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今日はみくわさん。みくわさん弁当(ドライカレー入り!)のお渡し日ですご予約いただきました皆さま、お待ちしております(^O^)/そして3月3日(日)の【ちらし寿司】ご予約も受付中ですー!あー、雨止んでくれへんかなー…
こんにちは本日もご訪問ありがとうございます。小豆粥と小豆ご飯今日は小正月。小豆粥を頂きました。小豆ご飯も炊いてお味噌汁とちょっとしたおかずを添えた朝食。無病息災と邪気祓い。きっと赤い小豆が守ってくれる。きっと今年も無事に過ごせる。前向きに力強く歩いて行きたい50代。膝が痛くても、腰が痛くても、肩こりしてもまだいつも通り生活出来てる。いつも通りは当たり前じゃない。いつも通りに感謝しながら1日1日を大切にそして明るく前向きに過ごして行きたいと思っています!本日もご訪問、
こんにちは~ランダムになりますが、いつののように材料が揃いやすそうなもの、そのときできそうなものを作って紹介しています。またもや、ランダムな紹介になりますが、【2010年2月の献立】を紹介します。・小豆ごはん・根菜と牛すじ煮込み・ブロッリーとリンゴのサラダ豆腐のディップかけ・白菜とキノコのコーンクリームスープ・サツマイモのトリュフ風でした「ブロッリーとのリンゴのサラダ豆腐のディップかけ」は、ブロッコリーがまだとんでもなく高いので、作っていません
京都人に少しでもなってみたくて笑毎月1日には小豆(あずの)ご飯を食べるとのことで。うるち米に小豆を入れて炊く小豆ごはん。家中がまめに暮らせますようにと願う。商いの街、京都ならでは。せっかくなので、京都産の小豆を!小豆を袋の裏の説明通り煮て、みりんと塩を少々入れて炊いてみました。実際、京都の人が作ってはるあずのご飯を見たことも食べたこともないので。少し、水気が多かったか汗一緒に食べようと思っていた壬生菜のお漬物を入れて、
今日は初めて、小豆ごはんを作った。実は、体に良いというので、数か月前に小豆を買ったのだが、小豆で何かを作ったことが生まれて一度もなかったので、なかなか使う気になれず、ずるずる先延ばしを繰り返して、、、そして、とうとう賞味期限が過ぎて、2週間ほど経過してしまった。で、今日ようやく使う決心がついたので、ネットで調べた結果、小豆ごはんを作ることにした。やってみたら、簡単~!!!前回やった、とうもろこしごはんと同様だ。(が、こち
今日は、15日.なので朝から小豆ごはんを炊きました。昨夜作った豚汁を一緒に。ココアシフォンケーキを焼きました。ふあっふあです😀
小豆ごはんは月足2回
こんばんはぁーakikiです。今日は、小正月。小豆粥をいただきました。祖母や母と暮らしていた子供の頃はカチカチになった鏡餅を水につけておいて、小豆粥の中に入れたり、おぜんざいに入れたり、砕けたお餅を揚げ餅にしたり☺️全ていただきつくします。夜は小豆ごはんも炊きました。実は毎日お赤飯でもいいくらい、小豆大好き家族😆喪中だったため、しばらくお赤飯はいただいていません。小豆粥もどうかなぁ⁉️って思いましたがあんこいただいているし、、、、、祖母や母はお豆さんからお水につけて、一から炊いてお
いつのかは思い出せないけど冷凍庫に茹でた小豆があったのでご飯に入れるしか思いつかなくて塩を少々入れて1合半のお米に小豆を入れてお水は2合ラインから減らしたのちょっと硬い仕上がりになって失敗・・・味の素の中華丼の具をのせたよお弁当を作っていた時によく食べてたな・・・おかずもレタス山盛りでごちそうさまでしたしかし今日は暑かったね~30℃いった?そこまでいかなかったかな・・
こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの饗庭美味'[あえばみみ]です。今日2月11日は建国記念日で縁起の良い赤飯がラッキー。今年のラッキーフードの組み合わせ、いつものうるち米で炊飯器で炊く、小豆ごはんで薬膳です。【4人分】米2合、小豆1/4合、塩少々。①小豆は洗って3倍の水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で20分~25分くらいかけて固めに炊き、炊きあがったら粗熱をとり、小豆と煮汁を分けておく。②炊飯器の内釜に洗った米、小豆と煮汁を入れ、2合の目盛り
