ブログ記事1,286件
毎年のことながら、遅くなりました。って、明けましておめでとうございました^^;まだ1月だから、ギリギリセーフとさせてください。m(__)mで、恒例の自作のお正月報告です。まずはお花から。今回は、まぁまぁの出来かな。次は、お雑煮。白味噌仕立てで、ハマグリのお吸い物、三つ葉を添えて。御節料理は、少々減量。まずは1段目。大海老の塩茹で、カズノコは塩抜きのみと、味付けの2種が自作。ボウダラ、イクラ、
2024年1月14日(日)早朝に母の法事をして、午前中はサン=レミ=レ=シュヴルーズでレッスンがありました。今朝の天気は曇り空、霜が降りています。畑には時々鹿が見えます。レッスンが終わるとすぐ帰宅、法事の昼食です。母を思い出しながら準備したおせち料理。一月中旬に食べるなんておかしいのですが、フランスに住んでいるということで、母に許してもらおう。昆布巻きの干瓢がなく、次回帰省した時買わなきゃ。夜はお雑煮。お餅がないので、餅米を適当について代用。結構いけます。やっぱり日本
もう既に11日が経過したか。。今年は6日に大学の同級生が呑みに来た。還暦を前に、皆、「あの頃の熱い気持ちを」ってな感じでバンドを再開したいと言ってくる。話を聞いていると音楽から離れていたためか、過去の栄光をかなり美化しているように思える。子供も独立し、責任から多少解放されたのか、仕方のないことであるな。ただ、過去も現在も関係なく、ずっと継続してきた人間からすると、現状を維持していくだけなので、彼らの主張には、賛同しかねてしまう。どうなる
こんにちは松本市在住幸せづくり料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧くださりありがとうございます😊現在、オンライン料理教室や動画レッスン、出張料理教室やレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊リアルレッスンは自宅サロンでやっていますので、ご紹介やお会いした事ある方限定です。(オンラインレッスンをご受講の方も可能です)明けましておめでとうございます㊗️2024年スタートして、もう、鏡開きの日になってしまいました😅今年は御節作り、頑張りました‼️元旦に皆んな
わたしは御節料理で一番好きなものは黒豆です✨画像はお借りしましたm(__)m黒豆は御節料理の中に少ししか入っていないから黒豆だけを別で購入しています今年の御節料理は夫とわたし同じものを一段づついただきました小皿を出さず洗い物が出ない✨初の試みでしたが良かったです✨ツイタチから朝はパン🍞お餅のストックはありますが朝はパン🍞🥐🥖そして1年中朝はコーヒー☕️を飲みますコーヒー☕️を【美味しく】感じることがわたしの身体の調子が良い合図です✨因みに昨
すでにお気付きの方もいらっしゃることと思います昨年までは基本的に午前5時55分55秒という時間設定をして投稿していました令和5年に因んだからです今年は令和6年ですから投稿時間もそれに従ってみた次第です初詣のつづきです新年3日空港へ1号さまを送ったその足時間は午後2時、3時前日は好天でしたがこの日
今年の御節料理は、お母さんがテレビで見て気に入った京懐石の物を頼んだそうですが、実物はかなり御重が小さかった様です..(苦笑)味は良かったですょ!御節は母と私は好きなので、毎年必ずありますね。(無かったらイヤ)昔は母も手作りしていたし、祖父母が健在だった頃はお祖母ちゃんの手作りの黒豆や栗きんとん、田作りも子供ながらに普通に食べていました。40歳を過ぎて、子供達も大きくなり、、それでもまだまだ親の前では甘えん坊の子どもの私です。
元日からの悲しく辛い出来事に心が痛んでいます。被災された方々にお見舞い申し上げます。2024年に入り今日はもう7日。今年も年末に御節を作りました〜🎍いただきもののいくらは憧れのゆずの調味入れに入れて❣️いつもはタコの酢の物を作っていましたが今回はすだこを買ってきました❣️いつものお煮しめ❣️今年はこれからは明るい心穏やかな一年になりますように✨
黒豆は素人が上手に仕上げるって結構難しいかもお餅のアレンジも美味しそうですね^是非試してみてね
家中スッキリをめざして断捨離&片付け修行中です毎日夜8時に片付け・インテリア記事日中に雑談を更新してます~こんにちは昨日はこんな記事を書きました『2024年用に買った物♡《おふろ編》』家中スッキリをめざして断捨離&片付け修行中です毎日夜8時に片付け・インテリア記事日中に雑談を更新してます~こんばんは今日2回目の記事UPです1本目はこ…ameblo.jp『2024年用に買った物♡《キッチン編》』家中スッキリをめざして断捨離&片付け修行中です毎日夜8
