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この間炊き込みご飯を作ったらごっちんご飯になりましたごっちんごはんとは?芯が残ってしまったご飯のこと長崎弁なのかな?w干ししいたけ黒キクラゲたけのこ干しえのきかな、たしか(忘れた)玄米もち米を3分づきにしてでもね、忘れてた💦炊き込みごはんはル・クルーゼや羽釜でやるとかたくなるか柔らかくなってしまうのよ普段炊飯器でご飯炊かないんですね、わたし久しぶりに炊き込みごはん作ったらそれ、忘れてましたなので、蒸籠で蒸したよあ!えんどう豆も入れてたわ味は美味しかった
次に訪れたのは関川村にある、道の駅関川。山形県との県境付近にある道の駅でございます。広い敷地内には天然温泉をはじめ、いろんな施設が点在。足湯もあって訪れた直後には楽しんでいる方が数人いらっしゃいましたがお写真を撮る頃には無人になっててお写真が撮りやすいというねいろんなお土産物がそろう地域文化交流施設ちぐらネコの寝床のちぐらこの施設で販売されておりました。手作り名産品。可愛いフォルムですね
菜の花とはまぐりの蒸しスープ31kcal20分はまぐりと干ししいたけのうまみがきいた上品なスープです。野菜はすべて事前に下茹でしておきます。鍋で煮るのではなく、蒸して間接的に火を入れることで、スープがにごらずクリアに仕上がります!材料【2人分】菜の花はまぐり白菜の葉干ししいたけゆずの皮水鶏がらスープの素塩2本大2個小1枚(芯のみ)1枚適量400mlひとつまみ少々作り方1【下準備】はまぐりは砂抜きする。菜の花、白菜の芯
今日も巻寿司日和今日は『しいたけ』の郷土寿司です。干ししいたけを優しいお味に炊きました💕土佐の高知の郷土料理です。高知のお寿司にはゆのすをたっぷり入れて💕やっぱり好きなお寿司です💕💕♡♡♡♡♡♡♡
鶏もも肉と小松菜の炒めもの。鶏もも肉が少しだけあったので、肉料理として。筑前煮っぽいもの。里芋、人参、大根、こんにゃく干ししいたけ。干ししいたけは戻してなかったので、あわてて戻しました。ぬるま湯と少量の砂糖を入れるといいとあるので、そのとおりにしました。しいたけの味のクセがあまり好きでないのですか、煮物に使う干ししいたけはいい味出してるなあと思います。焼きしいたけとかはムリですが。前日のハヤシライスが残っていたので、それも食べました。全体的に量が少ないと言われましたが、節約を心がけること
【立夏の薬膳(1)かぶと里芋の菊花煮】春に高ぶった「肝」の気を整える働きのある菊花を加えた出汁で、かぶと里芋を煮込んだ煮物です。土用明けには、弱った胃にさらに負担がかかるような刺激の強い味付けよりも薄味を心がけましょう。今回は、「脾」を補い、働きを整える薬膳メニューをご紹介します。かぶは、脾胃の働きを整え、消化を促します。上がった気を下ろす働きや解毒の働きもあります。さらに咳を鎮める働きもあるので、咳が苦しい時にもオススメの食材です。里芋は優しい味わいで、かぶとの
