ブログ記事59件
吉岡です。最近お出かけ続き、ダイエット中にも関わらず、訪れたレストラン3店、聞いて頂けますか?11月6日月曜日東京ドームに「コールドプレイ」のライブを見に行って来ました。めずらしく月曜日のライブ!これは前座のYOASOBIお休みを1日もらって一泊二日の旅行です。さてそこで何を食べるか?が大事!今年の4月4日「東京ミッドタウン八重洲」がオープンしました。その40〜45階に「ブルガリホテル東京」が開業しました。宿泊はハードルも敷居も
朝8時からの営業も売りにしていたこのオープンして間もないこのお店...早くももう今ではそんな早い時間に開いてるのなんて見たこともないし、休みも多くなってきてるから、やっぱ元々が適当な性格なんでしょうね。もういい歳にもなり、滅多に頭にくることも無くなったんですが、あ〜久々にキレましたよ。せっかくの4年ぶりの麻布十番祭りの夜が台無し...。こんな店、とにかく早く近所から撤収してくれることを心から祈ります...あ〜くわばらくわばら。。。
そういえば初めてこの店を訪れた時も、昨晩訪れたという年配のお客さんが「お会計が間違ってるよ。」とクレームを言いにきていたんですが、「うるせ〜な〜昨日その場で言えよ、今忙しいんだから。」と舌打ちしていた場面を見てしまったので、おいおい客に対してその態度は大丈夫かと思ったのを覚えておりますが、やはりそういう人だったみたいです...苦笑。その時もオーキーな白ワインとオーダーしたら、そんなものはないと言われ、じゃあ何かオススメはと聞くと変な酸味の強い白をボトルで出され、それもお会計してみると¥
カードを出しながらその場にはいなかったシェフに伝言で「こんなぼったくりバーのようなふざけた商売してたら、いつか絶対バチが当たるよ。」と言い残し店を後にすると、すぐさまその女性スタッフが先ほどのぶっきらぼうな態度から一変、超低姿勢で「本当にすみません。お金はお返しします。」と自分達の非を認め駆け寄ってきたかと思えば、その後ろからすぐにシェフもやってきたので、さすがに申し訳ないと謝るのかと思えば、なんと客の僕に向かって「あんたみたいなワインの味を何も知らない奴にそんなこと言われたくね〜
しかし事件はここから起こりました...最後の最後、我が家から一番近い飲食店でありますいろいろな意味で有名シェフの山田チカラ氏が経営する『BCNgroc-バルセロナグロック』に寝酒で白ワインを一杯だけ、時間にしたらわずか10〜15分ぐらい飲みに行ったら、気が抜けた炭酸水のような激マズな白ワインがショットグラスのように小さなグラスで出され、一緒にいた友人と「よくこんなワインを出せるよね。」と話しつつも、まぁ黒板みたいなメニューに¥1000〜と書かれているから、本当は¥500でも
世にも珍しい早朝からの通し営業ですので(朝はトーストなどのブレックファーストメニューあり!)、ランチタイムやディナーというよりかは、15〜16:00のような中途半端な時間帯にランチ難民になった時なんかは超便利...サンセットは見えませんが(笑)早めのアペリティフをかっこむのも最高だし、とにかく今まで日本には存在していなかった自由気ままな本格スペインバル...それをあの有名なチカラさん本人がたった一人のワンオペで営んでいるわけですから、そりゃ行かない手はないでしょ??韓国大使館下の信号
最後にグラスでもう一杯だけスペイン、カスティーリャ・イ・レオン,リベラ・デル・ドゥエロの赤ワイン「MonteabellonRiberadelDuero5MesesenBarrica」を注文し、赤ワインのお供としてバルらしく「バスクチーズケーキ」に塩を振りながら、あくまでもおつまみとしていただいたら、そろそろ今宵の宴はお開きに。。。お値段がリーズナブル(とは言ってもそこそこはイキますが...苦笑。)なので、そこまで美味しいかといえば多少の疑問も残りま
