ブログ記事296件
⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰先日伺った山田製油本店『【京都桂】一度プレゼントで貰ってから、やめられないお品』⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰『【京都アクセサリー】作家さんの技が炸裂♡一層一層心を込めて⭐︎レジンアクセ作り体験』⛩️きょうのアテ…ameblo.jp色々試させていただいていつものに加えて黒胡麻油も購入かなりパンチの効いたかおりで本店で味見させてもらったらガツーーーンナムルにぴったりですって‼️使うの楽しみ~
気づけばお揃いのTシャツを着ているふたり。それぞれ無頓着なので全く気づかず、先ほど帰宅してから👦🏻あれ⁉️今日同じTシャツ着てるじゃん!🙋♂️そうだな!わたしは気づいていたが、おそろいと知れば年頃の息子がどんな反応を示すかわからず、知らぬが仏でだまっておりました🤐と、この写真を撮ったのはそんなことは関係なくてずーっと気になっていた、スタバのミルクオプションをココナッツミルク🥥にかえたら、ココナッツラテが飲めるのか?を初検証🔍したから。個人的な感想は、思ってたのとはちがった。
いただきものです白すりごま美味しくいただきますありがとうございますm(__)m
gomacroSalonさんにて「重ねて煮るだけカジュアルおせち」と銘打ち、教室を開催いたします。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。大好きなgomacroさん。そして、山田製油さんのごま製品はわたしの大切な相棒です。なんと言っても、社長自ら料理し、自社製品をいっぱい使っておられることに安心感を覚えます。当たり前のことなんですが、現代は当たり前でなくなってますから。実はわたしの力不足で集客が思うようにいかないことがあり、「しばらくお休みし、実績を
お彼岸で思い浮かべるのはおはぎです。やはりわたしはよほどの食いしん坊のよう。昨夜にあんこを炊き、準備万端。もち米とうるち米を塩をきかせて炊きます。潰して、丸めて、あんこと一緒にして。きなことごまも楽しみます。やはり季節の食は大切にしたいです。節分にはちゃうやろと思いながら、巻き寿司を巻きます。そこに先人たちの智慧が伝えられていると思うから。山田製油さんの国産黒ごまをすって贅沢な香りを楽しみ、1合のごはんで3種類6個のおはぎができました。いくらでも食べられる
⚪︎51歳シングルマザー⚪︎17歳の息子と母の3人暮し⚪︎ステージ4トリプルポジティブ⚪︎2015/10乳がん治療開始⚪︎2016/4FECドセタキセル8回終⚪︎2016/5左乳房全摘リンパ節郭清⚪︎2016/7ホルモン剤スタート⚪︎2016/8放射線30回終了⚪︎2017/4ハーセプチン終了⚪︎2019/1骨、肺、リンパに転移⚪︎2019/2ハイパーサーミア6回⚪︎2019/5肝臓、卵巣にも転移⚪︎2019/5ホルモン剤中止⚪︎2019/7
こんばんは前回の続きです。【佛光寺】境内にある食堂【D&DEPARTMENTKYOTO】/d食堂京都で京都の胡麻屋【山田製油】の胡麻尽くし定食↓を食べたことは前回にレポしましたが🤭これ実は、ドリンクやデザートとのセットも出来るんですよ🙄だけどここ、ご飯系よりもドリンク&デザートがものすごく充実していて美味しそうなのがいっぱいでぇ~😍😍😍なんなら私の大好きなアフォガートまであるし😋お茶の種類も多く
先日京都市中京区にあるゴマクロサロンダイニング&カフェへ行きました。山田製油のごま製品と旬の野菜を使った体に優しいメニューを頂くことができるお店で、化学調味料保存料無添加の山田製油の製品(へんこたれ、ごまねりねり等)も購入することもできます。お店は烏丸御池から近く御池通り沿いに面しています。ランチメニューの冷製gomacro担々麺(手づくり胡麻惣菜4種つき)を注文しました。自家製の精進だし汁とごまねりねりをベースにしたスープと卵不使用のモンゴルかんすい麺に水菜、きゅうり、トマト、
