ブログ記事10件
今日は職場前の鎌倉野菜の廉売所で毎年筍を販売してくれる農家さんが入る日明日、娘の所に行くのでお昼用に筍ごはんでも持って行こうかなと思い1本、買ってきました!今年初の筍ですいただいた米ぬかを使い茹でました鷹の爪は家にあったものを使いましたいぼいぼのある部分は崎陽軒風の筍煮にしました毎年恒例になりました後は明日の朝、筍ごはんを炊きます寝る前にお米を研ぎましょう♪
サタデーナイトは休み返上のロングタイムトラックジャイロ🚚🛵💨夜食用の焼売弁当を作って行ってきます🍱よろしく!土曜の夜はバリバリからの投稿
スーパーで安くなっていた筍売れないそうです美味しいのにねぇ…細めで長めのもの太めで短めのもの後者を2本買ってきました2本買っても税込み800円弱今、茹でております糠は筍用の小袋が1袋62円ほど普通の糠を買いました筍を茹でるのに使う量はほんのわずか糠床作ろうかな茹で上がった筍は穂先以外はまたまた崎陽軒風煮物他にも何か使おうかは考え中今年の生筍はこれでおしまいかな?
今朝は、雨が降り出しそうな気配です。こんな日は、サッサと用事を済ませてチクチクしたいです!ブログ友のpukukoさんを真似して昨日、筍を崎陽軒風に煮ました!息子の好物です。シュウマイ弁当を食べる度に「もっといっぱい入ってるといいのに!」と言ってました。薄味に仕上がったので、今日まで煮汁に着けておきました!pukukoさんの筍煮はもっと美味しそうです😅昨日はカーテンも交換しましたよ\(^-^)/今回は透明度の高い物にしました。ミラー加工なので、外からは見えにくいそう
今日の夕飯筍ごはんあごだし使用例の筍煮さばの味噌煮今日は赤だし味噌大葉が残っていたのでのせてみました一昨日の煮物の残り糸こんにゃく、新じゃが、春人参、ひと口がんも娘たちはナスと油揚げの煮浸しお味噌汁を入れ忘れました娘が美味しかったと言っていたので良かったです!
作りました!崎陽軒風のたけのこ煮先の方は筍ごはん用♪醤油、みりん、酒、砂糖今回は少しだし汁も入れました味見しました近いかな?しっかりといただきます!
こんにちは^^都内は雨やみましたかね(⌒-⌒;)さてさて、本日の夫弁当(おべんとう)は、崎陽軒風焼売弁当を作ってみました(╹◡╹)ご飯にごま塩をかけ、カマボコ二切れと、唐揚げ1個、お惣菜の焼売に、ひじき、タケノコがなかったのメンマを細かく刻んでっぽくしました(o^^o)ワイフからLINEいただきました(◠‿◠)↓今日もお弁当ありがとう(o^^o)まるで崎陽軒のようなステキなお弁当だったよー(´∀`)癒されました!ごちそうさまでした〜(*^^*)また明日も作りまーす(╹
今日も無事に1日が終わりました何もしてなかったような気がする気が付いたらもうこんな時間パソコンでブログ書こうと思っていたのに更新通知押しちゃって暫く使えなくなってしまいました因ってスマホ📱で書いています先日いただいたタケノコで今日は数品作ってみました茹でた後タケノコは長期保存が出来ないのでゆっくり食べられるように焼いてオイル漬けにしましたこうして冷蔵保存すると1ヵ月位は楽しめます・・・・・・・とここまででグロッキーこの後寝てしまいましたそしておはようござ
ずっと降り続いていた雨、やっと止みました。今朝は鳥のさえずり、聞こえているよってツッコミ入れるくらいやかましかったな。今日はたて向きに詰めました。ささみの塩麹焼きだし巻き卵赤ウィンナーちくわくるくるクリームコロッケ焼鮭たまごを2切れ入れるのに気を取られていたら、せっかく作った崎陽軒風のたけのこ煮を入れ忘れた!鯖の竜田揚げも甘辛のたれに浸していたけど、晩ごはんのおかずも兼ねて多めに作ったらにんにくの量が多かったのか?(昨日のとんてきのたれより匂いが強く
今日は土曜の夜ご飯について。この日は3食全部主人が作ってくれました。まずは朝ご飯から。おしながき・牡蠣味噌ラー油の卵かけご飯・白菜の浅漬け・新じゃがとわかめのお味噌汁・人参と小松菜のスムージー金曜に主人が広島のアンテナショップでお土産を買ってきてくれました。かき入りぶち旨味噌ラー油と池御前かき燻製です。牡蠣味噌ラー油の方をまずはご飯に乗せて・・・刻んだ牡蠣にフライドガーリックや大麦も入っていて、旨みたっぷりの食べるラー油です。