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王子で呑み歩き🚶♂️JR王子駅親水公園口を右に出ますとまもなく左手にございますお邪魔したのは平澤かまぼこ王子駅前店さん創業1962年(昭和37年)北区の王子神谷でおでん種専門店として開業1970年(昭和45年)に全国蒲鉾品評会で全日本水産会長賞受賞された歴史と実力を兼ね備えた北区を代表するおでん種専門店です先代の店主平澤源治氏が千葉県市川市の蒲鉾店で10年修行した後水質が良く蒲鉾作りに適した王子神谷で独立開業同業者が経
週末は久しぶりのグルメブロガーさんとの同行。王子は初めての訪問の地でした。おでん好きの僕にはたまらないお店に連れて行ってもらいました。『平澤かまぼこ』です。ハイボールで乾杯!あてとして「にこごり」を注文します。カラシをちょい付けて…うまっ!そして、名物の源氏巻…チーズとシャウエッセンをかまぼこで巻いてあります。あ、あたらしい!こんなん初めてです。かまぼこ店ならではですね。うまっ!そしてお目当てのおでん…う〜んいい感じで煮込まれております。大根、たまご、はんぺん、そして名物カレーボールが食
一万人の第九2018年の中野クラスの時には、まだ学生だったHちゃんがみんなに会いたいと声をかけてくれました。参加してくれますか?まあ、嬉しい。そんなの万難を廃して参加しますよ。ってことで先日、王子まで行って来ました。そう言えば、あの頃に飛鳥山公園で花見をしたこたもありました。やけに仲良かったんですよね。中野クラス。0次会は、私のお気に入りの立ち飲み屋である『平澤かまぼこ店』で。付き合ってくれたのは、この日の主たるメンバーであるyouthたちの保護者と言ってもいいSさんとNさん。
なんか間違えちゃったんですよ有休とる日思い込みってこわいなー間違えに気づいた時はすでに都内これはもう飲むしかないなので赤羽の名店にやってまいりましたやあやあ何年ぶりだろーかそして立ち飲みってのもひさしぶりだチューハイにポテサラチューハイにハムカツチューハイ(2杯目)にシメサバこんだけ頼んで、千円いかないんだぜも少し飲みたいなーで、王子の名店にやってまいりましたチューハイとおでん大根、玉子、カレーボールサクっと750円せんべろは北区が最強かと存じます門
私が「北区民主商工会」主催の「夜のオリエンテーリング」に初めて参加したのは、4/27(木)の第27回、「赤羽」エリアでの開催の時でした。「参加者は自分で行く店を選ぶことは出来ず、主催者側に決められた3軒を時間割りにしたがって飲み歩く。」というシステムに大きな魅力を感じたのです。参加費用は3,500円です。この時は、3軒目に行った「焱(えん)」というスナック風のお店が大層気に入り、以降週一ペースで通っています。第28回は「十条」エリアでの開催で、これにも参加したのですが、残
♨️つるの湯西巣鴨でお墓参りを済ませた後歩いて向かったのが滝野川にあるつるの湯ですこの看板が何ともいい雰囲気です下駄箱は珍しいなこのメーカー(K1?)の下駄箱は初めてかも脱衣所は意外と広いですマンガも沢山あり庭には椅子があってサウナ上がりで涼めます浴場に入ると、ペンキ絵はありませんが天井は白く塗られて、昔からの柱の木は茶色いままで、明るくいい雰囲気です湯船は、檜の香り湯の薬湯と水枕がしっかり冷たくジェットもしっかり効いた座風呂に、流れ込みの音が心地良いバイブラ
うしうし会満月ブルースです。銀だこで飲みながら次のお店調べおでんの立飲み屋さん発見それも駅裏のめちゃめちゃ近い場所おでんで1杯っていいですよねぇそこまで熱くなかったので~結構酔いも回ってきたので(´艸`)サクッとおでんで飲んでって帰るって事でここへお店は『平澤かまぼこ王子駅前店』*注文毎の精算お店おでんメニューメニューメニューメニュー梅干しサワー¥400今日も元気に梅干しサワーが美味い玉子¥100・ちくわぶ¥100はんぺん
「ちくわぶ塩辛炒めなど」に続く、わぶろぐ第184弾です。王子わぶミーティング3/18(土)17-19時トークショーですが私のちくわぶ料理もお召し上がりいただけます♪ちくわぶ料理研究家の作る本気のおでんマツコさん絶賛のちくわぶカヌレワンドリンク付(ねこひげ茶、ジャスミン茶、ジンジャーエール、ハイボール、チューハイ)参加費1500円☆pic.twitter.com/E7u4BSZ6X1—丸山晶代@保護猫シェルター&ごはんねこまる(@maruyamatenchou)Ma
breakfastafterworknextfoodnextshopOdenThat'sgood‼︎
