ブログ記事532件
ハンバーグ作ってくれた。愛夫弁当。
今日は午後から検査の結果を聞きに大学病院へ行って来た。。でもあまり憂鬱じゃなかったのは、大好きなスコぴの星座・天秤座満月だからかな。。そしてさらに嬉しい出来事があったので気分上昇。。(*˘︶˘*).。.:*♡なんと!夫(クラぴ)が朝食&お弁当を作ってくれたの~。。(ฅ´ω`ฅ)💗本当にどこまでも思いやりと温かさに溢れた優しい人。。毎日お仕事大変なのに、いつも支えてくれてありがとう。。(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜前回のブログを公開してから?、ラブコール
わかめごはん焼き鮭つくねだし巻き卵ブロッコリーウインナー育児で大変な私に、夫は、愛妻弁当を求めてこなかった。月日が流れ。。。昨日、地震があって、夫にしてあげたかったことを思い出し、朝5時起床、作ってみた。愛情表現な苦手で、口下手な夫。満足のいくリアクションは、ないけど、そんな夫に慣れてきたたつみや(Tatsumiya)弁当箱ランチボックス抗菌塗り曲げわっぱ一段日本製大ライトブラウンAmazon(アマゾン)みよし漆器本舗曲げわっぱ大
皆さま、こんにちは今朝は土砂降りの雨でした今は、青空がのぞいています雨の中、母を病院へ、その後、デイサービス施設に送り届け、買い物をして母宅へ昼食ののち昼寝をして、今、ブログを書いていますこのあと、髪を切りに行って、スマホの機種変更・・・なんとも慌ただしい一日ですさて、先週と今週の愛夫弁当たちです妻の職業訓練校がよいが、いったん終わるので、こちらの企画もしばらくお休みいたします3月4日(
皆さま、こんにちは1週間のスタートですご機嫌いかがでしょうか。私はやる気に満ち満ちていますと言いたいところですが、考えることが多く、「悩み多き乙女」状態です(笑い)さて、先週の愛夫弁当たちです2月26日(月)・高野豆腐の煮たやつ・鮭フレーク入りたまご焼き・ブロッコリーの塩ゆで・紅しょうが天の炒めもの2月27日(火)・ベーコンとピーマンの炒めもの・高菜漬け入りたまご焼き・ごぼうの
皆さま、こんにちは週末、バタバタしているため、更新が後手後手になっています。妻ですが、簿記2級合格でしたありがとうございます皆さまのご支援のおかげと、妻にかわりお礼を申し上げますさて、先週の愛夫弁当たちというお話です2月13日(火)・ハムとピーマンのケチャップ炒め・ゆでたまご・カニのゆば真薯2月14日(水)・コロッケ2種[冷凍]・もみのり入りたまご焼き・ほうれん草のお浸
皆さま、こんにちは3連休最終日、いかがお過ごしでしょうか。私は昨日、教え子たちとランチ会をしてきました目標に向け頑張っている話を聞き、「私も頑張ろう!」という気持ちになりました改めて、この仕事をしていてよかったと思いましたかれら、かのじょらの今後をあたたかく見守りながら、新たに出会う学生たちの支えとなるよう精進してまりますさて、先週の愛夫弁当たちです2月5日(月)・さつまいもとしめじの甘露煮・
皆さま、こんにちは週末です!といっても、週末感のない週末ですただ、これはいつものことです。実は、高校の国語教員の依頼が殺到しており、困っています。「教員不足」というのはニュースなどで聞きかじっていますが、本当に苦戦されているのだと切に感じております。とはいえ、体は一つなので、すべてお断りしています加えて、日本語学校からも専任教員登用の声がかかり、こちらもどうしたものかと頭を抱えています。ん~、難しいさて、今週の愛夫弁当たち
