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〜4月の終わりに一人台北に行ってきた旅の記録です〜今回一人で旅してみて、あんまり食べられなくなっていることに気がついた食べられなくなると、ピタリ、と胃が受け付けなくなるなのであれもこれも好きなだけ食べるということができないそれに一人サバイバルする、というより誰かと共有したいな、と思う方が大きくなってる子供たちとの旅ばかりしていたからかとはいえ、今回は一人台北ではどうしても食べたいものがたくさんあって困るここも外せないところ焼仙草、というのが私は大好きで缶詰
今朝、引越しする夢を見た。この手の夢はよく見るんだけど、大抵は願望そのままに今より広くて素敵な部屋に引っ越しする。そして目覚めてガッカリするパターン。でも、今日のは違った。今住んでるマンションよりも狭くて、つうか、マンションじゃなくてアパート。築何年だよ!とツッコミたくなる、お風呂も無さそうなボロアパート。トイレあったかな、共同だったりして…ほら、昭和の昔よくあった、一旦靴脱いでから、各部屋に分かれてるタイプのアパートね。唯一救われたのは、ボロいけど不潔感はなかった。でね、その
こんにちは。食の開運サポーター、あみねぇこと饗庭美味'[あえばみみ]です。金運、家庭運、仕事運・学業運、人間関係運アップの「ゆで鶏の怪味ソース」です。怪味ソースの「怪味」とは中国語で「複雑な味」を意味し、塩味・酸味・甘味・辛味が混ざり合った濃厚な味わいの中国・四川省発祥の調味料です。醤油、砂糖、芝麻醤、酢、豆板醤、ニンニク、しょうがなどを混ぜて作ります。鶏肉は金運アップの代表的食材。酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや宣伝活動などで利益が上がる運気があります。
美味しいハーブ&スパイス講座講師の田村明子です。新年度の4,5,6月は、やみつき万能ソースシリーズを開催します。毎月のイベント詳細は別途ご案内しますが、今回はお得な4月一括払の先行案内です。<各月テーマ>4月20日(第3木曜):チミチュリソース中南米の緑の万能ソースを、爽やかでちょっと刺激的な食べたくなるソースに5月25日(第4木曜):オランデーズソースソースエッグベネディクトに欠かせないフランスのソースマヨネーズより濃厚で飲みたくなるソース
唐揚げではありません。中国菓子の、怪味胡豆が美味しくて止まらずあっという間に食べ尽くしたので、思いついて作ってみた。胡豆とは空豆なのですが、手っ取り早く、無塩のピーナッツで。①卵をまぶし混ぜて、コーンスターチをまぶし混ぜて、小麦粉をまぶし混ぜて揚げる。②くっつかないように混ぜ続けて、カリッとしたら取り出し、広げて冷ます。③粉唐辛子、粉花椒、五香粉、塩を混ぜて準備。④砂糖と水を2対1でフライパンに入れ、加熱。シロップを作る要領で見守る。⑤とろっとしてきたら、②を投入。続けて③を投入
こんばんはある日の晩酌ですほうれん草としめじのおひたし。味付けは薄めためんつゆ+からし。味玉。こちらのレシピを参考にしましたゆで時間がポイント!めんつゆポン酢煮卵-macaroniとろ〜り半熟!「めんつゆポン酢煮卵」のレシピと作り方を動画でご紹介します。めんつゆとポン酢、ごま油でさっぱり、コクのある調味液と合わせた半熟煮卵。漬け込む度に、味が染み込み、おつまみにもピッタリです。卵のゆで時間で固さが変わるので、お好みに合わせて
怪味ソースって知ってる?(´⊙ω⊙`)先日、中華を作ろうと思ってググってたら「怪味ソース」という字を見つけてさ_φ(・_・あやみソース?_φ(・_・なんだ?誤字か?って思ってググったら怪味とは、中国語で「複雑な味」といった意味である五味すべてを兼ね備える味といわれるものの、塩味はあるが塩辛くなく、砂糖は入るが甘くなく、酢が入るがすっぱくはない、という風な複雑な味わいが特徴であり特長とされるhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%80%AA%E5
月曜日かつ丼弁当かつ丼ピーマンの塩昆布和え少し前にとんかつを揚げた時に一枚冷凍しておいたので、それを使ってかつ丼にしました夫好みの甘めの味付けで、仕上げに七味をたっぷり。玉ねぎも多め、たまごも2個使ったのでボリューム満点です塩昆布和えはレンジで。耐熱容器にピーマンを入れ、ラップなし600w1分20秒加熱。ごま油と塩昆布を混ぜ、白ごまを振ってできあがり。火曜日なすと豚ひき肉の甘味噌丼なすと豚ひき肉の甘味噌丼大根の
