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藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。急に12月らしく寒くなりました。朝起きるのが辛い寒い時は温かいものが食べたいですね。うりんぼうでは去年の秋に開発した“干しえのきの椎茸麹雑炊”が今年も引き続き人気です。これは具を食べるというよりは出汁を楽しむ雑炊です。鰹出汁に干しえのき、椎茸麹を入れて火にかけ五分付き米(加須の松本さんのコシヒカリ)を入れ煮立ったら出来上がり。塩麹バターを味変で添えて。簡単、シンプル、旨い、温まる干したえのきと椎茸麹の出汁に
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。秩父えのきで干しえのき作成中。大きいの4P分。丸一日とプラス半日天日干し。小さくなった出来上がり細かく切って雑炊、鍋、味噌汁、リゾットなど汁物に入れるとびっくりするいい出汁がでます。うりんぼうではおもに雑炊な使ってます。椎茸麹と併せて今日の黒板メニュー12月から営業時間等変更します。営業時間17時~22時(最終入店21時、L.O.21時15分)定休日日曜、祝日土曜日営業。よろしくお願いします。
干しエノキのクミン炒めエノキを干してから炒めた簡単おつまみですきのこも野菜もそうですが、干すとうま味がぐっと増しますよね味つけは、少しの塩とクミン(パウダー)だけなのですが、これがほんとに美味しいんです家族も大のお気に入りです作り方エノキは石づきを落としてほぐし、2日ほど干します。フライパンに油を熱し、エノキを入れて炒めます。塩とクミンパウダーをふってなじませます。できあがり<2人分>えのきだけ1袋塩少々GABANクミン<パウダ
干しエノキのカリカリ焼き大好きな干しエノキのさっと焼きです揚げているわけでもなく、少し多めの油でさっと焼くだけだから、あっという間にできます干すのは2日間ほどと長いけど、調理はあっという間です干すことでうま味が出て、少しの塩と花椒しか振ってないのに、めちゃめちゃ深い味わいで美味しい~家族にも大好評でした作り方エノキは石づきを落としてからほぐし、2日ほど干します。フライパンに油を熱し、エノキを入れて焼きます。あっという間に焼き色がつき、カリカリになり
EVEです。今日のお昼は久しぶりに「中華蕎麦春馬」にしようとしたら、何と駐車場が満杯!これは仕方無い・・・さすがラーメン激戦区!この周辺は何処も混んでるだろうな・・・おっと、何時も空いているあそこがあった!諦めてここはきっと今日も空いてるだろうとご近所の「麵屋暁」へ。ああ、やっぱり空いてた!(^^;まあ、ここがあるから昼食難民にならなくても済んでるだよねーさて今日は何にしようか・・・いつもメニューを見ては悩んで
今日のブログは作る、食べるを書きます。先ず干したえのき茸と干し人参のキンピラ。ひなびた田舎味たくさん噛むので好き♡↓干し野菜、木耳が沢山入った卯の花!↓微粉タイプのおからを使ったので白和えみたい粗めのおからで良かったな~😅勉強になりますぅそしてお菓子も♪米粉のバナナスコーンでわ…米粉、ベーキングパウダ、砂糖をぐるぐるするココナツオイル加えてスリスリ涼しいからオイルは固まってます😅↓メープルシロップとすり潰しバナナと豆乳も加えヘラでサックリ
朝から・・・おはようございます昨日はとても暖かくて気持ちの良い一日でしたね青空が広がって最高に幸せそんな昨日は朝から大量のえのきだけと闘った~乾燥エノキを作るためにお天気が良い時間に天日干しをしようと思ってね・・・大袋のエノキダケ、8袋と格闘したけど北陸の今の季節はカラッとしていることが全くなくて逆にジメッとしているから、大丈夫かな~?とチョット不安も感じながら頑張ったこれ、全て妹からのリクエストで、いつもなら暑い夏
