ブログ記事431件
ファーストはおやすみです。セカンドはのらぼう菜が最盛期。ちょっ小さめと思うのは私だけ3rdは柑橘類満載。品種はわかりません。はっさくよりもみかんよりだけどみかんよりでかい。甘い系だと買いたい。
🍊多摩区中野島ネロリの福祉系セラピストMikuさんから頂いた、嬉しいブログを転載させていただきます🍊>こんにちは(*´∀`*)リラクゼーションサロンネロリのMikuです今日はずっと会いたかったずーっと会いたかった大好きなかたに会いに行きました💕東京サロンことらの下平のぞみ先生です💗カラダも心もほぐしていただき楽チンになったしなによりもセラピストのお話ができたことさらに生きる意味が出来たことが嬉しかったですのぞみ先生がすごいのは素晴らしいのは素
●何倍増し?価値ある時間川崎市多摩区稲田堤ピアノ教室おとのぴあHPママカフェについてはこちら川崎市多摩区ピアノ教室おとのぴあ野木加奈子です♪昨日は自分のレッスン日でした。以前練習会でご一緒した先生のレッスンを、聴講させていただきました。自分がレッスンを受けていると、どうしてもアワアワしてしまいます。こうやって冷静に、客観的にきけて見られるのは、本当に勉強になります。勉強ってひとりで苦しむ、みたいなイメージですが、知らないことを教わる、分からないこと
●【レッスンノート】よりよいレッスンのためのツール川崎市多摩区稲田堤ピアノ教室おとのぴあHPママカフェについてはこちら川崎市多摩区ピアノ教室おとのぴあ野木加奈子です♪新年度のレッスンスタートに間に合うように、せっせと事務仕事の毎日です。レッスンノートは、以前から使っていました。ここまでの経歴(笑)①楽器店で市販のノート(連絡帳として)↓②ますこ先生のご著者を参考に、シンプルに自己流で作ったノート↓③一年前、古内奈津子先生のセミナーを受講して、
●発表会のご感想をいただきました川崎市多摩区稲田堤ピアノ教室おとのぴあHP川崎市多摩区ピアノ教室おとのぴあ野木加奈子です♪おうちでの練習が、週1回のレッスンにつながり、そのレッスンが、発表会やコンクールといった、大きなイベントにつながります。大きなイベントを経験したこどもたちは、予想をはるかに越えた成長を見せて大人をびっくりさせてくれます。演奏もこころも育っていくひとつのステップをおうちの方と一緒に見届けられて、嬉しく思っています。
●発表会を終えて思うこと川崎市多摩区稲田堤ピアノ教室おとのぴあHP川崎市多摩区ピアノ教室おとのぴあ野木加奈子です♪昨日発表会が終わりました。2020年明けてすぐは中止。秋の弾き合い会に変更しました。昨年度も延期もしての昨日開催でいまはホッとしています。思えば、いまお願いしている山本美芽先生のお宅にレッスンに通うきっかけは、発表会の代わりの教室のホールでの弾き合い会でした。先生にお礼とご報告をしたメールを、ブログにアップしたら?とおすすめがあり、ここに
六等星こってりとは書かれているのだけれど、パッケージに濃厚豚骨醤油とも書かれているのでね。美味いのは美味かったけど、ブラウンスープで洋食寄りの味になってるのかなと思ったらそうでもなく何か中途半端な印象でした。
桜🌸と将(まさ)散歩多摩川から中野島中学校(北星橋)方面に流れる二ヶ領用水辺りの桜は7分咲きから満開へ🌸今日は暖かく花見日和🌸将も桜色の骨🦴服から韓国テコンド–🇰🇷服へ😅
古賀政男さんて今の朝ドラ関係でしたかね?よく読んでみました。(^^)
小さなデコレーションケーキのオーダー。結婚記念日のお祝いだそうです。大切な日におやつ工房さらのケーキをご注文いただいたことに深く感謝します。若いご夫婦で、お二人でいらっしゃいました。少しお待たせしてしまい、申し訳ありません。結婚20年以上の私は内心、ちょっと羨ましいような喧嘩もいっぱいするかもしれませんが、この先もずっとお幸せにこの仕事の素敵なところは、皆さまの幸せなお時間のお手伝いをさせていただけること。最近、ケーキのご注文いただけることが多
