ブログ記事472件
今日、近隣のイオンタウンに行ったら、こんなものが大々的に飾られていました。母を亡くしてから、一年のうちで一番嫌いな日・・・・・😢私にも子供達がいて、何かしら貰ったりして、とても嬉しいのですが、その何倍も何かしてあげれる母はもう居ない・・・と世の中から言われているようで、悲しく苦しい日です。私の歳では両親を亡くしてしまった友も居るので、老父が元気なことは有難いことなんだけれど、それとはまた別で、母を想います。病がわかった時には、余命数週間〜1ヶ月と言われ、行く者も残る者も心の整理が出来ぬ間
旅立つ前日のおひとり晩ごはん〜作り置きが沢山あったので、メイン以外は盛っただけのご飯です😅カキフライ。衣つけて冷凍したのを揚げただけ。自家製のタルタルソースが結構余ってたんでそれの消費に♪レモン&タルタルもいいけど、タルタル&ウスターって組み合わせ。大阪のお姉さまに教えていただいたんで、その組み合わせでもいただいてます😊たっぷり春キャベツも美味しかった〜◎お味噌汁。これはいりこだしのやつかな?冷蔵庫にあったんでおネギ
今年は例年になく【牡蠣】が食べたい‼️それも地元宮城産の牡蠣ではなく大粒な広島産の牡蠣に惹かれまくり✨✨✨先日作った、清原亜希さんの【母ちゃん食堂】で観た牡蠣ご飯も美味しかったなぁ😋よし!!!!!今日は【舞茸と牡蠣の佃煮】に決めました🦪広島産牡蠣25個舞茸ひとパック生姜スライス2かけ醤油と砂糖とお酢と鷹の爪でコトコト20分煮ていきます。最後は、フライパンの底に薄っすらと焦げが出来かけたところで仕上がりです。今晩の🍻のツマミに、そして明日の朝の炊き立てご飯に頂きます❣️
先日赤坂にあるとんかつ末吉にカキフライを食べに行きました。一ツ木通りから円通寺坂通りに入ったところにあります。1977年創業の老舗とんかつ屋さんです。店内は昭和感溢れてます。カツ丼が有名です。2021年食べログ百名店です。平田牧場から直送の三元豚を使っています。10月~3月の期間限定でカキフライを提供しています。カキフライ定食をオーダーしました。食べ納めです。お新香。美味しい♪豚汁。美味しい♪ご飯は新潟産コシヒカリです。美味しい♪カキフライは5個でか
今日もキジハタを頂きますじっくり煮たら煮凝った。コラーゲンが豊富な魚だからね~今日はキジハタの他に同じ産地の広島産の牡蠣を使います!今が一番美味しい時期だからね牡蠣とキジハタを醤油洗いしてキジハタ出汁の卵液を加え蒸せばキジハタと牡蠣の茶碗蒸し見た目地味だけど味は間違いなしカブトのマース煮目玉とクチビルとホッペのお肉と一番贅沢な部位。しかもこの出汁がたまらなく美味い天ぷら天ぷらタネの中で
先日のランチは銀座かなわへ。六丁目のバーニーズニューヨーク銀座本店の裏にあります。交詢ビルの裏です。第三岩月ビルの地下1階にあります。創業150年の広島の牡蠣養殖業者が運営しています。新鮮な牡蠣が広島から直送されてます。夜はそれなりだけどランチはお手頃価格です。カウンターにも牡蠣がびっしり。テーブル席かきフライ膳1500円をファーストオーダー♪かきフライは小ぶり。こんなに小ぶりは初めてかもカキフライは5個です。しかしうまっそのままでもかきの旨味が凝
広島の息子夫婦から今年も牡蠣が届きました🦪😃📦この時期の牡蠣は美味しいので毎年楽しみに頂いています❣️😄大きくで身がぷりぷりの牡蠣です🦪😃1日目は定番のカキフライで😋日持ちしないので2日目は酒蒸しで🦪そして今年初めて牡蠣の甘辛煮を作ってみました🩷😄🦪大きな牡蠣なので蒸しても煮ても存在感そのままでした❣️今年も美味しく堪能させていただきました❣️🩷息子夫婦に感謝です🩷🙏😃昨日の朝は前夜から降った雪の除雪に終われました🥹ほぼ雪が無くなっていたのに25センチも積もって冬に逆戻りです