梅雨の晴れ間、朝から暑くなりそうな感じです。早起きして、京都まで。今日はgomacroSalonさんで「親子で重ね煮カレーを作ろう」のイベントです。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。レシピがないから楽ですが、分量をどうするか?昨夜から悩んでました。結局、朝の氣分でエイヤ!でいっちゃいましたが。自己紹介していただき、ざっと重ねる順番を説明して、お子様を中心にみんなで切っていきます。お父さん、お母さんにサポートしてもらいながら、うまく切れまし
胡麻豆腐作りにはまっている私胡麻豆腐は、練り胡麻が肝心なのでいろいろ試しておりました以前、尼寺で精進料理を作っていたヨガ友からのタレコミがあり練り胡麻なら京都桂離宮の近くの山田製油さんのものが美味しいよと教えてもらいましたオンラインショップで取り寄せようと思っていたのですが送料がかかるなぁと貧乏根性が出てきた矢先に日本橋髙島屋の春の味百選に出店するとの情報が☆(4/10までです。急げ~!)早速出勤前に立ち寄ってきました!以前は仕事でよく来ていた日髙お客と
麻婆豆腐好きの夫が陳建一さんの動画を見ていろいろ学んだってポイントがいくつかあるらしいけどまず夫が言ってたのは島ラー油のこと。あ〜島ラー油って見たことある高いやつね陳さんは石垣島のラー油がお気に入りで高いけど高い分、美味しいんだってyoutubeの『陳建一が自宅で作る麻婆豆腐』私も見てみた♪陳さんがお好きだという石垣島のラー油はこれだね●ペンギン食堂公式●辺銀食堂の石垣島ラー油石垣島の工房より直送
こんにちはいつもお読みいただきありがとうございます😊千葉県千葉市緑区あすみが丘東にて3歳から小学生が継続的に通う食育教室青空キッチンあすみが丘東スクールを主宰(青空キッチン)キッズ食育トレーナー/米粉プロフェッショナルトレーナーおうちパンマスター/2児の母内山です石臼で二回挽いた胡麻の練りごま日本キッズ食育協会、2023年カンファレンスにて協賛いただいた株式会社山田製油さま「ごまねりねり」いただきましたありがとうございました!早速土気伝統野菜土気からし菜を使っ
こんにちは!キッズ食育マスタートレーナー新谷明美です。年に一回の日本キッズ食育協会の総会第7回カンファレンスに参加してきました。コロナ禍久しぶりの対面での開催。全国からオンラインも含め70人以上の参加。今回は、なんと、ディズニーアンバサダーホテルにて(日本キッズ食育協会より)篠原晋寧氏((株)クロスアジア)の勉強会「地域コミュニティー運営から始めてやりたいことを収益事業にする」という内容で代表理事榊原理加先生とのやりとりでわかりやすく仕事をしていく上での大切な
鹿沼にある丸福農園さん🍅毎シーズン育て方や環境を変えるというトライを続け、トマトの方向性を決めている、トマト愛溢れる丸福農園さん酸味を活かしたくて、恵泉用に早めの収穫をお願いしています海老チリソースにも使います。まろやかな辛さとの相性もバツグンです只今恵泉では、クラゲの甘酢和えと共に登場します😋クラゲのコリコリ感と、ウドと胡瓜のシャキシャキ、そこにプラス福来茜🍅✨甘味と酸味のバランス、ジューシーで彩りも鮮やか味付けは、三杯酢と京都山田製油さんの胡麻油😆👍シンプルな味付けですが、
山田製油で購入した胡麻製品。炒り黒ごま、ごまらぁ油は自宅用。ごまねりねりは、手土産用に購入しました。特に、ごまねりねりはお勧めで、胡麻和えや味噌汁などの和食からトーストやヨーグルトにかけても美味しく、手軽で栄養満点です。胡麻はナイル川流域で、5000年以上前から栽培されており古代エジプトでは薬として、医薬書に象形文字で記録されています。中国最古の薬物学書「神農本草経」にも不老長寿の薬として紹介されています。日本では縄文時代の遺跡から、種子の出土事例があり畑での栽培は、仏教が伝
