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3月の夫婦二人旅で訪れた大分県の由布院。最後の夜は超高級宿「月洸樹」に宿泊です。風呂上りのビールを楽しんでいたら、係の方が部屋にやってきて、夕食の準備を始めてくださいます。この宿は、当然のごとく「部屋食」なんです。部屋食の宿に泊まるの久しぶりー。午後7時からとお願いしていたのですが18時50分には準備ができましたと声をかけられました。最初のセットアップは、わりとシンプルで、折敷と飾り皿。そしてナプキン。担当は「鶴さん」という、若い男性でした。おめでたい名前ですね。ナプキンを取ったあと
「炭所望」習事八箇条「炭所望」は、亭主の所望により客が炭をつぐ式法です。炉の時だけで風炉のときはしません。半田(大)に、たっぷりのぬれ灰を用意底取で灰に左巴を描いて中央に長火箸を置き、その上に斜めに底取をおきます香合は蛤床の間椿は奥侘菓子春らしいお菓子ですね浮島は,餡に卵と砂糖・小麦粉を混ぜて蒸したものお土産をいただきました🌸如水庵の3月下旬までの季節限定フレッシュな果物を使った大福苺丸ごと入って白あんとよくあいます🍓ふくひれ⭐️さまざま桜🌸ありがとうござ
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗関東地方は雪だと言うのに、北東北の岩手なのに我が家の周辺には全く雪は有りません。そして今日は、明日の確定申告書提出に備えて添付書類のチェックと控えを取る等の作業をしてました。今日の夕食は『おでん』と決めていたので、夕方から仕込みをして6時半には食事が出来ましたよ❗そんな今宵の晩酌は、昨日「薩摩嵐」一升瓶を飲み終えたので、今日は「㐂六」の封切りでお湯割りです。今夜は沢山作った『🍢おでん』と一緒に『大根サラダ』も作り、青首大根の
今年も会えたよ~ドラゴンフルーツの蕾トロンとした不思議な美味しい食感をまた味わえます今回もお取り置きをお願いしました仕事終わってから急いで買いに行きました2023-64個450円収穫時期は6~7月で開花前を収穫大潮の満月の夜に一斉に花を咲かせるそうですその前しか収穫できないからとっても貴重な食材今年のはとっても大きい去年は7月に買ってたから1か月早いなぁ『◆ドラゴンフルーツの蕾で沖縄気分のおうちごはん♪~ゆるやか糖質制限中♪』ドラゴンフルーツの蕾を手に入れました次はいつ
続きです喫茶イーグルで日替り定食では無くモーニングを頂いて先月オープンされたお店へ(フォローされてるウマシカさんの情報)JR堀江駅そばに有りました海夏島空さん古民家をリノベーションされて古民家カフェに駐車場はお店の裏に10台程駐車出来ますオープンの11時前に着いたけど中庭で待ってたらどうぞ言われたので入ります😃オープンして直ぐでしたが既に2組ほどのお客さんが来られてました中を自由に見ても良いの事で少し見学お縁にもテーブル席有り右側には三部屋続けて有ったけどお客さん居たの
昨年末のコロナ騒動で延期になっていた3家族合同新年会昨日皆揃って遅ればせながらの新年会をしました長~いこと冷凍庫に眠っていたイバラガニようやく日の目を見ることが出来ました~タラバ蟹価格高騰の折からイバラガニに鞍替えイバラガニの名の通り棘がすごかったですがなんとか捌きましたイバラガニはタラバガニと遜色ないどころか味が濃く美味しかったですローストビーフも年末に焼いてアルミに包んで冷凍庫で眠らせていましたが冷凍やけも
相変わらずの気温のジェットコースター毎日の温度差に振り回されています皆さんも体調を崩さないように今日は良いお天気なので安心して洗濯物を干して仕事へブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・きりたんぽ鍋・湯葉イクラ・セロリの発酵マリネ(乳酸菌)・大根とセロリのぬか漬け(乳酸菌)大好きなきりたんぽ鍋比内地鶏は手に入らなかったので先日取り寄せた大阿蘇鶏を入れてセリ・豆腐・ネギ・舞茸・きりたんぽ葛切りの代わりに白滝だけど
