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5月に入って開田高原は山菜の季節になった。「山菜の女王」と言われる若緑色のコシアブラも今が旬。今日の夕方、家の近くの山へ出かけ、30分余りでご覧の収穫があった。
こんにちは🥵暑い・暑い夏日です‥今日は山菜取りに行って来ました‥天ぷら😋いただきます
コシアブラってご存知ですか?私は知らなかったんですが、春の山菜ですしかも山菜の女王と呼ばれているらしい私が今仲良くしている方のお兄さんの大好物らしく、お兄さんが山で採ってきたものを先日お裾分けしてもらいましたオニーサンアリガトゴザマス♡そのコシアブラがこれどうやって食べるの?と訊ねたら『天ぷらにすると美味しい』との事だったのでさっそく天ぷらにしてみましたどうやらこれでは衣が多いっぽいもっと衣は薄くてもいいみたいですでも揚げたてホヤホヤならサクサクなので衣は気にならないそして初
ご近所さんに山菜を頂きました山菜の王様、タラの芽山菜の女王、コシアブラ既に先週から採れていたらしく↑この倍は頂いた天ぷらにしましたどちらも美味しいけど私はコシアブラのほうが風味が強くて好き家族はタラの芽が好きみたい山菜狩りいきたいな【ふるさと納税】ひの里の山菜タラの芽200g【野菜・山菜・タラの芽・200g】お届け:2022年5月中楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふるさと納税】天然コシアブラ(生)約300g楽天市場${EVENT_
葉たまねぎ……『ながいきレシピ『豚バラ肉と葉玉ねぎの甘辛いため』だったはずのそれ(笑)。』JA長生ちょうせい(千葉県)のながいき葉玉ねぎが大々的に流通しているようで、あちこちのスーパーマーケットで見かけます葉たまねぎ|旬鮮図鑑葉玉ねぎは、玉ね…ameblo.jpうるい……『牛とうるいの韓国風すき焼きはやっぱりどんぶりものになるようです(笑)。』さて、うるい。うるい|山菜類|山形のうまいもの|おいしい山形ホームページ早春の息吹を伝える瑞々しい「うるい」。産直情報誌「山形の
家族でお昼を食べに、いつも行く町中華&洋食屋さんへ麺処・餃子処TESHI(柏/ラーメン)★★★☆☆3.33■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.comなんと「冷やし中華、始めました」もちろん、いただきました5月初めに冷やし中華が食べられるだなんて〜そして、こちらは、我が家では「初物」の、タケノコご飯、ふき(天ぷら、煮物)、こしあぶら旬的には、やや終わりおいしかった・・・今年もぎりぎり間に合ってよかった〜いつもタケノコを買う
本日は、沢山の「こしあぶら」こしあぶらは「山菜の女王」とも言われますコシアブラの食べ方…山菜の女王を使ったおすすめレシピ紹介[毎日の野菜・フルーツレシピ]AllAboutわが家では、天ぷらにしました先日、道の駅で見たのですが、この量だと生で3,000円弱で売ってましたΣ(゚Д゚)高級品を採ってきてくれる家族がいると助かります(;´Д`)
採れたてホヤホヤ!コシアブラ✨今日は紹介状を持っておかんの病院へ検査結果はとりあえずはセーフ(∩´∀`)∩ワーイ服薬しなくても生活習慣で防げるとのことでε-(´∀`*)ホッ遅いお昼ごはんはお久しぶりぶりのばんどう太郎帰宅すると山菜バカのマコちゃんが鳥海山の麓で採ってきた山菜の女王様✨コシアブラの袴とり中だった😂採れたてホヤホヤやで♡朝の9時半頃に来て袴とりをしてパック詰めしていたらしい(笑)どんだけ~!たけおっちゃんにも(父の弟)声をかけておすそ分けニコニコちゃんで
みなさんおはようございますコシアブラ山菜の女王様です昨年初めてタラの芽とコシアブラ食べましたの職場の方がくれましたオジジの山にもあるそうですが食べた事はなかった天麩羅粉でサッと揚げるパパはあげながら揚げたてをパクパクサクサクで美味しいです揚げものはみんなあまりしないと言うのでうちと実家で食べました木妻さんちに持って行こうかと思ったけど時間との勝負なので実家に走りました実家ではイマイチでしたは職場の親睦会でも沢山食べたそうですランチはがずっと行ってなかったお店が小中と良
昨日の続きになります茅乃舎の出汁の茶碗蒸しからスタート新じゃが芋のハリハリ前菜のアレコレ大地の恵みスープ路代おばあちゃんの一品「コシアブラ」の天麩羅は山菜の女王らしい鯛の焼き豆腐今回のメイン料理トマトのすき焼き🍅←トマト大好きなんですトマトの出汁でさっぱりしてるけど甘味があって美味しかった嘉穂牛もキレイよね筍ご飯あまおうティラミスデザートまでしっかりコースだと約2時間、大満足の料理でした〜Lapia(ヘアエステラピア)福岡市西区今宿西警察署すぐ
