ブログ記事1,138件
高校一年生のとき、不登校になり家にひきこもった次男は、その後、立ち直り、通信制高校サポート校から大学に進学しました。親元を離れて一人暮らしをしています。我が家の味4月に、次男が帰ってきた。少し会わない間に、顔つきが変わった‼️きっと、向こうでの生活が充実しているんだろうな自分のことを知っている人が、一人もいないところでの大学生活。詳しく聞かないし、向こうもしゃべらないけど、順調みたい食材を買ってきて、自炊も楽しんでいるようで、失敗す
きょうの我が家地方曇り☁️最高気温は25度最低気温は17度お昼過ぎに強風になりその後は再び曇りでした青葉が美しい季節になりました我が家の蝋梅、瑞々しいグリーン若葉が綺麗ですこちらは紅梅ですとてもワサワサしてきてこちらの葉もグリーンが美しいですねグリーンを見ているだけでとても癒されていますきょうのカサブランカ葉がとても大きくなりました、日に日に育っていってますoisixのキット先日のo
ご覧いただきありがとうございますアラ還未亡人、まちこです。プロフィールはコチラ→★年金と在宅ワークでの暮らし節約も家事も楽しむことがモットー家計費、自分費、趣味のこと日々の出来事からの気付きを発信中こんにちは今日はよそでは食べれない我が家特製春巻きについてです。最近続けて作っていて、やっぱりこれ!美味しいわ家族みんなおじいちゃん、おばあちゃん、若者もみんな美味しいって言ってくれるんよお店にはない味ボ
おはようございます❗️久しぶりに息子が大好物な俺のカレー作りました♪具がなさそうに見えてタマネギ🧅3つにんじん3本ペースト状にして炒めて入っています🍛もちろんお肉も食べやすい大きさに切って炒めていらない脂をとって入ってます!ジャガイモは冷凍する時に食感が悪くなるので、あとのせ!野菜嫌いな息子の為に最初は作ってましたがけっこう美味しいので我が家の味になってきた🤭笑たっぷり作ったので冷凍して困った時の保存食も👍では皆様良い一日になりますように👋
おっはようございます☔もうすぐ連休ですね〜🤤何となく楽しみ❗昨日&今日の夫弁当↓夫「ご飯減らしてもらおうかな(お腹の大きさが気になるらしい)」と、要望がありまして。今日のお弁当から少しご飯を減らしてます。でも歳が歳だからあまりご飯減らすんじゃなくて、運動を増やさないといけないと思うんだけど、本人的には中々時間が取れず出来ない模様。後は何が出来るかな?私はお酒が好きな夫に死ぬまで美味しくお酒を飲んで幸せに生きてほしいと思っているので、食事の味付けを、なるべく薄くして、でも美味しくなるよ
小籠包、好きなのですが作るのは大変そうなのでこれは外で食べるもの、と決めてました。でも見つけちゃったのです。「たこ焼き器で小籠包」というレシピを皮は大判のは餃子の皮ですし具も手に入れやすいものばかり。鶏ガラスープをゼラチンで固めると言うのはちょっと手間っぽいけどなんとかなりそう。ということで作ってみました一番大変だったのは具を包むこと。でもま、主婦歴長いので何とかクリア。一つ一つをたこ焼き器にセットして蒸し焼きにしていただきました包む時のねじり?が甘かったようでゼラチ
こんばんは!ゆいみです!かなりのんびり更新中ですが良かったらお付き合いくださいませ!昨日の話しになります!珍しく次男から電話がありました!次男からの電話は大抵いつも何かあった時なのでドキッとします…何事か!!と電話にでたらあ!お母さん!どうかした?何かあった?何も無いよ!笑夕飯に肉じゃが作りたいから作り方教えて〜と言うものでした!笑笑ネットにいっぱいあるから探してみたら⁇我が家の味をたべたいからさーお母さんのレシピ教えて!なんと!母親心を喜ばす息