あっという間の11月1年てなんて早いんだろうブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・生ウインナーでポトフ・海老とセロリのチリソース炒め・セロリの香草マリネたっぷりのセロリに生ウインナーや玉ねぎジャガイモ入れたポトフセロリがいい仕事するなぁ海老とセロリのチリソテーめちゃ簡単だけど美味しいね花椒とごま油に塩香りと味わいをじっくり移したものをセロリにジュっと掛けて味をなじませたら完成昨夜も美味しそうだね~って思った人
店の前の街路樹今年は落ち葉の季節の前に枝の伐採してくれたぁいつもは落ち葉はきで大変なんだけどメチャ嬉しいわブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・おでん・生ウインナーのボイル・レッドキャベツのマリネとインゲンを添えて全体フォトを忘れた2日目のおでんですこんにゃくもプラスしたよ更に味が染み染みで美味しい生ソーセージをボイルしましたレッドキャベツのマリネや茹でたインゲンを添えて生きくらげと青梗菜のスープ冷凍庫にシ
大根をコトコト仕込んでいましたおでん作ろうと仕込んでました美味しくなぁれブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・おでん・新生姜の味噌・カリフラワーの塩発酵ピクルス(乳酸菌)・レッドキャベツのマリネ・いぶりがっこコトコト煮てた大根タップリ入れたおでんなんか変だなぁと思ったらこんにゃくを入れ忘れた明日の為にこんにゃくを追加して置こうやっぱり大根は美味しいね新生姜を甘酢に漬けて我が家のニンニク味噌でカリフラワーの発
昨夜は美味しく楽しい時間を満喫今日はお家で静かに筋子買って来たからイクラ仕込んだりね美味しくなぁれブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・黒毛和牛のステーキ・ぬか漬け(乳酸菌)・春菊と柿とモッツアレラチーズのサラダ・シャインマスカットインゲンとホワイトマッシュルームの付け合わせ黒毛和牛は夕方特売で2割引きでしたぁ柿とモッツアレラチーズに春菊この組み合わせは我が家の定番だね昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッ
自家製パンチェッタの完成ピチットシートを使うようになって作るのが楽になりましたブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・焼売・ナスのトマトグラタン(玉葱麹)・マッシュルームのアヒージョ・レッドキャベツのマリネとカリフラワーの発酵マリネ(乳酸菌)・春菊とゴボウのキンピラ青梗菜を敷き詰めて焼売を蒸しました焼売の旨味が青梗菜にも染み込んで美味しい副菜になるよ茄子・玉ねぎ・しめじ・自家製パンチェッタでトマトのグラタン玉ねぎ
今日もめちゃ寒くってハーフコートを着たわ急激な寒さに身体もびっくりで慣れないよブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・焼き秋刀魚・鮭の白子天・冬瓜のサラダ(乳酸菌)・アケビの味噌炒め・筑前煮主人が秋刀魚が食べたいって言うから細いけど秋刀魚を買って来た脂乗りは良かったけど、小さいなぁメタボの秋刀魚が恋しいよ秋鮭の白子の天麩羅今しか味わえない旬の白子天ぷらにしてパクリ冬瓜のサラダ今夜はゴルゴンゾーラチーズを散
一気に寒くなっちゃったコートだして着るかぁって感じですブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・栃尾揚げのネギ味噌焼き(ニンニク味噌)・筑前煮・レンコン餅・サラダ・もつ煮栃尾揚げの中に自家製にんにくみそとネギモッツァレラチーズを入れて焼き上げましたインスタグラムで見かけたのを真似してみました中々美味しかったこれってゴルゴンゾーラチーズ入れてもいいかも久しぶりの筑前煮人参切れてたから彩悪いね久しぶりのレンコン餅
こんやもひとりごはん良いお天気で暖かな一日シーツやカバーにタオルケットを洗い上げ夏物のおかたずけブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・イカメンチカツ・谷中生姜の醤油麹ソテー・サラダ・セロリのマリネイカメンチカツ冷凍庫に残ってたイカメンチカツを揚げました谷中生姜に豚肉巻き付けて焼こうと思ったのだけど醤油麹漬けの豚ロースとしめじをソテーして谷中生姜に添えてみました春菊のサラダにはゴルゴンゾーラを散りばめてシンプ
