ブログ記事123件
おはようございます(^^♪久し振りに小豆カボチャの添えられた朝食を用意して見ました古代米の入った玄米ご飯真ん中は古式沢庵右は小松菜のとお揚げさんの炊いたんどれも私の好物ばかり最近どうやら肉は元よりお魚も余り美味しく感じなく成りましたので暫くはまたコンナ食事が続くかな??その時の私の身体の声を訊きながら、、、軌道修正しながら参りますわ(^^♪
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ときがわへ行く前に、オーブンや、圧力鍋を総動員です。圧力鍋ではあんこの作り直し。オーブンではパン(と思う)を焼きました。う〜む、見た目はパンですが、あまり美味しくありませんでした。やっぱりフライパンで焦げるくらいの方が、おいしく焼けます。でも、もうドブロクも酒粕も無いから、又ドブロク仕込むしかない。(パンの為に?)昨日のあんこの
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・くるり大根がいい感じに干し上がりました。で、どうしよう?この感じを活かしたいのと、酒粕マヨネーズを使いたいのとで、ジャガイモを茹でて、糠漬けのカブを切って、ポテトサラダにしてみました。生と、干し野菜と、火を入れた野菜と、漬物の野菜を、酒粕(発酵)の味付けしてみ
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つぶつぶ料理教室としての最後のクラスでした。テーマは、リクエストがあった、コロッケのパン粉の付け方でした。無事、手をベタベタにせず、衣をつける、実習で納得していただきました。これはランチのメニューです。コロッケは味噌ジャガからの展開で、サイドにジャガイ
10月は残すところ一週間あまり…今週行われる教室は・10/25【レザークラフト】10:00~・10/26【レザークラフト】10:00~・10/27【スタンピンアップ】10:00~・10/28【お香づくり】14:00~となっています各教室についてのお問い合わせ(参加申し込み)などありましたら☎️052-796-1260までお願いします前回の【お香づくり】の様子です⬇️先週から今週末まで10/17~のベジプレートランチは【レンコンボールのきの
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2月5日(日)と2月15日(水)に、キャンペーンクラスの、味噌土手鍋のクラスを開催します。詳細は、ゴボウ出汁のもちきび入り味噌土手鍋1月は旬の白菜を使いたいので、1月26日は白菜を食べるクラス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・かつお菜ともちキ
今日は冬至ですね。忘れずに「小豆カボチャ」作って食べました。ゆで小豆の缶詰とかぼちゃのレンチンで簡単にできました〜寒さはまだまだ厳しくなるけど、明日から日が長くなるのは嬉しい基本インドアなので生活にあまり影響はないですが太陽は偉大です先日からチビチビ読んでいる【発酵検定公式テキスト】どんな世界でも学べば奥が深いとあらためて感じます。今は記憶の定着が非常に衰えているので、「へぇ〜そうなんだ!」と思った事でも翌日には忘れている事が多いのよね〜発酵検定公式テキストAmazon(ア
こんにちは「本当の本物をお届けしたい…。」その思いを込めて「原材料・調味料」は栽培期間中農薬不使用・有機・オーガニックが基本です「添加物・化学調味料・保存料・着色料」は使用していませんお米は「木村式自然栽培米朝日」です牛肉は「自然放牧で育てられたグラスフェッドビーフ」を使用しています豚肉は「放牧豚」、鶏肉は「無投薬」のものを使用しています「ただ食べるだけ」で本来の体にもどしてくれる、お惣菜を調理して全国の皆様に冷凍でお届けしています。ナチュラビロジー★クック先日
