ブログ記事167件
こんばんは^^最近、教室のことばかりで、食べ歩き日記はかなり久しぶり。食べに行っていないわけではないのですが、こども中心の食べ物になってしまったり、リサーチメインになってしまったり・・。この日は(運動会が延期になったので・・)完全OFF日の私。本当は幼稚園代休日に、普段混んでいる場所に遊びに連れて行ってあげたかったのですが・・私の休日となりました以前から気になっていた「ハナウタ」お昼前の11時30分に着くも、外まで人が並んでる~!少し待ってから入ると、サラリーマンと相席に。
こんにちは^^先日、2月28日に北海道新聞夕刊に折り込みされます「オントナ」のレシピ掲載日でした!3年務めさせていただき、たくさんの方に私の教室を知っていただきました。おかげで札幌市保健所からのお仕事などもいただくようになり、私の仕事の幅も増えました。3年間担当してくださった編集者の方も今回退社ということで、一緒に卒業です。一緒に簡単で作りやすいメニューを考えてきました。正直、ときには悩みまくる日もありましたが、私自身の成長になりました。オントナwebから
おはようございます。今日から4月、新年度ですね!新しいことを始めたくなる季節。ご一緒に料理を作りませんか?さて、3月のレッスンが昨日で終了しました。たくさんの方のご参加、ありがとうございます。昨夜の夕食は、レッスンで作っていました「ポークソテー」のアレンジバージョン。ポークチャップにしました。焼き方はレッスンと同様。最後のソース作りに、トマトペースト、コンソメ少々、オリゴ糖で味付け。トマトペーストを使っていない方は、トマトケチャップでも。トマトケチャップで絡めた
昨日は大好きなお友達とおうちカフェ。料理もお菓子作りも好きな友達なので、いつも、私が料理担当。友達がスイーツ担当。久しぶりにアフタヌーンティーの皿に並べて気分をUP!□マシュマロを溶かしてサンドしたクッキー□フルーツの入ったババロア□二層のケーキ(下はガトーショコラ、上はチーズケーキ)□イチゴサンド□ハンバーグケッパーとクリームのソース□紫ニンジンのメイプルピクルス(⌒▽⌒)!合作でとてもステキ!ともくんも、ワァ^^って喜んで、スイーツも全部食べた🍰子供もい
こんにちは!昨日のレッスンでは、海外から旅行中の方が参加してくださいました^^旅行中の方が参加したのは、これで2回目。旅行中に地元の方と触れ合うなんて、とっても贅沢な旅行だな!っと思いました。春になり、新しいことを始めようと問い合わせも増えている中、お世話になっている料理教室検索サイト「クスパ」へ、ご参加いただいた生徒様よりコメントをいただきました。~生徒様からのコメント~料理教室は初めてでしたが、最近少しずつ、料理を習いに行こうと、奮起。先生の自宅というスタイルで行な
さて、4年保育で幼稚園に通っている長男ともくん。無事に一年目の年少組を終えることが出来ました。初めは泣いていたけれど、今ではすっかり幼稚園が楽しくて仕方ない!幼稚園お休みー?って聞かれるので、明日はお休みだよ。というと「やったー」と言いながら、顔はしょんぼり。素敵なお友達と過ごす日々は楽しかったようで、最近はお友達の名前も言うように。幼稚園行く前にオムツとれないと!と焦っていた私。入園後、全然トイレがダメになってしまい、先生にもオムツにしましょう。と言われてしま
すっかりご無沙汰になってしまいました。と、いうのも(?)18日日曜日にエルプラザで行われた、カナダビーフ親子料理教室のアシスタントを務めさせていただきました!なんと!講師はオステリアルッカオーナーシェフの枡谷周一郎さん!お笑いタレント「北陽」あぶちゃんの旦那さんでも有名ですよね。今回は親子クッキング。13組のラッキーなみなさんと一緒にお料理しましたよ。枡谷シェフはとってもきさくな方で、私も務めやすかったです。おうちでも簡単に作れる本格的な味。お肉の焼き方
