ブログ記事102件
週末のご予定はお決まりですか°・午後の回にお席に余裕がございます🪻開放的な空間で素敵な休日を♡再びこちらでの開催*。前回はお知らせ前に埋まってしまい...2024.5.1910時半-13時初夏のもてなしLesson料理と盛り付け14時-16時アイシングLessonくまさんのくすみカラーアイシングteatime付き.3850en受付中🚩《場所》@node_hikifune東京都墨田区…ノウドひきふね(曳舟駅徒歩1分)キッチンスペース貸切
週末のOnlineLessonより...*。春のもてなし和食♡…4品とドリンクのご紹介°・4月からご紹介している和食…🌸*・早くも暑くなってきたので木とグリーンで初夏を感じさせる盛り付けに°・動画視聴🎥受付中…°・(recipe.アーカイブのお渡しとご質問はMailにてサポート付☺Mailbell154074@yahoo.co.jp)*・これからの季節にお料理に.コ-ディネ-トアイディアに…活躍するはず…🍃🫶🥰今年の3月に...お教
5月5日今日はこどもの日...🎏のお菓子作りこんばんはGW...いかがお過ごしですか。ご無沙汰してしまいましたお久しぶりの投稿はアイシングクッキーです*。昨年は...練り切り細工でかしわ餅や金太郎のくまさん...を作ったので♡今年はクッキーにしてみました°・乾いたらお目めをいれる予定…(*´︶`*)🎨明日はG.W.最終日ですね*・私は借りている畑のいちご収穫にいこうかと思っています。今年は3種類すごく大きな実をつけてくれているんですよ
素敵にご紹介いただき恐縮です^^『本作り』ご一緒したのがきっかけ。とっても器用な管理栄養士小嶋絵美さん***二層のあんこアレンジがかわいいマリトッツォ↓↓小嶋絵美さんのブログでは。ちょうど..."夏野菜"を使ったレシピもupされていましたよ^^あわせてぜひ♡***オンラインレッスンご参加ありがとうございました(*´︶`*)*・
素敵にご紹介いただき恐縮です^^ご参加くださったTea-Loverさんがオンラインレッスンの様子をブログにUPしてくださっているので良かったらぜひご覧ください。チーズテリーヌ作りにはこれから挑戦されるということで^^おいしくできますように(*´︶`*)❤︎
平沼亜由美先生のオンラインレッスンに参加しました(写真は亜由美先生撮影)。今回教えて頂いたのはチーズテリーヌとカフェラテゼリー。チーズテリーヌに一目惚れ。チーズ好きにはたまりません…。こんな美味しそうなスイーツが自分で作れたらいいですよね!レシピもこだわり派と手軽派の2種類あり、手軽派なら私にも作れそうです。飾り付けのちょうちょの作り方まで見せて頂いたりして興味津々で見ていました。カフェラテゼリーは他の飲み物でも作れるとのこと。こちらも簡単にできて夏にピッタリのレシピなので作ってみたい
大人かわいいもてなし料理、平沼亜由美先生の子ども向け和菓子作り教室に参加しました(オンラインレッスン)。作ったのは琥珀糖という和菓子。食べる宝石とも言われ、中はとろっと、外はシャリシャリの不思議食感なんです。事前に作りたい色や形を相談して、ワクワクしながらレッスンに参加させて頂きました。ちなみに結晶化する前の写真がこちら。個人的にはこのキラキラな状態の方が好み。お味もちょっと柔らかいグミとゼリーの中間みたいなイメージで美味しいんです。息子もこちらの方が好きみたいでした。親子で参加すると
平沼亜由美先生のオンラインクッキングレッスンを受けました。今回のメニューは鮭ポテト包み焼き(お写真は平沼先生に頂きました)。質問はチャットで入れながらレッスンが進んでいきました。30分ほどのレッスンで写真の鮭ポテト包み焼きとキウイのハニーレモンマリネが完成。どちらも簡単でとっても美味しそうで一緒に見ていた息子も食べたい!と言っていました。近いうちに復習してみたいです。平沼先生はこちらの本を読んだ頃から一度レッスンを受けてみたくてアメブロやフェイスブックをフォローさせて頂いていたんです。今回
yahooニュース載せていただいています*****大変...ブログからご無沙汰してしまいましたが今年もどうぞ宜しくお願いいたします先日【こうや豆腐】について取材を受けました。我が家では定番♡娘も大好きなこうや豆腐最近、注目度があがってきているのを感じチェックしていた食品だったので。お声がけ、一層嬉しかったです♬*****たくさん...お話させていただいた...その中からキュっと。記者浅井さんがまとめてくださり