おはようございます(^^♪帰宅したらまたまた沢山の材料が傷んで居りましたわ。。。何しろ1週間余りを留守にしましたのでいつも冷蔵庫を満載にする傾向があります。。。反省です(-_-メ)ソンナ中でS師匠から頂戴したカボチャを冷凍していた小豆と炊き合わせて何時もの“小豆カボチャ”を作りました良く熟しています多分“くりまさる”かなぁ、、、と思いますが師匠如何でしょうか??師匠は
ワクチン接種後の夏の疲れた身体を小豆カボチャで整える4回目の新型コロナワクチン接種後は、接種部位の痛みと腕を動かすと痛みがある程度で翌日は、1日中立ちっぱなしの仕事をこなすことが出来ました。マクロビ生活をしている自分としては、『小豆カボチャ』を食べて身体の中に入った、『陰性』のものを排除して、ワクチン接種による身体へのダメージを最小限にします。『小豆カボチャ』はわたしにはとても合う、マクロビ食です。◉小豆薬膳にも使われる食材で、脾胃の働きを良くして、いわゆる胃腸の調子を整えます。
つづいて、、、旅の間は兎に角海鮮料理が美味しい土地柄ではありますが、、、普段さほど食べないモノを食べ続けますとなんとなく、、、身体を元に戻したくて堪らないでしたわ、、、今夕は早速!玄米ご飯を用意しまして買ってきた“めの葉”ワカメの事ですよ~~~此方はフノリ旅先の食事では海の幸が豊富でも海藻とかはあまり、、、出て来ませんでしたね、、、う
こんにちは!数秘エバンジェリストラクシュミーです陰極まりて陽に転ずる冬至!2021年、冬至の朝なんとか日の出に間に合った。今年の冬至は特別だと、あちこちで耳にするので、気合を入れて今日の朝陽は絶対見ようと決めていました。しっかり、たっぷり朝陽を浴びてから出発。雲一つないお天気。1日中冬至の太陽をいっぱい浴びました。昨日はヨガで国分寺へ。今日はTREで国立へ。そ
先日見つけたKABOCYASQUASH。カナダのなんかよく分からないカボチャでつくった小豆カボチャがイマイチだったので食べきるのに時間がかかりましたが←やっとなくなったので気持ちを新たに?こちらのカボチャで再度チャレンジしてみましたさて、カットしていきましょう❣そうそうこの感じ❣面白いカタチのカナダのカボチャも最初の頃は見ていて楽しかったけど見慣れた日本のカボチャに癒されます💕ここで昨日緑豆を煮ていたことを思い出し、小豆の代わりに急遽緑豆でつくることにしてみました
先日つくった小豆カボチャのカボチャが美味しくなくてなかなか箸が進まないセア・メイです。そんな中、スーパーで見つけたのがこちらその名もKABOCHASQUASH(かぼちゃすくわっしゅ)おへそも可愛い❤夫(ドイツ人)がそんなにカボチャ好きじゃないのでカナダに来てからカボチャは頂いた時にバターナッツとかスパゲッティースクワッシュくらいしか食べてなかったけど普通にスーパーにありました👀今まで探してなかったから目に入ってなかったのかな?日本の野菜はけっこうカナ
つづいて、、、冷蔵庫で少し時間が経った玄米ご飯ポロポロに成っていますがそれをバラバラにします普通には頂きたくないのですが最高に!美味しく頂く方法があります!!もっとも!私が大好きと言うだけかも、、、他にはこの手のご飯は漬物の炒飯も美味しいです!!種は全粒粉に昆布出汁少々の塩先ず種を敷いてその上にポロポロの玄米ご飯も1度少量の種を上からこんがり焼きます此れがとて
つづいて、、、近頃私の食べ物に大分変化が訪れて(食の洋風化)まぁそれでも元気なら良いのですが、、、近頃余り。。。元気でもないので元の様な“食事”に戻すべきか?少々迷っています私の体重は以前に比べたらズット3キロ位は元に戻りません“小豆カボチャ”主な原因は食の洋風化でしょう纏めて箱買いしていたオリーブオイルが減らなくて困っていましたが一気に使って最近買い足し
