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春うどのきんぴら焼き春巻き仕立て121kcal20分ウドと人参の中華風きんぴらを、ヘルシーな焼き春巻きに♪うどは香りを楽しむために、皮つきのまま使うのがポイントです!春巻きにせずに、具をそのままおかずにしてもOKで、お弁当にもおすすめです。材料【2人分】うどにんじん春巻きの皮サラダ油[A]塩[A]砂糖[A]しょうゆ[A]ごま油[A]紹興酒[A]黒こしょう[A]水溶き片栗粉100g(小1本)50g(中1/2本)2枚大さじ1ひと
春いっぱいのポテトサラダ419kcal20分新じゃがいもと新玉ねぎを使ったポテトサラダ。じゃがいもはあえて潰さず、まるごと使って食感と見た目を楽しみます♪また、ドレッシングを作るときは、お酢と油をしっかりと乳化させるのが分離を防ぐコツです!材料【2人分】新じゃがいも新玉ねぎスナップえんどうマヨネーズ粒マスタード酢サラダ油塩こしょう砂糖8個1個6本大さじ2小さじ1大さじ2大さじ1適量適量適量作り方1【下準備】スナ
菜の花のからしおひたし581kcal10分薄味のだしに浸して作る上品なおひたしです。菜の花はサッと茹でたあと、すぐに氷水にとって茹ですぎを防ぎます。その後に流水にさらすことで、アクやえぐみが取れてすっきりした味になります!材料【2人分】菜の花糸がつお[A]かつおだし[A]薄口しょうゆ[A]みりん[A]塩[A]練りがらし1わ適量200ml小さじ1/2小さじ1/22g小さじ1/3作り方1鍋にたっぷりの湯を強火で沸かし、塩少々(分
シャキシャキ野菜の担々冷やしうどん641kcal20分シャキシャキの野菜をたっぷりのせた冷やしうどん。とってもお手軽なので、忙しい日のごはんにおすすめです!練りごまのコクと、ラー油の辛みを効かせた担々スープでいただきます♪材料【1人分】冷凍うどん鶏むね肉水菜みょうがにんじん玉ねぎかいわれ大根すだち[A]酒[A]塩[B]白練りごま[B]砂糖[B]酒[B]酢[B]しょうゆ[B]ごま油[B]白だし[B]鶏がらスープ[B]ラー油1玉3
春キャベツのザワークラウト風59kcal20分「春キャベツのザワークラウト風」春キャベツを使った常備菜。トーストにサンドしたり、ソーセージやハム、ベーコンなどと一緒に煮てもおいしいです♪※冷蔵庫で1週間ほど保存可能材料【5人分】春キャベツ[A]酢[A]塩[A]砂糖[B]キャラウェイシード[B]マスタードシード[B]黒こしょう[B]オリーブオイル1個大さじ3小さじ2/3大さじ2小さじ1大さじ1少々小さじ1作り方1【下準
春キャベツのカラフル巻き336kcal20分おもてなしにもぴったりの華やかな前菜です。ピリ辛の肉そぼろとカラフルな生野菜をやわらかい春キャベツで巻きます。新玉ねぎの甘みと食感がいいアクセントに!黒酢ベースのさっぱりだれで召し上がりましょう。材料【2人分】キャベツの葉大赤パプリカ黄パプリカ新玉ねぎ豚挽き肉サラダ油[A]豆板醤[A]しょうゆ[A]砂糖[A]塩[A]こしょう[B]しょうゆ[B]黒酢[B]塩[B]こしょう[B]オリーブオイル
菜の花のマスタードあえ40kcal20分マスタードの酸味が効いたさわやかな洋風の常備菜♪菜の花を出汁醤油に浸して下味をつけておくのがポイントです。※浸す時間3時間~一晩があります。※冷蔵庫で2日ほど保存可能材料【2人分】菜の花粒マスタードしょうゆ[A]かつお昆布だし[A]薄口しょうゆ[A]塩100g大さじ1小さじ1500ml小さじ1/2小さじ1/2作り方1沸かしたお湯で1~2分を目安に菜の花を茹でて冷水にとり、水けをしっ
