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和菓子教室を休止して一年以上が経ちました。なかなか再開のタイミングがつかめずにおりましたが、“withコロナ、できることからはじめよう”にスイッチを切り替え、感染対策を充分にとった上で再開することに致しました。大きな変化を感じる今こそ、ふと心をゆるめ、季節の移ろいを感じるのも気持ちのリセットになるかもしれません。和菓子に触れる中で、そんな時間を共有できたら嬉しいです今後ともよろしくお願いいたします。さて、関東もいよいよ梅雨入りしましたね。しばらくは雨に濡れる紫陽花を楽しむ
美味しい鯉のぼり🎏ができました。端午の節句の和菓子たち勢揃い鯉のぼり花菖蒲兜中餡はホワイトチョコレート餡、黄身餡、白餡師匠から作り方だけでなく、講師に必要なノウハウもいただいて、充実したレッスンでした。今はしっかり充電します
一歩踏み出せばもう春になりそうな今日この頃冬を惜しみつつも、春を感じられるものを組み合わせました。ひな祭り直前の告知となりましたが…女の子のお祝いにぴったりな2品を作ります<甘酒ようかん>甘酒を使った羊羹です。中には桃が入っています。アルコールは入っておりません。お子さまやお酒が苦手な方もご安心ください。<手毬まんじゅう>基本のシンプルなお饅頭です。手毬をイメージして模様を入れます。華やかでとっても可愛いので、ひな祭りだけでなくお祝い事にぜひ作っていただけたら嬉しいです
深まる美しい秋をしっとりと感じながら温かいお茶を楽しむそんなシーンをイメージして2種の和菓子をご用意しました上生菓子の中でも人気定番の「練り切り」と「こなし」どちらもお茶の席に欠かせない主菓子で、見た目は同じように見えますが、材料、作り方、特徴、地域など違いがあるんです。そんな知識にも少し入れながら、レッスン後の食べ比べを楽しんでいただきたいです!<こなし製秋の山>赤と黄の美しいグラデーションの出し方がポイントです。昔ながらの職人さんの技をぜひ体験してほしいと思います。<練
10月はハロウィンセットを作りますハッピーハロウィン<ミイラ団子>私たち日本人に馴染みの深いお団子ですが、ちょっと工夫を加えてミイラ姿の可愛いお団子を作ります。白ごま餡で味はしっかり和菓子ですだんごを丸めたり、餡を絞り出したり、お友達がお子様と一緒に作るのも楽しいですね。<ハロウィン練り切り>かぼちゃとジャックオランタンの2種を作ります。中のかぼちゃ餡も作って、見た目も味もパンプキンに仕上げますハロウィンパーティのパンプキンメニューに、手土産にもおススメです。【10月
新学期、始まりました残暑が続いているものの、夕暮れ時には、秋の気配を感じますね。名残の夏から秋へ、気持ちも和菓子も切り替えていきましょう9月の行事にちなんで菊とお月見がテーマです。<練り切り菊>練りきりというとこちらをイメージする方も多いのではないでしょうか。9月9日は「重陽の節句」で、邪気を払い、長寿の力があるとされた菊がシンボルです。伝統的な菊の練り切りを2種ご用意しました。お一人お一人のレベルや好みに合わせてお選びいただけるスタイルです!個人的には大好きな
小暑が近づいてきました今年は7月7日。小暑とは梅雨明けして本格的に夏がやってくる時期!入道雲、蝉の鳴き声、スイカ、浴衣、海、夏休み、、、もうすぐです夏の和菓子教室のテーマは「夏祭り」何を食べようか、何をしようか露店を見て歩くのも楽しいですよね。<練り切り焼トウモロコシ>試作をして撮影をしていると、こども達が帰ってきました。「いい匂いがする〜」「本物そっくり」「今までで一番おいしい」とお墨付き!中はつぶつぶコーン餡、醤油の芳ばしい香りもしっかり焼トウモロコシです
