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ハッピーイースター二日前のグッドフライデーから地元公立校は春休みに入りました。本日はイエスキリストが蘇った日、イースターサンデーです。このグッドフライデーからイースターサンデーまでの三日間はキリスト教宗教行事としてご家族が厳かに過ごす時らしく、人々はあまり出かけたりしないようです。日曜日はコスコブ駅近く公共駐車場での栄秀丸営業日です。春のそよ風が心地よい久しぶりに良いお天気の1日でした。電車通勤の人達がこの駐車場に車を停めるので平日は車がびっちり停まっ
コスコブ駅近くの公共駐車場の日曜日営業に遂に地元のエンパナーダ専門店『DICHA』が参戦いたしました〜パチパチパチ〜先ずはお試しという事で『第一栄秀丸』に『DICHA』のとりあえずポスターを貼っての出店でございます。ラーメン屋台の栄秀丸エンパナーダフードトレイラーのDICHADICHAが日曜日にお試し参戦を決定したのは3日前でした。お互い大急ぎで栄秀丸とDICHAのコラボ出店を宣伝しました。すると、DICHAにグリニッチ市役所保健所か
月曜日の笠原さんの「たまたま丼」が美味しそうだった。これは絶対作るべき!しかしドンブリにすると「あっ!」という間にかき込んでしまいそうなので、作り方だけ倣って別皿に盛った朝ご飯。冷凍しておいたササミの使い道を考えていたところだったので、ムネ肉をササミに代え、玉ネギをネギに代えて、シメジを追加。食材が大きく替ってしまった~wけど、まあイイじゃないか。好きなものを入れて美味しければ。ただ・・・「たまたま丼」ではなくなったケドね。弱火でゆっくりと火を通したササ
小さな食堂に連れて行かれました〜で「一生懸命営業中」の看板が〜いいね!で1歩〜中へ入ると激混みでメニュー見て2度びっくりで全品600円?!!
もう1年前の話になるのかーあのお店は今どーしてるのだろうか?あの時もこんな頃に病院に行って帰りにたらふく食べてたのね。みんなの回答を見るこのコロナが蔓延する世の中にこういう小さな食堂は一体どーなっちゃってるのか…心配になります。いろんなグルメブログがありますが、自分は有名なお店以外にも小さな食堂だったり中華料理屋だったり…おしゃれなお店よりもどちらかと言うとこんな昔ながらのお店が大好きだったりするんですよね〜だからこそコロナに負けず頑張って欲しい!コロナ
朝外歩きで見つけた、小さな食堂「福ろう」。中年夫婦が自宅の中にオープンした、気ままに経営されている小さな食堂。外回りも素敵ラピュタ兵にはビックリ小鳥も再現している!ふくろうの呼びベル🛎️ゴルフマットww旗持ちにこちゃん🎵クローバー🍀可愛らしいメニュー🎵ポスト受けがクッキーになっている!😂全体景観🎵寄り道の壁画おまけw
2020年3月28日土曜日雨ほとぼしる雨の中、ベランダに置いた小鳥の餌を、雀たちがやってきて、あっという間に食べ終えたかと思ったら、どこかへと雨の中飛び去って行った。今日は一日、この雨が止むことはなさそうな気がします。さて先日のことエドワード・ホッパーの描いた「ナイトホークス」のことを記事にし、南佳孝の「セブンスアベニューサウス」と題されたLPのジャケットにその画が使われてる筈と知り、確か、1982年発売のそのLPをわたしも持っているはずだと、この3日間続いた休み
2020年3月26日木曜日晴れきのうから一転、きょうは気温が17度までいくそうです。いまはもう10度を越しているようで、明るい日差しが部屋いっぱいに差し込んできています。これで、コロナ騒ぎがなければ春爛漫を満喫できることとなるんでしょうが・・・・現実はそうはいかないようで、家からバイトに出るくらいで、ほとんど家の中で過ごしている今日この頃です。もともと家で過ごすにはちっとも苦痛じゃないので、よく言うストレスが溜まるということを感じない方です。今日も、これから、ある一枚のLP
2020年3月25日水曜日晴れいつものお気に入りの場所(今ここに居る)から目をやると、真正面に一枚の複製画が壁の真ん中に掛けられています。左からレナード・バーンスタインの演奏会のチラシ、マイルス・デイヴィスのLP一番右にビートルズのCDそしてお目当ての真ん中に「ナイト・ホークス」の複製画?がある。20年以上も前に手に入れて今ここにある。でも見た通り、色あせてしまっている。もとはこうだったかもしれない。アメリカの画家でエドワード・ホッパーがニューヨークで描いた油彩
こんばんは。いいね!やご訪問いただきありがとうございます連休中に旦那とランチへ行ってきました。パスタとワインの小さな食堂ビアンカ前に駐車場探してときに偶然見つけたお店です店内はカウンターに4席、2人用テーブルが2つの小さなお店です。パスタは3種類から選べて、サイズがS、M、L。写真はMサイズです。サラダ、パン、パスタ、ドリンクで950円。サラダのボリュームすごい!おいしかったです
金曜夜の準備中今夜は18時半に最初のお客様がお見えになられる予定です余裕がある時には営業前にまかないご飯ですななえちゃんとバイト君のまかないヒレカツとお魚のフライですよおいしいかい?おいしいね▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