まずオーダーしたのは、もちろんキリッと冷えたシェフオススメで、ブルゴーニュ全体でもトップクラスのシャルドネ「MaconAuxBoisd'Allier(マコン・オー・ボワ・ダリエール)」...。まぁ基本スペインバルでありますからお料理の方もカジュアルに「オリーブ」や「小海老アヒージョ」。「本日のフリット盛り合わせ」にヒゲが美味しい「ヤングコーン」なんかをつまみながら、「エルブジのまかないペンネ」とやらを頼んでみると、とても
山田チカラ氏といえば、あのスペインの「世界一予約が取れないレストラン」と言われた伝説のレストラン『エル・ブジ』で腕を磨き、日本でのエスプーマ料理の草分け的存在となった人物。元々この場所には、料理人として海外と日本の両方の世界を見てきた山田氏の世界観広がるお料理を提供する、お任せコースのみの完全予約制創作料理店『山田チカラ』がありましたが、(今現在はこの2階で、同じく完全予約制のみで営業中。)熱海、東京、そしてスペインなど、いろいろな場所や国を旅をし、その旅先で出
とんでもなく美味しいスペインバルでした💓南麻布にオープンしたばかりのスペインバルバルセロナグロックLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.instagram.comスペインバルのように朝8時から夜11時まで、コーヒー1杯からお酒ま
コロナが収束するまでのあいだ「過去のフライトを振り返る」をご覧くださいませ。旧正月が終わっても成田空港は大混雑していました。JAL707便でBKKに向かいます。この時期は日が暮れるのが早いですね。B787の顔が見えてきました。今回は山田チカラ氏監修の洋食を選択します。・ブランダートのミルフィーユ・和牛サーロインステーキorサーモンと魚介のパスタ・プチナチュールとゆずのプチパン・デザート・コーヒー彩が綺麗ですね。あっさりとした上
山田チカラシェフ✖️井原尚徳シェフコラボランチ&コラボディナーメニュー紹介、後半です。次は山田チカラシェフのスペシャリテスパニッシュオムレツはい??これオムレツ!??既成概念を見事に覆されました。卵は土佐ジロー、トロトロの玉ねぎ、ジャガイモ、黒トリュフ感動のあまりカクテル撮り忘れました💦次は井原尚徳シェフの十八番平鱸のウロコ焼ブッシュキャビアの仕事力すごい!そして、燻煙に包まれていよいよメインの登場です。フルフルしながら開けると一層燻香が立つそうですよ。メイ
logue初イベント山田チカラシェフ✖️井原尚徳シェフコラボランチ、コラボディナーはお陰様で予想を上回る大々々好評をいただきました(o^^o)ご参加いただいた皆様ありがとうございました。私もゲストの一人として参加させてもらいましたので...気になるメニューを前半、後半に分けて紹介したいと思います(^^)♪アイスプラント、林檎、シェリービネガーのカクテルでヤーマス!ペアリングはサービススタッフ渾身のノンアルコールでお願いしました。不思議なオリーブ、はちきん地鶏、野
世界のスターシェフのお一人である山田チカラシェフとlogue井原尚徳シェフのコラボランチお陰様で満席のお客様で盛り上がっています。※協賛:大川村はちきん地鶏山田チカラシェフ自らテーブルへご挨拶&料理の説明を。出番待ちのグラスたち。テレビ局の取材も入りました。この様子は本日夕方18:15〜のRKC高知放送「こうちeye」さんさんテレビ「プライムこうち」でオンエアされます。是非ご覧ください(o^^o)今日も素晴らしい快晴に恵まれました♪お客様から「日本じゃないみ
【logueよりお知らせ】山田チカラシェフ✖️井原尚徳シェフ夢の初コラボ!のご案内です。Dinnerー満席ー3/24(火)25(水)18時start@27500円Lunchー空席有ー3/25(水)12時start@18700円伝説の世界最高レストラン「エル・ブジ」に日本人として初めてチームに加わった山田チカラシェフとlogue井原尚徳シェフの初コラボが実現!3/24と25のディナーは既に満席です。3/25ランチのみ若干お席がございます。またとない夢の饗宴を是非