連日の猛暑で、心も体も急に真夏モードに切り替わり、びっくりしています。この先四季が崩壊し、季節感が薄れていくんじゃないかと心配にもなりますね。紫陽花のつぼみを見つけて安心しました。これから先も6月には雨が降り、紫陽花が咲いていますように。<練り切り紫陽花>毎年6月は紫陽花テーマに練り切りに限らず、レッスンに入れてきました。今回は花びら(正確にはガクですね💦)を丁寧に植え込んでいきます。当教室の初回のレッスンが確かこの紫陽花でした。久々の登場です!<ひとくち抹茶白玉羹>黒みつ寒天に抹茶
連休も後半、いかがお過ごしでしょうか?令和元年、どうぞよろしくお願いします季節もすすんでおります。さぁ、ここから夏にかけて、涼を感じる和菓子の出番です<練り切り湧き水>耳を澄ませば水音が聞こえてきそうなイメージをぼかしの技法と水輪で表現します水輪のくぼみがポイント。実は手作り道具を使っています。作り方もお伝えします!誰でも作れますよ〜<よもぎ麩まんじゅう>GW頃になると夏のような暑い日もあり、冷たいものが食べたくなります。我が家では素麺が登場しました!冷たい和菓子というと
春の和菓子ワークショップのご案内です。家で子どもでも簡単に作れて、見た目も可愛いらしい和菓子…とずっと考えていました。「春はコレだ!」と思ったまるごといちごの桜餅とても簡単にできます!おやつに、おもてなしに、お花見に、春のお祝いにもどうぞ♫お子さま連れ、赤ちゃん連れ、親子、お子さま、もちろん大人もOK!どなたでも気軽にご参加いただけます。【春の和菓子ワークショップ】内容:いちごの桜餅4個料金:2,000円(レッスン料+材料費+持ち帰り用容器+お茶代)レッスンの最後にミニ菓
心踊る春すぐそこまでやってきていますね!お花見ですね〜〜🌸桜の下でお茶と和菓子でのんびりなんていうのもなかなか素敵ですよ。<いちご大福>世に登場したのは昭和になってからのようで歴史は浅いですが、もはや春の人気和菓子の定番。求肥からほんのり透けた苺のピンク色に春の訪れを感じます。中はこしあん派?白あん派?どちらがお好みでしょうか?私は見た目は白あん、食べてはこしあん😍というわけで、両方お作りいただくことにしました。<艶干し錦玉羹(つやぼしきんぎょくかん)>琥珀糖(こはくとう
和菓子は日本の文化!バレンタイン商戦になんて乗らないと思っていました。でも、とってもバレンタイン向きな和菓子をご紹介したくてついにやります!和菓子でバレンタイン♡すでにハロウィン🎃もクリスマス🎄もやっていますし、大したこだわりではなかったようです<いちごのハート型練り切り>練り切りにひと工夫してチョコレートのような艶感を出します。春もちょっぴり感じられるように、中にはやわらかな酸味のイチゴ餡を忍ばせました。通常よりやや小さめサイズで、トリュフBOXに入れてお持ち帰りいただきます
マンツーマンプライベートレッスンでした。「おばあ様の茶道教室で、手作りの主菓子を出せるようになりたい」素敵なお孫さんよりご要望をいただき、基本の練り切りレッスンを行いました。生地の柔らかさの見極めポイントは?生地が柔らかすぎたときはどうする?生地が固すぎたときはどうする?包餡(餡の包み方)のポイントは?ご自宅でもしっかり再現ができるように、小さな質問にもお答えしていきます。教室で浮かんだ疑問はその場で解決して帰っていただきたいと思っています。これは通常レッスンでも同じ
初めて東京の自宅で年末年始を迎えました。家族との時間の合間に、今後のメニューを考えたり、新作に挑戦したり、苦手なアレを練習したり、、、。和菓子教室もようやく始動開始です。2019年もどうぞよろしくお願いいたしますワークショップのお知らせです。新春!縁起物ねりきりワークショップ練り切りで「だるま」と「ひょうたん」を作ります。新年は縁起のよいもので、運気を引き寄せたいですね。練り切り「だるま」練り切り「ひょうたん」お子さま連れ
大人も、子どもも、親子で、子連れで、誰でも参加できるワークショップ開催中!訳あって、ほぼ私の手助けや手直しができない状況となり、私にとっては「言葉で伝える」というテーマでのレッスンでした。こんな感じあんな感じでは伝わりにくく、具体的に、イメージがわくように言葉を探して脳がフル回転しましたよ。教える側もいつも多くの学びがあります!本日は幼馴染み同士の小6女子。おしゃべりに花が咲いて脱線しつつも、サンプルをよく見て、素直にアドバイスに耳を傾けて、ここまでの
