ブログ記事27件
おはようございますこれからも不定期で料理教室を開催していこうと思います5月に開催した「常備菜レッスン」がとにかく大好評であらゆる方面からお問い合わせがあり何とも嬉しい限り前回のことことでのレッスンの様子。ありがとうございます7月に予定しているレッスンは7月1日(金)常備菜レッスン満席となりましたありがとうございます7月15日(金)常備菜レッスン-夏野菜の会-3名こちらは御津町のことことにて開催7月はこの2日間を予定しています現在、7月15日(
先週金曜日はお世話になってる古民家カフェことことでkotokotoことことは豊川市御津町にある古民家で古民家で「食をたのしむ会」を開催しておりますkotokotoは豊川市御津町の古民家で「食を楽しむ会」を開催しております。一緒に楽しくお料理を作り、ゆったりした空間でゆっくり味わう、そんな時間を過ごして頂きたいと思っております。kotokoto8619.jimdofree.com初の料理教室でした先日の自宅レッスンに続き、この日も「常備菜レッスン」2時間で12品を作り、お持ち帰りい
おはようございます🌞1月2月に開催するママのためのいなほ教室のご案内です⭐️白味噌作り&いなほ特製ランチ1/31残席2席2/7🈵肉味噌のランチとレシピ付き⭐️塩麹作り&いなほ特製ランチ1/13残り3席塩麹ランチとレシピ付き⭐️冬の食養生レッスン1/30残席1席1/12再度受付開始です。全て南堀江教室で10時半から14時頃までを予定してます。お問い合わせ&ご予約はこちら
【ママのためのいなほ教室冬の食養生常備菜レッスン】⛄️黒豆煮⛄️豆と野菜のマリネ⛄️鶏肉と根菜の甘酢あん⛄️大豆のひじき煮⛄️二色なます⛄️ローストビーフです⭐️食養生とは?健康保持や体質改善のため、体質体調に応じて、栄養を考えて食事をとったり節制したりすることです。冬は東洋医学では、「腎」が弱まって活動が落ちる冬⛄️「腎」生命活動を維持するために栄養の貯蔵庫で、免疫力や、防御力の要です。季節に合わせて養生する食材を取り入れながら、家族の健康保
年の終わりには。。。5分だけのエステタイム任せるだけの、、、時間がないそんな年末らしくbeautyは、マイナス10歳肌に戻して、ホームエステケア💆遺伝子ケアは、エイジングケアだけでなくリバースケア❣️何かをいれてアップだけより自分の細胞1つ1つをマイナス10歳に皮膚学理論から十分すぎる内容は戻します艶ありどんなことも忘れず心身共に過ごしましたご興味ある方は是非お問合わせ下さいね〜〜〜♪なんだかのんびり珍しくバタバタなくスムーズに手抜きしながらの作業も(笑笑)な
一粒万倍日、天赦日、大安なんと素敵な開運日に自分が伝えたいこと叶えたい夢や未来に向かって考えがストンと落ちた日でしたその日に、お会いでき、レッスンできたのはとても嬉しい佳き日今日はマンツーマンプライベートレッスンお子様も一緒の参加で慌てず、流れもゆるりと一緒に楽しみながら。あーでもないこーでもない色々なさじ加減とトークと手も動き(笑笑)そして、お料理していると、調味料のあれこれどれ使う砂糖も醤油に、みりんに、油に、、より快適に簡単に砂糖もみりんも醤油も使わず
先日私は家の用事の予定で夜出かけることに。。夫と息子には、ご飯の準備も器も🆗にして出ました。途中、連絡があるが出れずで時間経過してから、かけると『レーズンかけて食べるから探していた』と、ピビンバだから、かけずに食べて下さいませ〜〜♪『いや、わからなかったから、もう食べた』と、夫とのやりとり帰宅したらレーズンここにあるのに、ほら?レーズンあるよ『もう、そのまま食べた、人参を』?????レーズンでは???人参??息子が人参とレーズンの食べたい
このたびの「台風第21号」および「北海道胆振東部地震」により被災された皆様に、謹んでお見舞い申し上げます。一日も早く復旧されますよう心よりお祈り申し上げます。被害に遭われた方、まだ停電中の地域の方、お見舞い申し上げます。少しでも早く普段の生活に戻れますように今回の関西直撃の台風はかなり精力を増し、平成最大だと、、今までにない事が当たり前の日常が覆す自然の力には無力で仕方がありません。そんな中で、何も壊れず停電にもならずに普通に生活ができるわが家。それがどれほどありがた