こんにちは。食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。金運、家庭運、仕事運、人間関係運アップの「ゆで鶏の怪味ソース」。鶏肉は金運アップの代表的食材。酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや宣伝活動などで利益が上がる運気があります。怪味ソースの茶色は他とうまく協調していくという作用があり、全体運を上げてくれます。また茶色は家庭運、不動産運のパワーに加え、子宝のパワーもあります。豆板醤、ラー油などのピリ辛味には、やる気と元気のパワーがあり、テンションを上げて仕事運や学業運を
鶏唐と茄子の怪味ソース丼、アスパラとポテトの胡麻ドレッシングサラダ、豆腐とワカメの味噌汁。❇️社食
サイゼってきました。ピザは定番ですが私はこのエビにハマっています。怪味ソースが好きで。多分こいつは怪味ソースだと思う。だからソースが美味しい説もあります。エビオススメです。
こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。今日8月18日のラッキーはチキン料理なので、ゆで鶏の怪味ソースで薬膳です。怪味ソースの「怪味」とは中国語で「複雑な味」を意味し、塩味・酸味・甘味・辛味が混ざり合った濃厚な味わいの中国・四川省発祥の調味料です。醤油、砂糖、芝麻醤、酢、豆板醤、ニンニク、しょうがなどを混ぜて作ります。【ゆで鶏】鍋に、鶏もも肉1枚(350グラム)、ひたひたの水と酒少々、しょうが1かけ(薄切り)、白ネギの青い部分を入れ、
今日は、ひよ子の事業所は土曜開所日。土曜開所日は、作業はお休みで、お楽しみ企画をする。今日は汚れてもいい格好(中学の体操着)で行って、午前中は広い中庭で水遊びとシャボン玉、着替えて午後はカラオケ大会をした。夕方、大喜びで帰ってきたけど…事業所に親友の「ぽぽちゃん」を忘れてきてしまった明日から3日休む予定で、ぽぽちゃんがないと困る~すると、送迎車の支援員さんが、「帰りがけに、この辺りを通ってますので、お届けしますよ」と言ってくださり事なきを得た。ひよ子に、「も~、忘れちゃったら会えなく
冷蔵庫のドアポケットたちが、いっぱいで入らないでも入れっぱなしでずっとあるのって、我が家には不要だという事だし、第一もう賞味期限切れてるはずって事で、処分することに。まず奥側の上から2段目のポケット。処分前の画像撮らずにここには海苔の佃煮瓶とか、弁当などに付いてくる小パックの調味料やドレッシングを入れてましたが、全然使わないので溜まる一方でほぼ捨ててこんなに空きました。本当はビールやジュースなどの500mlドリンク類を入れたいんですが、高さが足りなくて、この場所を
本日の測定stayってことでいいかな…?--------------------------------------------------夕方、野菜を少し買い足しにスーパーへ行く時にまたオトンが「アイス買ってきてー」グラグラグラグラ心揺らいだけど今日も我慢出来た!私、成長してるー!(自画自賛)今日はこれくらいしかネタが無いわ。。。笑平和な1日っつーことで。--------------------------------------------------朝ごはん海藻
ドイツでも美味しい豆腐が手に入るとお友達に教わってから、食卓に麻婆豆腐が定期的に登場するようになりました中華風の調味料をいろいろ混ぜて作ると。。。美味しくできるものの、何となく…ちょっと何か足りない麻婆豆腐にパンチを加えるなら花椒かもと、花椒粉を麻婆豆腐にかけてみたらふわっと香り&ピリッと刺激が加わってこれから利用しよう麻婆豆腐のために花椒粉を買ったものの、それだけでは消費しきれないなぁ、と他の料理にも使ってみました。ズッキー
今日、唐揚げ食べたいなぁ〜と呟いたら、パートナーが久しぶりに作ろうか?と申し出てくれました。パートナーの唐揚げはめっちゃうまいのです。嬉しいな〜。サクサクなのに中はジューシー。極うま!味編は、自家製のタルタルソースにポン酢。この組み合わせも美味しいのです。他にも紅ショウガソースや怪味ソースもありますよ。たっぷり1.2キロの鳥もも肉に塩麹と長ネギ、生姜、ニンニク、醤油などで下味つけて少し馴染ませる。基本は二度揚げ!やっぱり、そんじゃそこらの唐揚げより全然美味しい。美味しすぎて