お絵かき軽羹のオマケです🎶足りないよりはといつも多めに材料を用意していますので、生地が余るんです。余る量は人それぞれなので大きさは多少違いますけど、一口サイズで可愛いと好評です。持ち寄りパーティのスイーツや、プチギフトにもおススメです。クリスマス講座は25日まで!残りわずかですので、お早めにお越しください。詳しくはこちらをご覧ください↓クリスマス講座
生徒さんの作品紹介です。カラフルな軽羹が出来上がっています!軽羹は材料がすべてスーパーで揃いますし、色合いを変えれば、その季節に合った表現もでき、1年中楽しめるお菓子です。クリスマス講座は25日まで!残りわずかですので、お早めにお越しください。詳しくはこちらをご覧ください↓クリスマス講座
大人も、子どもも、親子で、子連れで、今月は誰でも参加できるワークショップを開催しています。私自身子育て真っ只中ということもあり、子ども達や子育てママ達も気軽に参加できる場を作りたいと思っていました。まずはこんな形でスタート!今日は小学4年生と中学生が参加。生徒作品💁♀️1時間ほど練り切りに集中した後は、それぞれ塾へ、部活へと向かいました。子ども達も忙しいですね〜!22日、23日、24日の3連休まだ空きがございます!12月22日10時-残席4名
Instagramにサンタブーツの練り切りを投稿したところ、たくさんの問い合わせいただきまして、急遽クリスマステーマに練り切りワークショップを開催することにしました。クリスマスリースとサンタブーツの2種をお作りいただきます。練り切り生地はあらかじめご用意しますので、楽しいところからスタートします。難しい技法ではないので初心者の方でも大丈夫です^^練り切り「リース」練り切り「サンタブーツ」子どもに作らせたい、参加したいけど子連れはNG?、親子でやってみたいなど
クリスマスといえば、やっぱりケーキ🎂⁉︎我が家も焼いて子供達とデコレーションします。今年はケーキはサイズダウンして、和菓子をプラスしようかと思っています。練り切り「リース」自分で教室を始めたら、クリスマスにはこれ!と決めていました。細かい作業にはなりますが、難しい技法ではないので初心者の方でも大丈夫です^^お子様でも作れるので、キッズレッスン、親子レッスンを検討中です。もうひとつは、軽羹(かるかん)長芋がたっぷりと入った薩摩名物の和菓子、軽
すっかり遅くなってしまいました。。。紅葉狩りに行きたいと思いながら、なかなか遠出はかなわず、幼稚園までの道のりで小さな秋を見つけて心を潤しています。教室では、村雨(むらさめ)というユニークな餡を使って、今年の紅葉を楽しみます。一見、触るとすぐに崩れてしまいそうですが、しっとりしていて口の中でホロホロ崩れる食感が特徴です。巻いたり、他の菓子と組み合わせたり、レパートリーの広がりを考えるとワクワクします。※村雨という名前は大阪の和菓子屋さんが商標登録されています村雨「蔦紅葉」
秋はベーシックな和菓子を2種!京都の上生菓子「こなし」と「栗蒸し羊羹」・こなし秋の山京菓子における上生菓子「こなし」は練り切り同様、ぜひおさえておいて欲しい和菓子です。また今回は植え付け技法で、秋の山を作りあげていきます。・栗蒸し羊羹栗と餡Simpleisbest!!!材料も作り方もシンプルです使う容器が優れもので、このまま蒸してお持ち帰りいただけます。しかもフタ付き💕サイズ感が伝わりにくいですが、食べきりサイズで、プレゼントにもおススメ!【秋の和菓子講座】内容:こ
夏の終わりであり、秋のはじまりの9月。「お月見」に「重陽の節句」とどちらも外せないテーマです。悩みまして、、、結果、2講座作ってどちらもやることにしました◆王道の菊講座9月9日は「重陽の節句」です。別名「菊の節句」とも言われて、主役は菊。菊をモチーフにした和菓子がさまざまある中で、美しいラインで作り出す練り切り製と、山芋が入って見た目も口当たりも上品な薯蕷(じょうよ)饅頭をお作りいただきます。基本の定番の和菓子です。練り切り菊薯蕷饅頭菊【王道の菊講座】内容:練