こんにちは今日はウチのご飯のお話ですわたし、料理はあまり得意ではありません。冷蔵庫のあまり物でチャチャっと作るとか出来ません!スーパー行って安い物から献立考えるとか出来ません献立決めてメモ作ってお買い物です。料理はだいたいクックパッド見て作ります(しっかり有料会員)もちろん、レシピを載せたことありませんスマホ見ながら料理する私に娘が放つ一言…我が家の味ってクックパッドだねくぅー悔しいですが認めます!これからもお世話になります
昨日の夜から息子が来ています。就活一人で悩んで行き詰まってるみたいだったので、気分転換にもなるし、相談しながら取り組めばいいじゃない、と言って呼び寄せました。今どきの就活はエントリーシートだの志望動機だの、質問の想定問答集だの、やたらやることがあって大変そう💦男女雇用機会均等法施行前にコネ就職した母の頃とは全く違ってますが、一応非常勤大学職員を10年ほどやったのでそのときの経験をもとに添削したりとかしています。大変だけど、本人がどうしても入りたい会社があるのでここは我々親も協力せねば…せ
おはようございます。岡山の司法書士松田です。お好み焼きです。奥さんのつくってくれるキャベツたっぷりの逸品です。これにタデソースが最高ですね。子ども達もバクバク食べるので、立派な我が家の味になってます。
おはヨーグルトさっちゃんのイヤイヤは、日々パワーアップしておりますご飯も、泣いて食べて、食べては泣いて、涙で塩味少しアップしているかも煮干しで炊くかぼちゃは、一度食卓に出してからは、すっかり我が家の味に実家でもそうだったのですが、かぼちゃと一緒に煮干しも食べています。これ、普通は食べないのかしら本日王様のブランチみてね〜えの
明日が通院日なので、この2週間の中でもっとも体調のいい日です。職場では1つ上のフロアにある簡易印刷機で約4000枚の印刷を3回くらいに分けてやったのでいつもより階段の上り下りが多くていい運動になりました😊晩ごはんも久しぶりに作りました😅キャベツとベーコンのスープとキャロットラペ。スープは我が家の定番で、子どもたちがいた頃は週1回は作ってました。キャロットラペは夫の好物です。ほぼ毎日出来合いのお惣菜を買ってくるしかできなかったので、久しぶりに作って食べるとしみじみ美味しかった😊さて、
お茶〜お茶〜お茶〜絶対にお茶〜お茶っ葉て購入してもお安いのよねお水も日本の家庭で蛇口ひねって出てくるお水は購入するお水よりもずぅっ〜とお安いありがたいね~沸かしたお茶を入れるポットそれだけは最初に購入しとかなきゃだけどペットボトルのお水もしくはペットボトルのお茶それを飲み干したあと漂白しておいてあとあと使ったってイイんだよ⁽⁽ଘ(ˊᵕˋ)ଓ⁾⁾ガス代換気扇の電気代イロイロ含めてもやっぱ#作るよりも買った方が安いものNo.1だと思う(
昨日は泣いてばかりいたねこまるです🐱相手は何気なく言った一言だったのでしょうが精神疾患持ちには傷ついたし見放されたような心が抉られたような悲しい気持ちになりました夜もベッド🛏️に入っても泣いていたさて本題です数年前ポテサラ論争ってあったの知ってますか?スーパーで子供を連れたお母さん👩🧑がお惣菜のポテサラ買ったら近くにいたお爺さんが👴ポテサラぐらい作ってやれよ!ママの👩作ったポテサラのが良いよなあと言っているのを見た方が目の前で買ってやった‼️とSNSに投稿した話あれって私的
毎年恒例の味噌󠄀仕込み、始まってます。先ずは4㌕。大豆を水に一晩浸し、アクを取りながら半日茹でたら大豆を潰し、樽に隙間なく詰めて完成!!半年後を待つばかり。明日も4㌕仕込むぞ〜#手前味噌#寒仕込み#味噌は作るのが一番美味しい#我が家の味#季節の手仕事#毎年恒例