北区王子で呑み歩き🚶♂️JR王子駅親水公園口を右に出ましてまもなく左手にございます。お邪魔したのは平澤かまぼこ王子駅前店さん創業1962年って事は昭和37年ですネ北区の王子神谷でおでん種専門店として開業されまして昭和45年(1970年)に全国蒲鉾品評会で全日本水産会長賞を受賞された歴史と実力を兼ね備えた北区を代表するおでん種専門店先代の店主平澤源治氏が千葉県市川市の蒲鉾店で10年修行した後水質が良く蒲鉾作りに適した王子神谷で独立
「ちくわぶをみそ煮込みうどんスープで炊く」に続く、わぶろぐ第171弾です。時系列が遡りますが、12/17(土)のことです。土日を使って真面目におでんを仕込むことにしました。スーパーで大根を買ったのですが、葉に近い部分はすでに売り切れており、先っちょの方しかありません。出来るだけ長いやつを買って、8ピースに切り分け、面取り、隠し包丁をして、ミツカンの「プロが使う味白だし」を11倍に割っただしで20分炊きます。これが12/17(土)の昼前。大根を炊いて冷ましている
「ちくわぶを死亡寸前にしたいのに」に続く、わぶろぐ第153弾です。ここ最近、ちくわぶを死亡寸前にすることにうつつをぬかしていたので、ブログにするのが後回しになってしまいました。12/7(火)の会社帰りに、王子駅で途中下車して「平澤かまぼこ」に寄った時のことです。例年であればこの時期、「平澤かまぼこ」はいつも満員で、ふらっと寄って入れることはまず無いのですが、コロナ禍の影響で、最近は比較的空いています。それでもこの日は、カウンターがほぼ一杯だったので、その裏の壁に面した奥行
「ちくわぶを王子で久し振りに食べる」に続く、わぶろぐ第149弾です。10月に入ると、さすがに一般の皆様のわぶツイートもかなり多くなって来ます。「今シーズン、初めておでんを作ってちくわぶを食べた」「近所のスーパーにちくわぶが並ぶようになった」などです。これはさすがに、私も自分でおでんのちくわぶを仕込んで食わざるを得まい、という気分になって来ます。10/23(土)、「角上魚類」に買い出しに行くことにしました。ちなみに、10/22は「あんこうの日」です。であれば、「角上魚
「ちくわぶの日は赤羽で」に続く、わぶろぐ第148弾です。4/18の「ちくわぶナイトに初参加」以降、私のわぶろぐはすべて「赤羽わぶまつり」をメインとした丸山店長のイベント関連のものばかりでした。つまり、それ以外には、ほとんどちくわぶを食べていなかったのです。暑い時期に適した「ちくわぶ薄切り冷やし」などのレパートリーもあるのですが、なんとなく作る機会が無かったのです。私の家では、おでん以外のオリジナルのちくわぶ料理を食べるのは私一人だけです。そして、ちくわぶを1本使って
以前テイクアウトした、王子駅にある平澤かまぼこ。『平澤かまぼこ@北区王子』今日は近所をお散歩しました♪お天気よくて、絶好のお散歩日和でした。帰りに平澤かまぼこに行きました。王子駅からすぐのところにある有名店ですけど私はもちろん初…ameblo.jpまたテイクアウトしました。はんぺん、ぎょうざ巻き、カレーボール、ちくわぶ、玉子。全部おいしかったです。「ぎょうざ巻きは俺が作ったんだよ~!」と。平澤蒲鉾店の店長さん。平澤蒲鉾店も行ってみました。神谷銀座
「北区の自販機」のブログでもご説明している通り、私の一番気に入りのお花見スポットは「飛鳥山公園」です。宴会などは出来ないことは判っていても、桜が綺麗に咲いている間には、一度は見に行ってみたくなってしまうのです。3/27(土)に、買い物などの用事を済ませた後、3時頃にふらりと花見散歩に出かけました。去年はカップ酒を買って、公園のベンチに座って飲んだのですが、つまみもショボく、寂しい思いをしました。今回は、「平澤かまぼこ」に寄って、ちくわぶと丸真正宗をやっつけてからふらりとし
今日は近所をお散歩しました♪お天気よくて、絶好のお散歩日和でした。帰りに平澤かまぼこに行きました。王子駅からすぐのところにある有名店ですけど私はもちろん初訪問でした。店内は、お客さん1人。おばあさんがタバコふかしながらお酒飲んでました。素敵!私たちには、立ち飲みはハードル高いのでおでんをテイクアウト^^色々あって悩むけど、とりあえず5種類買ってみました。出汁もたっぷり入れてくれました♡ちくわぶ、100円大根、100円玉子、100円はんぺん、15
