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随分前にスーパーで「切り干し大根」にふと目が止まり、買ってみましたよそれが先日・・・賞味期限が2024/05/06だという事を発見ありゃりゃ(乾燥しているので、そんなにシビアでなくてもいいと思うけど)初めて作るので、袋の裏に書いて有るレピシで作りますよこれです10分間水に浸します。絞りま~す出汁300ccに、砂糖(大さじ)1と1/2、お酒1と1/2を入れ
昨日割り箸だけど支えを作った昼咲き月見草…結構真っ直ぐ立ってて今年はいい感じ、なんて思っていたものの…🙄昨日の姿勢↓今日の姿勢↓絶対これ、寄りかかってますよね😫今日は降ったり止んだりの空模様で、陽射しも午後になってから柔らかく照ってきたくらいだったから、大好きなお日様を探して前のめりになってるって感じ…気持ちはわかるけどね〜…支えにしては弱っちぃので気が気じゃありません…😣明日は今日より降る時間帯が長いようだしお日様は望めそうもないし…さて、どうなるだろう😓今日の大根とさつま揚げの
今日は凄いね😳凄いごちそうだ!昨日筍と日光湯葉の炊き合わせ冷凍の筍おこわは蒸して!金華鯖鰹のお刺身昆布巻き茶碗蒸し(干し椎茸戻して有った😅)トマトサラダ
給食メニュー集からトントン丼を作りました材料(5人分)ごはん5人分豚肉200g人参1/3本(50g)玉ねぎ1個(200g)生しいたけ2枚(25g)ネギ4本(25g)だし汁250ml⭐︎さとう大さじ1⭐︎しょうゆ大さじ1⭐︎みりん大さじ1/2今回、生しいたけは冷蔵庫になかったため、干し椎茸を使用しましたネギもなかったため、庭に生えていたアサツキを使用しています作り方で〜す①人参、玉ねぎ、干し椎茸を食べやすい大きさに切りますPEANUTSスヌ
たけのこ水煮を大量消費したくて、「和食以外でなんか良いもの無いかな?」と思って、頑張って作ってみた。🧑🍳参考にしたレシピはこちら!🧑🍳👨🍳書いてくれてありがとう!👨🍳かにたま講師陳建一さんかにたまレシピ陳建一さん|みんなのきょうの料理陳建一さんの卵を使った「かにたま」のレシピページです。ふんわりととろけそうなほど柔らかな卵とかにの風味を堪能できるように、甘酢あんは、甘さを控えめにしてあっさりと。材料:卵、たらばがに、干ししいたけ、ゆでたけのこ、しょうが、ねぎ、
今度は椎茸大きすぎて蓋が出来ないから軸をカットしました何度なのか書いてないからまた適当にしとく。干し椎茸買うより安いはずよ^^帆立貝柱もしたいんだけど匂いが付きそうで躊躇しかし、これ天日干しと同じ栄養価になるのか?疑問だわここ最近のお天気じゃ無理よね黄砂もPM2.5も嫌なんですけど…終わりましたがまだ少し柔らかい温度上げ2時間追加して多分大丈夫かと^^我が当てにならぬ感覚のみ丁度よい具合でした計17時間美味しい出汁がとれそうです甘辛煮
<材料>2人分豚こま切れ肉120g玉ねぎ1/2個干し椎茸(カット)20gタケノコ(細切り)50g[a]酒大さじ1みりん大さじ2[b]醤油大さ
昨年、収穫した後にベランダで保管していたサツマイモ…手触りでも干からびているのがわかるでも、なんとかしたくて試しに干し椎茸をもどすみたいに水につけてみた。毎日、水を代えながら、今日で5日目くらいかな…手触りでなんとなくいけそうな感じがしたので焼いてみる事にしたレンジで2分、後はオーブントースターで…おっ、いい匂いがするぞ。ひゃ〜ちゃんと美味しく食べられる!諦めなくて良かったです
夕方『筍ご飯』を届けたらすぐに、お嫁ちゃんからテレビ電話がかかりました📱ばぁばごはんおいしいよぴっかりん♪からっぽになったお茶碗を見せてくれました。ばぁばに食べたことを伝えたいって電話してくれと言われて…👩嬉しいわ食べるかどうか心配だったから…はじめは警戒していたんですけどしめじを見つけて食べたら美味しくて筍も、食感が好みだったみたいです😋おかわり!👧しめじや干し椎茸を入れたことが食べるきっかけになったようで本当に良かったです✌️😁知らないことや見たことがな
『筍』って、竹冠に『旬』と書くのですね😉改めて、季節を感じたいと思います😋いつもは適当に作るのですがせっかくイルカさんに頂いたので美味しく作りたく、昨日のうちから息子夫婦にも予告していたので、クックパッドなどで作り方を色々見て…下処理をした筍を茅乃舎のだしで下煮ました。筍は存在感出すように大きめにカットするのが良いそうです。そしてお米を研いでザルにあげてスーパーで油揚げを買ってきました🛒邪道かもしれませんが、初孫ちゃんがきのこが好きなので干し椎茸としめじも入れちゃいました🍄味付けは