おはようございます。数日前に不眠気味の日が2日ありました。その後、夜眠気を感じたら、すぐに床に就くようにしましたら、睡眠不足は解消しました。10時前に布団に入ったり、いろいろですが、、、昨夜も少し早めに就寝しましたから、熟睡して今朝は目覚めが早かったです。そして、体重もさらに200グラム落とせて、今日はカロリーをあまり気にせず、食べましょう🎵とか言いつつ、一昨日も昨日もブラックチョコレートは、デザートと自分に言い訳して、食べています😉にんにく料理は好き?好きです。にん
母の得意料理、煮豚勘で作る母なので、仕上がりにばらつきがあり昨年末に作った時にぴったりくっついてレシピを記録しました成功するとめちゃくちゃ美味しい母のレシピ(2023/12月)⬇材料豚ブロック肉800gみりん200cc酒200cc酢200cc醤油100cc紅茶ティーバッグ4つ作り方➀多めの水にティーバッグを入れ煮出し、ティーバッグを取り出して肉を入れ、弱めの中火で40分程煮る。②別の鍋にみりん、酒、酢、醤油を沸騰させておく。③1の豚肉を2に
❤️スゴい須永の今日から美婆トレ❤️2024/2/14💠おふくろの味💠感謝しています❣️今日もご訪問ありがとうございます❣️だいぶ前のこと。コンビニが多くなり、個食が加速されてきた頃、おふくろの味がなくなるなー、という人がいた。私にはその頃、その意味わかんない、と思っていた。年号も一度どころではなく二度変わり、にぶい頭にも、おふくろの味がなくなる、その意味がだんだんとわかってきた。まずは、食事という活動は今や家の中のみで行われるものではないといっていい。そして、そのこと
CLASSY.ONLINEで毎月書いているレシピ連載がUPされました🍽️今月のレシピは粒マスタードが決め手の「マカロニサラダ」そして、寒い日にぴったりのほっこり「ミルクスープ」早速ブログのコメントやインスタのDMなどで作りました!って報告をしてくれた方々がいてとっても嬉しいです気が付けばもう連載も40回目になってました😳とにかくびっくり!!!この連載のおかげもあって色々なものを作ってみよう!って思たり自分たちの好きな味を発見できたりしてます✨いつまで続けられるか正直自
無印良品ヘアセラム45ml38970378Amazon(アマゾン)土日の過ぎ去るスピードは…何倍速なんだろうか…気がついたらサザエさん月曜日の朝は憂鬱、MAX!!!すでに、しんどい日曜は、子供達と久しぶりに映画館へスパイファミリー観てきた公開からかなり経過してるので、ほぼ貸し切り〜〜〜(ここ田舎)映画館行く人少ないのかな?混むよね?!って気合い入れて早めに行っても、どんな人気作も少なめなのです。東京や大阪にいるときの映画館は、すごい人だらけなイメージが
昨日は、朝からかんぴょうや干し椎茸を戻して炊いたり恵方巻きの準備。具は、毎年同じようだけれど微妙に違う?!我が家の味!ということかな〜お夕食の前に旦那様と豆まきをして(福は内〜鬼は外〜)毎年!外はシ〜ンとしていてちっとも豆まきの声が聞こえてこないのがちょっと寂しい!先付けうるいのお浸し玉こんにゃくのピリ辛煮海鮮茶碗蒸し
Straykids★★★★★3種セット[Qoo10]JYPEntertainment:JYP特典3種SETStrayKi:KPOP「JYP特典3種SETStrayKidsTHE3RD[5-star]」KPOPがお得な[Qoo10](キューテン)はeBayJapanのネット通販サイトです。m.qoo10.jpStraykids★★★★★limited8種類ランダム[Qoo10]JYPEntertainment:ONLINE特典+DIG
