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中級第5回のクラスが続きました。2月はあっという間に半ば過ぎ、そして今期のクラスも半分が終了しました。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。中級クラスでは陰陽調和の話題が多くなりました。今までしてきたお料理の背景となる理論です。理論と実践が相まってマクロビオティックへの理解が深まります。中級クラスで作った食養基本料理は小豆かぼちゃ。一品一品
え〜そうだったの〜⁉️の話でした。こんにちは(*^^*)スマイルさっちゃん♪です。はじめましてのかたはこちらからどうぞ🧡『よろしくお願いいたします♪』こんにちは😃スマイル子育て応援コーチのにこりん♪です。私の4人の子どもたちは大人になりました。子育て時代はアレやコレや本当にいろいろありました。怒っ…ameblo.jp冬至が過ぎると毎日少しずつ日が長くなりますね。毎年これが嬉しいです。やっぱり明るい太陽が出ている時間が長い方が
皆様ごきげんよう!九星気学講師・鑑定士快運料理家健康カウンセラー自称魔法使いの三浦脩里衣です。今日もご覧いただき心から感謝いたします。昨日は冬至柚子のお風呂はうっかり忘れていたのに…冬至のかぼちゃは忘れずに煮た私💦💦。あずきと、かぼちゃをお塩だけでコトコト煮るんです。これ、養生食って言うみたいです。私にとっては、かぼちゃを甘く煮ないってところがとっても心地よいお味なので、面白くって、ここ何年も作り続けています。いとこ煮と
おはようございます。本日、12月22日12時28分に冬至を迎え、太陽のエネルギーが陽に転じます。太陽(自我)の力がもっとも弱まる昨日の夜、みなさまはいかがお過ごしでしたか?わたしは毎年この時期、シュタイナーのセレモニーで、仲間とともに、りんごに蜜蝋キャンドルを灯し、もみの木にそっとそのりんごを置いて、深い闇と闇の奥に存在する自分の中のちいさな光を感じていますが、今年は眠ることを大切にしたいと感じて、ちょうど昨日到着した、岡山の友人からのレモングラスの茎をお風呂に浮かべ、そこはかと
自分の心とからだを知って、人生を豊かに\からだと地球に優しい暮らしを/ゆみこはんですこんにちははじめましての方はこちら→★★★明日12月22日は冬至の日ですね冬至とは太陽が出ている時間が1年で最も短い日実は私、この日が大好きなんですなぜなら冬至とは「陰極まりて陽に転ず」とも言われているからこれからどんどん寒さが厳しくなっていきますが、その一方で太陽の日は少しずつ長くなっていて、
12月20日蒸しブロッコリー蓮根のごま和え小豆かぼちゃぬか漬けにんじん、菊芋おむすび、梅干し今朝の仕込み【せいろ蒸し】黒い器はM家夫用。かぼちゃは冬至にお団子でも作る?まだ未定です。蓮根はごま和えに。【小豆かぼちゃ】定期的に登場するM家の定番おかず。ほっと落ち着く味です。野田琺瑯保存容器ホーロー角型深型Sサイズ用日本製ホワイトシリーズシール蓋付WRFーSAmazon(アマゾン)
いつも有難うございます♪山形県中山町柳沢にある山形・隠れ家サロンそれいゆの家~身体が整うと暮らしが整う~手づくり生活を楽しみながら完全予約制の自宅サロンをしています♪⬇️ご予約は公式LINEよりLINEAddFriendlin.ee❣️本日も受付終了しました❣️メニュー詳しく♡HPはこちら♡隠れ家サロンそれいゆの家山形県の中山町。ここは何も無く何でも有るとても贅沢な所です。来たばかりの頃はこの良さに気付かずいっぱいいっぱいの日々。。。もちろん心も身体もボロボロ。そんな時