この投稿をInstagramで見る今晩は。おやつ工房さらです。遅くなって、申し訳ありません。明日27日、明後日28日のラインナップです。明日は13時〜17時の開店予定です。いらしてくださった時は白い小さなチャイムを鳴らしてくださいね。場所などは1つ前の投稿にありますので、ご覧下さい。お取り置きもいたしますので、ご希望の方は当日のAM10時くらいまでに連絡ください。〈マフィン〉・ココア・ブルーベリー(横山農園さんのブルーベリー)・桜・せとか(ありまね農
やっぱり違うのだ。焼き立ての美味しさと時間が経った時の美味しさ。先日のスコーンは焼き立ては美味しかったけど、時間が経つとパサパサしてしまった。家のおやつと販売する商品と。温州みかんのスコーン。宮前区の横山農園さんの無農薬みかん。1月にスコーン用に煮たのに、試作が今になってしまった。甘みと酸味の整ったオレンジの強い香りはないけど、優しい味。まるで横山さんのよう。丸、四角、どっちがいいかな?もうすぐ、工房販売にてデビュー。お楽しみに💛💛#グルテンフリー#米粉スコーン
こんにちは!つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザーの本多恵津子です。こんなご時世ですが、少人数ということもあり、レッスンいつも通り開催しています。3月からのキャンペーンレッスン。3回シリーズのビーガンラーメンレッスン♪私は3月はネギ塩ラーメン、4月は醤油ラーメン、5月は味噌ラーメンでお伝えします。初回のやさしい味わいのネギ塩ラーメンレッスン開催しました。ネギをいっぱい切って炒めて作ります。調味料は塩だけ。ゴマ油でネギを炒めたら、ツンとした香りははまろやかな味わ
本日25日と明日26日、12時半より工房販売です。全部焼き上がるのは13時くらい。16時半くらいまでの販売です写真は桜の花の塩漬けを使ったシフォン。卵は使っていませんちょっとモチモチ、ふわふわなシフォンです。まだ桜の分量などは微調整必要かもですが、生地感はかなり美味しく出来ました今日はサービス価格で提供したいと思います。この機会に是非〜。皆様のお越しをお待ちしています。(工房の場所、ラインナップなどは昨日のインスタからの投稿を見てくださいね。)
この投稿をInstagramで見る【極める】ってないのかなあ?昨日、ご注文いただいたデコレーションケーキ2台。少し前にももご注文頂いたことがあり、リピートしていただけるのは本当に嬉しい♥ありがとうございます✨✨でも、その時の自分にとって最高のものだったとしても、作れば作るほど、緊張感も出てくるし、作り手ならではの課題も見えてくる。他の人と比べてではなく、自分自身の課題。もっと上はある。何でもそうだけど、『極める』ってことがいかに難しいか…。#グルテンフリー#米粉クッキ
この投稿をInstagramで見るようやく出来たよ。米粉のスコーン♥どれくらい、試作したんだろう?私が欲しかったのは小麦で作ったみたいな、表面のサクッと感と中のしっとり感。何度も焼いたけど、米粉特有のキシキシ感が出来たり、美味しいけど分厚いクッキーかビスケットのようになったり。スコーンって、本当はパンの仲間。参考に本を出してる方の米粉スコーンも焼いてみたけど、私の思うのとは違う…。こうゆう試作する時はいつもプレーン。バリエーションは後からついてくるから。そう
この投稿をInstagramで見る本日、工房販売にいらしてくださったお客様、ありがとうございます♥遠くからいらしてくださった方も。米粉パンのオーダーもいだたき、本当に有り難いと思います。柚子のマフィン、たくさんは売れないのですが、実は今の季節一番のお勧めです。他のマフィンとは違うフワッフワの生地。本柚子のジャムと柚子の皮のすりおろし、柚子果汁がたっぷり。本柚子は川崎市宮前区の横山農園さんの無農薬の柚子。一口食べると柚子の香りが口の中に拡がる。柚子の足は早いのて、生の柚子を使っ
この投稿をInstagramで見る本当にこれでいいのか?そう常に考える。本当にこれが自分にとって最高のものなのか?米粉、小麦に関わらす、誰かのお菓子を食べてみて、美味しいものに出逢った時、自分にももっと出来るのではないか?もっと上にがあるならそこへ行きたい。自惚れでも構わない。そして、その自信や自惚れは試食してくれる友人に打ち砕かれたりもする。「前の方が美味しかった」という一言で…。でも、それを超えたい。いつか、超えてみせる。米粉だからこれくらいでしょ?