春のレシピ一覧に戻るキャベツとじゃがいものサブジ219kcal15分通年手に入りやすいキャベツとじゃがいもを使った一品をご紹介。「サブジ」は野菜という意味。野菜のおかずのことを指します。ベジタリアンが多いこともあり、サブジは毎日のように食卓に上がる家庭の味だそうです。材料キャベツじゃがいもサラダ油クミンシードガラムマサラ[A]ターメリック[A]クミンパウダー[A]コリアンダーパウダー[A]レッドペッパー[A]粗挽き黒こしょう[A]塩
セロリとそら豆と豆腐のピリ辛あえ78kcal10分酸味の効いたピリ辛味が食欲をそそる和え物です。時間が経つと豆腐から水分が出てしまうので、食べる直前にあえるのがポイント!ホクホクのそら豆、シャキシャキのセロリと色々な食感を楽しみましょう♪材料【4人分】セロリそら豆豆腐[A]塩[A]酢[A]砂糖[A]しょうゆ[A]豆板醤[A]ラー油[A]ごま油1本10粒1丁少々大さじ1/2小さじ1小さじ1大さじ1/2少々少々作り方
まるごと新じゃがとひき肉の甘辛炒め308kcal15分皮ごとまるごと食べるのが醍醐味の新じゃがが主役の甘辛炒め。白ごまの香りがアクセントで、お酒のおつまみにもぴったり!特製コチュジャンたれがしっかり絡まったじゃがいもは食べ応え十分!材料【2人分】新じゃがいも豚挽き肉塩白いりごまサラダ油[A]コチュジャン[A]酒[A]みりん[A]砂糖[A]片栗粉[A]しょうゆ[A]おろしにんにく小4個50g少々小さじ1大さじ2小さじ2小さ
菜の花たっぷり!春のワンタンスープ214kcal15分春野菜の若々しい香りと、桜えびの旨みのバランスが絶品です。菜の花が出回る季節にぜひ作りたいワンタンスープで、さっとできる旬のごちそうです♪餡にはラードを少し加え、コクを加えるのがポイントです!材料【4人分】豚挽き肉菜の花桜えびワンタンの皮塩鶏がらスープ[A]紹興酒[A]しょうゆ[A]塩[A]鶏がらスープ[A]ラード[A]ごま油[B]しょうが[B]長ねぎ[B]片栗粉[C]紹興酒[C]
ささみと春キャベツのさっぱりごま和え116kcal15分やわらかい春キャベツときゅうりの食感を楽しむごま和え。お酢の酸味でさっぱりと仕上げ、野菜もお肉もたっぷり頂けます♪ささみはお酒をふってレンジで加熱すると、臭みが取れて身もしっとりと仕上ります!材料【2人分】ささみ春キャベツきゅうり酒塩[A]白すりごま[A]酢[A]しょうゆ[A]みりん[A]砂糖1本1/4個1/2本小さじ1適量大さじ1と1/2小さじ2小さじ1と1/2
春キャベツと青じその焼き餃子261kcal40分柔らかな春キャベツをたっぷり使い、青じそで香りを効かせた上品な餃子。青じそは皮に乗せて包むと香りがアップします!酢醤油にからしとラー油を効かせた、特製ダレで熱々を召し上がりましょう♪材料【4人分】豚挽き肉キャベツ長ねぎ玉ねぎ青じそ餃子の皮ごま油熱湯[A]塩[A]こしょう[A]紹興酒[A]しょうゆ[A]オイスターソース[A]鶏がらスープの素[A]おろししょうが[B]からし[B]酢[B]しょ
豚肉とたけのこのがっつりカレー炒め煮332kcal15分カレー粉とめんつゆで手軽に作れる和風スパイシーな炒め物で、ごはんが進みます。豚肉はロースのほか、カレー用の角切り肉でもボリュームが出ます!たけのこは炒めすぎず、食感を残すのが美味しさのポイント♪材料【2人分】たけのこ豚ロースとんかつ用肉絹さや片栗粉塩サラダ油[A]しょうゆ[A]酒[A]はちみつ[B]水[B]めんつゆ[B]カレー粉100g(水煮)150g30g(6枚)大さじ
グレープフルーツとセロリのサラダ153kcal15分グレープフルーツもセロリも、春に旬を迎える食材で、さっぱりとした大人な味わいが楽しめるレシピです♪これらを使ったサラダは色合いも美しく、それぞれの風味と香りが引き立ち、ツナを入れることで味にアクセントがつきます!材料【2人分】グレープフルーツセロリツナ缶[A]酢[A]塩[A]砂糖[A]粒マスタード[A]オリーブオイル[A]粗挽き白こしょう1個1/2本1/2缶(オイル漬け)小さじ2小