私は、半田麺って、小野製麺のものを、たまぁーに取り寄せていましたが、このたび、実家から「オカベの麺」をもらったので、食してみました!家族の希望が違うので、つけ麺タイプと、あったかい丼タイプと2パターン作りましたよん!(今日はレッスンないからね)つけ麺タイプには、たーっぷり生姜をすります。これ、大事👍オカベの麺、こんなパッケージ!うどんもそうめんも美味しいけど、半田麺も、とっても美味しいですね。麺好きには、こういうのがたまらないです。お出汁は、昆布、いりこ、干し椎茸でとりました。あー
こんにちは干し椎茸食べますか?原木からこだわった干し椎茸分厚い✨✨✨干し椎茸の得意な匂いなし川崎登戸onoyaさんからのご提案です✨✨✨美味しいよー行ってみてね💕
お煮しめの具はタケノコ、干し椎茸、厚揚げ。ばら寿司の具は普段からまとめて作って一回分ずつ冷凍保存しているので食べたい時に直ぐに作れて便利です。今日は普段ご飯を炊くだけのバーミキュラ・ライスポットで煮てみました。
まずはコチラをご覧下さい『大きい物を求め』とにかく大きい椎茸を採りたくジャンボ椎茸で検索したらこの品種がヒットしましたので試しに取り寄せてみましたそれに伴い原木も必要ですからホムセンから新たに4本購入…ameblo.jpビッグマッシュの種駒を打ち込んだ時の記事でしてあれから2年2ヵ月ほど経過し本日ようやく収穫となりましたまずは4日前の様子で今朝がこんな感じでした※写真を撮る前に白丸部を収穫その後お決まりのサイズ測定です傘の径は普通ですげど厚みが35㎜もありますのでかなりの
海外に住んでいても基本は日本食を作って食べています。今日は大量に切り干し大根の煮物を作りました!干し椎茸をつかって、にんじんと切り干し大根のみで味付けは干し椎茸の出汁を使って、醤油、みりん、少しお砂糖で、これがめっちゃ美味しくて子供たちも沢山食べてくれます。女性の大敵である浮腫みの予防解消に役立つ成分として知られているカリウム。切り干し大根にはカリウムやその他にも食物繊維など豊富に含まれています。浮腫も予防してくれて腸内環境も整え、便秘解消になるしダイエットレシピにもなるか
こんにちは「食は大事コロニー」代表の舞はるりですーonoyaさんとても人気でしたのでもうひとつご紹介千葉の自然栽培の生産者さん自ら届けてくださいました春菊美味しいよー✨✨✨干し椎茸も原木からのこだわりー✨✨✨
厚田の道の駅で行者にんにくを買ってきました。牛肉と一緒に炒めました。和食の献立になりました。牛肉と行者にんにくの炒め物祖母はアイヌねぎと言っていた行者にんにく。さっと茹でてから牛肉と炒めます。鎌田のだし醤油をかけていただきました。春のめぐみですね。かんたん、おいしい高野豆腐の煮物干し椎茸、生麩、ほうれん草干し椎茸は前日から冷蔵庫でもどします。白菜とほうれん草のお浸しらでぃっしゅぼーやから届いたのでお浸しにしました。あっさりと普通に鰹節をかけていただきましたが、胡麻だれも
2人でアッパーマス層を目指す節約ぼっちの私と結婚してくれた夫の節約時々散財のブログおはようございます☁️昨日は定時ダッシュをして帰って来れたので、本日も定時ダッシュで帰って来る予定のねぼすけひきこです昨日職場の人と結婚式の話や住宅の話をしてお金がいくらあっても足りなさそうだ...と絶望していますそれでは本題です大根の煮物を作りました👩🍳干し椎茸の戻し汁で千切りにした大根、ニンジン、油揚げ、干し椎茸をしんなりするまで炊きますお酒、出汁醤油、顆粒だし、醤油でさらっ
いつもありがとうございます去年、カインズで購入したしいたけの原木一年が経ち諦めていたらたくさん出てきましたザルいっぱいのしいたけ💕こんなには食べられないので干し椎茸も作ろうかなたくさん収穫ができて幸せですまだまだ生えてきているから取れそう楽しみだわ
先日のお弁当。茹で干しの牡蠣が続いたけど、日にちが空いてるのでオッケー。茹で干し牡蠣の生姜炊きサヤインゲンの甘酢炊き空豆の葉の塩炊きプチトマトご飯ではお料理の話題を。台湾人の感覚では糯米のおこわは胃もたれしやすいのでそこまで好まれていません。糯米だからもたれる。そんな感覚ですがハタから見れば油・脂が多すぎるからもたれるのに😅。で、その対策として糯米ではなくうるち米でおこわにするという。そうすると軽く仕上がるからエエんだとか。ま、食べる人
【しいたけ】楽天市場お買い得SALEクーポン&ポイント大量GET<母の日&父の日特集厳選アイテムがお買い得!>■スーパーDEAL対象アイテム最大50%ポイントバック□タイムセール開催!期間限定の激安商品要check!■楽天限定スイーツ&グルメおいしいもの、ココだけ♪□キャンプ&アウトドア用品初夏のレジャーを満喫♪【ふるさと納税】厚いにもほどがある「八色しいたけ」|菌床きのこ茸料理調理ご飯ごはんお取り寄せグルメ人気おす
