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色々な事が起きすぎて心身アップダウンが激しい。。でも前進してる感があり本当に苦しいのだけどもう出口が見えててやっと少し気持にゆとりが出てきました。。この幾つかの難題を夫婦で乗り越えて片付いたらなんか色々が変わる気がします。。ずっと好きな庄司いずみさんの本。。想像しながら眺めてる時が、楽しくてワクワク🎵料理ってレシピ本を眺めていても作っていても食べても楽しいんですよね✨
塩抜きダイエットの庄司いずみさんのレシピから、切り干し茶のご紹介です。塩抜きダイエットの効果があまり出ず、カラダが軽くならない方に効き目があるそうです♪以下は、そのまま転写させていただいておます。【切り干し茶】切り干し大根のカリウム量は、100g中3500mg、海藻類などと並び、食品の中でもトップクラスの含有量です。食物繊維や鉄分もギューッと凝縮されていて、デトックス効果も抜群です。マクロビオティックの食事法では、体内にたまった古い脂肪を溶かす効果もあると言われるくらい、パワ
こんばんは。先日はTHEBURN米澤シェフのレッスン。なんと2度目❗️(写真、お借りしました〜)1回目の様子はこちらから『一流のシェフに学ぶ幸せな時間』こんばんは。このところ、とても幸せな時間を過ごさせていただいています♪昨夜はリストランテアクアパッツァの日高良実シェフのレッスン。シェフ初のオンラインレッ…ameblo.jpコックコートを着ているからではなく、本当にキムタクのように見えて来る…🤣それはソフトな雰囲気の裏に確固たる信念があり、語る言葉がカッコいいか
こんばんは。今日も先ほどまでオンラインレッスン♪コロナでリアルなレッスンができなくなり、各所でオンラインレッスンが始まりました😊娘のこともあり、外出がままならない私。特に電車での外出は控えなければなりません。ですから、とても助かっています。先日は香川の名店LePaysan(ル・ペイザン)の小瀧シェフに学びました。ここだけの話、笑ってしまうぐらい百姓屋敷わらの船越さんと同じ話❗️基本はこれなんだな〜と一人笑ってしまいました🤣画面越しにも情熱が伝わってきます。熱い1時間
こんばんは。農家さん支援のトマトが届きました〜🍅試しに1つ食べてみると…味が濃い❗️噛むとプチっと口の中ではじける感じ❤︎ホテルビュッフェで使われていることに納得。ハリがあって、ツヤツヤ✨✨✨標高1200m八ヶ岳の美味しい水と昼夜の寒暖差が作り出す味。久しぶりに本当に美味しいトマトに出会えました。庄司いずみさんのオンラインでのトマトレッスン。生産者の田宮さんのお話も聞くことができました。おすすめの保存方法も教えていただき、早速実践❗️しばらく楽しませていただ
野菜料理家の庄司いずみさんの本に、「野菜のいちばんおいしい食べかた」というのがあります。(エンターブレイン発行)野菜のいちばんおいしい食べかたAmazon(アマゾン)687〜13,252円"野菜ばっかり"レシピの本で、私も参考にさせてもらってます。野菜のいちばんおいしい食べ方、それは、私に言わせると、「蒸す」と「オイル煮」です。野菜、特に根菜を蒸して、好みのソース、ディップでいただく。簡単ですが、野菜のおいしさがよく分かる料理法です。コツは、15〜20分蒸すこと。大
ブロッコリーだらけ庄司いずみさんのブロッコリーの茎の肉じゃが味の炒め物とブロッコリーのイタリアンナムルイタリアンナムルは、美味しいです。もちろん、茎の肉じゃが風も美味しいんですけどね。↑トマトとアボカドのサラダピーマンの焼売ピーマンの焼売は、レンジで簡単ですサラダも和えるだけ。最近作った、つくりおきとおかずの一部でした。
こんばんは。ベジパス探検隊、出動💨お店の名は世田谷クミン!クミンと聞けば行かないわけには行きません🤣経堂駅からスマホ片手に歩くこと10分ちょっと。(少し道に迷う…)お庭も可愛い💕入り口も可愛い💕💕ベジパス探検隊ですからビーガンプレートをオーダー❗️日替わりのメイン料理と12品のデリ♪今日のメインは青大豆と色々ヤサイのカレエ。「これは何かな?」「これ美味しい!好きだわ〜」などと言いながらワイワイと。約25品目のサラダランチのオーダーも。デリとサラダ&バゲット