12月30日に冷凍状態で届いた御節料理を野菜室に保存して、元日にはこの状態でございましたわ✨賞味期限が、2024年1月31日になっている御品なので、毎回器に盛り付けたら直ぐに蓋をして、劣化しない様に直ぐに冷蔵庫に入れていますわd(^_^o)何でも空気に触れると酸化や劣化や菌の繁殖の原因になるのでね?なので、毎度御皿に盛り付ける時も素早くやって直ぐに御節を冷蔵庫に保存していますわ✨元日バージョン✨2日目バージョン✨って事で、本日は3日目バージョンになりますが、予めどの御皿にどんな
我が家では毎年大晦日の夜に御節料理を頂きます。大晦日に御節料理を食べるのは北海道と東北一部の風習と思っていましたが、実は古の頃は日没で1日が終わり、日没で新たな1日が始まると考えられていたので大晦日の夜に御節を食べるのが習わしとなっていたそうです。そして、今年の我が家の御節が此方!福岡で高級仕出し料理を作る《博多久松》の【和洋折衷本格料亭おせち博多】参段重です。ここ数年は大阪に在る《おせち料理専門店板前魂本店》に注文していましたが少し飽きてきたので鞍替えしました。(笑
本日も御節でおつまみタイムでございます(*'▽'*)今日のラッキーカラーに白ショッキングピンクがあるので、このコーデになりましたわd(^_^o)日本酒は佐渡の尾畑酒造の✨真野鶴✨をチョイスしましたわ🍶真野鶴は何度もリピートして飲んでいる日本酒でございます😃デザインが、今日のラッキーカラーで宜しくてよd(^_^o)昨日食べてない御節の御品は海老紅白巻たたきごぼう赤魚西京焼すり身揚巻餅巾着煮でございます✨今日のラッキーフードに蒲鉾があるので、伊達巻とまた
1日遅くなりましたが😅あけましておめでとうございます㊗️昨日夕方に起きた石川県能登地方の地震びっくりしました。まだ余震が続いているようですが、これ以上被害が出ない事を祈念致します。昨日のお正月は、遅く起きてみんなで新年のご挨拶をしてお年玉を☝️徳之島のひいおばぁちゃんやおじいちゃん、からも頂き、お礼のお電話をしました😊その後、ジャジャーン‼️年に一回の御節料理😊お雑煮に出世魚の鰤のお刺身😊海老に栗きんとんもあり、美味しそう〜😊ご馳走を前に1番に陣取っている次男😅早
おはようございますお正月早々の大地震大変なことになりましたね被害地の皆様には心からお見舞いいたします我が家のお正月孫っち達の帰省もなく嫁もパートにでかけて私一人の静かな始まりでしたとは言っても毎年同じパターンのお正月スケジュールですまずは地元の氏神さまへの初詣から始まりましたこの氏神さんの宮司さんは我が家の近くに住んでますのでよく顔を合わすお隣さんでもこの日は神様の使いとそれをうける村人神妙にお祓いを受けてきました家に帰るとお待ちかねの年賀状が届いていました総数5
あけましておめでとうございます。本日は帰省。といっても実家には昨年11月から毎週帰っているので日帰りである。9時出発予定が10時半出発。我が家の悪しき習慣である。出発前にポストを確認する。何通かの年賀状が届いてある。私に届いた年賀状の数は小3の娘より少ない。これが今の私の徳の現れだろう。今年は目上の人を敬って目下の人を慈しめば愈々運開くとの事。
2024年が始まりました。今年は、本当に異例な雪がなく暖かな元日(';')なんて楽チンなんだろう?・・・と思っていた矢先一時はあの「3・11」再来か?!と思うほどこちらも揺れました((+_+))当該地域の皆様には本当に根耳に水だったと思います。アナウンサーの方々が地震・津波警報で「命が一番です!!とにかく高いところへ避難して下さい!!」悲痛な訴えが響きました。大変な幕明けとなりました。一刻も早く落ち着くことをお祈り
あけましておめでとうございます我が家の玄関とリビングのお花です新年のおみくじ引いてみました★うん♡なかなか良い感じです30年ぶりに31日~元旦にかけてお泊りしました♪31日AM10時に実家へおせち料理を作るお手伝い~今までは自分で作ってましたが、今回からは母と一緒です♪写真は撮りませんでしたが💦お煮しめやお
毎年、御節は作りますが、定番の物しか作らずしかも、種類を作るのでどうしても大量になってしまい、2日程で子供は御節に飽きるので、私が消費するのに大変な状態になりますでも、作っちゃうけどThe定番御節かまぼこ以外は手作りです3時間もあれば、10種類程は作れるので意外と手軽なのです鉄玉を入れて黒豆を作るけど、綺麗な黒色にはならないこれが課題来年は、もう少しお洒落な御節に挑戦したいな
新年明けましておめでとうございます皆様今年もどうぞよろしくお願い致しますさて、年末年始ですが我が家は毎年、紅白歌合戦を楽しみにしておりまして今回は特にクイーンが出演されるとのことでとても楽しみにしていました新しいヴォーカルアダム・ランバートさんの歌唱とてもお上手でよかったです(でもやっぱりフレディがいいなんて比べてしまってごめんなさい)伊藤蘭さんポケットビスケッツ徹子さんと寺尾聰さんがとても懐かしくてお変わりなくステキでしたそしてAdoさんの
