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YouTubeチャンネル「幸せ料理研究家こうちゃんねる」チャンネル登録よろしくお願いいたします仙台放送のHAPPY家族ごはんおはようございます。今朝の仙台は曇り。冬に逆戻りですねぇ。先週末金曜日は親父の命日でしたので仏壇に大好きだったラーメンをお供えして(毎年のこと)雪が少ない米沢にお墓参りに行ってきました。例年この時季の米沢はお墓に近づけるような状態じゃないくらい積雪があるんですが今年は全然。もちろん雪はあるものの薄っすら積もってる残ってるくらいで墓前で線香をお供えするこ
家内が蕪を買って来たので年末に千枚漬けに初めて作り成功したので今回は2度目の挑戦スライサーで薄くスライスし塩を薄く振る塩をして一晩置くと艶が出てしんなりとキレイ出汁昆布を細くカット鷹の爪と細切り昆布を散らすキレイに散りばめられた鷹の爪と昆布寿司酢を各層で鷹の爪と昆布と一緒にお昼には昆布の旨味が糸を引き美味しく出来ました成功🥰
ホットジンジャーレモンを楽しんだ後に残ったスライス達を眺めていたら、マリネにしたら美味しそうと思ってガラス容器に移して、マリネってみた。多分きっと美味しいと思う。ガリのレモンと甘酢和えって思ったら、いい感じ❤️食いしん坊って、味見せずとも美味しいっていうのが想像できちゃうのかな。
福井で買った小カブは葉っぱと共に浅漬けで美味しい食べた大きなカブも見つけ持ち帰った大きな蕪は年末のTV-CMで千枚漬けが思い浮かぶスライサーで薄切りにして薄塩でしんなりさせて寿司酢に漬ける、一味や鰹出汁も入れ試作品を作るテストは成功(^^)v薄塩に漬けた蕪を四切りにし鰹出汁、鷹の爪、細切り昆布それに寿司酢と味醂を入れて漬ける時々、混ぜて酢の浸かり具合を均一に昆布の旨味が粘りとなって出てくる蕪と調味料の旨味が美味しく融合器に盛り頂くいくらでも食べれる
今夜は寿司酢を使ったコールスローを副菜にします❣️私のお気に入りの寿司酢❣️我が家では大活躍中‼️九州に帰省時は必ず2本買います‼️キャベツをみじん切り→塩を少し振って放置→軽く水気を切り→マヨネーズと寿司酢を和える簡単な工程ですが、万能な寿司酢のおかげで味がまとまります❣️これからお友達とお茶🧉をするので、日光で購入したおかきをお裾分け😁固めのおかきなので、食べ応えありです👍✨
おはようございます。いつもいいねくれる方や読んでくれてる方ありがとうございます急ですがみなさんどんな夢みますかー?私は昔から結構夢を見る派で。いろんな夢を見ます。本日は就職合格したら寿司酢を食べに連れてってあげるー!ってゆわれてお寿司やったーと喜んでた夢やったんやけど。起きてから夢やったんかーと思ったのと同時にある違和感が。。。。寿司酢?!笑夢の中の私は魚を酢でつけたお寿司?と思って、寿司やー♩っておもてなんか喜んでたんやけど寿司酢かい。笑寿司ちゃうか
久しぶりにコロッケでも揚げましょうか…の晩ごはん。コロッケグリーンサラダ竹輪キュウリにんじんと紅芯大根のピクルスコロッケは,オットのおばあちゃん直伝のレシピ。じゃがいも,挽き肉,玉ねぎが2:1:1です。無印が10%オフ週間で「これを買え」みたいな記事が回ってきたなかに,「昆布酢」がありました。切った野菜を漬け込むだけで,手軽にピクルスができると。気になるけど,あまり調味料を増やしたくない。成分表を見てみたら,酢+昆布でよさそう。ということで,常備している寿司
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皆さま、大変ご無沙汰しております。諸事情によりブログが更新できておりませんでしたが今後は楽しみながら気軽に色々と綴っていきたいと考えておりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。9月の教室は簡単調味料「寿司酢とかえし」寿司酢は甘味が入ったお酢、かえしはすき焼きのタレのようなもの。どちらも市販品はありますが、お気に入りのお酢や塩、お醤油やみりんなどを使って手軽に作れて、常温で長期間保存できる調味料となります。私が作り始めてもう4~5年になりますが、どち
スーパーで、毎年新生姜を見るたび、漬けてみようかな。って、思っていたが、1度も漬けたことはなかった。この間新生姜を見つけた時、意を決して買ってみた。翌日、作ろう、と思い、野菜室を探しても見当たらない。まさかの冷凍室に入っていた。多分、間違って、冷凍室に入れてしまったのだと思う。覚えていないが。自然解凍したら、なんだかぶよぶよしていたが、調べた通り、新生姜を薄く切って、塩を入れて数分茹でて水気を切り、寿司酢につけてみた。2日後に食べてみたら、ちょっと辛かったけれど、塩味のうどんに入