カード会社の請求が来て、見ないふりをした私です。まだ前半分の請求しか着ていないのですが。トロリーでいろいろ回った一日でした。便利ですね~。もやさまで有名な、主神さんの所も、(数年前こちらのお守りを、お土産にしたら喜ばれました。)ファイブオーの聖地???も。今は中に入れないのかな。中に入ったときはドラマ気分が盛り上がりました。こんなとこへも行けます。一旦ホテルに戻ります。着替えをして、またアラモアナに戻ります。この日の夕食は山田チカラ。JLの機内食
ファミリーがわたしを元気つけるために予約してくれてたのはこちらヤマダチカラというレストランでしたここはアラモアナセンターから歩いてもすぐのところにある場所です。並びにお鍋屋さんの一力などがあるところです。黒の佇まいの建物で日本?かなと錯覚しそうな通路を抜けて店内に入ります〜そうここのメニューはひとつしかないんです❣️コースメニューがひとつだけ$75日本のお米が最初に少しでてきました。お箸は濡れ箸🥢になっていますとのことでした自
去年のハワイ挙式が終わり家族やお友達が帰国して2人になった日に山田チカラホノルルでお祝いしました今回のハワイ旅行は結婚記念日とハワイ挙式の間ですが2年目も宜しくねってことで再び山田チカラホノルルへひふそ・し・た・らHappyanniversaryandBirthdayデザートがメッセージ付きプレートになっていましたー結婚式記念日の祝いに便乗してuccaのちょっぴり早いお誕生日のお祝いひひひ幾つになるかは忘れちゃったけど(笑)幾つになってもお
i昨日はお友達のお誘いを受け二日間限定のコラボレーションディナーに行ってきました。外観からはそこがレストランなのか全くわからないような隠れ家的な山田チカラ店内に入るとすぐ右手側に小さな茶室そしてお茶がいただけるカウンターその奥にダイニングカウンターとテーブル席があります。コラボレーションディナーは北海道の函館でお寿司を経営する鮨ひろ季の大将と山田チカラさんご本人が日本からいらしてのスペシャルディナー全7コースのお料理$150を堪能させて頂きました。まずはシャンパンをいただきな
久し振りに昨年オープン間も無い時期にも行った「山田チカラ・ホノルル」へ。ここはあまり聞きなれない化学方式を用いた創作和食の店でオープン以来ハワイに旋風を巻き起こした話題の店です。黒塀を抜けてお店に入ると入り口に素敵な生花〜この店が他と違うのは難しいのですが化学方式をお料理に用いた「分子ガストロノミー」と言うお料理法です。素材そのものを分子レベルにまで掘り下げ、化学反応や溶解度など物理特性を研究して完成した調理法と言われています。なんだそうです。
新年明けましておめでとうございます。新年最初のブログにふさわしいレストランをご紹介アラモアナのノードストロム側の道路沿いにある一力のお隣にできた山田チカラに行ってきました。なんでもスペインでミシュラン星3つのレストランで修行したことのあるシェフとかとってもお洒落な入り口入るとすぐにお茶のエリアがあります。お茶懐石風まず最初にごはんと汁物これにはちょっと驚きです続いてなにやらチュルンとしたオリーブとローズ風味のマティーニ?わたしの
行きの飛行機はJAL770ビジネスのシートはJALSKYSUITEⅡです私の席は4A大きなサイドテーブルがあり、椅子の配列が奇数は通路側、偶数は窓側なので、窓側席の4Aにしました通路側に大きなサイドテーブルがあるので、個室感がちょっと出ます座席には枕、ブランケット、ヘッドホン、スリッパ、アメニティが置いてあります座ってみるとこんな感じとっても広々としてて、足を思いっきり伸ばしても全く届きません席の配列は1