肥料小屋の裏に何かを見つけました椎茸でしたそういば雨が続いていたので、生えました収穫するよ柔らかそうですちょっと取るのが遅くなっている椎茸もありましたが、家族で食べるので問題ありませんカゴいっぱいに取れましたそのまま干して「干し椎茸」、細切りしてから干すタイプの「干し椎茸」、切って冷凍するタイプと、料理しやすいように加工します昔は杉林の所に、椎茸の原木を置いていました野生動物の柵の向こう側です柵を作ったことで、自分の山に簡単に入れなくなってしまいました椎茸の原木は諦めました
こんにちは、翔渓丸です連休後半はまあまあの天気が続きそうですね椎葉で買ってきた干しシイタケで出汁をとって、シイタケそのものは厚焼き玉子の具材にしました【二人分】水で戻した干ししいたけ(半分、53g)、卵(2個、122g)、しょうゆ(小さじ1/2)、水で戻した干ししいたけの汁(大さじ2)、オリーブオイル(小さじ2)【一人当たり】エネルギー155kcal、塩分0.5g、糖質3g干ししいたけの出汁を利かせて、塩分控えめの厚焼き玉子を作りました水で戻した干
*4/30、山荘へ帰って来ました。埼玉の自宅界隈では、すでに【初夏】の陽気でしたが・・・山荘へほど近いR146の峠付近にはまだこんな表示が!!↓山荘へ着くと、ホッと一息です♪わずか数日留守にしただけですが、辺りの景色が変わっています♪薄っすらとですが【緑】が!!すっかり《芽吹きの季節》を迎えています♪♪〜♪↓一年中で、一番エネルギーに満ちた弾けるような〈春〉の訪れは、一番好きな季節です!!山荘は、標高2,568mの[浅間山]北麓
みなさま、こんにちは。昨日4月29日(月・祝)の日記です。前日に友人が届けてくれた筍ちょうど昼時間に息子夫婦とちびちゃんが来たので筍ごはんに😋😋😋取れたてをすぐに茹でてくれたようでえぐみが全くなく柔らかくとても美味しい😋😋です。おうちごはん豚肉の生姜焼き&野菜筍、干ししいたけ、白滝煮みなさまのご無事をお祈りします。元気でいましょう。昭和と聞いて思い浮かぶのは?GS▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
しにゃごはんblog深夜のおつまみと男飯!!に載っていたレシピを見て、作りました【レシピ】おかわりが止まらない♬豚バラと切り干し大根の炊き込みご飯♬【レシピ】ダイエットおつまみ♬ごぼうとこんにゃくのごま味噌おかか煮込み♬両方とも、だしが効いていておいしかったです
オットさん、会社からまたようけ椎茸貰って帰ってきたねん。(*´・ω・)前のは刻んで冷凍してあるのんでね、今回のは干しときましたんやわ。丸たで干したら乾ききらんでカビ生えたらアレやし、やっぱりスライスして乾かすことにしたですわ。買うたら高い干し椎茸もこさえといたら遠慮なしで使える便利食材。٩(ᐛ)و✨ちゃりーん従業員さんらはだーれも要らん要らん言うて持って帰らんらしいけどさ。モッタイナーイ。そんなんしてっからお金残らんのやでな。(*´・ω・)・・・・ったく。
昨日はチンジャオロース小松菜と厚揚げの中華炒めご飯のお供に大根菜のふりかけめんつゆの出がらしの佃煮筍、まだ残っていたのでチンジャオロースにしました大根菜があると作りたくなる大根菜のふりかけあとめんつゆを作るときに残るかつおぶし、昆布、干ししいたけの佃煮はおにぎりにすると絶品!めんつゆを作ることが増えるから、これもよく作りそう!