この投稿をInstagramで見るぬゎんと!明日のデコレーションケーキの講座、小泉農園さんのわがまま苺🍓使わせていただけることに❗小泉農園さんまで受け取りに行ってきましたよ〜。問い合わせしたら、「今年は遅れていて、クリスマスも難しいかも?」と言われてしまったので、明日は諦めてたのに。さすがです。小泉農園さんの「わがまま🍓」苺のわがままを全て聞いた、と言う苺。ただ、「減農薬です」と言わずに「全てありじゃないか?」「ただ無農薬だと言って、虫食いばかりの作物を作るのはプロと
この投稿をInstagramで見る「お友達に配りたいから」とクッキーをたくさんのご注文いただきました。「アレルギーのある方にも気にせず渡せるのが嬉しい」と言っていただき、私も本当に嬉しかったです。この季節、ギフトにお菓子をプレゼントしたいという方もいらっしゃると思います。クリスマスのギフトセットも販売しますが、クッキー3袋ずつを10セットなどのご依頼もお受けいたします(数はご相談ですが、3セットくらいからお受けします)。全て作業は1人でこなしています。数に限界がありますので、
ココロが辛い時は食べたいものを食べよう。身体に良くないとか、季節のものじゃないとか、こういうものは食べない方がいいとか、そんなことは忘れて。ココロが辛いんだもの。それ以上、自分を縛る必要はないんじゃない?そんな時はあまり食欲がなかったりもする。私も「食べなくてもいい」そう思ってしまったりもする。たった一口でもいい。少しだけ制限を取り払って、「美味しい」と思えるものを食べよう。甘いものでもジャンキーなものでもステーキでもそして1日でも好きな時に寝て、食べて、休んで、
この投稿をInstagramで見る苺のデコレーションケーキ。早くもスーパーに苺🍓を見つけて、デコレーションケーキの試作。生地はココアにしてみました。#グルテンフリー#米粉クッキー#米粉のデコレーションケーキ#米粉マフィン#米粉パン講座#川崎市多摩区#卵不使用#乳製品不使用#米粉#ビーガン#小麦不使用#米粉スイーツ#アーモンドプードル不使用#片栗粉不使用#クリスマスケーキMegumiHamano(@oyatu.koubou.sara)がシェアした投稿
この投稿をInstagramで見る妹が初めてケーキを注文してくれました。息子(大学生)の誕生日にと注文してくれたのは栗の渋皮煮とココアクリームのデコレーションケーキ。私にとっては身内って厳しい、と思っているので、ちょっとこわごわ😅でも、甥っ子も美味しいと言ってくれたようで「みんなで美味しいと言って食べた」とライン。本当に嬉しい♥栗は宮前区の横山農園さんの無農薬の栗を渋皮煮にしたもの。クリスマスケーキもまだ承ります。11月中は少しお安くさせていただいてもいますので、お早めのご注文お
この投稿をInstagramで見る米粉食パン、高いような気がするけど…。昨日はご注文もパンをお渡ししました。遠くから取りに来てくださり、又おやつ工房さらにご注目くださり、本当にありがとうございます✨✨3年前までは国産小麦の天然酵母パンを焼いていたので、米粉のパンの価格が高いように思えて…。でも、米粉の価格は国産小麦の倍。パウンド型食パンで850円(他でも買ってみた米粉パンよりかなり大きい)。これでも採算ラインには乗りません…。狭い工房にはパン用の大量の粉を置く場所もなく
