ブログ記事145件
ここ3年ぐらいかな?フィギュアでタコエギを作っては無くしを繰り返してます🤣一緒に行った釣り友さんにもプレゼントするんだけど使って釣れたよ〜って誰も言ってくれません😭先日やっと自分以外の人がプレゼントしたフィギュアエギで釣ってくれました🤣🤣🤣それも割と良型2杯それを記念して・・・と言う訳では無いけど作り方をブログアップしてみようと思います良かったらお付き合いくださいm(__)mまずはフィギュアの選び方😁市販されているタコエギと同サイズに近いもの
新規感染者数が激減して、いろいろな規制が緩和されましたね。でも、まだ軽々に旅行したり気楽に外食したりするのはちょっと…という気がします(・・;)もう少し用心して暮らさなくては、と思うのです。こんな時の楽しみはお取り寄せグルメ。ヨシケイのラーメンフェアで取り寄せたラーメンをご紹介します。たくさんの中からダンナがセレクトしました。まず、「中華そば四つ葉」の蛤そば。私は全然知らないのですが、埼玉川島町にある超人気行列店とか。「ふくよかな蛤の出汁とキレの淡口醤油が織りなす上品な中華そば」
先日、図書館でお菓子の本を数冊かりました。大好きなスコーン。あれ。あんまり美味しそうちがう笑でも1日冷蔵庫で寝かせたり、意外と手間はかかってます。長男からは絶賛してもらえました(*ˊᵕˋ*)上に岩塩のってて、あまじょっぱさも癖になります。見た目はアレですが…味は美味しかったので、長男と次はどれにしよう?とワクワクしています。次はナッツ系せめたいな。
お久しぶりの投稿です。突然ですが、最近のご飯たち。①冷しゃぶ。②ハヤシライス。③チャーシュー。④油淋鶏。最近、コロナ禍で買い物が大変だったこともあり、100%Oisixに頼りきりでした。多少高くても、安全でおいしくてお洒落なご飯が楽しめる。良き良きと満足していました。…が。友達に勧められて、自転車で10分先の業務用スーパーに行ってみたら、安い安い!!!面白いくらい安くて、しかも活きのいい食材が沢山並んでいるーーーそれで、毎週旦那と2人で買い出しに行くのがお決まりになって
今日のデザート中の種をくり貫いてギリシャヨーグルトを詰める🇬🇷シンプルに見えるけど意外と手間がかかってるのよ『また食べたい』を頂きましたヨシっ❗
こんばんは。久々の投稿です。毎日暑いですねー。夏は本当に苦手。夏バテしないように、しっかり朝ごはんを食べて午前のパートに行きます。午後から帰って注文のある分や新作を作ったり家の仕事をしたり。。気がつくともう6時。。なんてたくさんあります。。そんな中、おかげさまでリースがよくお嫁に行ってくれます。今回作ったのもcreemaっていうハンドメイドのサイトで出来上がったお写真を送ったらすごーく喜んでくれて。私も本当に嬉しくて。作っててよかったと思うのです。簡単そうに見えて、意外と手
今日は、女性なら分かるであろう意外と手間のかかるピーマンの肉詰めと麻婆茄子とす中華スープにしてみましたが、夫には分かってもらえず。。。麻婆茄子の火の通り具合が絶妙だとかなんとかご機嫌でした。まぁ、美味しいことは幸せなのでいいんですけどねぇ。はい。ピーマンの肉詰めは甘酢あんをかけたのがダメだったらしく、ケチャップかデミグラスソs-ぷ奈良よかったなぁと言っていました。まぁね。私は、とっても美味しく、満足していただけたのでとっても幸せでしたけどね♪
本日の東京。13時30分現在。少し曇っており、雷雨の可能性もあるらしいです。やっぱり、この時期はお天気安定しませんね。今日は引きこもって、ラジオ聴きながら作業中です。そうそう、夕方からは、千葉トリオさんのオンラインライブのチケットを購入したので、それまでにはやる事済ませねば😓さて、なんの作業なのか?と言うと、壱号機についで、弐号機の秀吉の茶室(ノイズレス)加工です。元はコレ。今回の茶室は、何故かこの様に謎の溝がうねうねと・・・。こんな穴必要無いだろうよ😤これが壱号機の加工前
おはようございますPCの接続何とか今日は通じましたドコモの携帯も通じないときが在ります昔からラジオのFMが入りずらい所ですのでご了承のほどよろしっくお願いいたします色合いが明るいベージュですので汚れ目立ちますよね?ビフォアーシートもメチャッ汚れて見えますビフォアー側面から透かして見ると汚れが良く見えますよね?