こんにちはいいお天気ですよ〜昨日は風が強くて飛ばされるかと…洗濯物がね( ̄▽ ̄;)日曜日ってこんな天気が多いな~春一番じゃなかったののんびりしよう❣️と決めた日曜日。決めたんですけどねあれが食べたくなって作り出すもう少しかなぁ?トマト投入🍅グレイビー完成✨ここまで作っておいて…お昼ごはんも食べたかったあずきご飯うるち米➕小豆=コレコレ❣️あるもの並べてお昼ごはん〜♪ここまでは順調でした…この後、日曜日なのに急な仕事が入り…片道70kmオーバーの運転🚙💨あっ
2月21日(月)に行われるお祭りをご紹介祈年祭(きねんさい・としごいのまつり)年が明けて最初に行われる“大祭”。祈年祭の「年」は、稲のことをあらわしており、農業の五穀豊穣を祈るお祭り。春は祈年祭、秋は収穫に感謝する新嘗祭と、対で覚えてもらうとわかりやすいです。当社では祭典中、今年の豊作を予祝する特殊神事【御鍬(みくわ)神事】が氏子神役によって行われることから地元ではこの日を“みくわさん”と呼んでいますこの日食堂では小豆ご飯を一口ずつお分けします。
こんにちは小雨が降って、少し肌寒い日になりました今日は、外仕事が出来ないので、年末に向けて、窓ガラスをきれいにしました(全部ではないけどね)長女の高校の体験入学での実習で窓拭きがあった時にスクイージーという道具を初めて知って、速攻、取り寄せたのですが、本当にこれは優れもの作業効率がめちゃくちゃ良いです廊下側を全部終えることができましたとってもきれいになって、気分も上がりました夕方、主人が奈良へ行く日でしたので、小豆ご飯を炊いて持たせました小豆は体に良いし、
おはようございます。今日も降ったり降ったりの一日でございました。涼しいのは嬉しいですが明日のお天気はどうなりますか?さて時間をずらしてご飯を食べてきました。これは合鴨つけめん。鯛茶漬けとだし巻き玉子御前。アドカドの西京漬けと真鯛のごまだれ。だし巻き玉子。こちらは今月の羽釜炊きご飯御前。鶏の香り唐揚げとアブラかれいとお野菜の黒酢あん。この汲み豆腐が
豚バラブロックをお酒と長ネギで加圧してホロホロにしたら湯通しした青梗菜はお醤油にあえておきます小豆も圧力鍋でもち米ではない小豆ごはんスーパーフード入りホロホロ豚バラ肉は切って焼き目を週末は遅いからおにぎりがいいそうだから角煮のせ小豆ごはんおにぎりに私は普通にそのまま食べます手作り食のブログパン編手作り食のブログ即日発送(初回限定)ホワイトデーお彼岸お花見ギフトのお試しに「幸ふくだんご福袋10種10本」2箱からおまけ付スイーツプレゼントランキン
今日は、、、もち米を使わず小豆ごはんパパさんおいし〜⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️いただきました
創業74年の八鹿鉱泉株式会社の事務員である時は赤米グラノーラを作る人またある時は腸内検査チェック:Aランク50代の腸活アドバイザー沖田ですさて今日は小豆ご飯メインのお弁当を作りました「小豆ご飯」結婚してこっちに来てから知りました白米と一緒に小豆と一緒に炊飯器で炊くだけ!赤飯を作るよりハードルが低いです餡子はコーヒーのお供に作りますいつも小豆を茹でたらひとすくいだけ別にご飯用にとっていて作ります小豆ご飯おめでたい感増しますよね忙しい師走にほっこりと一気にご馳走
ご訪問ありがとうございます今日はお昼間は陽射しが温かい1日でした(それだけで幸せ)夜はグッと冷え込んで本格的な冬を実感しましたが…❄️さて今日は15日、というコトで小豆ごはんを炊きました昔の人は1日と15日には小豆ごはんを食べて内臓を癒した、と聞きます。昔とは食事情も大きく違いますので、我が家も習慣化している訳ではないのですが、今日は新月ということで私の中でも、新しいスタート、という意識が高まっていたので炊いてみました小豆はお借りしている畑で育てた無農薬
おはようございます。今日は、11月30日。月末ですね。そして、明日からは師走12月。今年もあとひと月となりました。旧くから、月末のことを、晦(つごもり)といいました。京都では、際の日とも言われていました。「晦〔つごもり〕」とは、"月が隠れる日"すなわち「月隠〔つきごもり〕」が訛ったもので、どちらも毎月の末日を指します。"1年の最後の特別な末日"を表すため、末日を表す2つの言葉のそれぞれ「大」を付けて「大晦日」「大晦」と言います。さて、この晦の日。旧くから、京都、特に商家では、