野菜たっぷりのポトフをつくりました。夫が23日留守だったので、私も夫も少々野菜不足これだけの野菜とアサリのむき身を少々と鍋の下からトマト、ナス、しいたけ、ズッキーニと重ねています。次にキャベツ、かぼちゃ、じゃがいも玉ねぎ、にんじん、あさりのむき身、色が悪くなるのを承知で、モロッコいんげん野菜の重ね方のおさらい、トマト、生シイタケ、ナス、ズッキーニ、キャベツ、かぼちゃ、じゃがいも玉ねぎ、人参、あさりのむき身野菜を大きく切っているので。きちんとした重ね煮にはなりませ
こんにちは「本当の本物をお届けしたい…。」その思いを込めて「原材料・調味料」は栽培期間中農薬不使用・有機・オーガニックが基本です「添加物・化学調味料・保存料・着色料」は使用していませんお米は「木村式自然栽培米朝日」です牛肉は「自然放牧で育てられたグラスフェッドビーフ」を使用しています豚肉は「放牧豚」、鶏肉は「無投薬」のものを使用しています「ただ食べるだけ」で本来の体にもどしてくれる、お惣菜を調理して全国の皆様に冷凍でお届けしています。ナチュラビロジー★クック
NaturalなKitchenのなつきです。お弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(わかめふりかけ)・ズッキーニのぬか漬け・高野豆腐でラタトゥイユ・茹でブロッコリー、オクラ・キュウリのサラダ・インゲンの黒ごま梅味噌和え・ジャガイモと万願寺唐辛子の青椒肉絲風・小豆カボチャ・がんもどきと根菜の煮物・小松菜のごま和え・コーヒーゼリー今回のお弁当も、動物性食品、卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わずにお作りしましたよ。そし
昨晩、何を思ってかベランダに出た際、まるで、こっちを見て〜と言っているかのように、真っ暗な夜空に浮かぶキレイな太陽が目に止まりました🌕わぁ満月?でもちょっとまだ丸くない?カレンダーをチェックすると、本日、7月3日が満月身体も目も疲れていたので、早めに就寝したかったのですが、仕事の準備もあってもう少し起きてるし、小豆炊こうと、夜な夜なコトコト…
⚪︎50歳シングルマザー⚪︎16歳の息子と母の3人暮し⚪︎ステージ4トリプルポジティブ⚪︎2015/10乳がん治療開始⚪︎2016/4FECドセタキセル8回終⚪︎2016/5左乳房全摘リンパ節郭清⚪︎2016/7ホルモン剤スタート⚪︎2016/8放射線30回終了⚪︎2017/4ハーセプチン終了⚪︎2019/1骨、肺、リンパに転移⚪︎2019/2ハイパーサーミア6回⚪︎2019/5肝臓、卵巣にも転移⚪︎2019/5ホルモン剤中止⚪︎2019/7
どれくらいぶりでしょうか。弁当つくりました!さっぱり映えないですが、めちゃうまでした😂自分でいうw毎日は作れないが胃袋つかめるわ〜←小豆かぼちゃずっと作りたくて作ったらまじうまい、簡単、栄養満タンという最強!!昨日はちょい熱でた妹にたまごしらすおかゆを作り、おかわりしてた!熱も下がり、元気になって嬉しい😆😆今どんな意識かな?をアンテナ張ってます。あとは最終的にどんな意識で生きていきたいか。を考えその意識にすること。お金たくさん欲しいよりも豊かで安心だーを感じることが近道。な気が
3月22日蒸しブロッコリー蒸しさつまいもにんじんのごま和え小豆かぼちゃ白菜漬けおむすび、梅干し作り置き【小豆かぼちゃ】もりもり小豆、毎日食べられる幸せお弁当にも大活躍です。今日はM家みんなお弁当です野田琺瑯ホワイトシリーズ保存容器レクタングル深型Sシール蓋付日本製WRF-SAmazon(アマゾン)892〜2,580円