正月だから少し朝寝坊して雑煮と御節料理、お屠蘇は雪の茅舎の大吟醸。このお酒を飲みながら齋彌酒造店がある秋田県の由利本荘市とはどんなところだろうか今頃は雪の中だろうか新潟の長岡より寒いのだろうか等と考えながら飲んでいた。TVのスイッチを切って今年は静かな正月だと思っていたが地震は大丈夫だろうか。
御重から御節を盛り付けましたわ(*'▽'*)一口昆布巻伊達巻お祝い海老合鴨ロース紅白蒲鉾黒豆田作り数の子醤油漬まぐろの角煮蓮根型こんにゃく海老紅白巻筍煮〆いくら醤油漬金時人参入り生酢高野豆腐の含め煮黒豆がんも含め煮天の夕鶴といただきます〜🍶…という感じでございます〜☆
今年もよろしくお願いします🎍天気予報では大荒れの天気だったのが、大きく外れて(笑)大晴天になりました☀️風は強いけど、青空が広がってます昨夜は、年越し蕎麦を食べた後の腹ごなしの為(笑)0時と共に初詣に行ってきたよ10℃くらいで、大晦日とは思えぬ気温。いつもなら寒くて甘酒とか買っちゃうんだけどね。何も買わずに我慢。15分ほど並んで、無事に参拝出来ましたこれだけは毎年買うよ。その後、CDTVを見てたら切り上げるタイミングを失い寝たのが4時ごろなので、先程、昼前に乾杯🥂を
今年で高島屋オリジナルデザインの薔薇の御重は3回目でございます🌹今年の薔薇のデザインはメチャメチャ好みでございます🌹🌹🌹御節は京菜味のむらのお正月料理で、京風のおせち料理でございます✨✨一の重✨✨二の重✨✨三の重✨三が日に美味しくいただきますわ(*^o^*)元日の盛り付けをしてからいただくよね〜(o^^o)…という感じでございます〜☆
昨日のお正月今年は畑の野菜を収穫して、大掃除して、おせち作って〜とのんびりな年越しでしたこどもたちと初めて一緒に作りました御節好きなフルーツやブロッコリーも詰めて〜精進料理教室でも作った、栗きんとんは、子どもたちも大好物畑の野菜は筑前煮と〜お雑煮へ〜今日は凧揚げと羽付きができたら良いなと思います今年は健康を保ちつつ、子育てとちょい仕事と、コツコツできますように。精進料理教室も開催予定ですので、もしご都合つきましたらお待ちしています。レッスン情報|
新年最初の食事はやっぱりお雑煮!お餅は昨年末に母方の親戚皆で搗いた切餅!餅米100%なので、とっても美味しいです!我が家のお雑煮の具は人参、里芋、白菜が基本。汁は醤油仕立て。鰹節と青海苔も必須アイテム!であるにも関わらず昨年、一昨年続けて青海苔がまさかの不在でした…!(うっかり買い忘れ)今年は!ちゃんと!いますよ!青海苔!!(੭ु•̀ω•́)੭ु⁾⁾お雑煮と並ぶ代表的な正月料理「おせち」は親子共々あまり好きではないので一式は揃えません。しかし錦玉子、栗金団、黒
充実の2023年兎年もいよいよグランドフィナーレ❗️で、フライングの近江牛御節に年越しわんこ蕎麦で今年を振り返る(^。^)皆さま、良いお年をお迎えください‼️
2023年も後数時間で終わりますね今年は長年苦しめられた腰の手術を受ける事になりいつかは…と覚悟はしてたものもかなりしんどかったです歳をとると若い頃の様にはいかないものですねかなり自分の歳を実感した年でもありましたダーリンが亡くなって寂しさのどん底にいた三年前息子までが進学の為大分県に行く事になり寂しさに耐えれなくて息子について大分県まで来た私なのですがもうそろそろ大分県での生活にもピリオドを打たなければなりませんダーリンとの想い出など何一つない初めてのこの土
御節も早めに炊いて冷凍していたので朝から少し炊いて出来上がりました。後は海老🦐今年は焼き海老にして欲しいと旦那さんが言うので食べる時にちょっと焼いてあげよう〜中ぐらいの大きさの海老ですが、お正月なのでいつもより立派です😋数の子も松前漬けで代用〜今年は少なめにしました。焚き物も終わったのでコンロ周りも綺麗にして終わり〜IHコンロにして掃除がほんと楽だわ✨✨✨最近シチューちゃんお寝坊さん🥱起きたらご飯ちょうだいって来ます😆可愛い顔をするのでキュン🫰です。今日は写真撮らせて貰いました
12月30日(土)早朝から嫁ちゃんの実家保内町へ行きました🚙義母を連れてお墓参りへ⚰️義父のお墓はみかん畑に囲まれた高台にあります🍊「賑やかな私のジジ様がそっちに行ったから、うるさくてすみません」って拝んでおきました(笑)その後はフジグラン八幡浜店で買い物をし、店内にあるどんとさんでランチ🎵嫁ちゃんのヒレカツ&エビフライ定食🦞義母のヒレカツおろし定食🥩親子そろってヒレカツ派です(笑)私はカツ丼🎵やはり専門店だから美味しかったですね😃でもこのボリュームだから、1/4位は残し