新じゃがいものシャキシャキサラダ130kcal20分「新じゃがいものシャキシャキサラダ」新じゃがを使った常備菜。じゃがいもを茹でるのではなく、熱湯をサッとかけることで食感を残し、新じゃがのシャキシャキ感をお楽しみください♪※冷蔵庫で1週間ほど保存可能材料【5人分】新じゃがいもしらす削りぶし梅干し[A]塩[A]しょうゆ[A]太白ごま油4個大さじ5適宜1個小さじ1小さじ1大さじ1作り方1【下準備】梅干しは種をのぞき、梅肉をたた
新じゃがと鶏肉のオランダ煮479kcal20分まるごと食べるのが醍醐味の新じゃがと鶏もも肉のレシピ。「オランダ煮」とは、一度素揚げしてから煮込む料理のこと。コクが深まり、ボリューム感のあるおかずで、ごはんにもパンにも合います!材料【2人分】新じゃがいも鶏もも肉サラダ油揚げ油[A]しょうゆ[A]酒[A]おろししょうが[B]だし汁[B]しょうゆ[B]酒[B]みりん[B]はちみつ4個(250g)1枚(200g)大さじ1適量小さじ1
かきと白菜のゆずこしょうチャウダー372kcal20分牡蠣と白菜を使用した手軽に作れる冬のチャウダーです。ゆずこしょうの爽やかな辛みが効いていて、ごはんにもよく合う美味しさです♪牡蠣はフライパンでソテーし、最後に加えることで、身が縮まずふっくらジューシーに仕上がります!材料【4人分】牡蠣白菜の葉ベーコン玉ねぎにんじんにんにく小麦粉牛乳バターチキンコンソメ白ワインゆずこしょう塩大8個2枚4枚1/4個1/3本1/2片大さじ
焼き卵のピリ辛スープ412kcal15分具の主役は多めの油で香ばしく焼いた「卵焼き」。卵には水溶き片栗粉を加えて、もっちりとした食感に仕上げます。スープには干しえびを合わせて、コクと香りをアップ!寒い季節におすすめの体が温まるスープです♪材料【2人分】卵キャベツじゃがいも干しえびサラダ油ごま油塩こしょう[A]片栗粉[A]水[B]豆板醤[B]しょうが[B]にんにく[B]長ねぎ[C]鶏がらスープ[C]しょうゆ[C]紹興酒3個1/6個大
豆苗の中華風温やっこ93kcal15分手ごろで栄養価の高い豆苗は、独特の歯ごたえが魅力的です。豆腐の水分で味がぼけないように、下味をしっかりつけるのがポイントです!冷たい冷ややっこで食べても美味♪なめらかな豆腐と合わせて、食感の違いを楽しみましょう。材料【2人分】豆苗絹ごし豆腐酒かつおぶし白いりごま[A]塩[A]ごま油[B]しょうゆ[B]酢[B]ごま油1/2パック1/2丁適量適量小さじ1/2少々小さじ1大さじ1大さじ1小さ
えびと菜の花の水餃子355kcal40分春に山菜などの苦みのある野菜を食べる習慣がある韓国。菜の花が手に入ったらぜひ作ってみたい水餃子のレシピ。鶏ひき肉のふんわりした舌触りと、えびのぷりぷり食感が楽しく、箸が止まらない美味しさに♪材料【2人分】菜の花むきえび鶏挽き肉餃子の皮黒酢しょうが塩[A]しょうゆ[A]酒[A]ごま油[A]おろししょうが[A]塩[A]こしょう100g80g80g20枚大さじ115g適量小さじ1/2
畑菜のからし和え119kcal20分京都府の郷土料理「畑菜のからし和え」。畑菜は京都の伝統野菜で、クセがなく食べやすい青菜です。1-2月は特に甘みが乗って美味しくなる季節なので、ぜひ作ってみてください♪材料【2人分】畑菜油揚げ昆布だし塩薄口しょうゆ[A]しょうゆ[A]粉からし[A]塩1束(500g)1枚1L小さじ1強小さじ1/2小さじ1強小さじ1と1/2ふたつまみ作り方1【下準備】出汁に薄口しょうゆ、塩を入れてよくとい
