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飲み会も終わり、その時間が早かったり、物足りなさを感じたときになんとなく寄ってしまう丸和前ラーメンさんデス。いつも通りラーメンを注文。焼き飯も頼んでみたいけど量的にちょっと無理だな(笑)いつもの一杯登場。火事をくぐり抜け、以前一瞬あれっと思った品質低下も感じながら、復活安定してきた気はします。細目の麺も一気に啜ってしまいます。一気にいった方がいい気がするこのクセつよの一杯。食べログの点は高すぎる気はしますが、飲み後の締めには安定の一杯です。ごちそうさまでした。丸和
小倉ふらつくことが多い中、時々吸い込まれるはるやうどんさん。この日替り定食に魅かれてしまうんですよね。いつの間にか食券制になり、結構経ちますよね。小倉街中でこの感じ、むしろお手軽感さえ感じられます。この辺りでシラス丼ってあまり見ないので、さっぱり食べたい時来たくなっちゃいます。このコシ無し伝統の小倉うどんも優しい味に癒されます。店の中は究極の殺風景です(笑)が、このソウルフードは癒しという対極のデザインが何ともいえません。ごちそうさまでした。はるやうどん食べログ:3.
だんだんとネタがたまって古い情報になりつつある今今更ながらの進展情報を(笑)魚町に家系のラーメンができているという話を聞き早速訪麺そこそこに並んでいてバタバタしていたせいもあり外観は痛恨の撮り忘れ。食券スタイルでの提供です。まずはフトゥーの濃厚ラーメンにチャレンジ。トンコツといっても家系と九州ものって何か違うんですよね。品名通り濃厚ですし、なんとなく家系の味ってあるんですよね。嫌いじゃない好きな味です。麺も中太ちょうどいい感じで不満は全くないですが、特徴といわれる
これは結構前のことになるけど、魚町でランチタイム。さあどこに行こうかとなりつつも迷いながらのウロウロ。そんな時一番上のスープカレーいいんじゃないと思いながらこのお店に決定。前は居酒屋だったかな。ちょっと高級感ある路線のお店になってました。スープカレーとんかつセットにしてまずはスープカレー登場。高級感出てますよね(笑)とんかつの下にというか向こう側に黒米のご飯。スープカレーではあるけど、カツカレーでした。(笑)こう見ると高級感アリ、もちろん鉄板焼らしい感じでカレー
昭和館の前の通りを歩いているとよく気付く地下に降りるお店。夜通ることはあまりなく、表にパスタとか書いてあるのでイタリアンだろーなと思いながらも長いこと行けてなかったので決意していくことにしたとある日こうやって開いているのは初めて見るかもしれません(笑)下りて行くと少し狭めの店内にお客はかなりの人数。基本のメニューに別本日おススメのって感じです。コースはあるかどうか聞き忘れてました。適当に注文。ブロッコリーのソテーは定番だそうです。前菜にはもってこいのさっぱり系でヤ
20日(土)の午前9時頃に、福岡県北九州市小倉北区魚町3の飲食店街で大火災が発生した様です。福岡県北九州市消防局に拠ると、飲食店の店員や通行人などから、『配管から煙が出ている。焦げ臭いにおいがする。』との119番通報があり、消防自動車20台以上が出動して消火に当たったとのことです。この火事は、約7時間後に消し止められたとのことですが、8店舗約350㎡を焼失したとのことです。火災現場は、JR小倉駅から南に約500mほどの飲食街とのことですが、この地区の火災映像は何度か見た感じがします。今年
もう老舗までの貫禄あるお店になったかな?くずはらさんの時はそんなに好みではなかったのは名前に負けたのかな(笑)フトゥーにハンバーグ(2個)を注文。やっぱり2個あると、幸せ気分はアップしますね(笑)。高級なお店いっぱいありますが、柔らかすぎたり、いろいろで個人的にこちらのものが好み度高いです。ごちそうさまでした。手づくりハンバーグラルコーン魚町店食べログ:3.44MFP:3.5
いつもの少し遅めのランチ求めて街ブラちょっとこの看板に魅かれ、入店ミニピザセット頼んだら、結構な量あるので、プレートのみを勧められ、余裕あればピザ頼んでくださいとの良心的なご提案。どかーーーーーん。かなりがっつり(笑)。確かにスゴイ。でも、ダメな量ではなかったので、ピザ追加です(笑)。ミニなのでかわいいですよね。バルらしく、気軽に雰囲気もよく夜来るのもいいかもです。ごちそうさまでした。コスタリブレ食べログ:3.18MFP:3.0
味集中カウンターで一人集中したい時この一杯を頂き個人的にはスープと相性の良くない(笑)麺を頂き帰路につきます。なんやかんやで無意識に行ってるお店なのでホントは好きなのかもです(笑)ごちそうさまでした。一蘭小倉店食べログ:3.24MFP:2.5
