ブログ記事203件
記憶に残っている学校の先生は?➡小学1・2年生の時の先生と、中学1〜3年生の時の担任の社会科の先生と、高校1〜3年生の時の担任の化学科の先生と、大学1〜4年生の時の担任となった微生物学の先生が特に記憶に残っている学校の先生で、小学1・2年生の時の先生と、高校1〜3年生の時の担任の化学科の先生にはほぼ毎年年賀状を送っています。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
こんばんは今日は佐賀大学のお酒『悠々知酔』をいただいています佐賀大学農学部応用微生物学研究室で独自の酵母と乳酸菌を使用したお酒です学生さん達が頑張っているなんて応援したくなりますよねおりがらみ生とっても美味しかったですよ皆さん是非、飲んでみてくださいね
ドイツの化学者がmRNAワクチン接種中止を求めると言っているが全く根拠が無くです。だって無機化学者じゃ無いですか蛋白質は、有機化学の分野ですが生物学と有機化学が合わさった分子生物学やVirus学の分野です。無機化学者の意見を利用して化学者と言って反ワクチンに持って行こうとする悪質な手口だな。蛋白質は、有機化学の分野ですので無機化学とあまり関係ありません。医学分野と関係しているのは、有機化学と生物学遺伝学遺伝工学分子生物学や細菌Virusの微生物学ですので注意して下さいね。h
上賀茂神社に初詣に行って到着早々トイレに行ったんここで予期せぬ出来事が起きた!!!!それはトイレの床に携帯と定期券ケースが落ちたーやってしもた触るのもおこがわしい帰宅したら携帯と定期券ケースとイヤフォンを塩化ベンザルコニウムですべて殺菌処理した世間では訳分からん除菌剤でその効果さえ怪しいもんにお金かけて満足してる人多いよね微生物学的には除菌とは菌数を減らすことであって殺してるとは限らない殺菌なら、塩化ベンザルコニウム100倍希釈なら最も耐性がある黴さえも10m
「新たな発見」って、「頭痛が痛い」みたいになってる?まあいいか!どうもお久しぶりです!最近は「健康と栄養学I」のレポートに大苦戦してブログも全く更新できず…。「健康と栄養学I」が大変な科目だとは分かっていたのですが、想像以上だこれ。課題1が下書きの時点でもう2万文字いきそうなんですけど、まだ書けと言われていること書ききれてないんですけどどうしよう辛くなったので1回放置して他のレポート進めていますそして今回の科目修了試験は3科目受けてきました。受けたのは、食物学
『はじめまして』はじめまして。サクラです。私は、1歳2ヶ月の時に脊髄腫瘍と診断され、手術と抗がん剤治療を受けました。左足に麻痺があり、車椅子生活を送っています。現在は、東…ameblo.jp今日の夕食🌃🍴サラダ、ゆで卵、カレー(母が作ってくれたもの)今日の実験は、衛生微生物学実験で、手洗い前と手洗い後の細菌、落下菌、拭き取り検査で拭き取った細菌を観察したり、カウントしたりしました。想像以上に手には細菌がついていたことや、トイレの便器よ
どことはいわないが、派遣会社が新卒を採用しては取引先に派遣している。社会人経験がzeroなのに派遣してなにになるというのか理解に苦しむ。あまつさえ、製薬会社の微生物屋は知識と経験が必要なのにproではない人を受け容れてしまっているところもある。そこに矛盾が生じる。新卒に仕事のknowhowを派遣先が教育しなければならないとゆう手間。会社とは利益を得るために働くところなのに不利益を生じさせて足枷を背負い新卒を育成する。こんな取引してる企業なんて異端でしかな
Eriさんの情報はこちらから👇EriQmapJapan_-BioSiteEriQmapJapan_·Qmap.pubtranslatorQArmyJapanFlynnFounder/CIC·Shareyourwebsites,products,socialpages,andmore,allinonelinkwithBioSitesfromUnfold.bio.site
こんにちは小学5年の娘、3年の息子のママ何歳になっても心は高校生のアラフィフ主婦の槻宮ゆみです。ママになってからエステティシャンの資格をとり家庭優先の働き方をしながら、SNSで葉芝みささん主催の副収入の稼ぎ方♡アラフィフからでも人生は楽しめる!主婦の味方♡葉芝みさ葉芝みささんのブログです。最近の記事は「収入の柱の種類を変えて良かったことベスト3!(画像あり)」です。ameblo.jp物販スクールハピネスで中国輸入を学んだり、昨年からはリアル講