NaturalなKitchenのなつきです。お弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(ワカメふりかけ)・赤大根のぬか漬け・おからのナゲット・茹でブロッコリー・切り干し大根ときゅうりの梅しそ和え・ズッキーニと舞茸の味噌炒め・キャベツのサラダ甘夏・小豆カボチャ・野菜の煮物・小松菜のごま和え・ピーナッツソイプディング今回のお弁当も、動物、卵、乳製品、白砂糖、小麦粉を使わずにお作りしましたよ〜そしてお野菜は、できるだけ地元で作
べビ待ちさんが笑顔あふれる毎日を送れますように…そんな想いから仙台に妊活応援助産院ぷらすわんを開設しました全国どこでもオンラインで繋がっておりますホームページはこちらあなただけのべビ待ち案内人ミキティですMerryChristmas今年もやって来ましたクリスマス我が家には煙突がないのでサンタさんは来てくれませんでも素敵なプレゼント頂きましたコメントコメントしてくださった方Mさんブログを読んで、初めて「カボチャのいとこ煮」と
こんにちは✨本当の自分を思い出す四柱推命鈴木朝子(すずきあさこ)です✨いつも読んでくださり、ありがとうございます🥰2021年運勢カレンダー好評販売中です❣️❣️お一人、おひとりに合わせて、暦を読み解いてお伝えしています✨つまり自分専用、オリジナルのカレンダーになります💓運勢カレンダーにはバイオリズムが記載されおり、その日のバイオリズムが持っているエネルギーの意味をお伝えします。それに合わせて、今日は頑張れないのは仕方ないよねと思える
京都府木津川市の女性専用・完全予約制アロマヒーリングサロンひだまりの心美ですご訪問いただきありがとうございます✨セラピスト心美について・・・はこちら冬至の一陽来復守りをお祀りするため、今日はちょっと遅くまで起きてます。いつも朝早いのでこの時間は布団の中です笑とはいえ、寝つきが悪いので布団の中で起きてはいるのですけどね今日は冬至だったので、カボチャ🎃を炊きました。スーパーで甘そうなカボチャを物色帰ってきて小豆を炊くことに。マクロビ
こんにちは✨本当の自分を思い出す四柱推命鈴木朝子(すずきあさこ)です✨いつも読んでくださり、ありがとうございます🥰今日は冬至(とうじ)北半球では太陽の高さが1年で最も低くなり、そのため昼が1年で一番短く、夜が長くなります。太陽のエネルギーが最も弱まる日しかし、この日を境に一陽来復(いちようらいふく)、日脚(ひあし)は徐々に伸びていきます。一陽来復とは、苦難が続いたあとには、良いことが巡ってくること。寒い冬が終わり、温かい春がやってく
こんばんは。未来キッチンYasukoです。今日は小豆カボチャについて少し。小豆カボチャといえば、マクロビオティックをやっている方、やったことがある方なら誰もがご存知!マクロビオティックの代表的な料理の一つです。小豆カボチャはその名の通り、食材は小豆とカボチャ、それに昆布。あと塩や醤油など体調によって味付けをします。臓器と同じような形や色をしている食材は、その似ている臓器に共鳴し足りないエネルギーを補助してくれる作用があると言われています。小豆はその形、
NaturalなKitchenのなつきです。お弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(赤シソのふりかけ)・キュウリのぬか漬け・ナスとエリンギのチリソース炒め・イタリアンミニトマトの梅ドレッシング・茹で野菜(オクラ、ブロッコリー)・小豆カボチャ・海藻とキュウリの中華風サラダ・がんも、大根、人参、干し椎茸の煮物・小松菜のごま和え・カボスゼリー今回のお弁当も、動物、卵、乳製品、白砂糖、小麦を使わずにお作りしましたよ〜
