ブログ記事78件
今日は夜更かししてサッカーを応援感動しましたそして夜な夜な若山曜子さんの*焼き芋と抹茶のパウンドケーキ*を焼きました型の下に敷き詰めたのは甘くて美味しい葵はるかめっちゃくちゃ美味しかったですまた絶対作りたいと思いますさて*本日のお弁当*椎茸とピーマンの肉詰め大学芋ブロッコリーのサラダでしたテストの長女と在宅勤務の夫には天津飯の置き弁明日はカレースープジャーに入れて手抜き弁当にしようと思います最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
GW前半が終わりましたこんにちは雨と晴れが交互にやってきている横浜です。昨日は雨の中、鎌倉に行ってまいりました雨が思ったより凄すぎて散策はしてないんですけどねワインの買い出しとランチがメインでした。休日の鎌倉に車で行くもんじゃないとわかりながら、ワイン持って帰るの大変だから車で行ってしまいました。ちなみに鎌倉に車で行く時は駐車場難民になるのが嫌なので、パーキングを事前にネットで予約していきますコインパーキングだと上限なしにどんどん💸が上がっていったり(2時間とか停めてると余裕で
こんにちは^^栗のケーキを焼きました栗ジャムや栗のハチミツたっぷり渋皮煮も入れて一年に二回位、焼きます貴重な栗のケーキ今日のおやつです。午後から撮影です頑張ります!人気陶芸作家左上、右の葡萄のお皿は小澤基晴さま左下、栗のケーキのお皿は河内啓さま中々、お会いできませんが、ご活躍をお祈り申し上げます。*********************************************************
こんにちは~こちら東京は梅雨も明けて夏本番!暑い日が続いています。蝉も鳴き始めたよ~^^いつかのおひるごはん。こちら娘のお弁当。こちらは同じものです。好きな作家さんの器を使っておかずをちょこちょこと盛り付けて。インスタでは「3寸ちょこちょこ」なんていうタグもあってみなさん素敵な豆皿においしそうに盛り付けていらっしゃいます(#^.^#)●豆腐とコーンの落とし揚げ●あお
こんにちは^^焼き立てスコーンとジャムいろいろで久しぶりに陶芸家小澤基晴さまのお皿に10年くらい前?マーマレードのイメージで作ってくださった器です。ご無沙汰していますが、お元気ですか♪NHK朝のドラマを毎日見ながら陶芸家さんのことを思い出します。
【Mizuki公式LINEブログ】Instagramレシピ検索はこちらこんばんはー♩お疲れ様です♫今日は少し器の整理をしました☆普段から形やサイズを合わせて収納してはいるのですが、、それでも定期的に整えないとえらいことになるんですよね(;∀;)というのもなにせ器が好きなものでどんどん増えていくのです器は仕事で必要なものでもあり唯一の趣味でもありまして♩あ、そうそう。以前から少しずつ集めている作家さんの器も増えてきましたよ♫こんな写真撮ってるから進まないんで
ミスドのハロウィンドーナツがギリギリ買えました🎃早く食べたいー!と写真を撮る母をよそに何度もお皿を移動させられる(笑)とーっても可愛くてあまーい(笑)甘すぎて私は最後までは食べられませんでした(笑)子供達にもほどほどにせねば💦□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いします<m(__)m>にほんブログ村
夜ごはんあのCMを見て娘がどうしても食べたい!と贅沢だなー卵の上にタレタレタレそういえばタレはエバラじゃなかったかもだけどパッカーんチョンチョン♩味はもちろん黄金の味!←嘘つき!エバラじゃなかったくせに!(笑)ベーコンも焼いてみたベーコンはワサビつけて食べるのが最近のヒットですあ、こればワサビなくて大葉だけど←もう!□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いします<m(__)m>に
