃんに会いに来るらしい。来るの?明日は両家の初顔合わせ、も和食料理店であります。こういう時って母親が取り仕切るのかしらん?今日、家を片付けるのだけでも十分ヘタレています。菓子折り買いに行ってきます!良い1日をお過ごし下さい。