人はどんなことも食べる幸せ有る限り生きる力見出せますね〜♡.食を通じて伝えたいことも繋がりから新たに学べることも..子育てから仕事、食たくさんの会話から楽しさ、うれしさ溢れていた、7月末日の昨日でしたね〜♪♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆1ヶ月以上前から人気講師のベビーマッサージのけいちゃんから予約の料理を楽しむ会の『常備菜レッスン』常備菜はじめまして。わたしが、アドレナリンmaxになる豪華な参加者スィーツ作りの名人講師が2人もいて💦
暑さが増す中先日我が家の風物は。七夕🎋のメニューはお決まりの『竹そうめん』竹に入れただけです麺類は糖質やんでもね、食事は楽しむもの毎日でなくて、我が家は季節ものは重視します今年は母と交えて一緒に食べれて竹そうめんかなり喜んでて、『こんな風に季節を楽しむ事って、食事は楽しいね〜〜♪』器ご馳走の母の言葉は正しく、、嬉しい限りです七夕🎋に、『願い事って』どんなかな?『天の川』の宇宙にきらめく織姫、彦星の話もできるね〜次は、どの薬味をつける?卵は黄色、黄色って体
常備菜料理作るのが得意❣️なぜなら、心の支えになるので時間に追われず家族に、ご飯が出せるそして、、、、毎日メニュー決めないから買い物にもいかない笑笑。今週は、常備菜料理を楽しむ会『常備菜、はじめまして』でしたやはり、ただ出来た!作った❤️でない、楽しむ会(笑笑)お料理の調味料の合わせるポイントより1番大切なもの❤️❤️を伝えてますそれは、、順番ですそう!順番です手順です❤️私は1日中、常備菜を作りませんなぜならずっとキッチンに立つ事が料理を作ることです。
6月28日満月を忘れていて偶然、何気に見た月は台座した緑色で、雲が輪っかになりそれを見ることができました。満月って知らずに29日が満月って思っていたので(笑笑)偶然が重なりいつも見ない夫まで、、、家族で見れましたそんな、6月31日夜中2時におき、ふと見た月は美しくて、見上げていると、いつものように(丸い月の時は必ずと丸く見えたことが無い)月が横にボワンっと伸び、卵をパカってわったみたい。そしつ、ブルーのメラメラ炎が外周に手を合わせ感謝を述べたら緑に変わりました自
ルルベドールのワークショップ無事終了しました後ほどレポしますね~その前に…2018.6.27『常備菜はじめまして』の常備菜レッスンへ行ってきた話あれ?奈央さん料理嫌いじゃなかったっけ?って声が聞こえそうやなはい、嫌いっす←きっぱり!料理は嫌いだけど友達のとみちゃん(米澤登支実ちゃん)に会いたいから理由で常備菜レッスンに行ってきましたそんな理由って~ってめちゃ笑われたけどだって会いたいって思ってたんだものキャンセルまちのところにとびこ
美と健康と食のサポート『もっと自分を好きになる』ビューティーコンサルタントインナーbeautyからトータルビューティークリエイターcad'eauことtomiです6月27日常備菜レッスン常備菜を楽しむ会なんだこれ??から始まる常備菜料理を楽しむ会でした本当に引き寄せのような参加者の2名の方です始まる前から30分は、笑い転げてからいつ??料理を始めたら良いのやら??私が思うぐらいのトークタイム笑笑まぁ〜いっか〜〜ぐらい、緩く始まりました普通に始めたら、、いや、
おはようございます(*^^*)野菜ソムリエプロのTaeです。子どもたちの小学校&幼稚園でインフルエンザが流行しています😷みなさまの周りはいかがでしょうか?12/21(木)に予定していた塩麹作り&常備菜Lessonですが、ご参加予定の方がインフルエンザにかかられたとのことで、中止することになりました。1月以降で振替の予定です😊というわけで、年内のLessonが全て終了しました(*^^*)今夏からスタートした自宅教室tae.san.chiみなさまのおかげで毎月Lessonを