娘と一緒に発酵の旅へ
このブログ(英語:blog)に御訪問頂き、誠にありがとうございます。リンクを貼はらせて頂いております。紫色のブログ・タイトルをクリック(英語:click)(もしくはタップ[英語:tap])して頂きますと、過去のブログ記事に移行します。(^O^)さて、去る7年前の2月25日(木)の「バック・アップ・2」のブログの中段に、「(前略)話を戻しますが、米国に向けて発たつ前に母校の微生物学の教授と話す機会がありました。この教授は、ニューヨーク(英語:NewYork)(
海のスゴい微生物を紹介しよう!ということで、今回は窒素固定細菌をご紹介!なんかまた難しそうな名前やなーまずは外見から。アゾトバクターバイオハックchよりこれは、窒素固定細菌のアゾトバクターです。「この微生物がスゴい!」ということですが、具体的に「何がスゴいのか」これから順を追って説明していきます!『海を支配しているのはウイルス!?』海に暮らす生き物と言えば、マグロやカツオなどの魚、鯨などの哺乳類、他にも様々な生物が思い浮かびます。魚であれば食用として、鯨であれば、その圧倒
私たちが普段何気なく吸っている気体「酸素」。呼吸をして生きている僕たちにとって、この気体は必要不可欠な存在ですが、そのせいで酸素が本来毒ガスであることを忘れてしまいます。実際、私たちが呼吸をする過程で、酸素から様々な有害物質が生成されているのです😱今回は、そんな毒ガスである「酸素」と、私たち人類・微生物との関係についてお話ししていきます。いいねとフォローをよろしく!なぜ酸素は有害なのか?私たちが生きていく上で必須な行動の一つ、それが呼吸ですね。酸素を吸って、全身の細胞に酸素を行
偶然は準備のできていない人を助けないルイ・パスツール(1822年-1895年)ルイ・パスツール(パストゥールとも、フランス語:LouisPasteur,1822年12月27日-1895年9月28日)は、フランスの生化学者・細菌学者。「科学には国境はないが、科学者には祖国がある」という言葉で知られる。王立協会外国人会員。ロベルト・コッホと共に「近代細菌学の開祖」とされる。分子の光学異性体を発見。牛乳、ワイン、ビールの腐敗を防ぐ低温での殺菌法(パスチャライゼ
ヨーグルトによく混ぜる食材は?▼本日限定!ブログスタンプ。あなたもスタンプをGETしよう。今日はヨーグルトを研究し、ヨーグルトが健康に良いと世界中に紹介したロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士の誕生日だそうです。彼はブルガリアに長寿者が多いのはヨーグルトに含まれる乳酸菌のためであるということを突き止めたそうです。まぁ、乳酸菌と言うとヨーグルトをイメージする方が多いと思いますが、日本のなれずしやぬか漬け、甘酒も乳酸発酵を利用して作られています
5月も3日になってしまいました。ついこの前桜が咲いたと思ったのに、もう5月!!信じられない。春休みが終わって、地獄のように忙しい毎日の中の唯一の希望だったGW。最高GW。春休みが終わってから、3年生の授業が本格的に始まりました。微生物学、免疫学、薬理学、、、。朝9時前から夕方5時まで座学座学座学。お尻が痛いし、足がむくみそうだし眠いし。でも、微生物学はすごく面白い。先生はつまらないけど内容は本当に面白い。こういうのだよ私が学びたかったのは!!!生化学とか
今日が立春なんですね😅てっきり昨日かと…💧世間はまだまだ感染症(笑)風邪なんて防ぎようない看護学生の時お講義で風邪の予防薬発見したらノーベル賞てたしか先生が言っていた…(笑)居眠りばかりしてたけどそんな雑談は覚えてる(笑)たから、ワクチン直ぐできてびっくりだし大丈夫かな…って体に入れるものなのに…異物見つかったりとか…皮下注?筋注?ニュースで見たけど筋注なら内筒引いて逆血ないかは確認しなきゃなのにしちゃいかんておかしいよ😒あと、疑問❓なんです除菌、除菌言ってます
こんばんは!なぜか今日は途中で書いているブログが消える摩訶不思議現象で3度目の正直、なるか?消えないで〜で、ただいま私も長女もFinalexam期間中でして長女は20日が最後私は21日で終了あともうちょっと…クリスマスソングが流れてるクリスマスショッピングの話も出るけどまだ、全然その気になれません先週の木曜日は仏文学の小論文だったんですが4時間の試験時間ギリギリ!見直す時間が無かったので4時間でも足りなかったってことよね字を書くのが実は遅いのかも??