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。秩父のえのきで干しエノキ作成中。干し野菜はなんとも言えない味わいがある。一日目2日目。水分が完全に飛んで小さくなった。これを細かく刻んで出汁に入れご飯を投入、きのこ麹で味付ければ簡単雑炊の出来上がり。仕上げの黒胡椒がいい感じここに味変で塩麹バターを落とせばなんとポルチーニのリゾット風に不思議だー干しエノキときのこ麹は旨みが半端ないので具材は特に必要なし。作っておけば日持ちが1カ月以上。飲んだ後さら
おはようございます湿度の低い、なんとも快適な朝。がっつり暑い日に海でも泳ぎたいけど、普段の過ごしやすさも捨てがたい。都合の良いことばかり考えながらの今朝のお弁当です♪昨日は仕事終わりが遅かったので、少し安くなったスーパーの惣菜唐揚げを買って帰りました。弁当作らなければ、ご飯まですべてが惣菜とか外食チェーンのものとか、パンとかになるし、それよりはマシかなぁそんな唐揚げと同様に存在感を醸してる梅干しはもう昨年漬けた8kgが無くなったので、ピンチヒッター!つい最近、梅農家さんから10k
巷の健康・美容情報に惑わされず糖質制限なしの食べ方で排出力を高める!甘いものを味方にした食べ方と仕組みで60日で変化を体感する真の健康を伝授♡糖質制限なしの食べ方専門家キレイ習慣アドバイザー塚口みほです。受講生の成果◆長年のめまいがなくなった◆10年以上の慢性蕁麻疹の緩和◆首の湿疹がなくなった◆ウエスト7cm減った◆睡眠の質がよくなった◆辛い生理痛がなくなった◆不妊治療やめて自然妊娠できた◆快便になった◆家族にイライラしなくなった◆お肌がぷるぷるに
今年の三連休は爽やかな風薫る、初夏らしい天候が続きました。折しも昨日5月5日は『立夏』に入り、本格的な夏の前に梅雨を迎えるものの、暦の上ではこれから3ヶ月間は夏となります。夏バテなどならないように今から養生していきたいですね。この連休の陽射しの恩恵を受けようと、先日はえのきを干してみました。たった1日でカラカラに。干しえのきはたにパンダがいつも作る常備菜の自家製なめ茸に。先日のブログで使った実山椒の佃煮も加えて。いつものなめ茸と違ったコリコリとした歯触りと香ばしい香りに改めてびっく
夜勤終了まであと1時間40分がとっても待ち遠しいオハヨ~ございます今日・明日は連休です地元で河津桜と富士山、撮って回れるといいなぁ。さて、夜勤と夜勤の間の昨日は、よせばいいのに寝ず子で朝霧高原へ行きました午前2時半、いつもの牧場前……から80mばかり市街地寄りでスタンバイ。牧場の建物の灯りが正面に近くなるし、手前の地面の盛り上がりが背後の国道139号線を走る車のライトに照らされてしまうしで、普段は避ける場所なんですが。昨日の朝はココがダイヤモンド富士、ほぼド真ん
大雪!毎日鍋物…汁物等、きのこを美味しく頻繁に食べる日々!世界の中ではきのこ好きとされる日本、江戸時代ほぼ300年以上前から人工栽培が始まり、約50種ほどのきのこを生産しているそうです。その中で生産量のトップを20年以上守り続けているのが、なんとエノキなんです。白くて、味も薄く、めだたないエノキですが、100gあたり22kcal糖質量は3.7gキノコ中の最低カロリーと低糖質。見た目から誤解されがちですが、実際は各種ビタミンやミネラル、特にビタミンB1の含有量はきのこ類の中でトップ
最近作ったものの、覚書久しぶりのパン焼きパラダイス酵母で鮭とば干しえのき栗の渋皮煮ベーコンドライトマトトマトソースきゅうりの佃煮おまけ酒粕のケーキわかさぎの佃煮も作ったんだけど、写真忘れたこれから、たらこ仕込まなきゃ