3月20日小豆かぼちゃ蒸しさつまいも玉ねぎ白ネギテンペの生姜焼き大根にんじんごぼうの醤油煮白菜漬けおむすび、梅干し作り置き【大根にんじんごぼうの醤油煮】休日に煮ておきました。安心の常備菜です。【小豆かぼちゃ】小豆が食べたくて食べたくて…いつも以上に小豆がもりもり笑M家料理人の大好きなおかずです。野田琺瑯ホワイトシリーズ保存容器レクタングル深型Sシール蓋付日本製WRF-SAmazon(アマゾン)892〜2,580円野田琺瑯ホワイトシリーズ保存容器
2月22日蒸しさつまいも、じゃがいも、ブロッコリー小豆かぼちゃ切り干し大根&白菜&玉ねぎのくたくた煮ぬか漬けにんじんおむすび、梅干し大根葉のおむすび今朝の仕込み【小豆かぼちゃ】M家ではお馴染みのおかずです。かぼちゃといえばこのレシピ。食べるとほっこり落ち着きます。今日のおむすびは大根葉のおむすびです。野田琺瑯ホワイトシリーズ保存容器レクタングル深型Sシール蓋付日本製WRF-SAmazon(アマゾン)892〜2,580円
12/22は二十四節気の「冬至」です「冬至」は、北半球では昼が1年で最も短く、夜が長くなる日で、東洋医学では、陰気が極まる日とされています寒さが増して、先日から大雪が降り積もる地方が増えていますしかし、陰が極まれば陽に転じますそう暦の上では、明日からは春に向け、徐々に陽気が増して行きます話は変わりますが、冬至といえば「ゆず湯」が有名ですね🍊冬が旬の柚子は香りがよく、強い香りで邪気を払うとされています。
一年前も、同じような投稿していますが。新年の幕開け。今日は小豆かぼちゃを炊き、2月に仕込んだ味噌を蔵出し。昨年のビギナーズラックに続き、カビもまったく生えずにきれいな仕上がりで嬉しいのですが、どちらが麦で玄米なのかが見た目では分からず。後に判明するのですが、麦味噌はもっと明るい色に仕上がるんだろうと勝手に思っていました。麦は熟成に時間がかかる、とも聞いたような気が、ぼんやりするんですが。もう開けちゃったのでしばらく常温に置いて追発酵させます。
2022.12.22
こんばんは!今日は何の日?冬至〜!!なので小豆かぼちゃを炊きました!!美味しいよ〜!!
今日は冬至ということで、無農薬かぼちゃ&有機小豆を煮てオーガニック小豆かぼちゃを作って食べました子供たちももりもり食べてくれましたそして、グリーンコープにあった無農薬栽培の柚子を買っていたのでお風呂に入れて柚子風呂に柚子3つだけだけど香りがすごく良かったですさすが無農薬栽培冬至の日に小豆かぼちゃ食べたり柚子風呂に入ると一年健康に過ごせるということで今日は夜にピラティスグループレッスンがあったので、20時ごろ帰ったころには夫と子供たちはお風呂に入っていてお風呂上がりに
冬至新しい始まり日ですね小豆かぼちゃをいただいて心も身体もスッキリ佳きスタートをしましょう圧力鍋を使えば今からでも間に合います。小豆は3倍の水につけて15〜30分おけたら理想ですが急ぐ時は、つける時間を取らなくても圧力鍋だったら大丈夫です。つけた水ごと圧力鍋に入れて、火にかけ、圧がかかったら弱火で10分圧力鍋を流しに持ってきて、周りに水をかけると、急冷ができて蓋を開けることができます。この間にかぼちゃ1/8個を食べやすく切り、昆布は5ミリ位にハサミで切っておき
食べ物と食べ方で根本から元気を作るフードケアセラピストの森千穂です。今日は冬至ですね。今日のメルマガに書いた冬至のお話をこちらにもシェアしますね。やることに追われてしまうこの時期だからこそぜひ今夜はゆっくり柚子湯に入るのがおすすめですよ♡昔から冬至に柚子湯に入ると風邪をひかないと言われてきました。確かに一部の冷え性さんにはフードケア的に見てもおすすめです。体調次第で有効なものが細