当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方向けに書いているブログです。すでに沢山の情報収集が出来ている方にとっては、既知の情報がほとんどで、真新しさは特段無いかも知れません。また、記事の内容に対して反対の意見を持つ方と闘うつもりはありません。上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人へ〜デトックス〜』これ
かれこれ1ヶ月位前。久しぶりの京都へ行ってきました♡ここまで寒くなる前だったし、すごく良い天気で快適でした。まずは佛光寺の境内にあるd食堂でランチ。津乃吉定食。月替わり(12月)のメニュー。京だしに佃煮。体に優しそうなご飯。めちゃくちゃ美味しかった。日頃食べないけど、この実山椒美味しかった。ソフトクリームも美味しそうだったなー。畳に座椅子。空間もあって素敵な店内。箸、くわえてません。すぐ側にD&DEPARTMENTKYOTOがあります。愛用してるごま油のお店の炒り胡
大安の、本日、大安だけでなく、あれこれ良き日よりに、エル・シャンウェブストアに、『TVショッピング』カテゴリーが、誕生いたしました〜構想から、15年。企画スタートから、1年半。動画作品を作りはじめて、半年。嬉しくって!嬉しくって!!!感無量です。本日の、リリースは、5本の番組が、アップしました。✴︎宮崎家具店さま✴︎和漢薬東田商店さま✴︎山田製油さま✴︎ルフロさまに、ご協力をいただきました。ありがとうございます。本日の、新商品は、宮崎家具店さまの、
時間に余裕ができたのと、最近、体重も気になるので朝から頑張って、お弁当を作っています。牛蒡、人参、お揚げ、いんげん豆の混ぜご飯。繊維豊富で噛み応えのある牛蒡、少ない量でも満足感があります。だし巻きは、仕出し屋の大将に恵んでもらったもの。枝豆とミニトマトも詰めただけ。ツバスの煮付けも大将にもらいました。むっちゃ美味しい上に、手抜きもできて、有り難し!ブロッコリーの胡麻和えは、山田製油のすり胡麻とごまねりねりを使用。彩りにミニトマト。白ご飯、梅干し、日野菜の漬物。繊
今日は株価も朝から安定しているね仙台の侘び助さんで教えていただいたごまラー油が近くのカルディで手に入りましたやはり、香りが良く美味しいです「山田製油京都山田ごまらぁ油」納豆ご飯に垂らして利用していますが、今後は焼き餃子や、冷やっこなどに利用できそうです
ゴマよ!お前もか!京都のこだわりごま油山田製油さんとneoベジタリアンericoさんのコラボ動画ゴマの表裏話に思わず引き込まれてしまいました!こだわりのイタリア産オリーブオイルを販売する調味料ヲタク東洋医学×栄養学×自分理解であなたのココロのカラダを整える調律管理栄養士長谷川葉子です。あなたの知らないゴマ油の世界そしてゴマ油を通してみえる沈みゆく日本の未来お金ない食育、言う前にまずはオトナが学ぶことからですね!続きはこちらこだわりのごま油をきっかけに
七夕ですね。久しぶりの晴れのような氣がします。無事に逢えたかな?笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。さてさて、わたしもようやく夢が叶います。ずっとやりたかったんです。メニューのない料理教室!???…ですか?もともとレシピはないから、パズルみたいなところはあったんです。今回は最初からパズル。食材を広げ、何を重ね、何を作るか、みんなで相談しながら決めます。そして、みんなで創る。どんなお料理が誕生するでしょう?ワクワクドキドキですね💗
