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庄分酢ビネガーランチコース❤️お酢を、使ったお料理の、数々どれも美味しく、さっぱりしていて美味しかったですお酢身体によいですよね💪
3月下旬、長男が保育園の時の25年来の友人2人とランチへ。大川の300年続く醸造酢の老舗庄分酢さんへ前菜主菜お吸い物ちらし寿司抹茶のムースアイスクリームにも全てお酢が使われています。あれっ、お魚料理とコンソメスープの写真がない😅😆コミュニケーション力が強い友人。私が持ち帰り商品を選んでいる間に多分社長婦人と仲良くなり奥に飾られているお雛様を見せて頂くことに。300年以上前から代々受け継がれてきたお雛様。左上のお道具は家具の町大川ならではのミニチュアの家具
一口に川副と言っても広いのですが、東は福岡に接していて大川や柳川、久留米や八女へのアクセスが良いところです。佐賀に移住してから4年と半年。あちらこちらで新しい発見や街角、人々との出会いに良いエネルギーを感じます。車で15分くらい大川に入って直ぐ、有馬藩と柳河藩の藩境の街並みに遭遇しました。偶然に立ち寄ったパン屋さんが、肥前街道沿いにある小保に。それから、広がる広がる見どころ満載!ワクワク散歩を楽しみました~。写真は藩境を挟んで、庄分酢(榎津)さんです
嬉しい頂き物。大好きな庄分酢の詰め合わせです有機玄米くろ酢は、欠かせない愛用調味料◎トマトソースとドレッシングも、本当に美味しくて大好物!ありがたく頂きますm(__)m
こんばんは、かねこです。先週、金曜にお休みをいただき2泊3日で福岡佐賀旅行に行ってまいりましたというのも、JALのマイルの有効期限が迫っておりまして。「マイル使いたいから旅行付き合ってくれん?」と大学時代のお友達と食事をしているときに提案してみたのです。そしたらそのお友達が、「4月はフルで実家に帰ってるのよ。よかったらそこ来る?実家泊まっていいよ。」とさすがにアラサー女が初対面の方々のお家に泊まるのはいかがなものかと思いますので、ホテル取るよと言ったのですが、お部屋余ってるからぜ
今週末4月の22日(土)・23日(日)4年ぶりに、小保・榎津藩境まつりが開催されるそうです。全国的に有名になった庄分酢さんの酢蔵開きも含め、街中で40店以上の物販・フード・展示や音楽演奏、ひょっとこ踊り稚児行列などがあるとか。街中にあるお店のひとつが「家具の三和」さん同窓生でオーナーのご依頼でカフェコーナーをつくったお店です。新しく追加された小さなサイン入口周り、沿道に向いた大きな窓側トイレ入口の目隠しを兼ねたギャラリースペースなどデザインさせていただきま
goodmornin'例によって無駄に早起きな休日の朝二度寝するけど(*ノ∀`*)昨日の書きかけの続きです立春の日のお昼間はこんな空青〜い空にほわほわ雲が気持ちいいけど風が冷たい日(ㆁωㆁ*)さてぎょうざの丸岡🥟🥟🥟あのTVでも紹介された人気の餃子大阪でも買えますょん(*`・ω・)ゞ宮崎県都城から毎日直送される生餃子売り切れたら閉店なので早めに行きましょう生ですので消費期限は製造日を含めて三日あっ💦片寄っちゃいました(´ㅂ`;)やわらかいので丁寧
大好きなお酢の詰め合わせ頂きました庄分酢の「有機玄米くろ酢」は、我が家の定番気になっていた「十四代一精(かずきよ)のだいだいぽん酢」と「餃子の酢醤油」はお初です早速日々の食卓で活躍させます🍳
こんばんは今宵ゆるブログにて(三日月夜)お酢生活にハマりそうな今年の夏間違いなく通うなお昼汗だく施術の後にピクルス最高です月初も直接ご連絡頂きありがとうございます近々ご予約可能状況up致しますCielaroma&relax九郎田
吉野ヶ里から足を延ばして大川へ。ずっと行きたかった庄分酢のレストラン、リストランテショウブンでランチしてきました。普段からずっと愛用している庄分酢。レストランは本社の2階にあります。お料理の写真を撮りたかったけど、落ち着いた店内で、写真を撮るのは野暮な気がして撮れませんでした。ってことで、メニュー表をのせておきますね。美味しゅうございました一つ言わせてもらうと、生ハムとピクルスのサラダが惜しい。生ハムのサラダとなっていますが、生ハム、やや大きめの物が1枚のみ。少し小さく
「お仲間は宝ですね」日本各地から九州に集まった旅の途中の私たちになんとも温かい笑顔で深くて優しい言葉を贈ってくれたお茶の先生星のお茶会@博多&筥崎の翌日は福岡県大川市へ地元老舗のお酢の醸造所庄分酢さん酢造り300年の庄分酢(福岡県大川市)静置発酵の酢酢造り300年、福岡県大川市の株式会社庄分酢(旧・酢屋商店)は、静置発酵のお酢を代々製造販売。蔵付の酢酸菌を残したにごり酢や有機玄米くろ酢、飲む酢の製造の様子、酢蔵開き情報、レシピ集をご紹介。s