「ちくわぶを王子でつまむ場合」に続く、わぶろぐ第124弾です。12/6(日)18:00~18:45NHKBS1「COOLJAPAN」のエピソードは「おでん~Oden~」でした。外国人の感性をフルに生かしてクールな日本の文化を発掘し、その魅力と秘密を探ろうという番組だそうです。NHKなんで、店名などの紹介が無かったため、「あの店、どこなんだろう?」と思われた方も多いと思います。そのあたりの情報を補足しつつ、ちくわぶを中心に、この番組の放送内容を振り返ってみた
「ちくわぶを焼きそば屋さんで食べよう」に続く、わぶろぐ第123弾です。12/2に、青い着物の女性から、次のようなツイートがありました。丸山店長(ちくわぶ料理研究家)「ちくわぶの世界」発売中♪@maruyamatenchou【情報解禁】COOLJAPAN〜発掘!かっこいいニッポン〜12/6(日)午後6時からBS1(NHK)「おでん〜Oden〜」に出演します(´ω`*)謎の食材?「ちくわぶ」https://t.co/qjlFfDjEle2020年12月02日11:48
ここ数日でいきなり寒くなり温かい鍋やおでんが恋しい季節になりました。今回ご紹介するのはそんなこれからの季節にぴったりの王子に在るおでんのお店。『平澤かまぼこ王子駅前店』さんです。実は何年か前にも一度紹介しているので良かったらそちらもご覧下さい。王子『山田屋』『平澤かまぼこ』創業は1999年(平成11年)で場所は上の地図の通り駅から歩いて30秒ほどの場所に在ります。お店の中に入ると奥にカウンターがあって立ち呑みスタイルとなっており10人程が呑める広さ。(詰めて入れば20人くらいまでは
王子駅から1分も掛からないお店お邪魔したのは、こちら平澤かまぼこ王子店店前にはおでんか並びテイクアウトも可能ですお店が激狭なので、密になりますねオーダー式で注文時に支払い明瞭会計ですねまずは、ちくわぶ、ロールキャベツ、大根、玉子を注文白出汁で塩気が強め。具材はシミシミでホロホロしてます他にも、鶏皮煮込みや野菜つみれ、じゃがいもを頂きました煮込みはおでん出汁で煮込んでいるので、あっさり頂けます。◕‿◕。次から次へとお客様が来ますが、長居する感じでは無いので回転は早い
「ちくわぶを王子でつまもう」に続く、わぶろぐ第112弾です。10/27に見つけた、フォロワーさん達のわぶツイートはこちらです。https://twitter.com/fusigina_38/status/1321022648629952513?s=20晩ごはんにはすこし早いけど、袋入りのおでん出してちくわぶとかまぼこ足して煮てしまいました。もーちょっと経ったら食べまする。。。pic.twitter.com/9dimfDqscx—❤️ふしぎのおはな❤️(@fusigin
「ちくわぶのツナ炒めとちくわぶうどん」に続く、わぶろぐ第111弾です。10/26も、いつもの如くちくわぶツイートを探していました。したところ、私のフォロワーさんが何人かわぶツイートをしてくれていたのです。無断で恐縮ですが、下にご紹介します。https://twitter.com/24mr_sc/status/1320551242603507714?s=20タカトーのちくわぶに初めて(たぶん)出会えたので買ってみた(᷇࿀᷆)今夜はおでんですpic.twitt
王子駅周辺で呑み歩き🚶♂️JR王子駅親水公園口を右に出て間もなく左手っス😅お邪魔したのは平澤かまぼこ店さん創業50年老舗のかまぼこ屋さん199年に立ち飲み営業始められ口開け平日15時週末11時でお盆と年末年始以外無休です。店頭にズラリ並んだおでん種お出汁の香りが呑兵衛センサ➰刺激する店内は10名入ればぎゅうぎゅうの三密状態しかしながら立ち飲みの為回転早くサクッと帰られるお客さんがほとんど当店名物の
はしごで立ち飲みおでん。✨帰りに駅前の「やすけ」の穴子寿司。
先週の土曜です王子の平澤かまぼこでおでん🍢飛鳥山~十条のじゃじゃ馬上野の味の笛でしたぁ
わぶろぐ一覧。(このブログは過去の再投稿です)「ちくわぶらぶ」「ちくわぶの世界」「ちくわぶの部会」「ちくわぶの都会」「ちくわぶの和解」「ちくわぶの使い」「ちくわぶの二回」「ちくわぶの誓い」「ちくわぶの外科医」「ちくわぶの境」「ちくわぶの暮改」「ちくわぶの司会」「ちくわぶの疎開」「ちくわぶのSky」「ちくわぶの迂回」「ちくわぶの背か胃」「ちくわぶの図解」「ちくわぶの茶会」「ちくわぶの機会」「ちくわぶの他界」「ちくわぶの打開」「ちくわぶの句会」「ちくわぶの不快」「ちくわぶのユカイ」「ちくわぶの
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