昆布や寒天、切り干し大根など日本の伝統的な保存野菜、乾物類は美味しくて栄養価が高くて本当に素晴らしいです。私のお気に入りは天日干し椎茸の”軸”を活用すること。まず、乾燥椎茸の軸を指で折って取り、ガラス瓶に入れます。小さい椎茸や欠けたものももちろんOK。お好みで昆布も〜。そこに、醸造された本物のお醤油を入れ、少し乾物類をお箸やスプーンでチャプチャプ浸し、蓋をして冷蔵庫へ。↑“うちの冷蔵庫寂しい”と旦那さんがかつて言ったのがこの渋い様子。干し椎茸か
おはようございますっ!(о´∀`о)久しぶりの朝更新ー!*\(^o^)/*完全復活かな〜!(・∀・)雨の月曜日ですが体調いいです!さて、記録は4/18木曜日から〜お昼は定期〜(^ω^)買い物に行けな過ぎて(ずっと体調不良)冷凍きのこの在庫がなくなり、干し椎茸に手を出すの図(・∀・)お高いのに…干し椎茸入りの雑炊、旨みが凄くてめちゃ(゚Д゚)ウマーおやつに芋&ゆで卵〜夜はスタイルフリーパイセン始まり!これが本来在るべき正統なさくらさん晩酌スタイル!(・∀・)この情報いる?冷
低コレステロール、低脂肪、高タンパクと、うつ、血栓対策食⭕️納豆⭕️レタス・キャベツ・お豆腐・油揚⭕️ブロッコリー・セロリ⭕️きのこ類しめじか、舞茸。国産干し椎茸・海藻類のお惣菜⭕️アーモンド⭕️バナナ⭕️赤身のお刺身、青魚⭕️減塩味噌右手で包丁が使えないので、左手でハサミでもキャベツ、人参、ジャガイモはムリ😭
明日から数日天気が崩れそうなので、午前中は『屋外ヨガ』🧘をしました。最近は穏やかな天候のため、ジェット船の元町港出帆が増えています今日のランチは大好きな“自家製肉まん”今日は過去イチ包餡がスムーズにできました夕飯は相葉マナブレシピ“納豆カルボナーラ”を作ってみました常備してない”海苔の佃煮”も作ろうと思い、干し椎茸の戻し汁を使いたかったので、逆算してランチに干し椎茸を使った“自家製肉まん”を作り、無駄なく材料消費できました
冷蔵庫の整理が続いています。冷蔵庫整理メニューのため、新たな食材を買い足しているので、なかなか減りません…ふわとろ湯葉丼お湯で干し椎茸を戻します。小ネギ、椎茸、三つ葉を入れた鍋に、胡麻油、生姜、料理酒、戻し汁、水、塩、醤油、ガムシロップ、片栗粉を加えます。火をつけて、鍋が温まってきたら、卵、乾湯葉を追加。くるくるかき混ぜる。ごはんにのせて完成!ふわとろで旨いお気に入りメニューですご覧いただき、ありがとうございました
土曜日の横浜はいい天気☀️で暖かい朝から作った卯の花(材料)おから人参干し椎茸松山あげが入っています卯の花は作ると沢山出来るからしばらく食べたいと思います🎵
こんばんは。今日は曇りから晴れました。最高気温は22度と過ごしやすい日になりまた。今朝は30分くらい寝坊。(昨夜、夫のいびきで寝不足です。(笑)5時17分から夫と2人でウォーキング。気温は13度あったのですが、北西の風がつめたかったです。5時24分の空です。どんより曇り空。5時43分、いつもの公園より6時40分、帰り道の空です。午前中は買い物に。午後からはたまったアイロン掛けなど、、、椎茸が安かったので干し椎茸を作ろうと、ネットに干しました。夕食🔹筍のバター醤油炒め
4/19のメニューは、【醤油らうめん】【寒天くず餅】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【醤油らうめん】昨日圧力鍋でチャーシューとメンマの水煮で中華メンマを作る❢❢もやしは茹でねぎは刻んておく🎵鍋に昆布と干し椎茸と水を入れしばらく放置😁火にかけて沸騰する前に昆布を取り出す🎵(この昆布刻んで大根の漬物に投入❢❢)ウェイパァー+醤油+チャーシューの煮汁+みりん+鰹だしで干し椎茸が
ピルボックスレンジで簡単海鮮茶碗蒸し2食×18袋入り1948円(価格変更有り)フリーズドライ製法商品です。↑写真📸の姉妹商品です。原材料名エビ加工品(国内製造)デンプン分解物、枝豆、ベニズワイガニ、醤油、食塩、三つ葉、鰹節エキス、昆布エキス、ゆず皮、かまぼこ、砂糖、干し椎茸、酵母エキス、しいたけエキスパウダー/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、参加防止剤(ビタミンE)、紅コウジ色素作り方1、茶碗蒸し1袋140CCのネットで戻し少し覚まします。2、卵1個をしっかりかき混ぜ、