皆さま、こんばんは忙しいと言えば、忙しく、そうでないと言えば、そうでなく、そんな日々でしたが、ブログの更新が滞っていました、、、さて、先週の愛夫弁当たちです1月22日(月)・さつまいもとスナップえんどうの煮もの・たまご焼きin山椒煮・海老フライ[冷凍]・ミニハンバーグ[冷凍]1月23日(火)・チンゲン菜とうす揚げのポン酢煮・甘~いたまご焼き・プチコロッケ[冷凍]・カレーブルスト1
パクチーサラダ愛する妻に夫がつくる【愛夫キッチン】庭のプチ家庭菜園でモリモリ育つパクチー。妻は「パクチー好き」と言いますが、夫のワタシは特に好きでもなく、なかなか消費出来ずです。スープや麺にトッピングする使い方だけでは無くならないのでパクチーが主役のサラダレシピをいろいろチェック🔍参考レシピ無限パクチーサラダのレシピ・作り方・献立|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】:パクチーを使った料理パクチー好きにはたまらない一品♪オリーブオイル+「CookDo®香味ペースト®
皆さま、こんにちはあいにくの空模様ですが、こころは晴れ晴れ、楽しい1日を過ごしたいところですさて、今週の愛夫弁当たちです1月16日(火)・牛豚ミンチと厚揚げの醤油炒め・えびグラタン[冷凍]・赤ウィンナーの玉子とじ1月17日(水)・ベーコンと白ネギの炒め物・たまご焼きinじゃこ・ブロッコリーの塩ゆで・エビフライ[冷凍]1月18日(木)・ごぼう天とウィンナー(おでんだね)・たまご(おで
働く妻のランチに夫がこしらえていた「愛夫弁当」に引き続き、愛する妻のために、夫がつくる「愛夫キッチンKitchen」定年退職目前の夫。仕事を辞めたら「夕食づくりはかわりばんこ!」「当番制に❗️」と妻は仰せ。夫がボチボチつくる男料理。レシピの覚え書き的にブログに書きつづります。煉瓦亭の元祖オムライス卵かけご飯を焼き固めた半熟オムライス。dancyu日本一の卵レシピ【愛蔵版】を図書館で借りまして、コレやってみたい❗️とワクワク☺️挽肉、玉葱を炒めてます。マッ
皆さま、たいへん、たいへんたいへ~んご無沙汰しております。お元気でお過ごしのことと存じます。私も、なんとか元気にやっております。復活できそうですというわけで、ひとまず、先週の愛夫弁当たちをお届けしますその他もろもろは、改めて・・・2024.1.9(火)・ハムとえのきのポン酢炒め・たまご焼きin青ネギほか・ほうれん草のお浸し[冷凍]・ミニハンバーグ[冷凍]2024.1.1
鶏むね肉とパクチーのよだれ鶏働く妻のランチに夫がこしらえていた「愛夫弁当」に引き続き、愛する妻のために、夫がつくる「愛夫キッチンKitchen」定年退職目前の夫。仕事を辞めたら「夕食づくりはかわりばんこ!」「当番制に❗️」と妻は仰せ。夫がボチボチつくる男料理。レシピの覚え書き的にブログに書きつづってます。家庭菜園のパクチーを美味しく食べる方法はなんだろ❓レシピを調べていたら蒸し鶏に添える、ナンプラーでエスニックに仕上げるのが定番。参考レシピよだれ鶏ピリ辛ダレが
働く妻のランチに夫がこしらえていた「愛夫弁当」に引き続き、愛する妻のために、夫がつくる「愛夫キッチンKitchen」定年退職目前の夫☺️ボチボチつくる男料理🥘レシピの覚え書き的にブログに書きつづります🖋️牛肉とトマトと卵炒めその昔、神戸西元町、花隈の台湾料理屋に通って食べていた大好きな一皿❤️参考レシピトマトと卵と牛肉の炒め物-レシピナビ牛肉の旨みとトマトの酸み、ふわふわ卵のバランスが絶妙!recipe-navi.jp参考レシピ牛肉とトマトの中華卵炒めトマトは、