こんばんは。栃木県までドライブ〜🚗💨向かった先は…アンリロ♪シェフが出迎えてくださいました〜😆スペシャルなメンバーでの訪問。成田にある古民家空間風楽のお二人と君津にあるカフェやさまるの宏子さん。庄司いずみさん主宰のベジタブル・キュイジーヌ・サロンの協力店でもある3店。食事の一部をご紹介。早速の人参フライ🥕「美味しい〜」の声が漏れます😊前菜の盛り付けも美しい✨いつも通りですね。「これは何が入ってるかな?」「私も作ろうっと」お食事中も分析(?)が止まりません😅メ
近所の家の前に5、6人の中国人が立っていてこの人達は何なのかな?と思ったらいま流行りの民泊が出来る家に変わっていたんですよ。いやー…都会にも中国人は沢山いるけどうちの近所が民泊サービスになるなんて…ビックリです。今日はmizukiさんレシピのチンゲン菜のオイマヨ炒めと私が何年も前から食べている料理の中でも18番になってる庄司いずみさんレシピの豆腐のゴマ炒め(名前が違うかな?)両方とも炒めものですが味が違うので良しとしてもらおう。そして、私のよく行くスーパーがセル
こんばんは。塩抜き、無事終わりました😆特に辛いということもなく、淡々と2日間。コツはお酢やトマト、きのこを上手に使うこと!野菜もたっぷり食べました♪夜中もトイレに…。翌朝は身体が軽い!何より足が軽い!!計測してみると−1.8kg。特に体調も悪くない。血圧も普段と変わりなく😊ただ、塩分も身体には必要。摂りすぎは問題だけれど、摂らないのも問題!良質なものを適量摂ることを意識したいと思います。また水分を溜め込んだなと感じたら2日間抜いてみようかな?味覚もリセットさ
こんばんは。尊敬する野菜料理家庄司いずみさんの講座へ。しかも塩抜きダイエット・クラス❗️まずはcafeキミドリのさかえさんの挨拶から😆私の目標は味覚のリセット!両足を手術している私はむくみも悩みの種。何事も一度チャレンジしてみないと…。今は体調もいいので、ちょうどいい❗️楽しく調理は進みました。どうでしょう?もちろん卵は使っていませんよ!・オムレツ・手作り簡単ケチャップ・きのこのみぞれ蒸し・サラダ・せりご飯全て塩も醤油も砂糖も使っていません。でも満
こんばんは。朝早く出て、夜遅くに帰宅する日々。なかなか書く時間が確保できず。夢のようなディナーの感動に浸りつつ…。今までもたびたび書いてきた鹿沼市にあるAN-RIZ-L'EAU(アンリロ)上村シェフの一夜限りのディナーへ。なぜ一夜限りなのかって?それはベジタリアン·キュイジーヌ·サロンのプレミアム会員向けのディナー会だから。https://camp-fire.jp/projects/view/119002まず会場を見て、びっくり❗️前日シェフ自らが山に入り、竹を準備
15日の朝ごはんでわずかに残った「あん」を麺つゆや水でのばしてその日のお昼ご飯はきのこ蕎麦を食べました。汁(さらっとしたあん)はごく少なめで、具はきのこだけ、七味は多めに。これがすごく美味しかった。歯ごたえや口当たりがよい。香りに無駄なものがない。本当に美味しかったー。ここまではメモで残してあったけど、もう忘れてた。でも、この冬
こんばんは♡今日は、食生活の改善やります♡いつもと同じく、「おやすみ前のベジごはん」庄司いずみさんの豆乳煮込みリゾットにインスパイアされて作ってみます♡材料(2人分)大根・・・1/4をいちょう切り白ネギ・・・1/2エリンギ・・・2本鶏肉・・・唐揚げ用200g豆乳・・・200ml小さなパック一本!粗挽き黒こしょう・・・少々塩麹・・・鶏肉の下味まず、鶏肉を皮目からオリーブオイルで炒めます。コールドスタートで、冷たい鍋にそのまま入れて5分フタして♡大根、エリン
昨日もまた1日出かけていました。すこしの興奮と緊張で寝不足の状態で、朝早くから夕方まで。仕事をしていたらあたりまえのことだけど、この感じは今はあまりないこと。観光バスでの長時間の移動は、なかなか疲れました。でも、とても楽しい1日でもありました。明けて今日は普段どおりの1日に。2日間、実家などに行っていて、1日空いて昨日また出かけたか
庄司いずみさんのベジタブルクッキングスタジオの本に、スペインのムルシア料理でマッシュルームの皮を剥くのが載ってたので真似してみた面白い!味が染み込みやすいらしい。今夜はそれでアヒージョ。あと国産牛ホルモンの野菜炒め
夏休み普段あまり行かれない所に出掛けています先ずは、大好きな野菜料理研究家、庄司いずみ先生のクッキングスタジオへ❤美しき女優、高瀬媛子さんに教えていただくアーユルヴェーダ今回は、手作りチャパティ✨北インドでは、チャパティが焼けるようになって晴れて嫁に行ける!位の位置付けらしいです高瀬さんも旦那様(アーユルヴェーダクリニックを開業されている蓮村先生)の為に毎朝焼いているのだとか❤チャパティ焼きはまっちゃって(笑)習った翌朝、早速丸くならない(笑)豆腐マヨネーズを作る時間