主人とならまちブラブラしてきました。主人が前から欲しかった小澤基晴さんという作家さんが作られた陶器が欲しくて、ならまちの陶器のお店にまだ数点あるって知ってどうしても欲しくなった主人からのお誘いです。お皿1枚が目ん玉飛び出るくらい高いのさ!そういうもんですかねえ本人のお小遣いで買うんですからなんの文句もないですが(笑)このお皿です。そして、私はのっかってる和菓子の方が好きですこの和菓子寧楽菓子中西与三郎の「南無観椿」奈良の東大寺修二会(お水取り)の時期に売ら
おはようございます。先日、津田沼のku.さんで行われた「冬のうつわ展」抽選だった入店に運良く当選出来ました。中は撮影不可でしたが、気になる作家さんがたくさん…♥遅い時間でしたのでお目当てのものは無くなっていたものもありましたが、以前から見てみたかった作家さんのお皿をたくさん見ることが出来ました。欲しいものは沢山ありましたが、以前からずっと欲しかった小澤基晴さんのスープカップとB品の輪花皿をお持ち帰り出来ました。スープ皿は小澤さんの商品の中で最後の一
最近コーディネートのブログは、語りすぎて文字数オーバーが定番化となりました。たまには、普段のことブログも別記事に書きます~(笑)私が目を付けていた食器は、小澤基晴さんの豆皿で。。まあ、その豆皿が素敵で素敵で、一目見て一目惚れしてしまいました。まさかこの日100人も並ぶとは知らずに(笑)私は普通に、購入するつもりで市内の器屋さんに買いに行くつもりだったのが、前日に見た器屋さんのインスタの投稿で、ビックリ。なんと去年は夜中から並ぶ方が、、えっえええーーいやいやーーちょっと待って
いつかの朝ごはんです・トースト(with無塩バター)・手作りにんじんポタージュ・豊水梨です今年も沢山の🍐をいただきましたとても甘くてフルーツーティーで気に入っています小澤基晴さんの器は3色持っていますが、🍐を盛る時は、大体こちらの器を使っているような気がしますこちらの器は、本当に最後の1枚で、何とかゲットすることが出来た一品です今となっては、よく買いに行ったなぁ~と自分でも感心するくらい、手に入りにくい器なのです
夜ごはん・牛肉と小松菜のオイスターソース炒め・サラダ・ひじきと大豆煮・酢の物・お味噌汁・ごはん夕方のスーパーで半額だった牛肉たくさんの小松菜と共にオイスターソース炒めにお肉うまー◯モリモリ野菜サラダ最近子供達も生野菜を食べられるようになってきました( ̄∀ ̄)♩娘は野菜ちょーだーいって言ってきてかわいい(笑)♡お味噌汁はまたまたカボチャ入りごはんもたっぷり食べてしまった(笑)大豆はこの日はひじきと炊いて一度戻すと色々使えていいですよね^^□■□■□■□■□
お昼ごはん・ごはん・ビシソワーズ・ジャコピー・袋煮・小松菜納豆・時雨煮・ぶどういつかの豆皿遊び( ̄∀ ̄)残り物がちょこちょこ余ってる時はちょこちょこ並べて遊びます(笑)今の私のお楽しみ(笑)じゃこピーマンの器は町田裕也さん袋煮の器は山下透さん茹でた小松菜を使って小松菜納豆片口の器は吉永哲子さんお腹いっぱいになりました(笑)片口酒器黄〈町田裕也〉3,780円楽天しのぎ7寸皿黄〈町田裕也〉4,860円楽天片口小鉢白/さびあさぎ〈吉永哲子〉