こんにちは。昨日のおうちごはんは、豚ひき肉をつかって「豚つくね丼」に。ひき肉ってだいたいのスーパーが解凍肉を使っているなか、先日行ったお店は全て生肉。荒めに挽いた肉がつくねにするととってもふんわりして美味しかった!表面を焦げ目がつくまでフライパンで焼いたら、オーブンに入れて中までしっかりと焼きました。そうするとうまみを閉じ込めて、ふんわりと美味しく焼けます。上には「冷凍たまご」ちょっと凍らせると、ねっちょりと美味しい黄身になるんですよ。ツルツル滑ってしまって、慌てて
こんにちは。毎日のおうちごはん。食べたら次の食事~っと休みなくキッチンにいる気がするのは私だけではないはず!写真を撮っていると、隅に何かを置きたがる息子。この日の献立は・・・麹甘酒でカレイの煮魚・長芋のチーズ焼き・もやしとちくわのコチュジャン炒め・塩えんどう豆とサクラエビのまぜごはん・ネギと卵のお味噌汁煮魚はレッスンでも作った電子レンジ調理で簡単!長芋は教えていただき、チーズを混ぜて焼いただけ!長芋のホクホク&ねっちょりにチーズのコク。これはごはんの
こんにちは。まだまだ寒い日が続いていますね。道路はツルツル!歩くのも大変です!3月のレッスンがスタートしました。今回は、「腸活・美肌レシピ」と題して、栄養のお話も少ししています。レッスンする食事内容は、「家庭料理」おうちでもお料理する機会の多い、豚肉のソテーも柔らかく仕上げます。簡単なのに、美味しく。私も黒こしょう炒めのピリッと辛いのが好きです!おうちごはんを作るときの調理のコツや、調理器具のことなど。いろいろとお話ししながら、作っていきます。まだ空
おはようございます。今日で2月も終わりですが、今年はまだまだ寒いですね。日が長くなったことが、春を感じて嬉しくなります。3月のレッスンは、腸活・美肌をテーマにレッスンします。今、いろいろと本を読んでいるのですが、腸活って基本だな~っと思っています。難しいことはありません。バランスの良い食事が大事ってことですね!私のレッスンでは、「毎日のおうちごはん」をテーマに基本をしっかりと伝えるレッスンをしています。人気の土曜日も今月は空いております。是非、お待ちして
お騒がせしましたインスタの記事。なんと、無事に帰ってきました~!データもちゃんと残っていて、ホッとしました。泊まった温泉旅館は、昨年と同じ、「海扇閣」浅虫温泉駅からも近く、サービスもとてもよかったので同じところにしました。サービスもですが、お料理が美味しい!最近、日本酒女子な私は日本酒飲み比べお料理は、個々に前菜の盛り合わせや、タチの土瓶蒸し。お刺身も美味しいです。特にホタテとマグロが美味しかったです。その他にはBUFFEスタイルで、和、洋と並んでおり、
こんにちは。いつもレシピを掲載いただいています「Eレシピ」みなさん、活躍させていただいてますでしょうか?アプリは料理中でも見やすくなっていますよ^^私のレシピがLINEで紹介されていました!鶏チャーシューサラダ電子レンジで簡単にできる鶏チャーシュー。我が家でも定番です!とっても簡単で、作り置きにも便利。たまたま、今日の夕食はレッスンで作っている「ネギのオイル煮」のオイルを使って、豚肉のチャーシューを作っていました。これもとっても美味しいんです^^冷
昨年と同じく、今年も新幹線はやぶさに乗りに行きました。どちらかというと、特急列車の旅って感じですが笑3月で終了の「北斗」に乗って行きましたよ。写真撮っている人が多かったです。新函館北斗までは1時間遅れ。新幹線は次の列車になりました。なんとなく冴えない顔なのは、特急で疲れたのかな?アナウンスを聞いて、「秋田からこまちと連結するらしいよ!!」「ラインが紫だからE系だね!!」はい。これは私のコメントです。完全に私が興奮です~笑新幹線は迫力がありますね。ホテ
昨日の夕食には、いまレッスンで作っているアクアパッツァにカットトマト缶を加えた「トマトパッツァ」にしました。みなさん、「きゅーり」って魚、知っていますか?「キュウリウオ」ともいうみたいです。スーパーでみかけて、買ってみました!内臓を処理してみると、本当に野菜の胡瓜のにおい!!手も胡瓜のにおいです。食べてみると、白身は柔らかく、味は淡泊。にしんのように、小骨が多くて子供には食べさせにくいかな~。お値段も手ごろなので、みかけたら手に取ってみてくださいね^^