:lunch椿屋珈琲大粒広島帆立と帆立のバター醤油(スープセット、ドリンク付き)11/17〜期間限定「椿屋珈琲」でランチ『椿屋珈琲冬限定パスタ"紅ずわい蟹とアスパラのトマトクリーム"*』:lunch椿屋珈琲紅ずわい蟹とアスパラのトマトクリーム11/17発売「椿屋珈琲」でランチお兄ちゃんとカフェした以来かな?冬のパスタが気になってランチ利用は初…ameblo.jp大粒の広島産牡蠣を使用した冬限定の新メニュー!バター醤油で仕立てた王道和風パスタです身が締まった帆立を合わせているのも
ご訪問ありがとうございます今日のご紹介は洋麺屋五右衛門さんのパスタです洋麺屋五右衛門さんでは12月1日より冬のメニューになっています先日伺った時のオーダー冬のおすすめの中からこの右上の広島産牡蠣と冬野菜のトマトクリームスープは既にいただいたことがあるので…この記事です『洋麺屋五右衛門冬のおすすめ「広島産牡蠣と冬野菜のトマトクリームスープ」』ご訪問ありがとうございます今日のご紹介は洋麺屋五右衛門さんのパスタです先日、洋麺屋五右衛門さんに伺いましたら冬のメニュ
ちょっと前のお休みの日ひっさびさにオールカフェ×タニタカフェでランチ先に席をreserveしてから券売機へどれも美味しそうでどれにしようか迷ったけどやっぱり1月限定のスモークサーモンとクリームチーズのフォカッチャサンドと季節メニューの広島県産牡蠣のレモンパスタを友人とシェアすることに決定大好きな豆乳オニオンポタージュスープははずせませんもちろんっ全部めっちゃうまーーーホントはおやつも食べてみたいけどお腹いっぱいすぎていつも断念今度はスイーツ食べに来たいなぁ
おはようございます😃地元の気になってたお店『宵な夜な倶楽部』行きたかったお店が満席でたまたま入ったけど当たりでした500円でスピードメニュー3品選べますイカ明太、ゆず大根、白菜キムチトマ玉炒めすがき焼き餃子🥟ソース焼きそば鮪の天身(筋がなく赤い部分だそうです)しらすチャーハン鶏もも岩塩焼きポテサラちく天どのお料理も手作りなので提供までに少し時間は要しますが美味しかったしスタッフさんの感じもすごく良いお店でした近いのでまた行きます牡蠣の季節がやってきたどこの牡蠣が好き
今まだあるんかなぁ?(o^^o)…若い時、俺が通ってた…大阪南森町の牡蠣を食べに行ってた居酒屋さん「ひなせ」の大将が…牡蠣の一番おいしい食べ方は、生より酒蒸しって言ったはって…ずっと俺は信用してるねん(o^^o)俺ら牡蠣は毎年2月に関西の牡蠣の産地の牡蠣祭りまわってたぐらい通やから…牡蠣の殻を開ける専用のナイフも持ってるねん(^_^)v魚屋サンタクロースにもらったんやけどなまだちょっと早くて身はそんなに大きくないけど…ぷりぷりでめちゃくちゃおいしかったぁ(o^^o)【slowstyl
お疲れ様です✨昨日はジムはお休みにして日帰り温泉と、味の民芸で【広島産の牡蠣】を堪能。チャコです日帰り温泉✨湯楽の里ジムで①時間半〜②時間ほど歩くと体に疲労が、、、(笑🤭💦)炭酸泉♨が最高ですね💓味の民芸🦪✨(株主優待の利用)また来ました、12月までの株主優待を使いたいので🤭💓来年用の株主優待券は1万5000円分は、きたので来年使います。(1000株で、株主優待券→1万5000円分です)広島産の牡蠣やっぱり美味しいね~🥺✨✨💓フライも