おはようございます(*^^*)野菜ソムリエプロのTaeです。昨日ご案内した、12月のカレーLessonはキャンセル枠も満席になりました♪ありがとうございます✨12/21(木)の塩麹作り&常備菜Lessonはまだお席がありますので、ご興味あるかたはぜひご一緒しましょう😆※スパイスカレーLessonは、①塩麹作り&常備菜Lesson受講済みの方②既に日常的に塩麹を使っている方が受講対象になります。本格的な寒さが続きますね。私はお豆と野菜たっぷりのチキンスープを常備菜として
おはようございます(*^^*)野菜ソムリエプロのTaeです。12月のLessonが少し変更になりました。12/11(月)子供もよろこぶ♪スパイスカレーLesson*Lesson内容はこちら定員4【満員御礼】キャンセル枠1募集中【満員御礼】*キャンセル枠の詳細はこちら(記事下部)もう1日、カレーLessonの日程があったのですが、別のLessonに内容変更になりました。12/21(木)塩麹作り&常備菜Lesson*日付は違いますが、内容のご紹介はこちら定員4【残席2】カ
おはようございます(*^^*)野菜ソムリエプロのTaeです。先日は4回目の塩麹作り&常備菜Lessonでした。今まで参加してくれた友人たちの反応、感想や要望を反映して、お伝えする内容を見直しての開催♪皆様に育てられているtae.san.chiでございます。多謝♡♡♡試食プレートも新しく💓私がやりたいのは街の料理教室です。メリットは、調味料や食材を買う場所が伝えられること。私はお取り寄せの厳選したもの、は使っていません。だって毎日使うものだから、なくなってすぐ手に入らない
お母さんの笑顔のための野菜ソムリエプロ料理教室tae.san.chi11月のLessonご案内です(*^^*)◎塩麹作り&常備菜レッスン【満員御礼】定員4+キャンセル枠1募集★お子様連れOKのレッスンです★★お申込みは先着順です★11/30(木)9:50〜11:50☆塩麹、きのこの醤油麹煮、塩麹キャロットラペを作ってお持ち帰りいただきます。☆レシピお持ち帰り、醤油麹の作り方もお伝えします。☆試食、座学あり。♪内容盛りだくさんのお得なレッスン。お子さまにも好評な常備菜
おはようございます(*^^*)野菜ソムリエプロのTaeです。先週末は塩麹作り&常備菜レッスンでした。告知から日がなかったにも関わらず、3名/4席のご予約をいただいて感謝です。塩麹&常備菜のお持ち帰りたっぷりお得なレッスン♡晩御飯の支度が楽々に(^^)ご試食♪きのこの醤油麹煮を使った炊き込みご飯が大好評♪もちろん、レシピもお渡ししますよ〜。私は野菜ソムリエなので、野菜に特化したレッスンもやりたいと思っています。ですが私のレシピには塩麹&醤油麹が不可欠。もう、ないと料理が
おはようございます(*^^*)野菜ソムリエプロのTaeです。昨日ご案内した10月のレッスン10/12(木)食べる甘酒作り&甘酒とバナナの米粉パウンドレッスンは満席になりました(*^^*)ありがとうございます♡10/6(金)塩麹作り&常備菜レッスンはお席がございますので、ご興味ある方はぜひご一緒しましょう♪今日もレッスンです♪楽しい時間が過ごせそうな予感(*´∀`)今日は皆さまにとって、大切な人と幸せを分かち合える日です(*˘︶˘*).。.:*♡
おはようございます(*^^*)野菜ソムリエプロのTaeです。リクエストをいただいたので、10月もレッスンをさせていただくことになりました😄お席がありますので、ご都合つく方はぜひご一緒しましょう♪*現在は、友人、知人、そのご紹介の方でさせていただいています。一般募集は来年からの予定です。よろしくお願い致します。◎塩麹作り&常備菜レッスン【残席1】定員4★お子様連れOKのレッスンです★10/6(金)9:50〜11:50☆塩麹、きのこの醤油麹煮、塩麹キャロットラペを作ってお
おはようございます(*^^*)野菜ソムリエプロのTaeです。先週末は自宅レッスンでした♪(photobyemi♡ありがとう)今回はお子様連れも歓迎のレッスン(^^)一緒に塩麹を混ぜ混ぜ♪お母さんからは「久しぶりに大人とゆっくり話をしながら過ごせて、料理を教えてもらう+私の気分転換(ストレス緩和)になりました❣️」とのお声をいただきました(*^^*)帰宅してからのご家族の反応を教えてくださった方からは「子供たちには人参がすっごい大好評で残りわずか・・・😨まだ昨日の塩麹、