本日の東京。曇りです。気温は29℃。湿気が多いですね。今日はまさに作業真っ最中なので、手短です😓先日のノイズ加工の塩梅が良かったので、組み上げていく過程で先にノイズレス加工する事にしました。弦を緩めて作業します。思いっきり、弁当ザグリですがな、旦那😓いや〜、意外と手間かかります。銅箔テープ足りるのかな?と言うくらいの勢いです。いや〜、仕上げの癖が強いササクレだらけですがな、ここはカッター等で綺麗にしましょ。あ、基本道具はカッタ
コロナウイルス対策31:腸内環境を整えるために(10)コロナウイルスの感染は落ち着いてきているとはいえ、まだ注意は必要です。電車やバスは満員だったりする時間帯もあるので、気をつけたいですね。第二波が懸念されていますが、大切なのは自分の免疫力。免疫力を高めて、コロナウイルス対策をしましょう。「腸内環境にいいものを食べる」大切なことですね。では、何を食べるといいのでしょうか?よくいわれるのは、発酵食品ですね。日本人にとって、適しているものはぬか漬けです。ぬか漬けは、立派な発酵食品
実が白い方のドラゴンフルーツなかなか紫のが店頭にはないでもお安かったし久々に食べた種を見ると植えたくなるtorikoはんは植えた笑発芽率100%なくらい出る最初は可愛いサボテンの姿になるはず花が咲き実がつくまで生きてはいられないかも笑最近よく思うなんにせよ果樹の苗木を植えたところでもう手遅れだわってもっと早くあれもこれも植えておけばよかったなーって思うの10歳若ければ!こちらは黄色と紫のドラゴンフルーツの種を植えたそれが3年ほど前
皆様、こんにちは。スープカレーの話だと思ったでしょ?💦早引きして・・・”らっきょ”を漬けましたよ・・・意外と手間かかる・・・💦完成!1ヶ月後が楽しみです(^^♪でさ・・・らっきょ?らっきょう?
わたしが好きなものお豆小さくて丸い食べ物が好きです豆類全般大体好きなのですが特に大豆が好き♡定期的に乾物を湯がいて料理します大量なので小分けして冷凍サラダやミネストローネキーマカレーなどを作るときに入れますよ大豆ってイソフラボンたっぷりだしヘルシーな食材女性ホルモンを活性化するにはイソフラボンの摂取が必須で昨今では色々なサプリでていますよね?サプリで摂取もいいけどやはり少しの量でも食べ物から自然に摂れるものを大切にしています地味なおかずだけど好きな一
コロナ自粛で人を撮る機会がめっきり減って、この頃は人の撮った写真のレタッチばっかりやってます。ま、それはそれで勉強になるし楽しいですけど。その中でも、この写真はちょっと特別モデルは、フォトグラファー仲間の中川小夜子ちゃん。美しいですよねフォトグラファーというよりモデルみたい。そしてヘアメイクと写真撮影は、彼女の息子さん。御年、何と5歳いや~5歳にしてこのセンス。すごいですね~蛙の子は蛙?そんな写真をちょっと乙女にレタッチしてみましたシンプルだけど、意外と手間かかってます
何か気がラクになった。私は夫に「じゃあ自分で作って」と言えない。あっ。1度だけある。夫は家庭菜園で野菜を作るのが好き。で、その野菜たちを使って料理して欲しい。作った野菜って虫がいたり小さかったり形がいびつだったり意外と手間がかかる。その時に夫が採った小さくて泥だらけのサニーレタス。サラダにしてくれって言うから「自分でやって」と言っちゃった。そしたらブツクサ言いながら自分で作って絶賛しながら食べてた・・・。夫がブツクサ言っていた・・・そのコト事態
花咲く5月。ご覧の通り、チューリップも豪勢に咲いています。あれ?画像になんかいる・・・・?(笑)最近は天気のいい日が続いています。土もやや乾燥気味。ということで、庭の雑草取りに精を出す毎朝です。毎日、ヨモギやスギナと格闘する私。除草剤をかけてもいいのですが、意外と手間がかかるということで、草刈り鎌でバリバリと除草しています。100均でも結構いい仕事をしてくれる鎌。しかし、もうちょっといいアイテムが欲しくなりました。そこで、カタログから吟味した逸品「軽い力でサクサク抜ける
ミシンなんてふだん全く、触らないのに手作りマスクなんてチャレンジした私うん、何事もチャレンジ大事うん、やってみて分かることたくさんある意外と手間がかかるんだって身に染みて…ちょっと息切れ家族の分だけ完成させたからまあひとまず、終了縫い目が曲がったり左右が少し歪んでいたり手直しポイントたくさんあるけど見ないふり何よりもね〜マスクの既製品が続々とそりゃあもう、続々とお洒落なのが販売されてるし太刀打ち出来ないよそしてLineニュースで見つけたのは↓↓↓↑
ネットで「やせる出汁(だし)」を見つけました。この数ヶ月、ステイホームの影響で食べ過ぎ+運動不足で体重はなかなか減りません。家に居るとついつい、ダラダラと飲んだり食べたり。以前の私なら、頑張って糖質制限や食事療法に取り組んでいましたが、今はその気力も無し。3月から毎朝、自彊術十回法と4月から半身浴を始めましたが、あくまでも体力保持のため。このままじゃあマズイと思っていたところに見つけたやせる出汁。これいいかも?と即、実行してみることに。材料が入手しやすい。煮干し10g、
