ブログ記事1,545件
ご訪問頂きまして有り難うございます滋賀解放同盟お弁当の猫きのこのkairuです🐾水木しげる記念館リニューアルオープンゲゲゲのおまけ旅のつづきです。水木しげる記念館をしっかり堪能した後、例の大きな鬼太郎の石像があった大漁市場なかうらへ寄って※鬼太郎の股間にぼかしをいれたのではなく、なぜか、鬼太郎の股間に顔がある娘っこにぼかしをいれたのです昨日目を付けておいた2コ300円のタケノコと300円の大量の小芋とブロッコリー100円を購入します。このタケノコはえぐみも
今年は陽気の加減かさつまいもの苗が遅れているのか・・・予約の出来るお店は5月の中頃に入る予定だと言われました。ホームセンターは26日入荷の予定と聞きましたが予約は受けてないとの事でした。電話で問い合わせをして下さいと言われ何とか手に入れる事が出来ましたので昨日植えに行きました。さつまいもの横は小芋を植えました。小芋は孫が好きで昨年植えましたが失敗でした。今年は少しでも出来る事を願っていますが・・・ビニールを掛けていたトマト
表畑、裏畑、育てたいものはいっぱいあるけど、まずは里芋の種芋をゲットしなければ!じゃがいもの種芋を買った種苗店に行ってきました。2月に買った時に、里芋は来月下旬頃だと思うのよ。~と店主の奥さんから言われてて、でもずっと行けず仕舞い。もう4月も中旬…あるかどうかは分からなかったけど、ダメ元でした。この種苗店は農家さん御用達の大きなお店で、HCと違うのは育て方のノウハウなんかも丁寧に教えて下さるんですよ。欲しかったのは小芋だったけど、やっぱり殆どが売り切れで、残っていたのは
桜の季節も過ぎ、もうすっかり春の陽気ですが…スーパーで小芋を大量に売っているのを発見したのできぬかつぎを作ってみようと思います。いつものタジン鍋に少しだけ水を入れて…洗った里芋と、カボチャ、ブロッコリーをいれました蓋をして20分ほど蒸します箸が芋にスッと通るようになったら出来上がり!塩を振ってそのまま食卓へそういえば、そろそろブロッコリーも旬が終わりますねえ…よーく味わって食べようと思う春の日なのでした
【4/11-4/12】2024里芋の畝作り(第2弾)土垂れ(小芋)植えセレベス(親芋)植え残り里芋一気植えズッキーニの畝作り地這きゅうりの畝作りターサイさらに半分片付けネギ1列撤収ホーム玉ねぎ1列撤収余り苗を植えたレタスを撤収して天地返しブロッコリーの片付けと畝作りニラに追肥と土寄せ絹さやに追肥人参に追肥と土寄せタヌキにぼかしを食べられたじゃがいもの畝に追肥冬瓜の種蒔きバジルの発芽ひまわりの種蒔き②マリーゴールドの種蒔きケイトウ種蒔きトマトの鉢上げ少し
あまり出て行きたがらない夫を誘って苗を見にホームセンターへ出掛けました。まだ早いかなと思っていましたが店頭にでていたのでピーマンやトマト、キャベツ、小芋、など買ってきました。きゅうりやナスはあまりにも小さな苗だったので見送りました。あれもこれも植えたいとは思うのですが植え場所を考えながらなので時間が掛かります。
芽が出揃ってきました。ソロソロ1回目の芽掻きと追肥、土寄せです。元気なのを2本残して引き抜きます。抜いた芽です。化成肥料を根元にパラパラっと撒いて、芽の上に土を掛けても大丈夫なので、雨で流れた分を畝に戻します。この一手間が大きなジャガイモを作る鉄則、放っておくと小芋の山になります。10日後位かな、もう1回、後から出てくる芽も掻きます。
こんにちは「本当の本物をお届けしたい…。」その思いを込めて「原材料・調味料」は栽培期間中農薬不使用・有機・オーガニックが基本です「添加物・化学調味料・保存料・着色料」は使用していませんお米は「木村式自然栽培米朝日」です牛肉は「自然放牧で育てられたグラスフェッドビーフ」を使用しています豚肉は「放牧豚」、鶏肉は「無投薬」のものを使用しています「ただ食べるだけ」で本来の体にもどしてくれる、お惣菜を調理して全国の皆様に冷凍でお届けしています。ナチュラビロジー★クック花見