日付10月22日(金)温度最低気温9℃-最高気温13℃天気曇りのち雨の予報(東京)干しえのきを入れた『ナポリタン』でカロリーオフ&糖質オフのランチ《材料》(1人分)・干しえのき適量・ウインナー(斜め切り)2本・ピーマン(細切り)1/2個・パプリカ(赤・黄)(細切り)各1/4個・玉ねぎ(薄切り)1/4個・オリーブオイル大さじ1・トマトソース
日付10月12日(火)温度最低気温18℃-最高気温21℃天気曇りのち雨の予報(東京)無性に『サンラータンスープ』が食べたくなって、久しぶりに作りました『干しえのき入り!簡単サンラータン風スープ』《材料》(2人分)・干しえのき15g・プチトマト角切り8個分・水400cc・めんつゆ50cc・塩
日付9月2日(木)温度最低気温18℃-最高気温25℃天気1日雨の予報(東京)干しえのきを入れて『カニ玉あんかけ』を作りました9月に入って、急に涼しくなって、お天気も悪くなってしまいましたが、8月中のお天気が良い時にえのきを干して「干しえのき」にしました^^8月中はお天気も良く、暑かったのでテラスに出しておいたら、3日くらいで良い感じに干せましたこの状態で保存できます✨使う時には水で戻して。《材料》・干しえのき
このところ毎日ベランダで育てている植物の植え替えをやっていて何だか花付きが悪かったり勢いがなかったりする植物はたいてい植木鉢やプランターの中に根がびっしり回っていて「あらまー、窮屈だったねぇ。ごめんごめん。」と夢中になると「今ココ」に集中できるし植物相手に癒され陽の光や吹く風も心地よくこれまた癒されるんでその合間には調味料を手作りしたりして一日があっという間に過ぎるんだな。そう言えばこの前「粒マスタード」を初めて作って料理に使ったらめちゃウ
そのまま食べてみると…藁ではありませんさいたするめのように噛めば噛むほどうまみが出ておいしい冷蔵庫に中途半端に残るキノコ類今回は「干しえのき茸」を作ってみたいしづきをとってバラバラにしキッチンペーパーに並べて干すだけ今回は2日ほど天日にあてたのでちょっと干しすぎたかも水で戻せば・・・上品なだしが出てみそ汁などの具とすれば歯ごたえとうまみを感じる簡単にできるので冷蔵庫の片隅に追いやられる前に干しましょうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
クロアチア人の料理系Youtuberのチャンネルで見つけたレシピすっかりクロアチア料理だと思ってたらイタリア料理のPiccata(ピカタ)だと判明しかしピカタというとおいら的には肉や魚の薄切りに溶き卵をくぐらせてフライパンで焼いた物というイメージが擦り込まれてたので「これはイタリアのピカタという料理です!」と生粋のイタリア人に指摘されてもなんとも釈然としない気持であったピカタと言えばうちのおふくろの料理で甘塩のたらを溶き卵にくぐらせてフライパンで焼いたものがあり
昨日の鍋の残り平麺打ってスープヌードルにする予定がご飯も余ってるし小鍋で豆腐なしで海鮮チゲにしたそしてもちろん残った鍋ダシにご飯を入れて雑炊に汗が滝のように流れるわ!鼻水は垂れるわ!で大騒ぎだったがしみじみ旨い!食後また残っているキノコ類を思い切って極度に乾燥させることにちまちまと外で干すのもあれなんで90度のオーブンに入れて放置これを素揚げにするとうまいらしいそして素揚げではないが昨夜バースデーガールがもってきてくれた椎茸チップスカリッカ
干しえのきと豆腐の煮びたしえのきを干したものを豆腐と煮ました味付けにめんつゆを使ったのですが、めんつゆが控えめ量でちょうどいいえのきの出汁がすんごいのです干したえのきは細いのですが、煮ても微妙に細いままで元の太さには戻らず、食感がシコシコで、これがたまらん煮てから冷めるまで置いておくと、豆腐にもしみしみですきのこのパワーをしみじみと感じたひと品ですコリコリえのきがあまりにも美味しかったので、えのきを麺に見立てて、おそばやラーメンにしてもいいなと思いました作り