朝晩の冷え込みがすごいので、体調を崩さないようにうがい手洗いを徹底したい。特に迫りくる年末商戦に向けて日々大量のドレッシングやら刺身醤油やら寿司酢やらをストックしないと追いつかれそうだ。今日の一言いつまでもいると思うな常連客と親子供👦
さつま芋のサラダは、レンチンして、半分は潰して、半分はキューブ状のままで、調味しました。マヨネーズ、蜂蜜、寿司酢、すりゴマで、あじつしました豆苗と人参のナムルこちらもレンチンです(笑)ゴマ油、塩、すりゴマで調味しましたモヤシと長ねぎの和え物もレンチンです。めんつゆ、みりん、七味唐辛子で、ピリ辛味ですレンチン3連発です(笑)
海鮮丼です。材料(3人分)は、ごはん…1合寿司酢…大さじ2ホタテ貝柱…3個マグロ…柵1本サーモン…柵1本カンパチ…柵1本刺身醤油…大さじ2砂糖…大さじ1わさび…適量です。作り方です。ごはんと寿司酢を混ぜて酢飯をつくり、冷ましておきます。ホタテ貝柱は、薄く半分に切ります。その他の魚の柵も薄く切ります。刺身醤油、砂糖、わさびを混ぜてタレを作ります。酢飯の上に魚を並べ、タレをかけます。皿に盛り付けました。今日の晩ごはんの完成です。
ネギトロ風のマグロアボカド丼です。どこが風かというと、マヨをたしているからです。材料(4人分)は、マグロ柵…4本(400g弱)マヨネーズ…大さじ3ご飯…2合寿司酢…大さじ4醤油…大さじ3みりん…大さじ1わさび…適量です。作り方です。ご飯に寿司酢を混ぜて、酢飯をつくっておきます。マグロは適当な大きさに切って、フードプロセッサーでミンチ状にします。ミンチ状になったら、マヨネーズを混ぜます。アボカドは、棚を取って皮をむいたら、5mm角くらいに切っておきます。醤油、みりん
昨日は、フットネイルをしに出かけました。赤です体が固くて、だんだんと足の爪が切りにくくなってきました。やっと整えてもらえて、スッキリしました晩御飯は、うなぎ寿司を作りました。サッパリ食べやすいです。久しぶりに、寿司酢を作りました。毎回、お酢と砂糖と塩の分量を、ネットで調べています。今週は、娘さんがコロナになったアルバイトさんが、移っていないかで、予定が変わります。無事でありますように。
酢飯を作るときに使う寿司酢を調べていたら、一部の江戸前の鮨屋では赤酢だけを使って酢飯を作っているという記事が目に止まりました。今まで作っていた寿司酢は塩も砂糖もいっぱい入っていて食べた後喉が渇くくらいの濃いものでした。赤酢は酒粕から作ったお酢で酸味がまろやかで香りがよく、ツンとした刺激が少なく、マイルドな味わいで旨味があるのが特徴。今日は赤酢だけで酢飯を作ってみました。さっぱりして刺身の旨味を引き出してくれる感じです。これからはこの赤酢を使っていろいろと試してみたいと思いました。ご飯
こんばんは😃今日の晩ごはん🍚手羽元の寿司酢煮込みサラダ🥗もやしとピーマンの炒め物シラスのせ豆腐🗳️ポテトサラダでしたごちそうさまでした🙏
暑い日は酢飯が食べたくなる。具材を作る時は、2回分作ることにしている。寿司酢も簡単なので、作る。酢は効きすぎなくらいが好きだ。仕事をしている時は、手抜きしていたがいざ作ってみるとわりと簡単だし、具材も多いのでお気に入り。稲荷寿司も作りたいが義母が嫌いなので、作った事がない。実家で良く作ったなぁー。小学生の頃からお手伝いしてた。親の好き嫌いで食卓に乗る物が変わる。まさか稲荷寿司嫌いな人が居るとは、、、。五目いなり寿司40g×8個入ごはんの里和食和風おやつ稲
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~いつも私のブログを見ていただいている皆様ありがとうございます。いいね、コメントなどは本当に励みになります。コメントにお返事はできないこともあります。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~色々午後の買い物から帰宅した後はのんびり過ごした日。ゴロゴロウトウトで、のんびりできたのは私だけ。息子はママ大好きなので、私が遊ぼうと言ってもママと言い、嫁の方に行ってしまう。私はある意味ふて寝ですよ。嫁が晩ごほんの支度していて、私が代わりに
料理教室お二人が召し上がってるあいだにサンゴクファームさんからいただいたしょうがを全てがらに塩を振りしばらくおいて熱湯をかけて寿司酢につけるだけ九条ねぎも全て切りました完璧ーお腹が空いて仕方がない胃の調子も少し回復してきましたおかゆとパンだけですが量も増えてきました私は専用の料理を作りますお楽しみに💕💕💕