昨日咲いてたチューリップでしたが今日は朝から雨雨水が入らないように花びらを閉じてます。自然って素晴らしい(。^。^。)そんな雨の日の朝飯一汁六菜(ノ^ω^)ノ冷蔵庫に大量に有る菊菜と豆腐の味噌汁(。^。^。)アオサのスクランブルエッグ作り置きかぼちゃの炊いたん作り置きれんこんと厚揚げの炊いたん残し物の塩鮭(*´▽`*)タラコの切れ子(笑)壬生菜の漬け物昨日は「檸檬」の字を覚えた事を伝えました。昨日の午後から文庫本を読んで夜はベッドで読み分厚いのを読破
今日も朝からいいお天気🌸🌸桜もちらほらと咲いてきてます。🌸🌸これからが楽しみですね(⌒∇⌒)今年は満開の桜の下でお花見したいですね-さて本日のお昼ごはんのメニュ-🥢ご飯🥢焼きそば🥢はんぺんソテー🥢小芋煮🥢味噌汁🥢デザ-ト具だくさんの焼きそば😋紅ショウガがイイアクセントに🥢はんぺんソテーがバター風味です。小芋煮は柔らかくて美味しいやさしいお味です(o^―^o)ニコ今日も皆さん完食です
田畑の周辺や道路沿いに繁殖するムラサキカタバミは外来植物です。写真は林道の側溝で繁殖するムラサキカタバミです。環境省は、旺盛な繁殖力で在来植物に悪影響を及ぼす恐れがあるので、要注意外来植物に指定しているそうです!南アメリカ原産の植物で、江戸時代に観賞用に日本に渡って来たようです。長い時間をかけて日本全国にその子孫を広げて行ったのでしょう!確かに密集して咲くと綺麗ですし観賞用としても不思議ではありませんね!ムラサキカタバミは家庭菜園の厄介者です!一旦畑に生えたら、な
•肉豆腐•小芋の煮物•ほうれん草と油揚げの味噌汁またまた雨天。週末はお出かけ日和になるのかな。
小芋と豚バラの煮物、小松菜のお浸し。人参を入れなかったので、更に地味感アップ😅。母がよく食べてくれたので、良かったぁ😊
春ジャガの種イモが3kgで買って有りました。当然、男爵ファンなので、3kgの小芋を選んで買ったので切らずで36個入っていまして、1畝にツメツメで10個で、4畝・・・4つ足りない!この間、掘り出したニシユタカを観たら芽が出ていたので、コレを4個足しました。床は作ってあったので畝を作って植えるだけです。棚は?深く植えると緑イモは出来ませんが収穫量が減ります。浅く植えると豊作ですが緑イモが多くなります。で10cm下の中間植えで!土寄せしていきます。
ちょっと小さな小芋さんが出番待ちしていたので蒸して皮をつるんと取って、煮浸しにしておきました。汁気を取って潰して、インゲンを芯に豚薄切り肉で巻き巻き、衣をつけてフライにしました😋煮物にするにはちょっと〜な不揃いの小芋さんでもお味はホクホク美味しいのでこんなお料理いかがでしょうか⁉️
こんばんは😃🌃いつもご覧いただき、いいね!をありがとうございます❗夕方から急に目が痒くなりました時々くしゃみ🤧花粉が飛んでいるようです😵小芋(酢味噌をつけていただきました)煮物豚肉🐷ビール🍺湯豆腐菜の花のごま和えごはん🍚と味噌汁今週も実家でいただきましたごちそうさまでした🎵
夕餉は、昨日食する予定だった、天然鯛の塩焼き。新玉ねぎのスライス。ほうれん草と里芋(小芋)の味噌汁。あいからず、地味で田舎くさい食卓!鯛の骨にこびりついた、身をほじくり返して食べる、旦那さん。↑旦那さん用です♪私用です。身が…………………。
白みそ雑煮290kcal40分大阪地方のお雑煮「白みそ雑煮」。具をひとつひとつ下ごしらえして、丁寧に仕上げます!白みそを使うことでやさしく品の良さが際立ち、体が温まります♪材料【4人分】白味噌丸もち小いも京にんじん雑煮大根かつおだし焼き豆腐三つ葉200g前後小4個4個1/2本1/2本(細めの大根でも可)5カップ(一番出汁)1/2丁4枚作り方1【下準備】小芋は皮をむき、小鍋に米ぬか少々(なければ米)をいれた水で、す
たまには、クリームシチューを食べたくなります白菜、玉葱は、コンソメスープで煮込みますじゃがいも、金時人参&小芋は、それぞれレンチンします鶏もも肉は、オリーブ油で炒めますレンチンや゙炒めたんをコンソメスープに投入して、煮込みますついでに、お揚げさんも投入しましたこれで、殆ど出来上がりですねあとは、クリームシチューのルゥを投入したら完成ですレンチンしたパスタを皿に盛り付けて、クリームシチューをかければ、こんな感じこれが、美味いんですよねぇ(⌒▽⌒)お揚げさんも正解でした⭕あとは