一つ前の投稿を公開後、編集したあと「下書き」を押したら、せっかくいただいたいいねをけちらすことになってしまったようです(&非公開)。よくわかっておらずごめんなさいー!まもなくアメブロをはじめて1ヶ月となります。見に来てくださった方ありがとうございます気を取り直しまして!◾️合わせ酢探しの旅タイトル大袈裟ですが、最近合わせ酢(調味酢)でコスパ良く美味しい良いものを探していますここ最近は内堀醸造のネームバリューに惹かれ、このドレ酢↓を使っていましたが、ドレッシング作りにも酢の物にもと夏場は
無事、終了しました!ありがとうございました🙌✨お酢のプロ#庄分酢さんより簡単なお酢の使い方や黒酢について説明を受けたり蜂蜜のプロ#Beeslowさんよりたくさんの蜂蜜があることどれも細かく味が分かれていることプロポリスについてなどお話いただきました食のメンバーナオコ先生とカホリ先生による、これらを使った試食会も!!準備をありがとうございました✨後半はほしら先生によるシャッフルダンスレッスンオンラインでの参
浜松餃子まだ残ってました上手に焼けましたよイカと長ネギの煮物イカと新玉ねぎでマリネも作りました無しトマトには↓の美味酢をかけて食べました一味違って美味しいですよ頂いた庄分酢酢造り300年の庄分酢(福岡県大川市)静置発酵の酢酢造り300年、福岡県大川市の株式会社庄分酢(旧・酢屋商店)は、静置発酵のお酢を代々製造販売。蔵付の酢酸菌を残したにごり酢や有機玄米くろ酢、飲む酢の製造の様子、酢蔵開き情報、レシ
カラダコレクションズ4周年イベント開催情報です!#TikTokフォロワー4万人のほしらさんによる#シャッフルダンスレッスンもありますよー!全てオンラインで参加できます🙌✨お申し込みフォームはこちらから【カラダコレクションズ4周年イベント】お申し込みフォーム《カラコレ4周年イベント》3月13日(土)11:00〜13:00場所清澄白河【Beeslow】★11:30〜12:00庄分酢&ハチミツ屋さんとの「食のカラダケア」勉強会★12:00〜試食会[食のカラコレメンバーによる提供
昨日の夜ご飯。一番のお楽しみはもちろん、庄分酢の美味酢を使って仕込んだお野菜達です。フリルレタスと一緒に盛ったら、こんなに綺麗な彩りになりました…!ピクルスは、個人的にはやっぱりセロリが一番好きだったのですが、酸っぱいのが苦手な弟くんは控えめに漬かるカリフラワーがヒットした様。ニンジンラペは同じお酢でクミンオイルを足しただけなのですが、ニンジンの甘さとクミンの香りでピクルスとはまた全然違った味になってました。美味しかった!メインはこないだネットで発見したシンプル焼き唐揚げ。塩コシ
最近本枯れ節のいい鰹節を頂いたいて、どうしてもたまごかけご飯で食べたかったので、昨日のメインはたまごかけご飯!頂きものの鰹節がふわっふわで美味しい。サイドは麻婆白菜と、カニ入りつみれのお味噌汁でした。麻婆白菜はサボって市販の麻婆の素を使ったのですが、うーん。お味噌系ベースの味だったので、刺激が欲しい私にはちょい子ども味。是非一度、いちから作りたい。お味噌汁はベースの鰹出汁にカニのお出汁と椎茸のお出汁も出て、絶品でした!今日のお楽しみは、庄分酢の『美味酢』で作ったニンジンクミンラペと
今朝はこの辺も雪が降り、久しぶりに寒い1日に。満月前後は基本、頭が痛くなる私。今回も痛くなりかけたけど、なんとか大丈夫でした。今日から正真正銘の、ヨウ素制限食期間スタート!(今までは慣れるための自主トレ期間)本日食べたもの↓[朝食]・トースト(ココナッツオイルとハチミツとシナモンパウダーで)・スムージー(ケール・りんご・バナナ・ハチミツ・きな粉・豆乳・レモン汁)・いちご・コーヒー[昼食]・パスタ(オリーブ
三越オンラインで予約していたOSUYAさんの福袋が届きました🍷💕飲む酢デザートビネガー250mlざくろ、シャルドネ、瀬戸内レモン、柚子の4種類❣️お酢の炭酸割りが好きなので、お酢系の福袋を探してました🍋1本¥1600〜¥1700くらいなので¥6600の内容ですが¥3240でした✨✨ちゃんと果汁を発酵させて作られたお酢なので身体に良いんですこちらは、本日GINZASIXで購入した庄分酢さんの福袋🍷お料理酢とドレッシングです🤗こちらも発酵酢!年始にはもっと豪華な福袋が販売さ