福岡県のとある街の四つ角だったらアサヒで遊んじゃえ!いいえ、こんなところで遊びません!この先で遊びます。
仲間とのフラッと飲みに出て、フラッと癒猿さんへ。枝豆&ビールでスタート。もつ鍋にいっちゃいました。こちらのもつ鍋もいいんですよね。ダラっと飲んでお店にはちょっとご迷惑だったかもですが(笑)。次の日の活力となりました。ごちそうさまでした。癒猿食べログ:3.18MFP:3.0
焼き鳥屋さん突然の閉店。ちょっとの間しまってたけど、いつも間にかラーメン屋が開店していました。家系なんですね。どんなものが出てくるか期待度高く入店。色々選べるようで、楽しみ度アゲ~。フトゥーのラーメンを注文。来ました。これが家系か~。チャーシューがドカンと目立ってます。麺も太目。しっかりしたスープを受け止めて、ズルズルッとイケちゃいますね。最初にインパクトあったチャーシューも、ずっしりと食べられますね。キタキューにどれだけ受け入れてもらえるかですが、だるまさんのよう
去年末の事。仲間内で忘年会。開催まで予約取れるか微妙な時期だったこともあり、どこでやろうかとお店候補を皆で出し合って、自分の番「一期屋」さんではもう予約で一杯だろうと想像しながら電話するも、ラッキーにも席確保。久々の一期屋さんを楽しみました。茶碗蒸しからスタート名物の里芋団子。個人的に里芋苦手なのだけど、ここのは美味しく食べられます。定番の鶏モモ焼き炭火感がビールとあって最強の一品です。お刺身も旬のものを出していただき楽しめますね。創作系もこんな風にしゅうまいだし
いつものように締めに丸和前。ラーメンだけ頼んで酔いの残りを頼みながらの時間。来ました。いつもと変わらない一杯ですね。麺もこの中太。さあ食おう・・・・あれっ?何か違う。薄くなったか、酔いもあるので何とも言えないけどなんか違うな~と思いつつ、足が離れそうな予感がする一杯でした。日ごとの差であることを祈りつつ、ガンバレの評価させてもらいます。ごちそうさまでした。丸和前ラーメン食べログ:3.55MFP:2.5
またかと言われそうですが、ちょっと飲みに武蔵殿。筍ぬか漬けなどちびちびやりながら、定番串カツあれば、いい気分に。ごちそうさまでした。酒房武蔵食べログ:3.50MFP:3.0
ついつい長居して、かなり遅くまで飲んでしまったとある日資さんに入店。写真ではアップしましたが、流石に「しあわせセット」を頼む余力もなく。推しに動かされての丸天細めん。この冷や麦風の太さの麺を頂きながら、楽しみました。帰ってから、こっそりと寝ている方を起こさないように家での布団までの経路を考え、無事にお休みできました(笑)ごちそうさまでした。資さんうどん魚町店食べログ:3.48MFP:3.0
シンプルに飲んで、騒いで、ふらっと寄って店に入ってラーメン頼んでラーメン撮って麺上げして。スルスルっと頂いて、ササッと帰りました。締めはそれくらいでいいのよね。ごちそうさまでした。丸和前ラーメン食べログ:3.55MFP:2.5
とある飲み会、呼ばれて魚町銀天街の旦過より、村上商店さんに行きました。時期的な一品揚げ銀杏でスタート。ビールと相まって箸がすでに止まりません(笑)他にも色々出て来ましたが、最近アップ度多い「粉もん」でどっちかというと広島寄り(笑)ですので、美味しく頂けました。手頃から、ちょっとリッチまで相談に乗っていただけるいいお店ですねごちそうさまでした。三代目村上商店食べログ:3.30MFP:3.0
〜ご案内いたします〜地元北九州市ご出身の雑賀俊朗監督が審査員長を務めるイベントです。「北九州国際映画祭トレーラーコンテスト」日時12月16日(土)14時〜16時場所まなびとESDステーション。(小倉北区魚町3―3―20中屋ビル地下一階)13時30分受付14時エントリー作品上映15時30分〜16時雑賀監督を含めての審査員トーク&発表!記念写真撮影以上です。よろしくお願い申し上げます🍀
見事北九の非豚骨ラーメンで1位の栄冠を獲得していたのを目の当たりにしてからタイミング合わずに行けなかった「新田屋」さんに伺えました何年ぶりだろう。提灯も鮮やかになり、集客力高そうな外観は流石です。いつもながら時間外しの術で並ぶことなく入店。担々麺と半チャーハンでオーダー荒々しい感じの外観で登場。麺はチョイ太目かな。このスープとは相性いいですよね。チャーハンも自分は好きな味。ガツガツいけちゃう感じです。担々麺専門店という事で特殊ながらも流石チャンピオンの味といったと