ふふふ。変なタイトルですみません!今日はのんびり過ごす我が家。朝はのんびり起きて、淹れたてのコーヒーと、焼き立てのパンとサラダ。私は換気扇や普段できないところのお掃除。旦那は靴磨き。なかなか読めない雑誌を読んだり。こんな休日も贅沢な時間です。食卓にはお花。つぼみだった桜の花が、咲いてきました。玄関は、もっとご立派!お誕生日が8月の母。8月は庭で花のお手入れをしているので、花を楽しめなくなる冬に届けてもらうように地元の花屋さんにお願いをして、一か
こんにちは。札幌市豊平区にあります「住まいのEプラザぴかっと」さまよりお声掛けいただき、イベントスペースにて、少人数制のお料理教室を開催することになりました。会場には駐車場も完備されております。また地下鉄東札幌駅からも徒歩圏です!昨日は会場にて試作をしてきましたよ!とてもきれいな会場。こんなに大きなポスターが!キッズスペースもあり、お子様連れでも大丈夫です。*託児はありませんので、お母様は目を離さないようお願いいたします。怪我などの責任は負えません。写
こんにちは。日が長くなり、春が近づいてきていますね!3月レッスンのご案内です。3月は「腸活・美肌レシピ」と題して、野菜を多く取り入れ、食物繊維豊富な腸活レシピをご紹介します。肉×野菜の食べ合わせや、調理法、調味料など女性が気になる「美肌」に注目し、毎日の定番おうちごはんを作っていただきます。3月レッスン~腸活・美肌レシピ毎日の定番おうちごはん~・ポークソテーオニオンソース・シャキッと野菜の黒コショウ炒め・ゴボウとアボカドのサラダ・麹甘酒の鶏汁30
こんにちは。インフルエンザが猛威をふるっていますが、みなさん大丈夫でしょうか?土曜日より2月レッスンがスタートしました。今回は豪華にみえるのに、簡単にすぐできる「アクアパッツァ」がメインです。お魚は私がデモンストレーションで捌こうと準備しておりましたが、安価で魚が手に入りそうなので、今回もみなさんに頭付きの魚を捌いてもらうことにしましたよ。三枚におろすより簡単なので、是非やってみてくださいね。ネギのマリネは万能調味料!パスタにサラダに。いろいろと使えて便利です
こんばんは!次回のレシピをどうするか悩んでいる私です。定番のお料理でいきたいですが、この定番ってのも難しい笑こちらは二月のレシピのボツ案。見た目はオシャレなんですけどね!タラをカリッと焼いて、フォンドヴォーで蒸し焼きにして中まで火を通し、生クリームとケッパー味付け。なかなか美味しいんです^^簡単だけど、ちょっと家庭向けではないのかな~っと思いまして。試食のときとか、こんなの作りたい!など案があれば、リクエスト聞かせてくださいね^^゚・:,。★゚・:,
本日で1月レッスンが終了しました。たくさんのご参加、ありがとうございます。今月は初めましての方も多くいらっしゃいました。思った以上にバタバタと時間のかかるレッスンとなりましたが、しっかりとコツをつかんでいただけましたでしょうか。定番のお料理こそ、しっかりと学んでおきたいですね。きちんと取っただしの味は、美味しく、みなさん感動されていました。まもなく節分ですので、おうちでも恵方巻きを作ってみてくださいね^^来月はアクアパッツァ。お魚が安価だったら、みなさんに捌いて
おはようございます。1月レッスンへのお申込みありがとうございます。たくさんのお申込みをいただき、追加日程も満席となっております。残りは29日月曜日10:30~がひとつ空いております。今回のレッスンは作業が少ないかな~っと思っておりましたが、時間がかかり、3時間で終われないことが多く、だいたい3時間半程度となってしまっています。お急ぎの方、事前にお知らせください。太巻きの巻き方、天ぷらの揚げ方、伝えたいことがいっぱいです。2月のレッスンも準備に取り掛かっています