働く妻のランチに夫がこしらえていた「愛夫弁当」に引き続き、愛する妻のために、夫がつくる「愛夫キッチンKitchen」定年退職目前の夫がボチボチつくる男料理。レシピの覚え書き的にブログに書きつづっています。茹でキャベツとクレソンのにんにく味噌あえ"別冊NHKきょうの料理手づくりがおいしい「ニッポンの保存食」四季の手仕事50”年末年始の仕事休みに図書館で借りた本。ひと手間かけた技ありレシピのオンパレード。そんな中で「焼きにんにく味噌」を魚焼きグリルでじっくり焼
働く妻のランチに夫がこしらえていた「愛夫弁当」に引き続き、愛する妻のために、夫がつくる「愛夫キッチンKitchen」定年退職目前の夫。仕事を辞めたら「夕食づくりはかわりばんこ!」「当番制に❗️」と妻は仰せ。夫がボチボチつくる男料理。レシピの覚え書き的にブログに書きつづります。鶏の照焼子どもの頃からの一番の好物。鶏ももの照り焼き。肉のふっくら感に砂糖醤油とみりん、生姜の甘辛いタレが絡んで、ご飯🍚にバウンドさせてワシワシ食べたい。なので自分でつくります。図書館で借
働く妻のランチに夫がこしらえていた「愛夫弁当」に引き続き、愛する妻のために、夫がつくる「愛夫キッチンKitchen」定年退職目前の夫。仕事を辞めたら「夕食づくりはかわりばんこ!」「当番制に❗️」と妻は仰せ。夫がボチボチつくる男料理。レシピの覚え書き的にブログに書きつづります。焼きビーフンその昔、もう20年は前か。神戸で働いていた頃に通っていた元町〜花隈あたりの台湾料理屋さん。「梅春園」「味香園」今で言う「町中華」。タクシーや車で乗りつけて、ビールや紹興酒
働く妻のためにこしらえていた「愛夫弁当」に引き続き、愛する妻のために、夫がつくる「愛夫キッチンKitchen」定年退職目前の夫。仕事を辞めたら「夕食づくりはかわりばんこ!」「当番制に❗️」と妻は仰せ。夫がボチボチつくる男料理。レシピの覚え書き的にブログに書きつづります。サーモンのオイルドレッシングサラダ高円寺に住む三男は時々、神奈川県茅ヶ崎の我が家まで連泊しに来ます。いつもは母が家庭料理でもてなし栄養補給。サーモンが好物でいつも刺身や寿司🍣で食べているので、
働く妻のためにこしらえていた「愛夫弁当」に引き続き、愛する妻のために、夫がつくる「愛夫キッチンKitchen」定年退職目前の夫。仕事を辞めたら「夕食づくりはかわりばんこ!」「当番制に❗️」と妻は仰せ。夫がボチボチつくる男料理。レシピの覚え書き的にブログに書きつづります。豚肉ケチャップ炒め煮6年にわたり妻の弁当をつくり続けて、amebloに記録を残している中で何度か登場したお手軽で美味しいメニュー。『豚ロースケチャップ煮弁当』ameblo愛夫弁当『豚ロース
働く妻のためにこしらえていた「愛夫弁当」に引き続き、愛する妻のために、夫がつくる「愛夫キッチンKitchen」定年退職目前の夫。仕事を辞めたら「夕食づくりはかわりばんこ!」「当番制に❗️」と妻は仰せ。夫がボチボチつくる男料理。レシピの覚え書き的にブログに書きつづります。アボカドとゆで卵の明太マヨサラダ前回の「アボカド釜玉うどん」は時々、茅ヶ崎にやって来る息子(三男)にもふるまう予定でしたが、すぐに高円寺に帰ったのでアボカドが一個あまりました。何か適当なレシピは
皆さま、こんにちは今日は、大学のゼミ(卒業して何年だ?)の集いがあり、そのためにお出かけしています毎年、新しいゼミ生を迎えるためのパーティーが開かれ、今日はその記念すべき日ですしかも、恩師(教授)が再来年、定年なので、今年が新ゼミ生を迎える最後の年なんですそれだけ自分が歳をとったということですが、「終わり」を迎えるとなるとさびしい気持ちでいっぱいです。ぞんぶんに楽しみ、恩師を楽しませたいと思いますさて、今週の愛夫弁当たち