弟のアテンザくんと、相棒CX-5。この光景、いつもなんとなく好き。MAZDAの車って、年式は違ってもなんとなくデザインに統一性があるので、並ぶ姿もなんだか綺麗だなって思います。先日母のお誕生日のお祝いで実家に帰りました。今年のプレゼントは、以前母が職場の方からプレゼントで頂いて「美味しかった!買いに行きたい!」と繰り返し言っていた、大川のお酢の老舗蔵元『庄分酢』の商品あれこれ。アシーンお気に入りのあまおうドレッシングも入ってます。庄分酢さんのお酢は、酸味やお酢特有のむせ返るような香り
こんばんは。暑い日が続きます。暑い中、一日中つけているマスクのせいか何だか疲れやすく感じる今年の夏。疲労回復のためにも黒酢を↓『庄分』さんの"万能くろ酢たれ"。餃子や唐揚げにも。ドレッシングにも使えます。美味しいです。中でもお気に入りは↓ゆで卵をつけると美味しい♡やめられません。笑万能で簡単でとっても美味しい"万能くろ酢たれ"。常備する一品に決定です。王子の大きいお口。我が家の可愛いシンバくん♡食いしん坊で甘えん坊の毎日です。明日が良い日になりますように。
銀座のラグジュアリー百貨店ginzasixにはエレガント『庄分酢』さんのいなり寿司があります❗️パッケージもこだわり、うるさいあの人への手土産にもぴったり❗️お酢の蔵元さんらしくこだわりのお酢はもちろん熊本特産の南関揚げをはじめ厳選した素材を使用。一口サイズで食べやすくヘルシーなり〜❗️詳しくは『いなり王子CHANNEL』をぜひご覧くださいなり〜‼️庄分酢・いなり寿司いなり王子CHANNEL69[銘店いなり寿司GINZASIX・庄分酢]銀座らしいエレガントないな
ピンポーン♪で届きました。飲むお酢デス。auのギフトポイントで無料です!内臓脂肪が気になって以前から美酢(ミチョ)を飲んだりしてました。▼お酢には他にもこんな効果が!引用:https://www.tenpo.biz/tentsu/entry/2019/07/18/100000?page=2#content04とにかくカラダに良い!※飲み過ぎ注意今回頼んだのは、福岡県の庄分酢さんの飲むお酢です。✔️https://www.tokinokura.jp/早速ブルーベリーくろ酢を飲
【酢づくり300年庄分酢】(ショウブンス)一子相伝の製法(静置発酵酢)高橋家14代目http://shoubun.jp3/20「NHKおはよう日本」で庄分酢が紹介された。📺️3/20-22三連休は中津に帰省。博多から中津までのルートを北九州小倉回りから、庄分酢工場・ショップ・レストランの朝倉経由へ急遽変更。大川市本社ではないが、早速、行ってみた。実は、庄分酢『美味酢(うます)』ファンで1年中ピクルスを作っている!🥒🥕おしゃれな大きな扉に春の陽射し
こんにちは福岡市早良区でお菓子の教室を主宰しているmacaronですブログ訪問、ありがとうございます。世界中に蔓延してしまったコロナウイルスの影響で、学校は休校、各種のイベントは中止そして、公的施設も休館などを強いられ、街も人通りが少なくなっています。株安が進み日本の、いえ、世界の経済は一体どうなってしまうのでしょうか?そんな中不謹慎かもしれませんが先日、久しぶりに庄分酢の本店に従姉妹と一緒にランチに出かけました。(このご時世だから、きっとガラガラだわね〜
1月19日.20日と地元の広川町商工会女性部の研修旅行で温泉県大分県に行ってきました。以前から気になっていた別府温泉白菊に♨️途中2号店大川に縁のある庄分酢さんの朝倉工場見学とレストランで食事をしました。4月には大川でイベントをされるそうなので遊びに行きたいと思います♡黒酢入りカレーをいただきました。お昼からは朝倉の豪雨の影響や災害時な体験を研修しました。700ミリの豪雨の時の朝倉の空!原爆雲のような雨雲にこんなに集中的に降ることもあるのかと絶句いたしました。2日目は国東市商工会
庄分酢詳しくは⬇︎https://shoubun.jp/大川市に参りました。昔ながらの町屋づくり。大川市の指定文化財になっているそうです。暖簾、、塀、、伝統の重み、心を感じます。昨年同じ時期に訪れた四国のかめびし醤油さんと被りますね、、雰囲気、、東京生まれの私には、、別な空間ですレストランも2階に。花壇の花が迎えてくれて庄分酢の店舗・レストランの建物を抜けて作業場へ、、取締役の高橋さんが案内してくださいました。これは葡萄🍇の搾かす、、香りがワイン?葡
定期コンサートを終えた男性合唱団「としとらーズ」~平均年齢78歳練習から離れて、福岡県大川市にバスハイクに出かけました8時に集合した40名が乗ったバスは快調に・・・今日の目的地は大川市にある「古賀政男記念館・生家」です。古賀政男さんご存知ですか明治37年生まれで、昭和53年に亡くなられた作曲家です10時に記念館に到着生家を見学しました館長さんのギターに合わせて、古賀政男さんの歌を唄いました「影を慕いて」など6曲を大合唱です。日頃から声を出すことに慣れて