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まいど~。大阪で株やってますタヌキ野郎です。某イベントでもらった栽培キット。諦めて放置していたほだぎ何かはえてました。きのこみたいです気付いた時には、乾燥して干しシイタケになっていました💦現場からは以上です💦
認知症祖母との日々は10年におよびました祖母が元気なときにこの時期良く作ってくれていたたけのこごはん竹の子のみならずにんじん干しシイタケかしわえびあげねりものこんにゃく具だくさんみりん多めおだし多め美味しくて何日も続けて食べたい美味しさでした祖母は7年前に旅立ちましたが、今でも私は美味しく作っています^^祖母を思い出すお味です
竹の皮を使うと本格的じゃ中身はこんな感じうまうまっレシピはこちらからどうぞ(20年前の何かの切り抜きです)ただ、塩辛いので塩は半分でいいです干しシイタケの戻し汁がもったいないので中華スープを作る時に使いましたアルミホイルに包んだのもつくりました。で、アルミホイルで包んだほうがおいしかったという謎・・・
DJ&Aシイタケマッシュルームクリスプ300g通常ー300円の998円(価格変更有り)↑📷✨は以前の150g入り商品です!リピーターの多い商品です少し前までは150gでしたので2倍になりました。150g≒578円でしたので実質安価になりましたよそのままスナック菓子感覚で美味しく食べられますヨオーストラリア商品🇦🇺↑📷✨は中身です*お菓子コーナーにありました
今年も雪遊びに2回行ってきました~やれる事はやれる時に今回は出発早々に雨模様なので、ちょっとルートを変えて那須塩原にある道の駅そすいの郷に寄り道何度か来ていますですが、このお店和と輪はいつも定休日おもちが美味しそうで、いつか来てみたいな~と思っていたんですショコラ&フィナンシェは車中待機ごめんね…やっと願いが叶いましたお料理は想像通り美味しかったし、とってもやさしいお味店内もかわいらしくて大満足でしたそしてお隣にあるかつお節のお店ここも我が家
肉厚の干しシイタケをいただきましてねぇ(o^∇^)bネッこれが戻すと食感もいいですしぃ、肉厚でぇ食べ応えもしっかり(゜-、゜)ジュルこのところの私のお気に入りとしてはぁ、朝にお味噌汁を飲んでいるのですがぁ、この干しシイタケもおだしをとるときに一緒にいれているとぉ、うまみが足されてぇ上品にぃ、ワンランクアップなお味噌汁になるのですよぉ(^。、^)ジュルジュルNさん、ごちそうさまですぅ~(*--)(*__)ペコリつばさからのおしらせでっすぅ(*^▽^*)ノ
ロピアで購入した鶏肉さすがに買い過ぎた我が家は先週、鶏肉祭りでした(;^ω^)この日は子供のリクエストで鶏の竜田揚げ。からあげは鶏もも肉で作るのが基本の我が家。むね肉で作るのは初めてでしたが(むね肉の場合はカツか天ぷらだった)むね肉の方が柔らかく仕上がって美味しかった!安いしこれからはむね肉の出番多そうだ!そして、むね肉を消費するため酢の物(鶏むね、きゅうり、椎茸、春雨、炒り卵)鶏と椎茸を湯がいた出汁をそのままスープにしましたが
実家に用事があってぇ行ったのですがぁ、帰りにお土産でもらったのがぁρ(´ー`)コレどんこと言われるぅしいたけですねぇ(o^∇^)bネッいただきものらしいのですがぁ、干しシイタケもぉこういう肉厚のが味もでてぇ、本当においしいですよねぇ(^¬^)ジュル...お味噌汁はぁほぼ毎日食べているのでぇ、これからはぁこのどんこも入れていただきたいと思いまっすぅ(。・ρ・)ジュル
昨日お隣さんから大きな椎茸をいただいたんだけど今朝出かける時に、お隣さんの駐車場を何気に見ると大きな椎茸を沢山干してあってビックリΣ(゚Д゚)いつもお隣さんに植えてある野菜たちを眺めながら奥さんは野菜を買った事ないだろうな・・・経済的に助かるなぁ~なぁんて、思っていたけどやはりそうだわ・・・・いいなぁ~^^;
お隣のご主人は仕事の他に、農家さんの様に沢山の野菜を作っておられます。昨日もこんなに大きな椎茸を「食べてみて~」と下さいました^^ちょうど友人が来ていたので、半分おすそ分け^^友人も「こんな大きな椎茸、見た事ない」って驚いて、「今晩バター焼きにしよう」と喜んで持ち帰りましたよ^^残った椎茸を測ると、大きいので直径13㎝もありました!夜にバター焼きにして、後は干しシイタケにしました♪大きな椎茸ステーキは、食べ応えもあり美味しかったです。ありがとうございましたm(__)m
本日もお日様にっこりピッカピカであります。それっとばかりに洗濯いたしました。ところで、室内洗濯物干しに、干しシイタケがぶら下がっています。これね、亭主が生シイタケを使って作ったんですが、6年くらい前からぶら下がってますけど、そろそろ捨てても良いでしょうか?置いておくべき?亭主、そのうち食べるんでしょうか?それとも魔除けでしょうか?ぴょんばぁは絶対にこれを使って料理しないよ?暖かくて居間の窓を開け放ってゴロゴロしておりましたが、今日は日曜日じゃん。海辺でまっ