先週は、また京都に行って来ました今回は幼馴染の病院の付き添いのためです。親同士が親友で、生まれた時から友達だったKちゃん。そのKちゃんが近々手術をすることになり、この日は麻酔科医とかかりつけ医からの説明がある日でした。その場に多分私なんかがいた所で、何の役にも立たないのだけれど。「出来れば一緒に話を聞いて欲しい」と言ってくれたKちゃんの気持ちに応えたくて、次男をショートステイに預け、単身京都を訪れました。桂駅まで車で迎えに来てくれたKちゃん。とりあ
「餅ちゅぅ~」の私(※お餅が好き過ぎて無くてはならないモノになっていること:餅中毒の略)只今ハマっている食べ方は…黒ごま餅この黒すりごま、めっちゃ香りが良いの~「ごますりずり」ってなんか可愛いお水に浸した丸餅をレンジで2分黒すりごまを適量お皿に広げておいて、水気を切ったレンチンお餅を乗せて、お餅が隠れるくらい黒ごまを振りかけて、ココハニーを回しかけ、最後に天然塩をパラリまさに3分クッキングぅ~~~子どものころからずっと黒ごまはニガテだったハ
今日もあいにくの雨で、ラボ生はもちろん、保護者の皆さんも送り迎え大変だったかと思います。いつもありがとうございます。さて、今日はおすすめのラー油をご紹介しますね。もう、格段に味が違うんです!!もしかしたら、皆さんご存知かも^^;京都山田製油ごまらー油60g楽天市場540円京都の山田製油さんの「ごまらー油」という商品なのですが、香辛料の風味が効いていて、かけただけでお料理がグレードアップ!?するんです。このらー油を味わいたいがた
子どもの食のお悩み解決専門の管理栄養士木下麗子です。未来ある子どもたちと育てるお母さんをまもる↑山田製油さまの企業理念です!トリハダがたちました。山田製油さまホームページはこちらから!4年前くらいに見学に行かせていただいたときからのご縁です。コロナ禍しばらくできていなかったゴマクロサロンでの食育教室を再開することに!!↓山田社長です。ごま製品は取り分けのときに大人のプラスアイテムとしてすごく役立ちます!▶︎ごま油薄味に作ったお味噌汁などちょ
ジャジャジャーン🎉🎉大好きな京都、大好きなGomacroさんで5月18日(水)11時〜笑美かさね料理教室を開催させていただきます。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。Gomacroさんには時々、お邪魔します。「そろそろやりましょうか?」とお声かけてくださったとき、ほんと嬉しくて🥰飛び上がりそうでした。で、今回の運びに。旬のキャベツを使って、一つのお鍋から三品、味噌汁、煮物、和え物を作ります。そして、山田製油さんのごま製品で味変❣️一
よく行く小料理屋の「豆」で生の小松菜のサラダがあって、とても美味しくって、いつもいただくんですが京都の山田製油のエキストラバージンごま油とハーブソルトだけなんですって。京都の山田製油のごま油か・・・お取り寄せしようと検索したら10,800円以上買わないと送料がかかる。数百円のことなので、いいんですが、【88周年記念】誰でも何度でもご購入可能!【送料込み】初回限定おためしセット【同梱商品も送料無料】【おすすめごま製品】初回限定送料込みセット|山田製油公式通
スプリングス日吉にお野菜買いに行って、やっぱりなんか食べようとレストランにIN山田製油さんの胡麻を使用した薬膳の麺🍜を注文したら、雪の日❄️のサービスで食後のアイス🍨がいとうれしきちょっとだけ、ソフトクリーム食べたい時あり〼
友達が、関西テレビの、「人間国宝さん」を見て、この店に行きたいと言ったので、電話予約しました。アイスにごま油かけたら、どんな味か、混じりけのないごま油にも興味ありました。ごま油かけたアイスは、美味しかったです。隣の店で、ごま油購入して、中村軒に向かうも、お目当てのみたらしは、売り切れでしたイタリアンごま料理のレストランピッコロモンド・ヤマダ(pyamada.jp)ごま油なら京都の山田製油京都へ