11月1日(金)の晩酌です油揚げのハムしそチーズはさみ焼き。我が家定番の簡単おつまみ。油揚げを半分に切って、ハムとしそとチーズを入れてこんがり焼くだけ♪焼くのはトースターでもフライパンでもどちらでもできますが、個人的にはフライパンで焼いた方が好きこの日はだし醤油&一味で。キャベツの昆布茶漬け。ざくざく切ったキャベツを、米酢や昆布茶を合わせたたれに漬けこみました。昆布茶のうまみたっぷり、さっぱりしておいしい♪特製怪味
おはようございます。昨日は楽しみにしていた中華の料理教室に参加しました。場所は中央区にあるクラブチャイナ豊平区から移転したのですが、前のところは何回か伺った事があります。初めてなのでドキドキ💓ゴージャスな会場です♪デモが終わったらこちらのテーブルでお料理をいただきます。お料理、丁寧に教えて下さいました。参加された皆さん質問もけっこうされていました。プロのちょっとしたコツなど見逃さないよう見させていただきました。ブリの切り身をバーナーで焼いているところ。鰤の炙り
先週は月に一度のお料理教室もありました♡♡今月は中華お料理5品とデザート1品を作ります♡♡*冷たいフォー*ナンプラーとレモン汁が効いたスープがとにかく美味しい鶏肉はももと胸の2種類で作りました♡スープで煮てジューシーな仕上がり♡♡*厚揚げ中華風煮込み*絹の厚揚げ、冬瓜、干し椎茸でほっこりな煮物*蒸し根菜色々怪味ソース*最近流行りの怪味ソースお野菜がいくらでも食べられちゃいます♡♡*炸春捲*くわい、木耳、緑豆春雨、、、食感の良い美味しい春捲き♡♡*魚
夕方からの激しい雷雨が心配だったが特に降られることなく無事に帰宅すぐさま晩メシへ今夜はコレを使ってみるべく芝麻醤コレに粉山椒やラー油等を加えて"怪味ソース"風に粉山椒が多すぎたかメッチャ痺れる次までにもう少し工夫して…さてさてあとは風呂に入って寝るだけ何はともあれ今夜もしばしゆっくりと。
休日の朝食はゆっくりと時間を掛けて。ヨーグルト、果物、サンドイッチ。美味しくてパン4枚分のサンドを完食。久々に自宅にいる休日。調べ物したり書類整理したり本読んだり、筋トレしたり。昼食抜いて万全の体制で白金高輪「蓮香」へ。「シェフ小山内、ウイグル帰りです」の会に参加。自家製レモン焼酎で作る「生レモンサワー」はこちらの隠れ人気メニューです。シェフと昔から仲が良い幹事さんが事前に打ち合わせをしてくれたメニューになります。2.3カ月に一度中国の地方を周り、新しい料理と食材を仕入れてくるシ
感動の鎌倉花火大会中盤にかかり地しらすと高級かつぶしのサラダ油揚げを焼きクルトン代わりにメンバー農園のジャガイモを使ってフレッシュバジルでジェノベーゼを作りタコとエビのジャガイモのジェノベーゼ今年の花火は最高でした島豚のポッサムフレッシュなエゴマとコチュジャンとサンチュ味噌と私の味噌そしてキムチは本牧手前の慶州商店そろそろ花火も終盤にド派手に蒸し鶏とナスのタタキ怪味ソーストロトロのナスとの相性がィイイネ!第71回鎌倉花火大会グランドフィナーレ
昨日の晩ごはん❤️💜怪味鶏(蒸し鶏の怪味ソースかけ).💜残りものワンプレート💜クリスピーポーク💜焼肉(写真、奥💕)💜カブの葉の炒め)💜お味噌汁怪味鶏は、甘さ、酸っぱさ、ピリリとした辛さ、塩分、痺れる辛さ、など、いろいろな味が入っていますが、一つの味だけが目立つわけでなく、また、不足感もなくて、複雑な味わいを持つから、怪味って、言われるそう💕🌶レッスンでは、2015年5月にご紹介しています😊蒸し鶏さえあれば、タレでいろいろ、楽しめるから、
一昨日は旬の「わかめ・めかぶ・茎わかめ」について書きました。今回はこれらをサラダにするときに手軽に出来るドレッシングを紹介します。花粉症の方に良いと言われるヨーグルトを使ったドレッシングも紹介しますので是非食べてみてくださいね。手作りポン酢からの胡麻ドレッシングレシピまず色々なドレッシングのベースに使える「ポン酢」のレシピです。【基本のポン酢材料】昆布3cm四方1枚醤油50mlみりん30ml酢50ml砂糖小さじ2密閉容器
カフェ・シナモンはときどきこのピンクのワゴンカーで公園や並木道にお店を出すんだってあなたはワゴンカーのお店でお買い物したことある?みんなの回答を見るキャンペーン詳細ない!・・・・今嘘ついた!ある!本当はある!なんとなく逆らいたくなった!!そう!ワゴンカー!!イベントなどでの飲食物☆それはそれは