2021年再び自粛生活が始まった。さて、この三連休の家時間をどう過ごすか。低温で乾燥した日が続いているので、昨日、干しえのきを作ってみた。竹ザルに並べて、朝8時頃から7時間後。石づきの方にまだ水分が残っていて、セミドライな感じに。今朝、お味噌汁にいれてみました。「えのき茸とほうれん草と豆腐の味噌汁」干しエノキは出汁が要らないほど旨味が出ると言いますが、ホントに良く出ている旨味と甘味!*えのき茸は、お湯ではなく水にえのきを入れてから火にかけると、より旨味が出るそうだ。
さて、やってきました大根祭り!一本買ってカット~。間に洗濯ばさみをはさんで干してみましたが・・・百均で干し網があったのでそちらで干すことにしました。こっちの方が早く干せるかな。で、数日前から干していた「えのき」はこんな感じ。ジップロックに入れて冷蔵庫で保存しました。さて、今年の冬はどんなものを干そうかな。
居酒屋のママさんからエノキを干すと栄養価が上がるよ。と聞いてやってみました。どうなるかなぁ?『干しえのきの栄養価が凄い!!』【干しエノキ】の栄養価が凄い!!「干しエノキ」作られたことありますか?今日は梅雨の時期の晴れ間こんな日は干しエノキ作りに最適なんですよ今うちのマンションは大規…ameblo.jp***帰宅後のえのき微妙に干されてる感じだな。明日も干してみよ~っと。めっちゃ干してカリッカリ?状態にするのもいけるらしい。さてさて、どうなりますやら?
きょうもぽっかり☆干しえのき日和だったからえのきさんほしたよ^0^☆3時間くらい陽にあてたけど傘のとこが半乾きぽかたからさらに1時間日陰においといた^^こんなかんじになた^^モップは野良の時代からルナママのコンポストのえのきの石づきたべていて干しえのきあげたらもう。。☆とまらないおいしさのようです^^*るなままにもおいしー^0^☆生のなまぐささが消えますね^^きのこ、遊離アミノ酸多いようなので
柳川市で食サロンを営んでいます質の良い食事と睡眠と健康について語ります管理栄養士/上級食育アドバイザーJMMA眠活眠育アドバイザー大津由佳理です********6月20日(土)21日(日)のメニュー今週末のバランスプレートは、お豆腐つくねに「干しえのき」を使ったあんをかけてご用意します。🌞からからに干したえのきには、体への良い効果がいっぱいですまず、きのこ全般「そのまま頂くより、干した方が良い」ことはご存じですか?太陽の光を浴びることによって、ビタミンDが増加!ビタミンDに
皆さんこんばんは母がいろんな物を送ってくれましたアルコールシートとか、買えないって話をしていたら食品と共に送ってくれました干しえのきって使ったことある人います?私初めてなので何に使おうか迷ってますあと、私の大好きな梅干しもこの梅干しが大好きなんです何の料理に使おうかな〜✨
こんにちは!アナウンサーの藤田りえです。初めましての方はこちらから波瀾万丈?の自己紹介です↓藤田りえ物語①〜⑧我が家にこちらが仲間入り。何だと思うーーー?中にはえのき笑そう!干しかごです〜楽天で購入♡【メール便限定】【在庫あり】おうちで干し野菜ネット(4549081910656)価格:1078円(税込、送料無料)(2020/4/12時点)おうち時間が長いので前からしてみたかったけど二の足を踏んでいたことに次々とチャレンジ。おうち時間ちっさいチャレンジですけど
こんにちはせっかくの日曜日なのに雨~しばらく雨が続くみたいですね先日はジムの送別会があったんですが、コロナがあるので、お店での送別会は自粛。なので場所はジムのレッスンスタジオ換気バンバンしまくり~の、開始前に皆で仲良く(⁉️)うがい、手洗い、アルコール消毒食事はテイクアウトしたピザ、お寿司、お惣菜そしてソフトドリンクで乾杯トレーナーらしく、いつも集まりはノンアルww文句は言いませぬ…しっかり食べた後はスポーツ大会をして、しっかり消費(((*≧艸≦)ププッ汗だらっだらの送