#benitei#紅亭本日もありがとうございました😊#洋食屋#洋食紅亭#賄い#まかない#おいしいね#さいたま市大宮区営業前にまかないご飯😋お魚のフライとヒレカツですよ🐷🐵🍀明日のおまかせランチはポークカツレツです。紅亭うー太さん(@benitei)がシェアした投稿-Mar16,2018at4:54amPDT
香川県名物…骨付き鶏…。讃岐うどん巡礼の旅で食べました♪情報誌に紹介されていた店で親鳥と若鶏の両方をお持ち帰りで購入し帰りのサービスエリアで温かなうちに食べ比べ…恒例うどん巡礼旅の思い出の1ページ…。そんな骨付き鶏はイタリアでも定番の食材です。小さなツーリストホテルの小さな食堂で提供されていたガーリック風味の骨付き鶏のグリル…塩・胡椒とガーリック、香草のみ…あとはオリーブオイルとビネガーがカウンターに…。骨付き鶏は「勝手に食べてくれ‼」状態でおも
五反田と目黒の間にある小さな食堂。小林食堂さんに、来てみました。春らしいお料理を堪能しましたょ。白ワインや泡にあう。エビのグリル。ことごとく、白ワインがぴったり。パスタも食べて、お腹いっぱい。5人で4本のワインをたのしみました。甲州の泡がめちゃくちゃおいしかったー。ご馳走さまでした。
骨付き豚バラ肉にローズマリーの香りを纏わせて120℃のオーブンでの長時間低温加熱…(*^^*)とろん♪とろん♪にゼラチン質に変化した柔らかな食感は間違いのない旨さ‼味付けはどうしようかな?私達の小さなイタリア料理店にはレシピなるものは無くすべては私のイメージのみ…。天気や温度…そして食材の持つ個体の状態も考慮しながらイメージしている料理に仕上げていきます。たとえば《骨付き豚バラ肉とキャベツの煮込み粒マスタード風味》と黒板に書いていても今回と次回
今日のまかないは鶏肉の軽いトマト煮でした。一皿にごはん・サラダ・トマト煮を盛り付けた一皿完結!のまかないです。下味をつけた鶏モモ肉に強力粉を纏わせてテフロンパンで香ばしく焼き上げます。焼き上がったら新玉ねぎを加えて軽く加熱しケチャップをどばどばとば…(((^^;)ケチャップを加え混ざったらすぐに火を止めます。加熱しすぎるとケチャップの酸味が揮発してしまい甘ったるくなるので上手く余熱でケチャップに火を入れてくださいね‼粉末の中
本日の肉料理《仔牛フィレ肉のグリルチーズソース》チーズソース?仔牛フィレ肉を焼いたテフロンパンに牛スジ肉と香味野菜からとっただし汁を入れ水分がなくなる寸前まで煮詰め生クリームを加えます。さらにとろみが出るまで加熱しパルミジャーノレッジャーノチーズとモツァレラチーズ、ゴルゴンゾーラチーズを加えて溶かし込みバターを加えて仕上げます。イメージ的には生クリームで作ったチーズフォンデュソースかな?ミディアムに焼き上げた仔牛フィレ肉に好みの焼き野
小さな食堂グゥー海老のオイルソーススパゲッティ仙台のローカルフリーペーパーに掲載されていて気になっていたお店に行ってきました女性シェフが切り盛りする一番町一丁目の小さな食堂gout(グゥー)というかわいい店名。小さな食堂というより、オシャレで小さなカフェというシンプルな内装でステキランチは、定食(オール1,620円)、パスタ(1,500円超)と強気なお値段設定なのにお客さまが入れ替わり来店する人気店のようで食べる前からテンションアップ海老のオイルソーススパゲ
今年に入ってから、色々なイベントや教室などで慌しい日々を過ごしてきた。久しぶりののんびりする時間が出来て、近所を散策しながら、家族の薦める一軒小さな食堂へ。十畳ほどの店内に、オーナーさんのセンスを光らせた。何気ない展示棚もとても味わいがいい〜奥の畳部屋は昭和の家庭の一角を思わせる雰囲気。見上げて、照明のところに可愛い猫が隠れて、嬉しい💕シャイなオーナーさんの繊細さが窺えるね。オーダーした手作りハンバーグ定食は、作りたてのハンバーグのジューシーさとシンプルな味わいで、心も体も嬉しかった。
とある小さな食堂での話ですスタッフは夫婦と息子さんでアルバイトは自分だけ調理はそのにご主人と息子さんの担当ですただし付け合わせの人参のグラッセ(バター煮)などはこのアルバイトの女性が作っていますある日最後のお疲れ様が(親子3人)自分に「この人参のグラッセを作ったのはどなた?」と聞いてきました私は不味いと苦情をいわれると思いました震える声で「そのグラッセを作ったのは私です」とそのお客様のテーブルへ行きましたするとそのお客様は「そうあなたが作ったのですか
私が作る料理レシピは全て感覚…。レシピ帳や電子ファイルもありません。相方が作るデザートにはg単位で細かなレシピがあるんだけど…(((^^;)料理材料は季節や産地により個体差があるし塩加減を含む調味料も季節により調整が必要…f(^_^;煮込み時間だってその個体でかなり違ってくるし…。なので同じ料理名の黒板メニューをオーダーしていただいても前回に提供させていただいた料理とは違う味や盛り付けになっています。秋の新作メニュー《牛肉