ヨーグルトを使うレシピ、教えて!▼本日限定!ブログスタンプ。あなたもスタンプをGETしよう。1845年の今日、ヨーグルトを研究し、ヨーグルトが健康に良いと世界中に紹介したロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士が生まれた日です。また、免疫(食菌作用)に関する研究によりノーベル生理学・医学賞を受賞したそうです。ヨーグルトを使ったレシピって事ですが、何もアレンジせず、そのまま食べるのが好きです。こちらの金髪の少女はロシア人の血を引く小学2年生の女の子
ヨーグルトを使うレシピ、教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようヨーグルトの日(5月15日記念日)1845年のこの日、ヨーグルトを研究し、ヨーグルトが健康に良いと世界中に紹介したロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士(1845~1916年)が生まれた。メチニコフ博士は、ブルガリアに長寿者が多いのはヨーグルトに含まれる乳酸菌のためであるということを突き止めた。また、1908年(明治41年)に免疫(食菌作用)に関する研究によりノーベル生理
安保徹名誉教授だけでなく、ホリスティク医学を行う医師が最近だけで60名以上が不審死!?ホリスティク医学を行う医師がまたオーガニックレストランの前で射殺。最近だけで60名以上が亡くなり、不審な死が多い・・・。https://www.healthnutnews.com/recap-on-my-unintended-series-the-holistic-doctor-deaths/ホリスティック医学の定義http://www.holistic-medicine.or.jp/holist
覚えておられますか?エイズのウソを暴く為に出席する予定だったエイズ学者~細菌学者や医師たち100人が同時に全員暗殺された事件を・・・人類に大打撃国際的エイズ研究者100名がマレーシア機撃墜で犠牲にマレーシア航空機撃墜事件の新情報遺体は既に・・・殺害されていた!★メルマガ111号膠原病とサルコイドーシスの真犯人~よりサルコイドーシスの原因菌としては、常在菌のアクネ菌やカビ菌が最も疑われています。このあたりの真相の解明が最もやっかいです。何故、やっかいなのか?カビ菌
去年から新たな勉強をはじめています✨天然調味料です。天然菌を使い酢、みりん、しょうゆさとうを作ります。化学調味料から卒業します。写真は、りんご酢✨ひたすら切る!!!ちょっと摘みながら(笑)いつ完成か分かるかと言うとねウガンダから酢バエが飛んでくると完成だそう(゜o゜)ウガンダからかは、知らんが(笑)習いにいくと菌先生の美味しーごはんを食べさてもらえるのが本当に楽しみ♡おかわりもしちゃいます✨✨✨まだまだ私の学びは続く
緑茶!しょうが!納豆!・・大蒜?Category:発酵食品ナビゲーションに移動検索に移動食品>加工食品>保存食>発酵食品生化学・微生物学・農業技術>発酵>発酵食品ウィキメディア・コモンズには、発酵食品に関連するカテゴリがあります。発酵食品に関するカテゴリ。製造工程に発酵を伴う調味料も含む。発酵の技術的な項目は上位カテゴリのCategory:発酵を参照。下位カテゴリこのカテゴリには下位カテゴリ10件が含まれており、そのうち以下の10件を表示してい
ついに十八番、パン焼き動画をアップします。今回は手始めに、最強との呼び声高い「白神こだま酵母」の紹介です。実に使いやすい上に、何ゆえ最強なのか?その強さの秘密を語ります。前半部分のトークは深夜に収録したせいか、酵母とパンについて軽いジャブ程度の解説のつもりが、たぶん専門家しか興味持てないような話を1時間以上もこねくりまわしておりましたゆえ、ほとんど切ってしまいました。ノンカット版が見たいという危篤な人はコメント欄でリクエストしてください。後半はいつも通り、実際にパンを焼い
Category:発酵食品ナビゲーションに移動検索に移動食品>加工食品>保存食>発酵食品生化学・微生物学・農業技術>発酵>発酵食品ウィキメディア・コモンズには、発酵食品に関連するカテゴリがあります。発酵食品に関するカテゴリ。製造工程に発酵を伴う調味料も含む。発酵の技術的な項目は上位カテゴリのCategory:発酵を参照。下位カテゴリこのカテゴリには下位カテゴリ10件が含まれており、そのうち以下の10件を表示しています。*►日本の発酵食品
帰省客が増えるお盆が間近に迫ってきた。新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐには、帰省の際にどんなことに気を付ければいいのか。鹿児島大学大学院の西順一郎教授(61)=微生物学に聞いた。【写真】「引き続き感染への警戒が必要」と語る西順一郎・鹿児島大学大学院教授=鹿児島市の鹿大医学部Q帰省するかどうか、どう判断すればいいか。A感染者が多い都市部の人すべてが感染リスクが高いわけではない。帰省前の2週間の行動が重要。大人数での会食、接待を伴う飲食店、カラオケ店など感染しやすい場所に出入りして