定休日には義父のお墓参りに行ってきたよお墓の右側にユリの球根を植えました左側には水仙が植えてあります春と夏に綺麗なお花が咲くようにブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・秋鮭の塩糀焼き(塩麹)・もつ煮・春菊とゴボウのキンピラ(醤油麹)・青梗菜と鶏団子の卵スープ・大根と人参のぬか漬け(乳酸菌)秋鮭を塩麹に漬けていい塩梅の味付けでジューシーに仕上がりますもつ煮もSTAUBでコトコト仕込んでいました春菊の芯とゴボウのき
ふんわりラム酒が香るガナッシュサンドケーキ1個の糖質は5.9g安心して食べれるなぁココアスポンジに挟まれているのはビターな自家製ガナッシュ甘さ控えめで好みだわ商品はこちら→Tresallirえりブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・イカメンチカツとエシャレットタルタル・イチジクとブッラータのサラダ・レンコンの黒酢ソテー・カリフラワーの塩発酵ピクルス(乳酸菌)イカメンチはイカがゴロゴロエシャレット・アップルサイダー
能登栗の低糖質モンブランロール100gあたりの糖質は9.9g安心して食べれるなぁ栗の渋皮煮は手間がかかって大変なんだけど今年も作ろうかなぁ商品はこちら→Tresallirえりブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・もつ煮・から揚げ(醤油麹)・きゅうりと人参のぬか漬け(乳酸菌)・カリフラワーのスパイシーソテーコトコトもつ煮を作っていたでも今日は暖かだ鶏のから揚げをガッツリ食べる流石に我が家のレモンはなくなって皮
あんクリームマリトッツオも低糖質ですぎっしり詰まったあんクリームが優しい甘さ商品はこちら→Tresallirえりブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・空心菜の豚バラソテー(塩麹)・イチジクとブッラータのサラダ・茹でオオマサリ・きゅうりと人参のぬか漬け(乳酸菌)・大阿蘇鶏の鶏団子スープ空心菜と豚バラ肉のソテーは塩麹でシンプルだけど美味しいね博多とよみつ姫は以前福岡JAのアンバサダーをしたときに気に入った無花果パパ
お取り寄せの低糖質のお菓子ピスタチオのダブルシュー以前よりもぐんと甘さ控えめになった気がする私の好みの甘さだわブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・大阿蘇鶏鍋・茹でおおまさり・もやしのナムル大阿蘇鶏鍋のセットが届きました鍋には骨付き肉と手羽先大阿蘇鶏の濃縮スープを入れて20分これからお皿の野菜や肉を加えます加熱して完成ですまずはお塩だけでスープの味見美味しいなぁぽん酢でも楽しんだけど塩だけの方が好きだな
アップサイダービネガーが完成今回で2回目約1.5Lできました◆作り方はこちら→アップルサイダービネガーブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・麻婆豆腐・焼売(塩麹)・タコ・胡瓜・オクラ・わかめの梅和え・キムチ(乳酸菌)実山椒入れた麻婆豆腐ピリッと痺れる辛さが良いよね豆腐は茹でてから入れると味シミが良く美味しく仕上がるよ焼売の下には青梗菜を敷いて旨味を吸い込んで青梗菜の美味しさもアップ定番のタコとオクラの梅和え
昨日は店の草むしりをしましたがやっぱりすっきりして気分が良いな午後から雨も降ってきたしブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・バーニャカウダ・ジャガイモとインゲンのバジルペースト和え・灰干し鯖焼き・切り干し大根(醤油麹)・ぬか漬け(乳酸菌)作り置きのバーニャカウダソースでパパっと人参・インゲン・レンコン・スナップエンドウ・オクラ美味しくたっぷりの野菜レンチンジャガイモとインゲン・トマト自家製バジルペーストでパパっ