友人カップルからのお誘いで山田チカラでディナー以前、大漁→幸の鳥があった所です。麻布十番のお店は中々予約が取れないらしいです。入り口近くに個室があって奥はこんな感じです。タブレット端末のハイテクメニューでした。コースメニューは$80でアペタイザー2品、メイン1品、デザート1品を選びます。選んだものによっては追加料金がかかります。いきなりご飯と味噌汁が出てきました。斬新ですな。酒マティーニはローズの香りダーリンがおかしな匂いがするって右のは自家製オリーブアペタイザー1はト
東京(麻布十番)にある山田チカラ最近はお伺いできていませんが韓国に留学するまではたまぁにお邪魔していたレストランですスペインのの三つ星レストラン「エル・ブジ」出身の山田シェフがオーナーの予約の取れない和食屋さんモアナで挙式が終って家族や友人が帰国した日のお夕飯にちゃんに感謝の気持ちを込めてuccaがご招待したいなぁと思ってホノルルでレストランを探していた時オモモモモ山田チカラがホノルルにあるではないのっと迷うことなく予約を入れました8月にオープンしたそうでとって
某調査会社のニュース誌にたまにサロン・ド・シマジの島地勝彦氏のコラムが載りますが、大変面白く、勉強になります。今回、8/24版で山田チカラシェフとの対談があり、気になったことをメモします。山田チカラ氏の世界一のレストランであるスペインのエルブリで働いていたコックです。エルブリは50席で50人のコック、年間に200万件の予約は既に伝説のレストラン、2011/7で突如、閉店していますが、山田氏によれば、2019年に再開、早ければ年内にとも・・・。50人のコックがいても大半は無給、この店で
JL771便機内食の記録です★最初のお食事は和食と洋食の一つずつでお願いしました。共通のアミューズ・ブーシュ黒木シェフ監修の魚そうめんと山田シェフ監修の鮪のコンフィ。洋食は山田チカラシェフ監修オードブルメゾンカイザーのパンメイン和牛サーロインを選択。デザートほうじ茶ティラミスやっぱり機内食のデザートはほうじ茶率が高い!和食は黒木純シェフ監修薫風この鮪美味しかった。台の物甘味抹茶ロールケーキこれ、今まで食べた機内食のデザートで1番かもと思えるくらい美味しかった(
またまたお久しぶりの更新になってしまいました。マイペースすぎる私のブログにお付き合いくださってる優しい皆さま、本当にありがとうございます。日々、精いっぱい生きておりました!笑そんな中、、少し前に仲良しの友人と一緒に「山田チカラ」さんにお邪魔しました。ニューヨークや麻布十番にもあるお店ですね。メニューはコースです。コースでもそれぞれ色々選べるから楽しいです。最後お茶を選びますが、カフェインを午後摂ると過剰反応しますので、美味しい麦茶をいただきました。場所は以前「幸の鳥」さんがあっ
飛行機に搭乗したらウェルカムシャンパンを頂きましたマイインターン何度見ても面白いビールとあられも頂きました楽しみにしていた、BEDDのの山田チカラchefのハワイ線限定メニュー洋食をセレクトしましたパンはメゾンカイザー食後のデザートどれも本格的なレストランのお味、空の上のレストラン、美味しく大満喫しました
THEROYALEXPRESS(2018年1月)#3プラチナクラス5号車昼食のお迎えが来て、7号車から移動6号車・5号車がプラチナクラスのレストラン・カーになっていて、ワタシたちは5号車でした。6号車天井のステンドグラスがとてもキレイ車窓を眺めながらのランチ山田チカラ監修のコース・ランチです。蟹と百合根の茶わん蒸し菜の花飾り鱈のブランタード、富士山サーモンとほうれん草のキッシュ、筍のあっさり煮金目鯛と雲丹のヴァプール蕪ソー
最近ホットサンドの紹介が多かったので、スタッフオススメのランチメニューのご紹介!「チキンカレー」です!コーヒー屋さんのカレーが美味しいイメージの方も多いと思いますが、ミカフェートのカレーもとても美味しいですよ!✨なぜならば、東京や、つい最近ではニューヨークにも自身のお店を出店され、世界的にも有名なシェフ、「山田チカラ」さんのオリジナルのレシピなんです!※これはたまたま広島でお仕事の際にわざわざご来店して下さった時のものです🎶数十種類のスパイスや野菜をふんだんに使用し、お米も、カ