おはようございます(^^♪今朝はこれから京都新聞文化カルチャーに出掛けます朝ごはんは何時もより早めです昨日は“小豆カボチャ”を作りましたこの夏初めてでしたわ\(゜ロ\)(/ロ゜)/先ず小豆を茹でて塩味を付けて置きます一度に2回分以上茹でますのでそれらはタッパーに入れて冷凍です昨日は茹でた小豆をそのままにカボチャを入れて味付けは塩のみ“しじみ汁”も時たま頂きま
小豆を茹でました(^^)茹でたら、、、小豆あんにするだけじゃもったいないと言うことで。茹で小豆から、アレンジいろいろ!/全国、海外どこからでも参加できます!オンラインレッスン始めました!ご興味ある方は公式LINEアカウントの登録お願いします!\登録はこちらから⬇️または、ID→@mbm4376eで、あゆくまお菓子教室を検索!☆登録後、右上のノートに詳細載せてます☆募集中のレッスン・レッスン可能日オンラインレッスン・レッスン可能日お問い合わせ・お申し込みアク
今日は、朝から朝陽を拝みしっかり深呼吸〜雨が降り続けてたのでお日さまが恋しかったやはりお日さまのチカラはすごいですね早起きして朝陽を浴びしっかり陽気を取り入れてカラダを目覚めさせること大事です朝からセミも大合唱‼️夏の青空って元気出ますねこの青空に真っ白な雲『夏が来たぁ〜』なんか元気がでます先日のお話しなんですがはじめて『自宅教室開催しました』前日に大きなアレンジのお花をわざわざ自宅まで届けていただきましたステキなお花のおかげでこのお花と一緒に生徒
・・・・★現在募集中の講座★・・・・・・■伊藤けいこ公式オンラインサロンメンバー新規募集中!こちら■5月のオンラインレッスン動画メニューこちら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<現在販売中のオンラインレッスン>★大人気レシピ復活!米粉の簡単パウンドケーキ3種!→こちら★大人気レシピ復活!米粉のボリボリビスコッティ3種お家応援特別価格♪→こちら日々多くのご購入誠にありがとうございます!他にも販売レシピいろいろ*5月のオ
今日はなんだかスッキリしないお天気です…でもお洗濯しましたジムの汗でビショビショになった服があったのでね涼しい風が吹いてるから乾いて欲しいなぁ~ベランダ側のドアから風と共にお洗濯のニオイが入ってくるのが好きです土日は2食の我が家の今日の朝昼ご飯・はんぺん鶏バーグ・グリーンサラダ・鶏のハラミのうま塩だれ炒め・小豆カボチャ・酢タマネギ・鶏めし(買ったヤツ)何も考えずに作ったら「鶏」ばっかりでしたまぁいいのよ、美味しく食べれたらご飯ものは鶏めし近所のスーパーのお惣菜売場で
最近足の浮腫が酷く、足が重たいのなんの昔、両足が倍ほどに浮腫んで水が入った袋でも下げてるのかと思うくらい重く靴も履けず病院で検査をしても原因不明で利尿剤とカリウムを1ヶ月飲み続けた事があったので、あんな事はもうごめんだーッだからと言って病院に行くのもめんどくさい…そんな時はマクロビオティックの代表料理「小豆カボチャ」を久しぶりに作りました腎臓強化・糖尿病・腎臓からくるむくみ・造血・利尿に効果のあるレシピみたいですあずきやかぼちゃには腎臓の働きを強化する作用があるんだそうですむくみや
昨日に続いて無印の木製角形トレーのお話です(*^▽^*)今朝の朝食はこんな感じでした!ナイフとフォークの位置が逆なのに食べ始めて気がついた(・・;)!トレーに食事を並べてカトラリーを配置するのにまだ不慣れ(^◇^;)このトレーでのお食がまだ2回目だからご愛敬ですかね(^^;;今日のお昼はこんな感じ!野菜炒めをのせたラーメン副菜はサラダ、ぬか漬け、小豆カボチャ小鉢に入れて並べると様になりますね!一回の食事をトレーに乗せると食事に集中できて食べ過ぎ防止にもなる事に