皆さま、こんにちはもう、「こんばんは!」か・・・週末のひととき、いかがお過ごしでしょうか「もや~」とした気持ちをブログにつづった際、あたたかいコメントやメッセージをいただき、大変ありがたく、励まされましたこうやって、ブログをほそぼそと続けてきましたが、「やっててよかった!」と感じています今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。おかげさまで、今日はグイグイ進みましたさて、今週の愛夫弁当たちです
皆さま、こんにちは週末のひととき、いかがお過ごしでしょうか愚痴っぽくなってしまいますが、私は、週末だとか平日だとか関係のない働き方だったり、家のことがあったりで、境界のない日々を過ごしていますそんな日々ですが、小さな楽しみや、喜び、また幸せをかみしめることができており、私は、それに十分満足しておりますさて、今週の愛夫弁当たちです11月27日(月)・ごぼう天と三色団子のうま煮・おでん玉子・ほうれん草のお浸し[冷凍
皆さま、おはようございます土曜日ですね。今日は、いかがお過ごしの予定でしょうか私は、・午前:母の世話、聴聞会の聴講、授業準備・午後:修士論文・夕方:卒業生と再会といった感じです「卒業生との再会」というのは、5年前に日本語学校を卒業した留学生と会うことにわざわざベトナムからやってきてくれますまた、ご報告いたします!さて、今週の愛夫弁当たちです11月20日(月)・さつまいもとう
皆さま、こんにちはめっちゃ寒いですお出かけの際は、暖かくしてお出かけください今日は朝から、母の通院そして、今からケアマネさんと打ち合わせ実はケアマネさんがお辞めになるそうで、担当が変わるんですさて、今週の夫婦ランチ&愛夫弁当たちです妻が、今週の水曜日から「職業訓練校」に通所することになり、お昼のお弁当が復活ですというわけで、今週は「夫婦ランチ&愛夫弁当」ということで、お届けいたします
皆さん、こんにちはいかがお過ごしでしょうかさて、今週の愛夫弁当たち(最終回?!)をお届けいたしますぅ~♪って今週、妻の出勤は、9月25日(月)のみだったので、お届けするのは1日分のみです9月25日(月)・竹輪とピーマンの甘辛炒め・たこさんウィンナー・たまご焼きin鮭フレーク&青ネギ・茄子の煮びたしonおかか以上です\(^o^)/前にもお伝えしたとおり、6月から妻は社会保
皆さま、おはようございますこのまま、涼しい日が続くのでしょうか・・・実は昨日、講師会(教務会)のあと、妻と昼食を取りに外食をし、そこで一杯(≒たくさん?!)飲んでしまいました。その結果、帰宅後はだらだら(正確にはぐうたら?)と過ごしてしまいました、、、金曜日の授業で、「だらだら」ということばを教えたところなのですが、ことばどおり、「だらだら」してしまいました学生に様子を見せたら、瞬時に理解が得られたのだろうなぁなんて不謹慎なことを考えていましたさて、
皆さま、おはようございます週末ですね何か、ご予定はありますか私は土曜日、学部時代の恩師が開催している私塾(社会学塾)に参加する予定です妻とは学部時代の友人なので、妻も一緒に参加しますさて、今週の愛夫弁当たちです9月11日(月)・たこさんウィンナーとうずら煮卵の炒めもの・インゲンのごま和え[冷凍]・竹輪のおかか和え・かぼちゃの煮たやつ9月12日(火)・えびシ
皆さま、おはようございます関東方面は、台風の影響で雨、風など大変だということですが、大丈夫でしょうかさて、今週の愛夫弁当たちをお届けいたします9月4日(月)・おにぎり(鮭&みそ、梅かつお)→1つは私用・竹輪とピーマンの甘辛炒め・コロッケ[冷凍]・たまご焼きin青ネギ9月5日(火)・アスパラガスとベーコンのバター醤油炒め・カニカマの天ぷら・出し巻玉子・茄子の大根おろし煮9月6日(水)・根菜