豚汁に入れるつもりだった豚肉が少し余ったのと、葉ダイコンの茹でたのが残ったので、それを利用して、スキヤキ風な味付けのモノを作ってみることにしました。エノキ・干しシイタケ・長ネギを追加して、簡単に味をつけてみると、まあまあな風味になりましたので、豆腐を入れてみました。お肉は見えないくらいの大きさにしちゃったけど、ちゃんと風味は出ています。あまじょっぱい味付けではありますが、まあまあ、おいしくなりました。♪--・うどんや、ごはんにかけても、
チューブ入り牡蠣を4袋買ってきました。牡蠣定食(牡蠣ご飯・牡蠣味噌汁・蒸し牡蠣)を、11日(日曜)に作って食べるました。まず、チューブ入り牡蠣一袋を取り出します。牡蠣が8個入っていました。この一袋で、牡蠣ご飯と牡蠣味噌汁を作ります。まず牡蠣を煮て、牡蠣の煮汁を作ります。そして、煮汁と牡蠣の身に分けます。牡蠣の煮汁を炊飯器に入れます。彩に、ニンジンと干しシイタケを入れます。こちらは、牡蠣味噌汁にします。残り3袋を取り出し、良
1月7日のブログタイトルは「コウ・ケンテツ氏の動画をみて・ハンバーグ」でした。1月7日の朝に作ったハンバーグです。はじめて作ったにしては割と上手くできたという印象を持っていますね。味もおいしかったです。今朝、第2弾として前回よりも厚みを増して作ってみました。合いびき肉300グラムで2個を作ってみましたね。前回は火が中までちゃんと通るのかが不安だったので、300グラムで3個つくりました。以前のものよりもかなり厚みがあって、母親曰く、前よりも美味しかったと・・・半分だけ食
おかゆでもとブログに書いたけどご飯がないから炊いちゃったコブダイの刺身小松菜のナムルキャベツと干しシイタケとベーコンの煮びたしレモン大根
皆さまおはようございます~~~(#^^#)あっという間に30日となりました!今日から「おせち」にとりかかりますとは言っても以前ほど沢山の種類は作りません注文したこともあるのですがやはり期待はずれが多くて・・・体力の続く限りは自分で作ろうと思うようになりましたまずは干ししいたけを沢山もどしていつでも使えるようにしておきます「数の子」は準備完了午前中は高野豆腐とエビの煮物を完成させておかなくては田作
今週はかなり冷え込みました。地表の凍り付きもあったので深夜には氷点下まで下がっていたのかもしれません。いい天気になった日もありましたが、日中に雪がちらちらする日も多く中々作業には厳しい週でした。そういえば、これが今冬の初雪ですね。雪は降るし寒いしなので、玄関で落花生でも剥いていきましょう。まだバケツ山盛り残っています。ちまちま剥いて小一時間ほど頑張りましたがまだ結構残っていますね。慌てることはないので毎日少しずつやっていきましょう。肝心の落花生の消費につい
早いもので、12月も3週目を過ぎた。今年も那須に住む両親にクリスマスプレゼントを送る。年金暮らしなので、日持ちのするパンやカセットコーヒー、レトルト中華丼などの食品が喜ばれる。これに加えて、母にはありあけのハーバー、父には桃のゼリーを入れれば完璧だ。「たしか、生八ツ橋も好きなんだよね」何の規則性もなく、手当たり次第に買い求めた品を大きな段ボールに詰めた。食べ物ばかりでは味気ないので、入浴剤やオシャレなマスクなどの雑貨も上の方に載せる。「全部入らないかも」買い過ぎたようである
最近は週に一度ぐらいは雨が降るようになってきて、乾燥し過ぎの状態も徐々に改善されてきているのかなと思います。雨上がりです。まだ雪が降るほどには冷え込んでいません。降るとしても年末以降かもしれませんね。向かいの山もかなりというかやっとというか、山肌が赤く色付いてきました。うちのカエデもいい色になってきました。ただ、次に風が吹けばすぐに丸裸になりそうです。ナメコの収穫はほぼピークになりました。一度に沢山できるので見回りは楽ですが、消費が追い付かなくなるのでかな
日の当たる窓際に置いておくだけ簡単干しシイタケ。日に当てると栄養も凝縮するようですが、干しシイタケは高いので何だか得した気分です。
おはょぉ~ぅございますぅデュークですぅo(__*)o先日知り合いが某宅を訪ねて来てくれました(˙꒳˙)/イラッシャイマセ!イラん気ぃ使わんでもエエのに手土産を持って来てくれました皮をむいた干し柿ですワーイヾ(´ρ`)ノ゛ワーイ干し網は干しシイタケこしらえてます。まだ干し始めたばっかで(´~`)モグモグ出来ませんがもうチョビット水分が抜けたらぇでグニャグニャ揉んで中が羊羹みたくなる頃を見計らって食べます(`Д´)ゞビシッ!