いつもの朝ごはんです・トースト(withバター)・自家製人参ポタージュ・豊水梨今回の食パンは、近所のお店で買いました小澤基晴さんの輪花皿は、とても便利な一品ですねぇ~梨の匂いを嗅ぎつけて、ハナさんが・・・最近、よく出没します~★インスタグラムも始めましたよろしければ、こちら⇒★★《楽天room》わが家のお気に入りなど載せてますよろしければ、こちら⇒★いつもお読みいた
お昼ごはん・さつまいもごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・お豆腐つくね・オクラのお浸し・時雨煮・胡瓜の浅漬け・イチジクまたまた残り物で豆皿遊び♩夕食には小さいかな?てぐらい小さいサイズの豆皿も登場!(笑)さつまいもごはんのおにぎりはまたもや小澤さんの輪花皿に♩イチジクはアワビウェアさん東屋さんの真鍮フォークも愛用しております( ̄∀ ̄)かわいいっ!残り物だけど色々食べて冷蔵庫もスッキリ!(笑)夜ごはんが作りやすくなります(笑)届いてから毎日?楽しく読んでいます♩ふりるさん
いつもの朝ごはんです・トースト(withバター)・ミルクティー・豊水梨大井寛史さんのマグカップと小澤基晴さんの輪花3姉妹で、こんなに雰囲気が変わるのは、驚きでした器って、本当にスゴイですねぇ~インスタグラムも始めましたよろしければ、こちら⇒★いつもお読みいただき、ありがとうございます。ランキングに参加しています。下のバナーをクリックして投票いただけると、更新の励みになりますm(_
いつものお昼ごはんです・さんまご飯・自家製ピクルス・プチトマト・枝豆豆腐の冷ややっこ・お味噌汁先日の小澤基晴さんの輪花3姉妹を使って驚きましたお皿に盛っているものは、正直、大したものではありませんが、キレイにまとまるんですねぇ~因みに、さんまご飯を盛っているのは、川口武亮さんのお茶碗で、個人的には、ゴージャスな見栄えになりました素材を引き立てる器というものは、こういったものなんだととても感心してしまいました
いつもの朝ごはんのちょっと豪華版です何かなぁ~近所のパン屋さんで、買いました・海老カツパン・フランクフルトパン・オレンジとチーズのパイ・自家製人参ポタージュ・巨峰小澤基晴さんの輪花の器は、買ってから、フルーツ皿にしようと思いつきました普段、シンプルな器を使うので、ちょっとしたアクセントに、ちょうど良いかもしれませんインスタグラムも始めましたよろしければ、こちら⇒★★《楽天room》わが家のお気
昼ごはん・とうもろこしごはん・オクラの肉巻きフライ・ポテサラ・小松菜煮浸し・炒り豆腐・トマトのお浸し・らっきょう100パーセント残り物!な昼ごはん(笑)いつも冷蔵庫から出して立ち食いしていることがほとんどですが、この日はちゃんと並べてみました(笑)とうもろこしごはんはおにぎり型で冷凍したのでそのまま器にパコっ(笑)小澤さんの器に移したらお花が咲いたみたいでかわいい!オクラの肉巻きフライは揚げてあって残ったやつ揚げ物はなるべくその時揚げたい派ですが、残ることもあるし、、そ
先日、趣佳さんで購入した戦利品たちです・小澤基晴さんの輪花3兄弟・川口武亮さんの茶碗・大井寛史さんのマグカップですこちらの3点が、今回、私が一目惚れした器です何とか、ギリギリ間に合いました茶碗とマグカップは、その時の閃きで、買いました後日、使った器たちをアップしたいと思いますインスタグラムも始めましたよろしければ、こちら⇒★いつもお読みいただき、ありがとうございます。ラ
先日、インスタグラムで、一目惚れした小澤基晴さんの器を買いに、大阪の趣佳さんの所へ行ってきました9時前に到着しましたが、30人目でした因みに開店は、11時~です2時間ほど、時間があるので、近所の道勝cafeで、モーニングコーヒーをいただきました部屋を整理していたら、発見した村上春樹さんの雑文集を読みふけりましたこういう時は、分厚い本が良いですねぇ~開店したので、行ってみましたが、更に