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。年末のご挨拶をすることが多くなってきました。長期の年末年始休みも生徒さんにはセルフケアしていただけるようにショート動画を何本か準備しようと思っております。来年、早々のイベントは野草の里山浦でのコラボになりそうです。日程も決まっており3月26日(日)の開催。山浦さんでは桜の下で赤い布かけたベンチを配置してくださりうららかな春を楽しんでいただく演出をされるそう。野草を使って地域のお母さんたちが
12月の中級クラスの報告です。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。中級クラスは少人数ごとに4つのクラスに分かれています。各クラスのメンバーさん同士の交流は回を重ねるごとに深まります。都合が悪い時には別の曜日に参加されることもあります。クラスを越えた交流も広がりますね。今期は初級と同時受講の方が4人おられますので、初級の復習の要素も多く加
地区センターで「冬の養生食」講座に参加。まずはマクロビオティックのお話し。冬は水のエネルギーで腎臓、膀胱、生殖器、骨が活発になるそう。オススメ食材は、レンコン、大根、小豆。ということで、メニューは・れんこん団子のみぞれ鍋・ごぼうの梅煮・小豆かぼちゃれんこん団子に白玉粉が入っているので、ごはんなしでもお腹いっぱい😋義母が名古屋出身だったから、小豆かぼちゃは時々おすそわけでいただいていたけど…今日の小豆かぼちゃ、塩加減が絶妙でかぼちゃの甘さが引き立ってました。早速、ごぼう、れんこ
10月18日蒸しさつまいも小豆かぼちゃあらめれんこんテンペ甘辛焼き玉ねぎと白ねぎの塩炒めぬか漬けにんじんおむすび、梅干し【M家むすめのお弁当】おむすび2種梅干し、青のりテンペ甘辛焼き蒸しさつまいもぬか漬けにんじん今朝の仕込み【小豆かぼちゃ】小豆がもりもり過ぎてかぼちゃが隠れておりますが笑野田琺瑯ホワイトシリーズ保存容器レクタングル深型Sシール蓋付日本製WRF-SAmazon(アマゾン)1,350〜1,890円
8月23日小豆かぼちゃ蒸しさつまいもゴーヤとにんじんの塩炒めピーマンのわかめ煮ぬか漬けにんじんおむすび、梅干し今朝の仕込み【せいろ蒸し】さつまいも、ブロッコリー、オクラを蒸してお弁当とおうちごはんに。野田琺瑯ホワイトシリーズ保存容器レクタングル深型Sシール蓋付日本製WRF-SAmazon(アマゾン)1,243〜1,894円
この投稿をInstagramで見る智(@vivienne10mo10mo10mo10mo)がシェアした投稿おいしそうなかぼちゃ見つけた。いとこ煮にしようか、新城先生おすすめの小豆昆布にしようか。#englishcocker#englishcockerspaniel#イングリッシュコッカー#イングリッシュコッカースパニエル#インギー#GOD#ごっちゃん#犬のいる暮らし#犬のいる生活#わんこなしでは生きて
7月27日小豆かぼちゃ蒸しとうもろこし蒸し大根豆腐の味噌醤油麹炒め長ひじきと大根の醤油麹煮ぬか漬けにんじんおむすび、梅干し今朝の仕込み【小豆かぼちゃ】かぼちゃ丸ごと買い料理第2段は小豆かぼちゃこれもM家の定番おかず【せいろ蒸し】大根、とうもろこし今日は3人ともお弁当M家今日はみんなお弁当野田琺瑯ホワイトシリーズ保存容器レクタングル深型Sシール蓋付日本製WRF-SAmazon(アマゾン)1,220〜1,834円野田琺瑯ホワイトシリーズ保存容器