これも美味しそう😋寿司は僕の大好物です。握り寿司も押し寿司も散らし寿司も,僕にとってはどれも最高のご馳走といえるでしょう。もっとも日本に生まれ育った者としてこれらについては全て何度も何度も頂いており,そのたびに「あぁ,美味しい(ლ˘╰╯˘).。.:*♡」と思う反面で「今までに食べたことの無い寿司を食べてみたいなぁ(。・_・。)。oO」という思いを感じるのもまた事実で,先日来「洋風の寿司」について2回ほど紹介をさせて頂きました。どちらも大変見事なレシピで,僕にとって寿司というものの新たな魅力
暑い中お疲れ様でございました夕方また雷様がゴロゴロ⚡️⚡️一雨来るのかと思ったけど素通りされた暑いままで夜になりましたわも当然の如く茄子🍆とキュウリ🥒でございます使用調理例とかなりかけ離れておりますが豚バラなすのスタミナ炒めキュウリぶっ刺し竹輪キュウリ寿司酢飯作ってキュウリ・大葉の醤油漬け・カニカマ入れただけの簡単ばら寿司こちらもかなりかけ離れておりますが山芋鉄板四角いフライパンなんで長方形です半分にしたんでねなんとか食べれましたきの
ちょっとネタバレになりますが・・・・・今回は水害の無さげな雨の少なかったエリアをチョイスで・・・こんな土産でした~~~馬路村シリーズではポン酢が不動の1位で有名ですが・・・・・・個人的にはコチラをオススメ『馬路ずしの素』(馬路村に行った訳ではありませんが・・・・・)カテゴリー的には寿司酢になるので・・・・・・寿司に使うのはモチロンですが・・・・・個人的にはドレッシング的な使い方にはまっててやや値段張るものの・・・・このエリアに行く度2~3本買ってきま
春雨の酢の物ですお気に入りのお酢があるので、そのお酢を使って作ってます春雨の酢の物のお陰か、「夏バテで食欲無〜い」なんてことになったことがありません今年の夏も春雨の酢の物と美酢で夏を乗り切る予定です私のお気に入りのお酢はコレ⬇宏光食品寿し酢1.8L×1本送料無料(寿し酢簡単レシピ付)【すしす寿司酢すし酢寿司すすしずスシズ鮨酢】楽天市場宏光食品寿し酢1.8L×2本送料無料(寿し酢簡単レシピ付)【すしす寿司酢すし酢寿司すすしずスシズ鮨酢】
こんばんは✨京丹後市を中心に魚🐟の小売、卸売をさせて頂いております、小谷です。今晩僕がご紹介させて頂くのは[かつおのてごねずし風]です🍴🙏かつお(刺身用)1/4身ごはんお茶碗1パイ分みりん大さじ2醤油大さじ2お好みの薬味(ねぎ、みょうが、大葉、しょうがなど)白ごまお好みで[寿司酢]酢大さじ2砂糖大さじ1(お好みで調整してください)🐟🐟覚え書き🐟🐟①みりんを鍋に入れ中火かけ、1分ほど沸騰させアルコールを飛ばして冷まして下さい。②煮きったみり
レタスのサラダです。レタスを大きめにちぎってビニール袋に入れて、すりごま、めんつゆ、ゴマ油、寿司酢を更に入れて、シャカシャカして出来上がりです。嵩が減って、レタスの消費に役立ってます。すぐに食べればシャキシャキで、ちょっと時間がたつと、しなぁっとしますが、それも、美味しいんです😁レタスBIGサイズで、切り口が真っ白で、お水が滴る位新鮮なものが、なんと99円でした。ラッキー😃💕蛇腹キュウリの胡麻和えです蛇腹に切ったキュウリを塩水に少々つけておいて、しっかり、絞ってから、みょうが
きょう料理教室にいらしたKさんからみなさまに高知の馬路村の寿司酢を馬路村のポン酢は有名ですが寿司酢は初めてですねTさんとHさんからもみなさまに色々💓💓私の好きなものばかりいつもお気遣いくださりありがとうございます
少し前の福岡へのプチドライブ旅🚗💨寄りたかった所の一つ~🥰久原本家!お出汁は勿論ですが此処のお醤油がお気に入りです🥰3種類~。お料理に寄って使い分けます~(笑)ほたるはお魚の煮付け等に~🐟️後は今回はそばつゆを初めて購入してみました~。寿司酢はポテトサラダ等によく使います🎵相変わらず久原本店さんは賑わってました~。
トマトのサラダですツナと、大葉を合わせて、オリーブ油、寿司酢、すりゴマとあわせました。大葉は、庭から取ってきました(笑)キュウリの中華風サラダ冷やし中華で、使ったクラゲがあったので、キュウリとあわせました。生姜、ネギが入った中華味にしました❗️今日は、自宅パン教室でした。☺️今月も美味しいパン作ります❗️
昨日、日中は33℃を超えて暑くてι(´Д`υ)アツィー近くのスーパーでアイスをまとめ買いしてきた。モナ王は昨日食べてしまったので残りは冷凍庫へ。夕方のビールのツマミにはいつものコテっちゃんをAコープの火曜市で買ってきた。賞味期限が当日までの分は20パーセント引きの値段になっていた。寿司酢に浸けた玉ねぎがウマい。今日は午後から昨日と同じコースを歩きに行って往復で目標歩数を少し超えただけ。境内の階段を上って鹿児島神宮境内まで行って8896歩。