こんにちは!最近は悪天候が続いていますね。お客様から、山菜の女王と呼ばれている、「こしあぶら」を頂きました。「こしあぶら」を初めて頂きましたが、香りがとても強くおいしかったです。山菜の王様もあるみたいなので、いつか挑戦してみたいです以上、ブログ担当のjでした。
山菜の女王って知ってますか?シオデっていう野草のことなんです。シオデ、ちょっと検索してみるとわかると思うんですが、幻の山菜山のアスパラガスなんて呼ばれてもいるようです。これを探すのに苦労をしている人や、見つけて喜んでいる人のブログなんかを見たことがあります。全国農業改良普及支援協会のみんなの農業広場によると、シオデは、●サルトリイバラ科(旧分類ユリ科)シオデ属のつる性多年草で、日本各地に自生しています。●シオデと形状が似ている近縁種で、つるが細く食味が劣るといわれる
ねむい!乗り換えの駅でちゃんと起きなくちゃウトウト、、、山菜で目覚めなくちゃ💦写真は山菜の女王コシアブラ今まで何十年も天ぷらでしか食べていなかったのですが塩もみして30秒熱湯にさらして出汁につけておいたものこれをね炊き立てのご飯にのっけたり混ぜておにぎりにしたり混ぜご飯にしたら最高に美味しかったのだよ!しかも保存がきく冷凍にするのはもったいないなーと思っていたから最高に嬉しいぞー😊おっ眠気もさめてきたまだまだこの後もやることたくさんよがんばるぞー
睡眠は大切だゴールデンウィークから早起きが続いており消しゴム彫るのに徹夜もあったなそして2時に出発して山へ向かったりとにかく1秒1秒を大切に感謝の気持ちをもち過ごしているがさっきは最高に眠かった本気で眠かったお風呂入って今目を覚ましてきたよ明日、サロンに来てくださる方にどうしても食べて欲しい山菜コシアブラ秋田のものが売ってたので買ってきたよもう採ってきたものは食べちゃったからしかも三パックしかなかったから買い占めたよ!十パックくらい欲しかった!明日はコシア
山菜の女王コシアブラの天ぷらが美味しすぎて揚げたそばからどんどん食べてしまうこごみとタラの芽も美味しいよーやっぱりもう一回、山菜行きたいオリーブオイルとくるみ油で揚げたのと薄力粉と片栗粉、冷水を混ぜたら氷を入れて混ぜることがポイントですコシアブラ最高💕
50年来の山形の友人から「コシアブラ」を送っていただきました。ありがとうございます。「コシアブラ」とは、タラの芽やウドと同じウコギ科の木の芽の部分になり、かつては、この木の樹脂(あぶら)を絞り、濾過したものを漆(うるし)のように塗料として使われていたことからその名前の由来になっています。春に枝の先から芽が出て、その芽が「山菜の女王」と呼ばれ、今は、栽培されたものが出荷されているそうですが、いただいたものは天然ものでした。
はい揚ってます美味しそ~ですね~(*'▽')♡揚りました立ててみました立てると見にくい・・・ですね~じゃあ、やっぱり寝せましょうはい、ネンネしてあら、いい感じ~片面だけに天ぷらダネを付けてシソの葉を揚げる感じにカりっと揚げました八百屋さんにコシアブラがあったらぜひ食べてみてねハッキリ言って山菜の中では一番うまいですタラの芽も美味しいけど・・・コシアブラ最高です(((uдu*)ゥンゥン💗
ダレヤスケケムリことケムリンが「山菜の女王」なる食材を今回食べさせてくれる!(σ・∀・)σと聞いてやって来てるがここまで山菜の女王の存在を忘れそうになるほどの美味が次々と登場する!果たして本当に今日山菜の女王に謁見出来るのか!?(ΦДΦ)「後編」ハジメマス。ここまで和テイストなお料理ですのでここらでそろそろ・・日本酒でもいったりますか♪(σ・∀・)σまずは亀泉の純米大吟醸酒亀の尾を頂こう♪(゚-゚*)(。。*)ウ
山菜は好きかなぁ〜いまの時期しか食べれなく連れて行きたい所がありますとのお誘い💖💖着いたのは土岐市♡聞いても覚えれない名前ばかりの山菜達メニューにない山ウドの刺し身はとっても貴重で予約してもその日によって食べれないことも!!この季節で今日が最後でした🥰山菜と言えば…王様が『タラの芽』女王様が『こしあぶら』いまでは女王の『こしあぶら』が一番人気だそうです💕お店の女将さんが作る青とうがらし味噌が美味しくて日本酒🍶が恋しくなりました🫣山菜たべ中からの身体の