食卓によく見かけるシイタケ旬は春と秋の二回のようだ干しシイタケのほかに和洋中何でもOK使い易いキノコの一つでもあるよく見る割に料理のレパートリー少ない気がぱっと見何か出してくれるわけでもない新料理拡げる伸びしろはある何か思いつくものがあるのか妄想で頭の中埋め尽くされる
昨日、スーパーに行ったら『シイタケ』が1パック99円で売っていました結構、肉厚で美味しそう2パックお買い上げそして、買い物から帰ってきたらさっそく、干しかごの入れて干しました前に、よく訪問しているブロ友さんのブログで『干しシイタケって』、ざるなんかにおいて放置しているだけで『干しシイタケ』ができると聞いてチョット真似してやってみようかなと思いやってみましたしかも、立派な干しかごを生協で買ってあるのにしばらく使ってなかったので久しぶりに引っ張り出し
なんつーブログのタイトルだwww先週末は色々あって予定が大幅に変わってしまいました。あんまりいい話ではないので書く気が起きたら書きますそんな大幅に予定変更して空いた時間で買い物をしてきましたこれらは個人的なもの静電気防止ブレスレット買ったのですが・・・留具がマグネットなんですよ。会社のデスク鉄板入っていて毎回毎回くっついちゃうんですよwwwだめだこりゃwww来年用のものカレンダー来年の卓上カレンダーはリラックマです箸KEYUCAで買うつもりだっ
スダチ皮干しが終わりましたので、佃煮を作ります。スダチ皮・凍みコンニャク・干しシイタケを出します。凍みコンニャクは、冷凍コンニャクを乾燥させたものです。生芋コンニャクから、屋島狸が作りました。スダチ皮と凍みコンニャクを水に浸け、一晩置きます。一晩水に浸けると、戻ります。コンニャクを取り出します。コンニャクを千切りにします。スダチ皮は、水から取りだして、絞ります。また水に浸け、20回くらい絞り、水を替えます。これを5回くらい繰り返し、スダ
キノコ類は、天日干しにするとうまみが増し、骨を形成し、免疫力を高めるビタミンDも増えます。キノコ類は、市販のハウス栽培のものでもいいので、調理前に30分程度日光に当てるとよりおいしく食べられます。キノコを干すとうま味が増えるのは、キノコのうま味成分のグアニル酸が増えるからです。干しシイタケもですが、干したキノコそのものには、グアニル酸は含まれていませんが、戻し汁を加熱することで生成されます。干したキノコの戻す際は、冷蔵庫に入れて
包まないシューマイまつたけの土瓶蒸し(ぎんなん、干しシイタケ、まつたけ、三つ葉、栗の甘露煮、かまぼこ、エビ入り)大根とお麩の味噌汁キーウイ
シイタケ干したらどうなるかなしいたけを栽培して、先日はみんなでしいたけパーティーを行い子ども達は、お外ごはんでしいたけを焼いてバーベキュー気分で美味しいく楽しい時間を過ごしましたさて、しいたけがまた沢山育ってきたので、今回はしいたけを干して、【干しシイタケ】に挑戦してみます興味のあるお友達が、ベランダに集まってきましたまずは、キノコを切っていきますじくも切ります大きなかさのしいたけじくもしっかりときりますキッチンペーパーでかるくふいてみます
お昼は、頂き物の海鮮丼とサラダ。晩御飯は、かみさんがお仕事で遅くなると言う事で一人飯バージョンの刺身の盛り合わせと里芋と干しシイタケの煮物。刺身の盛り合わせは、パック物を2個イチの半分で。里芋と干しシイタケの煮物は、干しシイタケは時短バージョンのお湯戻しで1時間ほど。デザートにシャインマスカットをちょっとだけ。
前回の粘菌アメーバのブログの続きです。アメーバは寒天にしみ出した餌のシイタケエキスを吸収して増殖していますが、もっと他によい餌があるのではないかと思って餌を探しに移動を始めました。↓10/23AM8:30餌のシイタケから新天地を求めてアメーバが移動し始めました。↓10/23PM5:26容器のふち沿いにかなり進んできました。↓10/24AM1:45深夜ですが3/4周しました。↓AM3:31未明ですが一周して元の場所に近づいています。粘菌には