ご紹介いただきましたお子様の離乳食作りも日々されている管理栄養士・株式会社エミッシュ代表柴田真希さんが書籍の内容をわかりやすくご紹介くださりました。ものすごくお忙しいに違いないのに周りのことを優しく気遣ってくださる柴田真希さんのブログは文章もあたたかい♡ぜひご覧ください*****ガイドラインの改定を投稿ご覧になって『そうだったの?』とお声掛けいただくのですが。厚生労働省『授乳・離乳の支援ガイド』2019年3月に改定されガイドラ
週末は持ち寄りでランチ会でしたそのまま並べられるように2品詰めて行ってきました♡右側は子ども達向きに。娘の希望で^^▪︎厚揚げの肉巻き厚揚げの代わりにお餅巻いてもオイシイ左側は、大人向き。今が旬の"そら豆"で▪︎そら豆とタコのアヒージョパンにのせても-♡おつまみにも-子ども達に囲まれてワイワイと楽しい週末でした******木箱は器がわりに一人分ずつお料理をいれ
100均で一目惚れした型はミッキー&ミニーついつい…予定にないものまで買ってしまう100均の罠でもやっぱりカワイイ早速ミニーちゃんは野菜ジュースでゼリーを。ミッキーはぶどうジュースでアイスを。作ってみましたきれいに型から外れるかな??が一番の心配でしたがきれいにツルッとゼリーには"アガー"を使ったので余計に外しやすかったかもしれません暑い日のおやつ作りにこの夏、活躍しそ
お弁当作り教室のお知らせですリクエストいただいて今回は"こども弁当"*****特に幼児さん~小学校低学年さんにオススメな内容かと思います~こども弁当作り教室~【日時】7月4日(木)10時15分〜12時30分【場所】京成曳舟(ひきふね)曳舟、押上各駅より徒歩【参加費】3500円(材料費込み)***【当日の流れ】***冷たいサプライズでおもてなし↓デモ&実習交えてお弁当作り↓完成したらスタイリング&撮り方ア
講師担当しました"AGF2019春夏新商品発売記念キャンペーンイベント"企業さまイベント【ひな祭りスイーツ作り】こちらの続きですご参加された皆様と一緒に作ったのはこちらの2品ひなあられボールhttps://enjoy.agf.jp/recipe/stick/110/抹茶味のさくさくシリアルチョコhttps://enjoy.agf.jp/recipe/stick/102/簡単なのでお子様とのお菓子作りにもオススメですスティ
今年もこの季節がSGHRnewdesignprview2019行ってきました新作でいただくカフェメニュー*****ソーダと4種類のシロップ試験管の中にはそれぞれ異なるシロップが入っていてグラスのソーダにお好みのシロップを入れていただきます*****楽しいアイディアですねフタにも。トレイにもなる器にはシューアイスが下のカップにはベリーの甘いソースブラックペッパーをお好みで一緒に
来月のイベント会場となる食品メーカーさまのオフィスへうかがってきましたエレベーターを降りるとコーヒーのいい香りがドリンクバーの中からは挽きたてのコーヒーをいただきましたカップにもマスコットキャラクターのビーン太くん担当させていただくのは今回で3回目充実した楽しい時間を過ごしていただけますよう当日に向けて・・・準備中です**関連記事***AGFLounge*掲載お知らせ****【豆腐マイ
久しぶりに講座開催を調整中です*****リクエストいただいてお豆腐マイスター認定講座準備中・・・お豆腐入りパン何回目になりますでしょう・・・少し期間が空いてしまいました私は豆腐マイスター認定料理講師としてお料理の時間を担当しますお料理は季節によってアレンジしていたり何をご紹介しようか・・・迷います。きっと召し上がることも多い豆腐、おから、油揚げ、豆乳・・・という身近な食品を使ってよりおい
昨日は。三井ホームさまお客様向け講座でしたご希望は。クリスマスのお菓子作りスイーツにあわせてお茶と気軽に取り入れられるクリスマスのコーディネートアイディアもご紹介したくいつものコロコロに色々詰めて行ってきました(皆様、たくさんお写真撮ってくださって持参して良かった)一番迷ったのがお飲物・・・日によって、12月とは思えない暖かさだったり。急に冷え込んだり前日まで迷って身体を温める効
企業さまからのご依頼でクリスマスイベントどんな感じにしようか今まで作ったものを見返しながら・・・考えているところですもう・・・そんな季節。年末が近づいてきましたね昨年は"リースパン"をご紹介したり友人とはチキンを"2羽"焼いたり*****レシピは拙著p20"ローストチキン"グレイビーソースもご参考になれば*****今回のリクエストはスイーツとのことなので楽しいティータイ
かわいいマシュマロおばけさん熱いうちにのせると・・・くっつくんですよねレシピ掲載スイーツをハロウィン仕様にアレンジしてくださりました元のレシピはこちら↓↓富澤商店さんH.P.に掲載いただいているものもう数年前。。。懐かしぃ偶然、検索→プリントアウトしたら私のレシピだったそうで『どうやって見つけてくださったんだろう・・・』とサイトのぞいてみたらたくさんの方がお気に入りに入れてくださっていてレモンのカッ