今月の限定らーめんは、今年も多くのお客様から「来月は牡蠣らーめんですよね?」と沢山のリクエストをいただきました、雅楽の冬季恒例限定らーめん「牡蠣とブナシメジのみそらーめん」です。大粒の広島産牡蠣を贅沢に5粒使用し、牡蠣の風味をじっくり移したスープにブナシメジを合わせていつもと一味違うみそらーめんに仕立てました。途中でホワイトソースをスープに溶かし、クリーミーなみそらーめんとして二度お楽しみください。価格1300円
今年も始まった冬の味覚・カキを食うプロジェクト(笑)今シーズンのスタートは家族亭さんで広島県産カキフライセット1,420円→会社の福利厚生のクーポンで1,320円也(^^)vそば(orうどん)はいつもならざるそばにするのだが、さすがに今日は寒いので温かいそばにした(^^ゞハフハフ・サクサクな揚げたてカキフライ、おいしゅうございました。カキはやっぱし広島産やね。違いは分からんけど(爆恥)ごちそーさまですた。
Xに神くんのインスタライブを投稿してくだった方が。紫耀くんが、ご飯食べている時なんか見てる?と質問。神くんはYouTubeで大食いの人の動画見てると!!!同じです!!!わたしは、ぞうさんパクパクさんともぐもぐさくらさんが好き❤️🩵2人とも上品に心から美味しそうにご飯食べる。よーし私もパクパクもりもり食べるぞ!!!って気持ちになれる。食べることを罪悪だと思っていた時期が長かったし。最近は配信サイトLeminoでダウンロードしたグルメドラマです。プレイリスト
広島産牡蠣のコンフィ★青森産アンコウが届きました。
今日は板宿の松のやでカキフライ定食を食べてきました。2週間後健康診断があるためカキフライを5個ではなく4個にして1000円以内の料金で食べました。ご飯を大盛りにしてしまったためおかずとご飯のバランスがうまく取れません。4個って結構少ないですよね。やはり5個にすればよかったかな?キャベツでご飯と食べました。広島産の牡蠣だそうです。もう絶対おいしい。笑今度来る時は牛カツを食べてみよう。健康診断の終わった後に。
おはようございます。朝晩少しずつ過ごしやすくなりましたが?僕はまだクーラーかけてます。風邪引かないように?とりあえず、仕事終わりの時間も6時過ぎ、オープン直後の?今回は?豊中麺哲です。お気に入りの一店。自家製麺が自慢の一店ですね。店内はノーゲスト?どうやらポールです。その後はどんどんお客さんです。とりあえず、湾曲したL字のカウンター、右から2番目に着席です。メニューは?醤油、肉醤油、塩、肉塩ですね。そして張り出し限定献立?鶏葱そば、盛り、広島ですね。今回のメニュー
映画BADLANDS映画鑑賞の休日先日、安藤サクラさんの映画『BADLANDS』を観に行ってきました内容には触れませんが143分と結構長いんだけど長さを感じさせないような感じで最後まで夢中になってしまいました安藤サクラさん演じるネリは荒々しくて乱暴な感じだけど優しい人山田涼介くん、キラキラした役が似合うけど私はこういう悪い?役の方が好きかもあと宇崎竜童さん、すごかったなぁ……夢庵映画のあとは夢庵に行ってきました広島産かきフライ定食かきフライ美味しかったです
出社して、クリスタ長堀のさち福やさんで、広島産牡蠣フライと穴子めし定食🦪美味しくてお腹いっぱいなりました🈵ごちそうさまでした😋
広島産カキフライとローストビーフオリーブカルパッチョです。