今日はのんびりDAY。おうちカフェは、冷凍ワッフルにフルーツを添えて・・・粉砂糖を振るだけで、オシャレ度アップしますね~自然解凍して、トースターで少し温めて。業務スーパーで購入した冷凍ワッフル。ちょっと甘めでしたが、美味しかったです!一月レッスン、1月31日水曜日10時30分~を追加しています。2月レッスンの募集も開始しました!是非、お待ちしております^^゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆管理栄養士&調理師ゆ
こんにちは。2月レッスンのご案内です。「取り分けでワイワイ!アクアパッツァレッスン」・アクアパッツァ・スコップクリームコロッケ・焼きネギのオイル煮3000円・2月2日金曜日11:00~・2月3日土曜日11:00~・2月5日月曜日11:00~・2月10日土曜日14:00~・2月14日水曜日10:30~・2月15日木曜日10:30~・2月24日土曜日11:00~・2月27日火曜日11:00~子連れOK2月は、何度かリクエストをいただいて
おはようございます。先週土曜日よりレッスンがスタートしました。たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございます。1月のレッスンは、天ぷらと恵方巻き。天ぷらは衣がサクッと。特にかき揚げのコツには、みなさん関心があったようです!衣がゴテッと、野菜なのか衣を食べているのか・・みたいになりがちですよね~。恵方巻き(太巻き)もみなさん具が真ん中に、綺麗に巻いていました。2本巻くので、一本目はうまく出来なくても、二本目で成功!なんて方も。今までのレッスンの中で、2回も同じもの
すっかりお久しぶりになってしまいました!1月レッスンがスタートし、バタバタしていたのと、ひとつ私のように不調な方がいたらな~っと思い、レッスンの事の前に書いておこうと。何のことかというと、卒乳したあとママの体調がすぐれない人もいるということ。年末に卒乳し、晴れて気にせず飲めると喜んでいたのですが笑卒乳して2週間くらいたった今、非常にだるい、眠い、食欲がない!酷い時は吐き気、歩くと動悸。なんだろうな~っと思って調べても、「卒乳すると夜も眠れてママのカラダが楽になる」ばか
こんばんは。今日は、はるくんの一歳のお誕生日。去年の今頃は、1月11日1時11分に産むことが出来ず、悔しがりながらも最後の陣痛の痛みと眠気と戦っているところです。そう思うと、一年早かったような、まだ一年か!と思うような・・。お誕生日パーティーは、みんながそろう週末に済ませてしまいました。お決まりのカレーデビュー。なんでも食べるんで笑食べっぷりがよくて感動~ってことはなく・・笑ケーキはホットケーキに水切りヨーグルト、いちご。100円ショップの可愛い飾りでごまか
こんにちは。お正月あけたと思ったら、今日は3連休。という方も多いのでは?本格的に始動するのは、連休明けかな。私は来週から始まるレッスン準備を始めています。1月のレッスンは、天ぷら盛り合わせ。おうちでもカリッとふわっとした天ぷらが楽しめるよう、じっくりとコツをお伝えします。恵方巻きは一人2本巻いていただき、1本はお持ち帰りにすることにしました。1本やってみて、2本目でコツをつかんでもらいたい!という思いから2本にしましたよ!たくさん練習して、おうちでも上手に出来ますよう
今年もこの季節がやってきました!メロゴールドだいたい、冬から4月くらいまでしか売ってない、大きいグレープフルーツ的なもの。甘くてジューシー!食べ応えが違うんです。グレープフルーツが苦手なともくんも、食べてた^^輸入物は300円くらい。国産は700円くらいかな。また見つけたら買おうと思っています!
こんばんは!昨日のブログを読んで、大丈夫~?っと声をかけてくれた友人たち。私はほんと、素敵な友人に囲まれて幸せ者だ!っと思いました。さて、レシピ提供をさせていただいている「Eレシピ」の過去アップ分をみてみると、コメントがたくさん入っていました!ピーマンの消費にもおすすめな一品。彩りもいいし、お弁当にもしっかり味なのでオススメです。こちらは、おいしい!66件!!まとめて作り置きすれば、いろいろとアレンジできるので便利です。おせち料理にもいいかも^^