大好きな葛餅。先日、和菓子教室で習った葛餅がとても良かったので、自宅にて復習兼ねて作りました。🔺これは、尾崎幸子和菓子教室作った「黒胡麻入り葛餅」。きな粉&和三盆でいただきます。見た目はコンニャクみたいですが、風味は良いです。黒蜜無い方が美味しくいただけます。そして自宅で作った「抹茶葛餅」黒蜜も添えました。さらに、シンプルな葛餅も作ってみようと「ザ・葛餅」本葛粉を使って作ってみました。本葛粉は、少々お値段高いです。本葛粉でないものはお安く購入できます。材料は、葛粉と水だけです
左淡雪羹(抹茶)右黄身しぐれ淡雪羹は、メレンゲと寒天で作ります。口に入れるとフワフワと溶けていくのが、まるで淡雪のよう。黄身しぐれは、卵黄の風味がきいた蒸し菓子。中にはこし餡。蒸しあがったときにできる割れ目が、時雨る空の様子や、時雨の雲から陽の光が差すときの雲の割れ目の様子を名付けられたそうで、なんだか、和菓子を知るようになると、和菓子の周りにも興味が湧いてきます。和菓子の名前は、地名や風景から名付けられることが多いと改めて実感します。さて、淡雪羹ですが、本来は淡雪
どうしてもコレを作ってみたかったのです⬇︎はい。「焼きとうもろこし」の、練り切りです。つぶつぶコーン餡入りお味はしっかり焼きとうもろこし今月の野菜餡もスゴイその他にも朝顔や江戸風鈴。金魚を描くことになるとは尾崎幸子先生作。ミニミニ3種。いつか私もミニミニが作れるようになりたいです。そして、今日は基礎コーステストこの他、紅白饅頭も作りました。包餡に課題が少々と、三角棒の切れ込みの入れ始めのところの課題がわかりました。性格が出るのです急ぎすぎないことですね。次回か
【7月8月の和菓子教室のおしらせ】日本らしい夏の風物詩を和菓子で作ります!ひとつ目は練り切り製「蚊取り豚」見たことはあっても使ったことがない方も多いのでは?私もその一人ですが、可愛いらしい丸いフォルムに心が和みます。今更ながら使ってみたい気になりました!ふたつ目は錦玉羹製「金魚鉢」今年は角型で作ります。食べるとフルーツあんみつを食べた気分に〜♪【夏の風物詩講座】内容:練り切り製「蚊取り豚」2個、錦玉羹製「金魚鉢」型1本分料金:5,000
練り切り。左から「雨(白餡)」「七夕(漉し餡)」「茄子(茄子餡)」茄子餡入り尾崎先生の野菜練り切りシリーズは、いつもヘェ〜っすごいっまた、色の出し方が面白かったゎ。季節の野菜が美味しい餡になります「七夕」は短冊が大きすぎましたー「雨」は失敗💦向きが逆、、、。縦横間違えました。雫がポイントです。どれも、細工道具の使い方が勉強になりました。↑先生の手は魔法の手1/2サイズ尾崎幸子和菓子教室にて
前回は、蒸し器を使用しお粉もブレンドした柏餅今回は、ご家庭で手軽に作れるように改良された「レンジで作る柏餅」を受講して来ましたどちらも美味しい🎶※maco-coro-cafeでは、デコ巻き寿司・デコ和菓子・デコもち、はリクエスト開講とさせて頂いております。イベント・出張講習も承っております。お気軽にお問い合わせ・リクエストお願い致します。※電話に出られない場合も多いので、お手数ですが連絡先を留守番電話に入れて頂ければ折り返しこちらからご連絡させて頂きます。※48時間
楽しみにしていた、本わらび粉を使用した「わらび餅」受講して来ました前々から「辛いよ、筋肉痛になるよ」と言われておりましたが、確かに辛いしかし「わらび餅」苦手と言っていた方も「美味し〜〜い」と言ってしまう美味しさです※maco-coro-cafeでは、デコ巻き寿司・デコ和菓子・デコもち、はリクエスト開講とさせて頂いております。イベント・出張講習も承っております。お気軽にお問い合わせ・リクエストお願い致します。※電話に出られない場合も多いので、お手数ですが連絡先を留守番電話に入