こころとからだが生まれ変わる☆発酵食・自然療法アドバイザー桑田あやです。発酵食と自然療法でこころとからだを整え、本来のエネルギーを取り戻すためのお手伝いをしています。HeartHealingみそキッチンについてはこちらから→☆☆☆)ご提供中のメニュー一覧→☆☆お客様の声→☆☆【急いて料理していませんか?~品数を揃えるよりも大切なこと】先日のこと、遠方に住む伯母に会いに行ってきました。(以前の記事はこちらから⇒『身近な人が病気になったら~いのちある食で癒されて
オハヨーゴザイマス(*´▽`*)ノシ♪雪が、積りました。雪がなくて、喜んでいたのに・・・そうは、行きませんよね〜寒いです。冬の定番寒い日の定番クリームシチューを作り2日目はリメイクのドリアにして、食べました。我が家の、クリームシチューは海鮮具材を、入れます。むきえび🦐ベビーホタテ生鮭お野菜は玉ねぎ🧅人参🥕じゃが芋🥔最後に、生クリームを入れコクを出します。我が家の味です。
おはよ→ございます。昨晩寒すぎ。夕方の新潟の地震は怖くて息子を呼び出しました。何かの時はばあちゃん優先よお願いよー。鶏ハンバーグ、成形して冷凍しておいたのをきのう焼きました。今回、干ししいたけとえのきを具材にしたら美味しくできた!母から教えてもらったレシピ鶏ひき肉(母はむね肉だけだけどもも3:むね7くらい)えのき1㌢くらいに切る(母は入れない)干ししいたけ戻さず、おろし金で細かくしてますたまご味つけ味噌とほんの少しの
「うーむ、これは来るな」と思っていたら、本当に来てしまった。契約している野菜宅配業者から、3週続けて「三浦大根」が。この三浦大根、スーパーなどで売っている普通の大根の3倍近い大きさで、当然の事ながらそのままでは冷蔵庫に入りきらない代物なのだ。最初に届いたのがクリスマス直前。このときもどうするか思いあぐねたがたまたまツイッターで「大根の冷凍保存」という記事を読みこれは使えるとばかり全部輪切りにして冷凍庫に入れた。冷凍庫のキャパがこれで事実上完
さきいかは割いて長さもだいたい揃えます今回は冷凍保存していた干しエビを使い切るつもりでしたが塩辛くなりそうなので少量入れて玉ねぎのみじん切りが沢山入った自家製玉ねぎドレッシングも少量昨年12月に漬けた柚子蜜エキスも少量いれました味は上々👍本場韓国の味は好きです我が家の味は辛味分を加減・水飴や蜂蜜を使わない漬け方です(家族や友人が好む味なのです)韓国の大根の皮や米の研ぎ汁を使う日本のMOTTAINAIと共通する部分が好きです🫰
【ポテトサラダ】☀️おはようカフェオレ☕【2024年度版・何を作ったか忘れてた】【材料】じゃがいも、5個茹で卵、3個ちくわ、1袋(5本入りの方)人参、少量ピーマン、少量【調味料】マヨネーズ、好みの量お酢、少量塩、コショウ、適宜【手順】①大ソースパンに水を張り、じゃがいもを茹でる。②ゆで汁を、鍋と蓋の隙間からこぼし、水気を切ったら蓋をして余熱で粉ふきにする。③火傷をしない程度で熱いうちに皮を剥き、茹で卵と一緒にフォークで潰し、輪切りにしたちくわ、千切りの人参と
毎年正月に食する「雑煮」、我が家のスタイルが確立したのはまだ浅草に引っ越す前の2006年頃だろうか…それまでの雑煮は鶏肉と椎茸ベースの出汁に酒・味醂・醤油・塩を入れた小迫家(福山の実家)の味で、具材は蕪・人参・蒲鉾・三つ葉だった。一歩間違えるとラーメンスープになりそうな味だが、そこは醤油と塩加減で調整し、かなり濃い目に作っていたと思う。それが2006年頃、スーパーの鶏肉ではさすがに味気ないなと江古田駅北口の商店街にあった割と有名な鶏肉屋(隣は焼き鳥屋