夜ごはん・塩唐揚げ・サツマイモとカボチャの、サラダ・明太子・お味噌汁・ごはんこの日の唐揚げは塩唐揚げに!いつもの醤油ベースもいいけど、塩もうまい◯付け合わせはレンチンカボチャとサツマイモをマヨネーズとドレッシングで和えたものです^^食べ応えもあっていいです◯白ごはんに辛子明太子♡明太子天才!美味しい!お味噌汁はまた豆腐とえのきです(笑)器は池田大介さんのヘリンボーン皿です!全体的に茶系でまとめてみました^^+++それにしても1日ってあっと言う間!始まったばかり
夜ごはん・茄子と豚バラの味噌炒め・冷や奴・インゲン生姜醤油・ラッキョウ見た目悪(笑)茄子と豚バラの味噌炒め甜麺醤と味噌、醤油、酒、みりん、砂糖で簡単美味しいです^^美味しい野菜と一緒に盛り付けました!冷や奴茗荷、生姜、ネギ♩インゲン生姜醤油味かぶってます(笑)旦那のおばあちゃんのらっきょう漬け毎年いただきます♩器は小鹿田焼きとやちむんを使ってみました♩□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いしま
朝ごはん・野菜サラダ・パン・デラウェア・カフェ・オ・レもりもり!な野菜サラダで朝ごはん!レタス、トマト、サツマイモ、ブロッコリー、おくら、あとはゆで卵トマトもオクラも新鮮なもので美味しい!小澤基晴さんのリム皿に乗せて♩パンはあま〜いパンを二種類(笑)デラウェアフローラにカフェ・オ・レ子供を送り出してからのゆっくり朝ごはん( ̄∀ ̄)最近益々起きられず毎日怠いですε-(。-_-。)夏バテ?!のわりに食欲は落ちないので違うかな←□■□■□■□■□いつもご覧いただきあり
夜ごはん・シシャモフライ・小松菜お浸し・カボチャ煮・青汁ポタージュ・たらこごはん冷凍のシシャモフライレンチンできるタイプなのですが、、これはあんまりだった(笑)即席タルタルとソースでなんとか食べられる感じに(笑)付け合わせは千切りキャベツとトマト、小松菜お浸しをカボチャ煮ほっくり美味しいです!たらこごはん汁物は余っていたインスタント青汁ポタージュをいただきました!作り置きと冷凍食品を利用し、5分で用意できました(笑)(笑)いただきものミスドー♡食べきれないぐらいい
小腹を満たすおやつなくて作った、よ!スコーンとミルクティー汗出る笑スコーンリベンジリベンジなったようななってないようなプレーンとレーズンにしたのはよかったけど砂糖控えめにしたら甘くない笑ラム酒控えめにしたら香り、うす!サクサク感はよかったし前より割れた卵塗ったら色もよくなったつきすぎたけど
第一回#楽天グルメ大使に就任致しました☺️💓今回はInstagramアカウント@hakata.wakasugiさんより#もつ鍋たっぷりのお野菜と豆腐と✨しめは麺でつるりと濃厚なスープを辛くしてお酒がまた進みます(笑)@rakutengourmetToday's#dinner..第一回#楽天グルメ大使に就任致しました☺️💓.今回は@hakata.wakasugiさんより#もつ鍋たっぷりのお野菜と豆腐と✨しめは麺でつるりと.濃厚なスープを
Yesterday's#dinner#japanesefood昨日は即寝落ちしたので今更新✨野菜たっぷり#ナムルとサガリの丼新玉ねぎと椎茸のスープみかん#丼は楽できるから助かり🤤💖今日は☔️模様の札幌ですが、親友が来札するので夜はススキノに✨皆さんも良い週末を〜💕Yesterday's#dinner#japanesefood..昨日は即寝落ちしたので今更新✨.野菜たっぷり#ナムルとサガリの丼新玉ねぎと椎茸のスープみかん.#丼は楽できるから