昨日は生食だけど今日は加熱して牡蠣を食べます!最後に一番美味しいと思ってる牡蠣料理と美味しい殻付き牡蠣の見分け方も教えちゃいます!と言ってもどっちもおいら流だけど…買ったのは広島県産の加熱用牡蠣。生食用よりも旨味がたっぷり!大宮市場で一粒一粒選んできたよ!水に塩と片栗粉を入れ優しく揉み洗い。調理前にペーパーで水けを拭けば下拵えはOK!見るからにぷっくりして旨そうでしょ!!この牡蠣でオキニの牡蠣料理を三品作ります!先ずは焼き牡蠣だけど…
いつも当ブログを見て頂いてありがとうございます。美味いもの市スタッフです。広島産牡蠣旨み醤油漬けのご紹介です。広島産の牡蠣は身が大きくプリッとしていて、濃厚な味わいが特徴です。その新鮮な牡蠣を水揚げし、殻を外してボイル加熱した後、特製の醤油タレで味付けしました。プリプリした牡蠣の食感と瀬戸内海の旨みが詰まった磯の風味漂う一品です。■広島産牡蠣旨み醤油漬け↓画像をクリック頂きますと商品詳細画面に遷移致します。最後まで、読んで頂きありがとうございます。内容は、随時更
今年2回目の食事会。ヽ(^。^)ノ今回は何が出てくるのか楽しみなシェフのお任せ料理。注文して頂けることは無いだろうと驚く程、初めての味に舌鼓を打つ。①広島産牡蠣の燻製サラダ仕立て。②ホタテ貝の鮑気もブルゴーニュ風バケット添え。③海老とレンコン入り里芋団子のビール衣揚げ。里芋団子の中のレンコンの触感がいつも美味しい。④海の幸のパイ包み焼き赤海老のアメリケーヌソース。⑤特選握り鮨盛り込み。(卵焼きを食べてしまってから写真の撮り忘れに気
新潟市東区とんかつどれ味やっとチャンスが巡ってきた❗️極大!!こちらでは、いつもトンカツなんでkojiさんの記事をみて気になってた牡蠣いかせてもらいます😁かきフライ定食極大🤗君もか👧なに?食後新発田市に連れてけって?🇰🇷🏪
こんばんは😃🌃本日3回目のブログ更新です☺️1回目↓『季節限定チーズデザート☆バナナの王様甘熟王』こんにちは👋😃季節限定バナナの王様甘熟王のチーズデザートをアップします🎵◎季節限定バナナの王様甘熟王スウィーツ好きのためのチーズデザート…ameblo.jp2回目↓『桔梗庵桔梗信玄餅味のもちもち食感チョコボール』こんにちは👋😃本日2回目のブログ更新です☺️1回目↓『季節限定チーズデザート☆バナナの王様甘熟王』こんにちは👋😃季節限定バナナの王様甘熟王のチ…a
いただきものの牡蠣。付属のレシピを見ながら、ガーリック焼きと佃煮を作って、残りはグラタンにしました。しっかり火を通したので夫も食べましたまずはレンチン。プリプリでおいしいです。レモンをかけて🍋ガーリック焼き。オリーブオイルで焼きました。普段は使わないニンニクをわざわざ買ってきました。おいしかったです。佃煮。わが家は薄口醤油しかないので、ちょっと色がつかなくて、おいしそうではないですが。おいしいです。グラタン。グツグツ焼いて夫も安心したみたい。ごちそうさまでした🙏
数年前は渓流釣りをしていたので林道ばかり走っていたけどやめてからは久しぶりだった山道…休みの今日は雨だったので先日の写真で…梅はもう少し輝いて見えた白い梅写真で表現しきれないのが残念ひとけの無い
北海道の牛乳消費に協力します♪ホットミルクに・・・添加します♪加熱を続けて暫くすると・・・塊が♪キッチンペーパーで漉して・・・カッテージチーズ・・・完成です。できたてのあつあつを・・・わさび醤油とかで頂くと・・・マイうー♪牡蠣料理大好きさんです。先日は・・・氷下の「サロマ湖産牡蠣」を頂きました。本日は・・・大粒の「広島県産牡蠣」塩もみして汁気を切ってから一品目・・・『牡蠣酢』