この投稿をInstagramで見る本日よりXmasケーキのオーダー承ります。苺のデコレーションケーキ栗の渋皮煮とココアの2種類。全て米粉を使用しています。卵、乳製品、白砂糖は使っておりません。ホイップは豆乳ホイップクリーム。デコレーションケーキのスポンジには小麦粉はもちろんアーモンドプードルなどのナッツ類や片栗粉(じゃが芋)なども使用しておりません。全てのアレルゲンに対応することはもちろん不可能ですが、出来るだけ素材をシンプルにし、且つ米粉のモチモチ感を抑えてクリー
この投稿をInstagramで見る【デコレーションケーキ講座開催しました】11月18日(月)リクエストにて。今回はお友達とお二人で参加してくださいました。好きな果物はバナナだけ。という強者のお子さん😁かいらっしやるママとアレルギーのあるお子さんかいらっしやるママ。試食された感想は…「いつもはカスタード風のクリームだけど、こんなあっさりしたクリームなら豆乳クリームもいいな」そして、センスあるデコレーション♥お子さんにも喜んでくださったようです。普段はリクエスト開催がほと
この投稿をInstagramで見る【シンプルなものほど難しい】スコーンの試作。米粉であの層が出来てるスコーンを作りたい!しかし、そこに辿り着くのかわからない。粉を変え、配合を変え、材料そのものを見直し、どれくらい焼いただろう。「ザクザクした美味しい米粉のスコーンは簡単!」なんて、本では見るんだけどね。自分の目指すスコーンにようやく少し近づいたような気がする。「諦めてしまう選択肢などないよ」大好きなB'zの歌の歌詞みたい😁今週末の土曜日16日は武蔵新城の新城テ
この投稿をInstagramで見る【好きな人が好きな食べ物が好きになる】明日9日(土)はわかばのマルシェに出店しますよ😊『好きな人が好きな食べ物が好きになる』そんなこともある。私にとってジンシャークッキーがそれかも。嫌いだった食べ物が好きな人(子どもや友人や彼や家族とか)が好きだから、美味しそうに食べていたから、食べてみたら美味しかった。私は生姜やスパイス系の甘いお菓子が大の苦手。でも、ジンジャークッキー作ってみたかった。味を決めたのは試食してくれてる友人。何種
この投稿をInstagramで見る【完売いたしました】@kimagure.8543気まぐれカーニバル、おやつ工房さらのお菓子完売しました。ご来店いたたいたお客様、いつも応援してくださってる皆様、主催の矢越まりちゃんやスタッフの皆様、本当にありがとうございます♥来週は若葉台駅から徒歩5分のiブラザ前芝生広場、『わかばのマルシェ』に出店します。若葉台、初のマルシェに出店出来ること、嬉しいです。こちらにも是非いらしてください。MegumiHamano(@oyatu.koub
この投稿をInstagramで見る今週予定していた工房販売ですが、明日の29日火曜日のみの販売とさせていただきます。広瀬農園さんのこだわりの紅玉が入りつつも家のことがあり、なかなか作れませんでした。明日はアップルパイ(ハンドタイプ)を作りたいと思います。酸味だけではなく、甘みもあるこの紅玉。色々と食べてみましたが、こんな林檎は他では出逢えてません。是非、季節の味を楽しんでください。いつも通り、お取り置きもいたします。たくさんの購入をご希望の方、夕方遅く(工房販売終了後