こんにちは☆VegetableCafeMahalohaです╰(*´︶`*)╯♡Mahaloha詳細▶︎☆☆☆【BigEvent!!】ついに今日!!✨先日お知らせしました6月12日の庄司いずみさんの監修メニューイベントがやってきました!イベント詳細はこちら▶︎☆☆☆ワンプレート1500円です。こんなにボリュームあって1500円はお得です(≧∀≦)!✨しかもランチタイムには庄司いずみさんご本人がMahalohaキッチンに立ちます(≧∀≦)!!(わたくしもサインもらわなきゃ
こんにちは。Satomiです昨日は、代々木上原にある野菜料理家庄司いずみさんの料理教室で行われた同じく代々木上原あるミレイネの秋葉さんによるスイーツ教室に参加させていただきましたミレイネのお菓子を知り合いからいただき、食べてみたら凄く美味しいし、少量で満足❣️これは、凄い‼︎って思って、きっとコツがあるんだろうなぁっ知りたいなぁと思っていたら、スイーツ教室があるのを発見‼︎日にちも、この日なら行ける!と、申し込み、行ってきました秋葉さんのスイーツは、マクロビ、ヴィーガン
こんにちは(*^^*)今日のお弁当です。・甘酢あんのハンバーグ(冷凍ストックのハンバーグ使用)・ゆかり和えスパゲティ・いんげんとスナップエンドウのバター炒め(つくりおきの茹で野菜使用)・プチトマト・コーン入り卵焼き・小松菜のおひたし(つくりおきの茹で小松菜使用)・大根の胡麻和え(つくりおきの大根の塩蒸し使用)・さつまいもの茶巾絞り(つくりおきのさつまいもペースト使用)・ご飯、黒いりごま今日のお弁当に使ったつくりおきの大根の塩蒸しとさつまいもペーストは、庄司いずみさんの「やさ
私のパワースポットの1つ庄司いずみベジタブルクッキングスタジオ久し振りにお邪魔できました先生のホスピタリティーは、本当に学ぶことだらけそして具体的な「伝えたいこと」を持っている……良い刺激をいただいております今回のお料理教室は、女優でモデルの高瀬媛子さんから教えていただくアーユルヴェーダごはんバスマティーライスの大根めしはじめ、どれも美味しくて(お茄子なんて神)いかに体に「カス」を残さないかに視点を置いたアーユルヴェーダごはんたまりません媛子さん、アーユルヴェーダのD
皆さまこんにちは(*^^*)国際フォーラム地下1FカフェレクセルCAFELEXCELhttps://www.doutor.co.jp/lex/有楽町駅に近いながら少し穴場感があり私は好きです普段は必要がない限り外食はしない派なのですがいっつもいっつも気になっていていつか食べよう!と思っていた・・・・庄司いずみさん監修のグリルテンペの醤油麴マスタードソース(画像はお借りいたしました)
干し野菜作りって、ただ野菜を干すだけなんですけど。干すってこと、馬鹿にしちゃーいけないよ。干した野菜で作ったお味噌汁がめちゃめちゃ美味しかったのです。すっかりはまってしまいました。もとは、やっぱりkikkaさんの影響です(笑)http://ameblo.jp/citrus-blossom/entry-12191329801.htmlhttp://ameblo.jp/citrus-blossom/entry-12191329801.htmlkikkaさんがラジオのゲスト出演に来て
京都CHOICEさんのヴィーガンフロマージュ(ベジタリアンのための植物性チーズ)を使った料理を野菜料理研究家の庄司いずみさんに教わってきました!ベジタリアン向けのもどき料理と発酵食が好きな私。ナッツを発酵させて作るチーズや豆乳を発酵させて作るバターに興味津々!この日のメニューは…★ナッツときのこのチーズシチュー★ヴィーガンスパニッシュオムレツ★レンズ豆のターメリックごはん★菜の花とヴィーガンフロマージュのサラダ★豆乳ブラウニーバレンタインということで、豆乳で作る簡単ブラウ
また来ました。→過去記事はこちらかえるちゃんとレクセルわんたママブログついこないだ、長女のかえるちゃんに連れて来てもらった彼女お気に入りのカフェレクセル。ひとりでこっそり来ちゃったあ〜〜(^_^)お目当は、こちら。野菜料理研究家の庄司いずみさんのプロデュースしたサンドイッチメニューです。「和テイスト」が気になってね〜(^_^)先日はガラスが反射して撮影出来ずにいた外の様子です。なぁるほど〜、東京駅駅舎が真正面なのね。iPhoneをガラスにぴったりと付けて撮ってみました。お店のロゴに