マゴスと一日中ぼんやり過ごしていますマゴスの離乳食の材料の残りをなんとか使って夕飯を作らねばならないのですが、皮付きの小芋、、、こりゃ、面倒だな実はこんな状態から料理したことがない色んな材料で修行でやんすそー言えば、娘の包丁が切りにくいので、アテクシ愛用のキョーセラの小さい包丁を持って関東遠征しています包丁一本さらしに巻いて〰︎さらしは、危なくない?どんだけ巻いても、キョーセラのセラミック包丁切れそうで怖いアテクシ、慣れるまで、どれ
最近食べた私のご飯。小芋の煮っ転がしだけど、冷凍食品。小芋は皮を剥くのがめんどう。冷凍食品はその点が便利。ちなみに、このご飯、たんぱく質がないが、もう刺身で一杯やったあと。
もう5年前になりますがパイナップルを食べて上の部分を切って土に植えて育ててましたがただ葉っぱがぐんぐん伸びるだけだったんです。もう実なんかつかないなぁ〜と諦めてたんですが、今日何か何時もの感じが違うので眼鏡をかけて見てみたの、、、😳🫢この真ん中に😱バラの花の様なサボテンに似たかんじもしますね🤣コレ花芽❓知らん知らん初めて見るし暑くなったら外に出して、秋の終わりにお部屋に移動してました毎年、お正月に孫達や甥っ子達の子供が葉っぱに近づき刺されたら駄目なのでツンツンに葉っぱ切られて
こんばんは。水曜日の仕事も無事終了しました。全体図ホタテ、甘鯛のてんぶ小芋の煮っ転がしイワシの梅肉さぁ、今週もあと二日です。あと二日がんばろ〜ご馳走さまでしたー
洗濯物が外に出て干せました◎梅雨並みにストレス溜まっとる💢しばらくは天気のようソフトボールの練習が立て続けに中止になりこのままシーズンに突入するかとヒヤヒヤしてます💦少しは体を動かしてから試合をやりたいかと…⚾️ちょい詰め過ぎたかの?(笑)後方に見える小芋は炊飯器でお米と一緒に炊きました。ホクホクでいい感じ♪この一石二鳥は助かります💪さぁ、肩凝りがひどいですがぼちぼちと(^_^)
小芋の唐揚げです。
今日は、コーラス「ひばり」の練習でした。少し、寒さが緩んだものの、前回の練習の時の冷え込みがきつかったので、今日は着込んでこられたかたが多かったですね。私もカイロをあちこち貼ってありましたよ。今日は発声の後すぐに「森は生きている」を歌ってみました。発声のあとの、姿勢も声もいい感じのまま歌へとつないだわけです。練習場所としてお借りしている教会の広いお部屋・高い天井のほうを向いて声を出してもらいました。楽譜を見ないで歌えましたね。そして息継ぎのところ、息
食育栄養士。内容的にはかじったことあるよねって感じですさて、今回は実は、牛肉アレルギーの自分のためのレシピ職場でミンチコロッケだったのですが、牛肉アレルギーで食べられないのであるもので代替品を作りました今回は1人分?小芋とほうれん草のコロッケ風冷凍小芋1袋の半分くらい冷凍ほうれん草適当片栗粉適量①小芋は潰しやすいように長めにチンして解凍。解凍後は潰します。②ほうれん草は適当な大きさに切ります(冷凍のまま)。①と混ぜます。③適当な大きさに丸めて、片栗粉をまぶして揚げます。
今日の朝飯です。私も家人も元に戻りました❗もずくと豆腐の味噌汁を飲み挽き肉のオムレツを食べ大根おろしにはぽん酢とシラス残ってた?残してた?煮物(笑)食べきれなかった塩鮭漬け物盛り合わせ炊き込みご飯とか煮物の出汁を取った後の出汁昆布を小さく切って冷凍してました。それで作り置き料理です♪♪♪干し椎茸も出してきてコトコトコトコト酒、醤油、味醂、ざらめ砂糖で煮込みます("⌒∇⌒")ご飯のお供椎茸昆布ができました(*⌒∇⌒*)美味しいんですよ❗️昼飯は蕎麦にしました。
•鯖の塩焼き•小芋の煮物•ちくわとピーマンの甘辛炒め体調少し回復しましたが本調子ではない感じ。早く完治しますように。
きょうの夕食いわし明太子けんちん汁小芋の甘辛カリフラワーとひき肉のエスニック炒め根室市からふるさと納税で届いたハラス10キロ冷凍庫いっぱいなんですけどテトリスのように組み替えて乗車率100%超えの満員電車状態