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れ本日の秋田市の気温8℃/19℃皆さん、こんばんは本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました暖かい1日でした私は、「お野菜」がたっぷりの「御飯」が大好きですが、「お魚」の美味しさを活かした「御飯」も大好きです本日はその中から「カツオ飯」を紹介します「カツオ飯」は、「カツオ」が織り
お餅ってすぐカビるのね冷蔵庫の整理をしてたら、カビたお餅が出てきました。お正月にお雑煮に入れたお餅の残り。4ヶ月でカビるなんて根性が足りない!同じ時に残ったしいたけなんてカピカピに乾いて、干ししいたけになって今もある。タバスコなんか、3年ある。
【⠀けんちん汁⠀】汁物は毎日作るとレパートリーが単調になってしまいがちになりませんか❓わが家はお味噌汁が多めなので時々、味変で違う汁物を作ります味変の1つ、【けんちん汁】を作ってみました器に入れてない状態で写りもビミョーすみません(;_;)味は、バッチリでした(笑)材料干ししいたけ、大根、人参、ゴボウ、木綿豆腐、こんにゃく、ごま油、だし汁、しょうゆ、塩手順①干ししいたけは水で戻し、薄切りに。大根・人参・ゴボウを短冊切りに。豆腐とゆでてアク抜きしたこんにゃくは食
ようこそいらっしゃいました!でかい母ちゃん・えまが書いています体重90kgあります男子2人(4歳・2歳)を子育て中時短勤務ワーママ第三子妊娠中6月出産予定(8ヵ月)今月の楽天カードの引き落としで入ったポイントで、「だしシリーズ」(自分で命名。笑)を購入しました。ちょうど2つを使い切っていたので、ネットでの購入に初挑戦!(いままでは、近所の地元スーパーで買っていました)我が家のだしシリーズは3つです。●昆布●干しシイタケ●じゃこ
東京では珍しく黒はんぺんに遭遇したので、ついお買い上げ。静岡あたりの地元アイテムなんだけど、これ、いいおだしが出るのよね〜。とりあえずお吸い物にしました。【超おおよその分量】黒はんぺん3枚、えのき1/8袋、青ねぎ1本干ししいたけ1/4枚分位?、水2カップ、白だし小さじ1、薄口しょうゆほんの少々1耐熱容器に干ししいたけと水カップ1を入れて電子レンジ(700W)で2分チンする。2黒はんぺんは短冊切り、えのきは石突を切ってはんぺんと同じ位の長さに切る。青ねぎは小口切りにする。3鍋に1
冷凍庫にあったしめじ、油揚げ、青ねぎ、干ししいたけ、たまごで一品。なんとかなるもんだわ〜(笑)【超おおよその分量】油揚げ1枚、刻んだ青ねぎひとつかみ(笑)、しめじ1/4パック位、干ししいたけ1/2個分位、たまご1個、水150cc、めんつゆ大さじ1、三つ葉少々1耐熱容器に干ししいたけと水を入れて電子レンジ(700W)で2分チンする。2油揚げを短冊に切る。しめじは小房に分ける。卵を溶く。3おひとり様陶板に油揚げ、しめじ、青ねぎ、1、めんつゆを入れて蓋をして、火が通るまで煮る。4
インスタ映えとかしないけど美味しい、しいたけが入りました北海道産干ししいたけ水に10分浸けてレンジで20秒チンするだけですぐ使えます乾燥している状態はこちら↓新商品で発売されたばかりなのでキャンペーン価格通常価格の100円OFF煮物。ちらし寿司炒め物に旨味が生とは段違いです今日も、楽しく、美味しく、体にやさしく吉祥寺千恵蔵さん
週末になりました。主人は、お酒を飲みましたがお酒の時間や子供達への態度は穏やかに続いています。もしかして、本当にブログを見てるのかブログの事には触れないで何でか気になり聞いてみました。「これからはお酒の時間守るから」とそんだけ〜この日は次男の誕生日で、昼間は焼き肉。夜はあっさりにして手巻き寿司と、煮物、唐揚げでした昨日の晩から仕込んでいた干ししいたけが美味いのなんのってどれも、主人作なんですが(笑)何かしら主人なりに思ったのかな?気分転換をしに実家に2日
ダンナは仕事、私が休みの日。買い物行ったら、塩ダラの切り落としが安かったんでお買い上げ。あとはありもん切って入れただけの鍋ですけど、鱈が入ってるから鱈ちりってことで。時間あったから昆布と干ししいたけを水張った土鍋に入れて放置。あとはたらは塩ふってから30分位放置してから熱湯かけて霜降りに。大したことはしてないけど時間はかかる(笑)仕事帰りだとできない鍋でした。【超おおよその分量】塩ダラの切り落とし1パック、白菜3枚、豆腐1/2丁、エリンギ1本、えのき1/4袋、昆布10cm位、干しし