先週アテクシへ1本の電話が。プルルーガチャ「もすもす」「あ、よしろーさーん」ケムリンだ♪「よしろーさーんもう少ししたらぁー」「さんさいのじょうおうが入荷するんすけど食べます?」「三歳の嬢王!?」(ΦДΦ)「ののちゃんか!」「すげーな!」└|゚ロ゚;|┘「違いますよ!」「山菜っ!!山菜の女王です!」あ、そっちか。( ̄∇ ̄;)山菜の王様タラの芽なら存じておるが「女王」は知らんなぁ・・だったら食うに決まってる!(☆Ф
こんにちは。どんよりと曇り空、またしても一雨来そうなお天気になりましたね。風も意外に冷たいです。4月も下旬!ようやく、、長野の山も雪解け、毎年楽しみにしている天然山菜が届きました🌿先日、お土産でこしあぶらを頂戴する機会があり😍口にすると、一年ぶりの美味しさにもう・・。長野便が待ち遠しかった❗️待ちに待った、山菜の女王こしあぶら。今年は筆(芽が出始めて間がないもの)がなかなか採れなくて・・だそうです💦そして東京ではもう、終わったかのような印象ですが、蕗の薹🌿山で
山菜の女王といわれているこしあぶらたらの芽は昨今は有名になり、山菜の王様と言われるほど毎年、こしあぶらを師匠へお届けしたいと思いいつもであれば、親戚の農園にお願いして収穫してもらってましたがその山が売却されてしまいましたのでさてどうしたものかと…昨年8月まで長女が居た神石高原町の知り合いの方が色々と山の事に詳しくこしあぶらを取って下されることに季節感が毎年違っているためどのタイミングで収穫するか廿日市に居たのではわからない…お願い
こんにちは。紅月です。いつもありがとうございます❇️シリーズ化してる全ては既にある!植物編今日は山菜の女王と言われてる「こしあぶらの芽」についてです。きっと、初めて聞く方も多いのかな?田舎で育った私でも高級品であり貴重な植物だという認識がある🌸日保ちしないからね。中学時代に山菜採りに初めて手伝いに行ったのが「こしあぶらの芽」だった。お父さんと、知り合いの人がこしあぶらの芽を摘む、私は、その落ちた芽を拾い集める。帰る頃にはピニール袋がいっぱいになるんだよね。九州では
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おばんです😃ここ数日、熱中症になりそうな湿度高めな暑さが続いておりますが皆さん体調崩して居られませんか?😰💦おいらはちょっとバテ気味😵。だけどタイムリーにいつもお世話になっているご婦人から山菜採りに行った成果をあげるから持って行きな〰️(。・_・。)ノってお声がけいただき、図々しくも春の恵みをがっつりともらっちまったよぅ🤤💞はぃい!元気ふっかぁーつ💪😁❗←ただの食いしん坊だろが。うるい。こごみ。こしあぶら。山菜は鮮度命ですからね。はい!すぐに調理開始!🔪🌿うるいは酢味噌和
昨日の歩数体重55.7キロオヤツ兼お昼に道の駅で買ったカステラサンド(普通サイズ)ラムレーズンサンドダメなやつ💦その、道の駅にエプロンして薄手のジャンパー着て行ったらどっちの牛蒡が柔らかいのかしら?って観光客らしきマダムに聞かれたけど、(°▽°)❓こんな顔してたら、あ。ごめんなさいっ。って言われて気がついた。エプロン+ジャンパー。=八百屋の従業員スタイル。だったから、従業員に間違われたんだだからエプロンして行くなとあれほど朝からずっと待ってるのよね。結
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山菜の女王と言われる、こしあぶら長野に山菜採りに行った友達が山盛りお裾分けしてくれましたー私は、薄衣のサクサク天ぷらが好みこしあぶらの天ぷら大量に貰ったのでお友達の了解をもらって天ぷらにして、ご近所さんにもお裾分け大好評で、秒でなくなったらしいお代わりを裏勝手口に、取りに来てくれるほどおとなにもこどもにも人気本当に美味しかったぁKちゃん、幸せお裾分けありがとーー天ぷらを揚げ続ける私の隣でこしあぶらを持って天ぷらの衣液に入れる役をかって出てくれた次女「やってみ
今日は旦那は実家の手伝いに行ったので私はの〜んびり、ゆっ〜くりでした(๑´ㅂ`๑)先日、採りたての『たらの芽』と『こしあぶら』を頂いたので夕飯は天ぷらにしました(*´艸`)朝一で近くの直売所で『セリ』を買ったので混ぜごはんも作りました〜╰(*´︶`*)╯マンナンヒカリ入りです(*´艸`*)♡たらの芽は山菜の王様♡こしあぶらは山菜の女王♡って呼ばれる程、栄養価が高いらしいですよ♡『王様』と『女王』を一度に頂きました⤴⤴笑たらの芽の効能は高血圧予防、老化防止、血糖値抑制作用