おはようございます(*^^*)野菜ソムリエプロのTaeです。お母さんの笑顔のための野菜ソムリエプロ料理教室tae.san.chi先日お知らせした9月のレッスンはありがたいことに満席になりました(*^^*)教室についてはこちらをご覧ください。先日、遊びに来ていた母が私と子どもたちの平日の様子を見て、「こんな子たち育てよったら、そりゃ悩みもするわ〜」と言ってました^_^;こだわりが強い我が子たち。なかなか手強いです(笑)私がやりたい料理教室は何より私が切に求めている場所で
おはようございます(*^^*)野菜ソムリエプロのTaeです。昨日書いたとおり、今日は教室の名前とコンセプトを発表します♪お母さんの笑顔のための野菜ソムリエプロ料理教室tae.san.chitae.san.chi=妙さん家です。the手書きのロゴイメージ♪《メッセージ》子育てしていると、色んな事がありますね。私の子育て環境は実家が遠く、旦那さんも仕事が忙しい。人に頼るのがヘタで、何でも自分でやりたいタイプ。そんな私を支えてくれたのは、ママ友であり、地域の子育て支援の
おはようございます(*^^*)野菜ソムリエプロのTaeです。9/1に決意表明の記事を書きましたが、今月は自宅レッスンを2回開催することになりました!9/22(金)塩麹作り&常備菜レッスン(前回の様子はこちら)定員4名(お子様連れ歓迎)【満員御礼】9/28(木)甘酒作り&甘酒とバナナの米粉パウンドレッスン定員4名【残席1】(お母さんだけのご褒美レッスン)しばらくは、友人知人&ご紹介の方で開催する予定です。甘酒&米粉パウンドのレッスンに空きがございますので、ご興味ある
こんにちは(^^)おやまはるかです。先日常備菜レッスンに参加して下さったあきよさんがブログにレポを書いてくださいました(^^)娘さんと一緒に参加して下さったんですが何と娘さんはお弁当を完食してくれた上におかわりまでしてくれました😆先日、こばるゆりさんのサロンで、おやまはるかさんの常備菜講座に参加してきましたブログやFacebookで、色鮮やかで美味しそう~なお弁当の写真を載せられていて、「こんなお弁当素敵~」と思って参加しました手前のリラックマお弁当箱は娘の。リ
こんばんは(^^)おやまはるかです。今日はこばるゆりさんのサロンにてかんたん常備菜で作るお弁当講座でした🍱今日のメニューもレシピが必要ないくらい簡単なものばかり(^^)・黒米入りご飯・簡単煮込みハンバーグ・切干大根はりはり漬け・洋風きんぴら・じゃこピーマン・かぼちゃとおくらの胡麻和え・ちくわ梅しそ巻き・プチトマト今日はお子様連れの方が多かったので参加者様が交代でお子さんのお世話をしてくださったりお子様もお手伝いをしてくれたりしました(^^)途中レッスンに参加で
こんにちは(^^)おやまはるかです。先日の常備菜レッスンに参加してくださったえみさんがブログに感想を書いてくださいました(^^)えみさんはあまり、料理が得意ではないと言っていたんですが、私もそうなのですごくわかるんです‼️料理が苦手な方や忙しい方にこそ、常備菜作りをおすすめしたいんです‼️常備菜を作るメリットって色々あるんですが私の場合は、苦手だった料理が楽しくなったことこの効果はかなり大きいなと思います次回常備菜レッスンは8/12(土)にこばるゆりさんのサロンにて開催いたしま
こんばんは(^^)おやまはるかです。今日はこばるゆりさんのサロンでの2回目の常備菜講座でした(^^)夏野菜を使って、季節感を意識したメニューにしてみました🍱今回のメニューは・自家製ゆかりごはん・新生姜佃煮・唐揚げ2種・マヨなしさっぱりポテトサラダ・切干大根ときゅうり人参のツナ和え・オクラの梅和え・ちくわの梅しそ巻き・プチトマトどれもレシピも必要ないくらいの簡単すぎるメニュー。笑一回作り方を見てもらったら、お家でもすぐに実践できるものばかりです(^^)末っ子も参加させ