大根の肉みそあんかけ181kcal60分シンプルだからこそひと手間で味に差が出る「ふろふき大根」。米のとぎ汁を使わなくても、白くふっくらと煮えるレシピ♪大根は面取りをし、隠し包丁を入れるだけで、仕上がりの味にグンと差が出ます!材料【2人分】大根米かつお昆布だし鶏挽き肉おろししょうがゆずサラダ油水水溶き片栗粉[A]味噌[A]砂糖[A]酒[A]みりん[A]しょうゆ[A]水12cm大さじ1/2適量(400ml)100g(もも)1片
きしめん!トゥクパ642kcal30分チベットの麺料理「トゥクパ」をきしめんで調理したレシピ。寒いチベットで食べられるトゥクパは、家庭で簡単に楽しめます!ラム肉独特の香りとクミンの風味が食欲をそそり、後から来るピリっとした辛さで心も体もポカポカに温まります♪材料【2人分】きしめんラム肉玉ねぎサラダ油[A]にんじん[A]セロリ[A]パクチー(香菜)[A]トマト[B]おろししょうが[B]おろしにんにく[B]唐辛子[B]クミンパウダー[B]ヨーグルト[
鮭とあさりの中華煮込み176kcal15分スープの素などは使わずに、魚介の旨みを生かして作るあっさり煮込みです。豆板醤を効かせたピリ辛味で、身体の中から温まります♪やさしいとろみをつけて口当たりよく仕上げましょう!材料【2人分】生鮭あさり大根にんじんまいたけわけぎしょうが水[A]酒[A]塩[A]豆板醤[B]片栗粉[B]水2切れ(切り身)100g3cm分1/4本1/2パック1本(小口切り)1片(薄切り)400ml
カリフラワーのサブジ150kcal15分「サブジ」は野菜という意味で、野菜のおかずのことを指します。毎日のように食卓にのぼるお惣菜で、野菜をたっぷり食べたい時にぜひお試しください!材料【4人分】カリフラワーしょうがサラダ油クミンシードガラムマサラ[A]コリアンダーパウダー[A]レッドペッパー[A]ターメリック[A]塩中1個1片大さじ4小さじ1/2小さじ1/2小さじ2小さじ1/2(粉)小さじ1小さじ1作り方1【下
和風カレー鍋855kcal25分煮汁にかつおぶしを加えた和風仕立てのカレー鍋。鶏肉と豚肉をダブル使いすることで、旨みが倍増して食べごたえも出ます♪クミンシードのスパイシーな香りを肉にしっかり移すのがポイントです!材料【2人分】じゃがいも厚揚げ玉ねぎ鶏もも肉バター水豚ばら薄切り肉キャベツの葉クミンシードサラダ油カレー粉[A]かつおぶし[A]しょうゆ[A]塩[A]みりん1個1/2枚1/2個1/2枚10g2カップ200g
スープカレー鍋371kcal30分全国区の人気となった札幌発祥の「スープカレー」。酸味のある味わいが特長の南インドのカレー「ラッサム」風に仕立てたレシピ!さらりとしたカレー鍋です♪材料【4人分】鶏もも肉えび玉ねぎセロリじゃがいもおくらほうれん草ゆで卵昆布だしトマトジュース梅干し青唐辛子塩[A]レッドペッパー[A]粗挽き黒こしょう[A]ターメリック[A]クミンパウダー[A]ローリエオリーブオイル唐辛子クミンシードしょうがにんにく
もやしと豚挽き肉のサンラータン(酸辣湯)177kcal15分酸っぱくて辛い味わいがあとを引く一皿。もやしは、酒を加えた水にさらすのがポイントで、食感が良くなり臭みも気にならなくなります♪市販の鶏がらスープも、挽き肉と一緒に煮ることで旨みがグッとアップします!材料【2人分】もやし豚挽き肉えのきだけ卵鶏がらスープ酒青ねぎ[A]酒[A]しょうゆ[A]塩[A]酢[A]ごま油[A]ラー油1/2パック50g1/4パック1個400ml適量
こんばんは⭐️そういえば、昨日わけがわからなかったこと共有してもいいですか?笑百均へ行ったのですが、息子の離乳食に使うすり鉢を見ていたら。カートに乗っていた娘が、あるものを取れと。すごい大きい声で叫ぶので、思わず買いました。(100円だし、離乳食でいずれ使うと思って)そのあるものとは、、茶こしですいや何で茶こしが泣くほど欲しいの?って感じですよね笑なんかお気に入りで今も持ってます。(この前は実家にて、小さじ1でご飯食べるとか言って食べてたな笑)娘の行動がわかりません