なので、明太子の空き箱ですね、これは。なんでも再利用するジジ。小豆ご飯が冷蔵だったので少し硬い。冷凍の方がいいんだけど、めんどくさいんだろうな。ま、文句を言える筋じゃないです。💦食後のガムを探してウロウロまだあげてなかったね😅
酒田市14℃おはようございますおととい鮭を頂いて、イクラを、味マルジュウと言う、ダシ醤油で、醤油漬けにしたら、イクラが、料亭か?ってくらい美味しくなったいつもは醤油や酒や味りんとか自己流で漬け込んでたけど、味マルジュウのみで、こんなに美味しくなるとは味マルジュウは、お魚を煮ても美味しいし、ホント最高です私は、味道楽より、味マルジュウ派です昨夜は、美味しいイクラでご飯が進みました晩ご飯、
こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザー、東山(ひがしやま)です。今日は天皇誕生日。お祝いの気持ちを込めて、小豆ごはんで薬膳です。お米2合に対して、小豆1/4合、塩少々。小豆は洗って3倍の水を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火で20分~25分くらいかけて固めに炊き、炊きあがったら粗熱をとっておく。洗った米に、小豆と煮汁を加え、2合の水加減になるまで水を加え、塩少々を入れて炊く。あれば食べるときに、ごま塩をかけていただきましょう。【レシピ:養生料理教室いちか】
1週間後の2月21日は、椿大神社の厄除大祭の日。毎年、この日と決まっています。21日は全部で3つのお祭りが行われます。①粥だめし神事早朝の斎館にて行われるこの神事は、小豆ご飯を炊く際に3本の竹筒を入れ、その中に入ったお米と小豆の数で今年の豊凶を占います。お米=稲作小豆=畑作です。②祈年祭(きねんさい・としごいのまつり)午前10時~地元民は“みく
こんにちはAsukaです♡料理を色で分けていこうというこの企画今回は桃色です💗チャクラに対応しているかは実際の所分かりません、、気分の問題ですねそれでも視覚からの刺激にはなると思いますレシピを紹介するいうよりは、料理を色彩で楽しんでもらうというのがコンセプトなのでレシピはざっくりとになりますが...基本、自分が食べて美味しかったものしか載せません今回、第2チャクラのオレンジ色に行くかと思いきや...突然第4チャクラの桃色に行きます季節的にバレンタインなどもあるのでピンク
こんにちは。上住千賀です。初めて酵素玄米を炊きました。お赤飯が好き。モチモチが好き。お米を玄米で買ってる。という理由から急に思い立ち。ネットで調べたらお米屋さんが載せてるレシピが初心者の私には作りやすそうでした。小豆もぜんざいを作るつもりで買ってて材料は揃ってたので即チャレンジ❗️炊いた玄米を保温する必要があるのですがいつもは土鍋で炊いてるので、保温どうしよう💦と探したら以前使ってたガス炊飯器があったのでそれ使う事にして、炊くのは圧力鍋です。圧力鍋なべだとお米の浸水も1時
おはようございます。今日から、南座では、吉例顔見世興行が幕を開けます。否が応でも、年の瀬を意識することになります。今日は、11月30日。月末ですね。旧くから、月末のことを、晦(つごもり)といいました。京都では、際の日とも言われていました。「晦〔つごもり〕」とは、"月が隠れる日"すなわち「月隠〔つきごもり〕」が訛ったもので、どちらも毎月の末日を指します。"1年の最後の特別な末日"を表すため、末日を表す2つの言葉のそれぞれ「大」を付けて「大晦日」「大晦」と言います。さて、この晦の日
なんでしょう、この暑さ10月に入ったのに2日連続で夏日って先週末は久々に派遣時代の同僚ちゃん宅へ相変わらずお料理美味しくて幸せ~このミートローフがスパイス利いた濃いめの味で、パクチーと一緒に食べると絶品小豆の入ったご飯も美味しくていっぱい食べちゃった友人のちょっと早目のお誕生日祝いも出来たし、子供達の成長も久々に見れてよかった2人のママ達のように、いつかバンド組んでライブする姿を見れたらいいな~いよいよ今日からCSファイナルステージですねもちろん鷹には勝ってほしいん
今年の、わせ(早稲)、なかて(中稲)、おくて(晩稲)の結果です。小豆はわせがお米はおくてが多いです。今日はこの、小豆ごはんをあちこちの神棚にお供えします(^^)こんな形。結果の詳細は、境内や椿会館にて掲示いたします。
*小豆ごはんもち米入りの炊き込みごはん。ささげじゃなくて、、小豆。*さんまのごま竜田焼き*具だくさん味噌汁