エプロンで、私が輝く美・ライフスタイルの始まりを♡内面も外見も素敵に・・・。エレガントでかわいいエプロンショッププリンセススタイル魔法のエプロンデザイナー兼代表窪田由美です。初めての方はこちらから↓↓↓プリンセススタイルってどんなブランド?撮影に関する前回の記事をこちらプリンセススタイル家での撮影の様子今回は撮影で使ったお料理のテーブルをご紹介させて頂きます。先日ご紹介させて頂いたピンクとパ
寒ぃですね日が沈むのも早くなってきましたね。冬がくる前に『秋色のテーブル』のご紹介ですいつかのおもてなしほおずきの下は・・・本当はコースターでひな祭りのテーブルでは甘酒の下に和モダンなデザインが使いやすいnayobika(ナヨビカ)のもの出番が多く購入して良かったテーブルアイテムの一つかもしれませんこちらは昨年と。一昨年の写真すっかり忘れていましたが見返してみると・・・同
今日は楽しみにしていた遠足雨天中止だったのでなんとかお天気もってくれて本当に良かったですお弁当リクストはプリンセス弁当プリンセスのお顔を作って。スカートをご飯で…というもの*****挑戦してみたのですが。スカートのバランスとか。詰め方とか。。。難しぃプリンセス弁当に娘は喜んでくれたものの。私は不完全燃焼なのでぼかして失礼します*****ソフィアのラミネート加工だけはうまくいったかな100円ショップで探
じっくりコトコト・・・"煮込み"がおいしい季節ですね久しぶりに豚の黒ビール煮作りましたお肉の部位はどこでもですがあれば。スペアリブが断然オススメです骨は。スルッと外れるので食べづらさとは無縁です多めに作って翌日も🍴おいしくいただきました**関連記事**ホロホロお肉*豚の黒ビール煮込み*クリスマスの*おもてなし*****レシピ本制作中レシピ本【打ち合わせ】春ごろ…書店に並ぶ予定で
レシピ本の作業が始まっていますいつかと願っていた分野の本を担当させてもらえることになり準備を進めていました昨日は。打ち合わせ*****とにかくとにかく品数が多くて。。。撮影が楽しみな一方すご〜い数に焦りがないわけはなく*****少しでも出来ることを先に先にドキドキワクワクしながら準備を楽しんでいるところです写真は打ち合わせ場所ではなく…いつかの合羽橋珈琲リニューアル後、初訪問でした****
真俯瞰でバレエの発表会(先日観に行ったこちら★)でいただいたたっぷりのお花をテーブルに並べてフラワーカフェ気分ホワイトパンプキン【大人ハロウィン】なテーブルコーディネートこちらのお写真とテーブルは同じなのですが。上から撮ると横からとはまた違って見えておもしろいですねテーブルに飾って楽しんだ後はドライに。特にアジサイがきれいなドライフラワーになってくれてしばらく楽しめそうですお花っていいですね****
秋になるといただきたくなる"菊花"ゆがいても良いですが今日は仕上げにパラリキヌアを混ぜたご飯に。長いも。ハーブ。下処理をしたサーモンをのせてちょっぴり洋風なちらし寿司には米酢ではなくバルサミコ酢をあわせみたらいい感じです器に使ったのは。数年前にデパートで見つけた越前漆器使わないともったいないけれど傷つくのも心配で笹の葉を底に敷いて盛付けたら後片付けも楽ちんでした*
かわいいサイズのホワイト×ゴールドのかぼちゃは。昨年ナチュキチュで外に出ると世の中はすっかりハロウィンムード*****テーブル用品だったりハロウィン仕様のスイーツについつい購入したくなってしまいますが*****まずは片づけてあったハロウィングッズを出してきて何があったかチェック1年経つと。。。すっかり忘れていたものもありましたがブラック×ホワイトで『大人ハロウィン』なテーブルにしてみました
盛付けは各自で一口ずつ"木箱"に詰めてご試食いただきました『秋のもてなし和食@オーロラキッチン』ご紹介したのは4品)お手軽海老しんじょイガグリ揚げ)甘栗のポタージュスープ)ぶどうの白和え)琥珀糖(ビーツ・柚子・オレンジピール)こちらでのお料理教室はオーロラキッチンさんがランチ&デザートをご用意くださりますが今回はカフェメニューではなく。お料理にあわせてこの日だけの『秋のプレートランチ』を考えて
お気に入りのお箸飾りcohanaorigamihashidecoration色んな色に、他のデザインもあるのですがこちらの組み合わせが好みで他のお色はまだ購入したことがありません"紙"で出来ていてとても軽いのですが美しい細工がテーブルコーディネートを引き締めてくれるお箸飾りご参加された皆さまからも好評で話題に『どちらのか聞かれそう』と思いパッケージも持参して正解でした***関連記事***