こんばんは⭐︎今日は午後は曇っていたので庭のお手入れをしました。庭といってもそんなに広くないのに、意外と手間がかかるのよね。大きい葉っぱがついてるツルがフェンス越えて側溝に入りそうなので、すぐ伸びないように根本付近から切ったり。名前がわからないけど春に白い花が咲いてそのあと緑の実がなる木があって、それの枝が伸び放題だったからかなり短めに切ったり。あと色々伸びてるやつ切ったり(適当)1時間くらいやったら大きいビニール袋が3つになったよ。とりあえず、きょうはここま
ミ○ドのハニーデップみたいなふわふわドーナツ出来たーーーでも……次回は無いかも~意外と手間がぁぁぁ(笑)
最近のマイブームは、『コトコト煮る』こと(笑)初めて、あんこを炊きました。小豆って、“渋抜き”っていうのが必要なんだ。コトコト煮ている間は、丁寧にアクをとった方が美味しくなるんだ。あんこって、意外と手間がかかるんですね👀でも、とっても楽しい時間でした♡わたし達夫婦は、揃ってあんこ好き(笑)でも、市販のあんこは色々入っててなかなか手が出ない💧作ってしまえば安心安全❗笑初めて挑戦する時の、ワクワク感がたまりません。やらないと気付けないことも沢山ありますから。あんトーストが、
一昨日、突如プリンが食べたくなり、プリンを作った🍮。材料は、牛乳、卵、砂糖の3つ🥛🥚。牛乳を熱して、その後冷やして卵と混ぜた後に濾す工程が意外と手間💦。それでも、味わいは美味かったので一応成功(^^)。
こんばんは今日もご訪問ありがとうございます😊京都から帰省している次男のお昼はお子様ランチコロナウィルス騒動の中、東海道新幹線に乗って帰ると😱グリーンだと隣の人いないかなぁーとお願いだからグリーンで帰って来てねと帰って来てのランチその日は夫も午後から休みで3人でお子様ランチです。意外と手間がかかる💦でも全て手作りは美味しいですね。4月からレッスン再開したいなぁ〜と思っております。
金曜は。。ゆほちゃんちお邪魔しました念願の。。。かりまん作りすごい久しぶりに作ったけど、意外と手間がかかるお菓子だなーとぉもったてか、子供がいなかったときは、楽にできるって思っていたけど。。笑イヤイヤ期の息子を相手しながらお菓子作るのは大変に感じたこうやってみんなで作るからこそ楽しくできるんだよね。。仲良しだったり喧嘩したり。。なかなか大変な時期だけど、成長感じるかりまんたくさん作れたあー揚げたて最高買うより作る方がおいしい家の中が大変なことに。。はるとは横でイヤイヤか
朝から、ジムに行って筋トレしようかと思いましたが時間が少し早いので先にバイクのカスタマイズ・・・スポークスキンを装着しよう~て安易に考えてましたが・・・・意外と手間はかかるし・・・指の力いるし・・・ごっついストローに切れ込みがありまして、それをはめるだけ・・・が、はめるのが大変・・・・中腰というか・・・うんこ座り・・・立ったり座ったり・・・そして・・・途中・・・気づいた・・・黒じゃねーな・・・チョイスを間違ったわ・・・全く印象が変わらない・・・・2
ハム工房古都のホームページhttp://www.hamkobo-koto.jp/https://blog.goo.ne.jp/keisuke0331(よろしければ覗いてみて下さい。)今日の京都府乙訓郡大山崎町、ハム工房古都の天気は、晴れ時々曇です。今日も変わらずソーセージ作りですが、滅多に無いのですが、友人が鹿肉を持ってきてくれたので、先日の休日にプライベートでソーセージを作りました・・・。鹿肉が昨年の6月のもので、ずっと冷凍庫に入ってたもの・・・。大丈夫
おはようございます!dining&style代表食・空間プロデューサーの山本侑貴子です昨日のおうちご飯はハンバーグでした✨ハンバーグ作るのは実は久しぶり!ハンバーグって定番の家庭料理ですけど意外と手間がかかるからあまり作らないんです〜手間がかかる割に見映えがしないという理由もある!笑9年前に出版した拙著「わたしのおもてなし」にもエッセイで、そのことを書いていますハンバーグってそれぞれの家庭で、きっと材料の分量とか、焼き方が違うから奥深いですよね✨✨毎回、
塩漬けしたお肉~豚バラ、親鳥、砂肝♪豚バラは、8時間ほど塩抜きして一晩脱水!ズリは、70度で20分ほど湯煎!こちらも一晩、乾燥!親鳥も、薬味を洗い落とし、一晩脱水!意外と手間と時間がかかります翌朝、全ての肉を室温に戻す!ズリは、オイルを塗りぬり。豚バラは、そのまま!親鳥も、そのまま!スモークウッドで1時間ほど・・・こちらも・・・・こちゃらも・・・ミックスナッツがあったんで・・・こちゃらは30分程燻して完了♪ん~疲れた😖💦