仕事帰りにスーパーへ北海道フェアー開催中いくらが食べたいけど、筋子はまだ高いなぁ大アサリと水タコを買って来たヨブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・大アサリの酒蒸し・タコのバジルサルササラダ・オクラの鮭節ポン・鯵の南蛮漬け(塩麹)大アサリと青梗菜の酒蒸しバターと塩でシンプルに青梗菜が旨味吸い込んで美味しいわ水タコサラダはバジルソースやトマトサルサブラックオリーブを散らしてオクラの鮭節ポン北海道土産の鮭節で我
気温が一気に下がったり上がったり下がったり衣替えもしようと思ってるけど、また夏日がやってくるとかどうしたらいいんだぁブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・鯵の南蛮漬け(塩麹)・切り干し大根煮(醤油麹)・豆苗と生きくらげの卵スープ・きゅうりとキクラゲ佃煮の和え物鯵は下処理して塩麹に漬けこんでおいたよちょい手間だけど自分で作ると美味しいしぜいごさえ取れば手だけで下処理ができるからね食用菊の花びらで彩を◆小鯵の下処理
一気に寒くなりましたね長袖着ても身体がびっくりしちゃって寒さに震えるよね一気に冬になっちゃってもまた夏日が来るとかいうし衣替えできないじゃんねブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・鰹の刺身・アカムツとホウボウの刺身・ナガラミ煮・ヒイカと大根煮・もつ煮鰹の刺身薬味も鰹もぶつ切りなのは主人が作ったからアカムツとホウボウの刺身茹でナガラミただゆでるだけが一番美味しいかもヒイカと大根煮残念なことにヒイカは旨味
釣に行く予定だった主人またも風のせいで中止になっちゃいました6月を最後にちーーとも釣りに行けなくなってどうにか行けた鰹も坊主だったし美味しいお魚食べたい~ブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・カジキマグロのソテー・冬瓜のそぼろ餡煮・蟹サラダ(乳酸菌)・ぬか漬け(乳酸菌)カジキマグロのソテーは庭のバジルを使ったトマトソースでフレッシュバジルが旨味を引き立ててくれるなぁ冬瓜の煮つけをそぼろ餡にしてみましたトロミは糖
宿儺かぼちゃでパンプキンケーキを作りましたオートミールやおからパウダーで低糖質仕様砂糖の代わりにステビアを使っていますラム酒漬けのレーズンをタップリ入れたんだけどシナモンを入れれば良かったなぁブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・もつ煮・ルッコラとしめじのバターソテー・切り干し大根の煮つけ(醤油麹・甘麹)しっかり味のしみたもつ煮やっぱり美味しいねルッコラとしめじのバターソテー切干大根なのかひじき煮なのかわからなく
宿儺かぼちゃでパンプキンケーキを作りましたオートミールやおからパウダーで低糖質仕様砂糖の代わりにステビアを使っていますラム酒漬けのレーズンをタップリ入れたんだけどシナモンを入れれば良かったなぁブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・もつ煮・鶏ハムサラダ・菊の和え物コトコトもつ煮を作っていたけどちょっと煮込みが足りなかったかな味は良いんだけどね低温調理で作った塩麹鶏ハムキュウリ・ねぎ・生きくらげでサラダにしました
いろいろ並べておうちごはんです揚げ茄子やイカのソテーをパパっと作ってやっぱり揚げ物すると、まだ暑いですねわが家のバジルの葉っぱ大きいでしょ虫さんも食べるから穴あきもたくさんあるよブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・5種盛(白カビサラミ・レッドキャベツのマリネいぶりがっこゴルゴン・ポークとナッツのテリーヌドライイチジク・赤イカのソテー・揚げ茄子の薬味山盛りのせ白カビサラミ・レッドキャベツのマリネいぶりがっこゴルゴ
バジルが元気なのでバジルペーストを作ります葉っぱだけで90グラムまだまだバジルお葉があるから元気なうちにまた作らないと◆作り方はこちら→バジルペーストご近所さんにさっそくプレゼントしちゃったので残ったバジルペーストで記念撮影ブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・スペアリブ・揚げ茄子の鮭節ポン・サラダ・いぶりがっことゴルゴンゾーラチーズ・ぬか漬け前日残りのスペアリブを焼きあげて宿儺かぼちゃも一緒に焼きあげて焼