いつもの懇親会。川人百味さん初訪問です。よだれどりってやつを注文。ピリ辛もちょうどいい感じでうまいっす。ラーズージーだったかな?記憶が・・・見た目のインパクトほど辛味は無いので美味しく頂けます。ハーフメニューがあったりでお手軽感は出されていますので入ってくるときよりも好印象でお店をあとにしました。ごちそうさまでした。新・中華酒場川人百味食べログ:3.28MFP:3.0
久々に豚レアステーキが食べたくなり、「B」さんに行きました。少しだけにぎやかになりましたが、相変わらずのシンプルな店頭。これがいいんですけどね。フトゥーの豚ステーキ定食を頼み。最初に出てくるこの薬味と一緒に待つこと少々。キタ~。豚なのにこのレア度、衝撃のファーストタイムでした。コメがすすみすぎるのが困っちゃうところではありますが、薬味での味変を楽しみながら、あっという間の完食から満腹度MAXでお店をあとにしました。ごちそうさまでした。豚ステーキ専門店B本店食
なんやかんやでちょこちょこお邪魔している「田しゅう」さん。ここのもつ鍋って時々無性に食べたくなります。キムチとカリカリきゅうり。これがあればビールと一緒にメインが来るのをダラッと待てるんですよね。キタ~。やっぱりミソだな。全部出来上がってくるので、ホントに食べるだけ。美味しいもありますが、雰囲気、クオリティからみても、お値段も比較的手頃なところもいいんですよね。チーズリゾットと迷いましたが、麺締め。何をしてもサイコーのもつ鍋。ごちそうさまでした。もつ鍋田しゅう小倉
最近飲み会の前にちょこっと行ってるお気に入りのお店。ビールで始めて、今日はイタリアワインにしてみました。日本酒、焼酎、ワイン(赤・白)そのほかにもいろいろな種類のお酒を取り揃えていますので、お酒好きの方結構来られています。店主さんも感じの良い方で、気持ちよく飲ませていただいております。軽くひっかけて本会へ出かけさせてもらいました。ごちそうさまでした。酒スタンドうさぎ食べログ:3.06MFP:3.0
締めに一杯ラーメンをどうしても行きたくなった時、たまの様子見でって感じで足を運んでみる「一蘭」さん。未だに最良の選択を思い出せず、今回も選択したシートを撮影し忘れて、注文待ち。このシンプルさはいいけど早々と1,000円レベルに持って行ったプライドというんでしょうか。1,000円までは達していないなとこの細目の麺を啜りながら、初対面時の感動を思い出せそうになく寂しくあとにしました。ごちそうさまでした。一蘭小倉店食べログ:3.33MFP:2.5
とある会合終了後の懇親会。「大邱」さんと聞き久々ということもあって期待度高まる。鉄板等はちょっと洗練されているかもですね。ナムル、サラダなんかもビールと一緒にやっちゃいます。サムギョプサルは自分の一推し。豪快に焼いてこれまたビールと共にたまらんっ。キムチのっけてもいいんです。鍋もあるのですが、おなか一杯になっちゃいますので、どっちかが選べるといいのかな。おいしく楽しく騒いで食べました。ごちそうさまでした。ホルモン鍋大邱食堂食べログ:3.58MFP:3.5
前回久々に行って印象が変わったチョビチョビさん今回も期待して訪問。入り口暗めの雰囲気あるところうまいですよね。豚バラだったっけ?具が大きいのも特徴。もちろん味も、という感じの安心感。アスパラベーコンはこんな感じで串には刺さっていません。4人での宴会ですので4つ頼んだらこんな感じで来ました。山芋鉄板はこのお店にしてはふとぅー(笑)。いけてはいますが。他の物のインパクトに比べると・・・年とってくると無性に食いたくなったものの一つではないでしょうかミョウガ。いい仕事して
新しいお店ができたので行ってみようと魚町へ肉まんや近くに着きお店は「松柏」さんということがわかる。鳥、特に水炊きのお店ということで、まずは水炊き食うてみようと注文。こんな感じでセッティングされています。基本は店員さんがやってくれるスタイルのようで、こちらがいらんことをしなくてもいい形になってるようです。つきだしをつついてビールで乾杯。水炊き店定番のまずはスープを頂きます。この一杯がいいんですよね。身とつくねを味わいながら、やっぱり水炊きいいですよね。ここで二回目
色々話はありながら、やっぱり地元民としては寄った後の定番丸和前。このにんにく・紅しょうがも昔はかなりお世話になりましたが特ににんにくはラーメンには入れなくなっちゃいました。この締めの一杯にどれだけお世話になったことか。さあて麺を頂きます。あれっ?何か違う。火事の復帰後にも変わりなく好きだった味とは何か違う気がする。酔ってることもあるせいか何がどうとはいえないけど、これだと締めの一杯には・・・位変わってるなぁ。日替わり格差位ならいいのだけど。また寂しくなるこの頃でし