昨夜、友人から『しいたけ好き?』とLINEが『好き』と答えると、『明日持って行くね』ご近所と言うほどではない距離よ〜家にまで届けてくれました会社の後輩から大量に届いて、食べきれないのでと言うことで、ありがたくいただきました生しいたけと、干ししいたけ。生しいたけは今夜早速いただくことにします。半分は炊き込みご飯に。残り半分はソテーにしようと思います干ししいたけはあまり使ったことがなくて、、、ドウシヨウ
合わせ出汁は、日本料理の基盤となる、豊かな風味と繊細な旨みを提供する調味液です。その伝統的な味わいは、昆布と鰹節の繊細なハーモニーから生まれます。しかし、植物性食材のみを用いた出汁で、それに匹敵する深い味わいを引き出すことは可能です。ここでは、その方法をご紹介します。1.主役たる食材•昆布:出汁の王様。旨みの源であるグルタミン酸が豊富です。•椎茸(干ししいたけ):強い旨みと香りを持ち、特に干すことでその力は増します。•野菜:にんじん、玉ねぎ、セロリなどの野菜は自然の甘みと香
白菜が大量にある!消費したいときに使えるレシピです😁その他キムチも大量消費にオススメです😉ViewthispostonInstagramApostsharedbyなの|ワーママのための時短ゆる腸活|管理栄養士(@nan0ri3)【材料(2人分)】白菜・・・200gニラ・・・20g干ししいたけ・・・2枚豚ひき肉・・・80gにんにく・・・1/2片生姜・・・10g醤油・・・大1酒・・・大1砂糖・・・小1オイスターソース・・・小1ごま油・・・小2
ご訪問ありがとうございますトータルビューティサロンChouChou〜シュシュ〜ですいただいた肉厚の椎茸食べきれなかった…なので干し椎茸にして保存間もなく完成しますafter🍄before🍄原木で育った椎茸は本当に美味しい干し椎茸にすることでビタミンDや旨みがアップ【送料無料※沖縄除く】山梨県産しいたけ原木3本セット菌駒打ち済みおいしい椎茸栽培安心の放射線検査済み収穫体験家庭菜園ベランダ農園2023年春植菌楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEX
先週末の日曜日に実家に行ったのですが、姉とお料理を持ち寄ると言うことで、ちらし寿司が食べたいとオーダーが入りました前日の土曜日の寝る前に干ししいたけをもどしておこうと、干ししいたけを探したけど…ない!まだもう一袋あると思っていましたが、勘違いをしていたようで、どこにも見つからないめちゃめちゃ焦って、近所のスーパーの閉店時間を確認したけど、もちろん閉まってる時間…もう仕方がないから翌朝買いに行くかな、と、思いつつも諦めきれず、ダメ元で100円LAWSONに行ってみると…ありましたーーー本
久しぶりに磯に行きたくなり、足がふらついて怖かったんですが、ゆっくり海辺に降りてみました実は去年・・磯で足を滑らせ危険な思いをしたので慎重に慎重に歩きました(汗)何か素敵なシーグラスが落ちていないか探していたら、何やら小鳥の巣のようなものを発見♡♡近づいて見ると、海原を漂いながら流れ着いた【椰子の実】でした椰子の実の近くにはグットタイミングで青色のシーグラスが落ちていて【どうぞ拾って下さい】と言わんばかり(❤´艸`❤)シーグラスに一目惚れしたuminekoは、さっそ
きのこの話第2話ベルラスダイエットサポーターの木下留里(きしたるり)です。なめこの次に大好きな椎茸。肉厚で美味しいですよね椎茸にはエリタデニンという特有成分があります。マッシュルームにも含まれていますがごく少量のみです。血中の悪玉コレステロール値を下げる効果があり、血流をスムーズにし、血圧を低下、メタボリックシンドロームや生活習慣病の予防効果が期待できます。そのほかに、ビタミンD体内のカルシュウム代謝に重要な役割を果たす栄養素食べることで骨
ひたちなか爪屋のマキですしいたけ栽培3周目休眠期間を経て、あまり採れないだろうなと始めた最終回わずかですが出てきました🍄今回は4個ほど!スペースがあるからなのか、なんだか伸び伸びと育っている感じがしました結果、こんなに大きくなりました!これで終わりかと思うと淋しいものがありましたが十分に楽しませてもらいました😊シンプルに焼いていただきました2周目を干ししいたけにしてみました当たり前ですが市販のものとは全然違って、柔らかめで歯応えもよかったです😊とても楽しかったので違う種