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〜寺田本家×bondsnatural〜5/25(土)13:00-18:00In三益の隣🚪無農薬の野菜、塩、玄米を届け〝身体の中から元氣になろう!〟農家さんや畑での活動をしているbondsnaturalまきさん@bonds.natural寺田本家さんの自然派日本酒とお料理を楽しめる初の角打ちイベントを開催いたします🍅🍶‼︎ヤッター💓酸味が効いたお酒夏の五人娘やしゅわしゅわ活きいきしているお酒燗酒にしても美味しいお酒😋まで幅広くご用意🍉🌈まきさん特製のお料理
昨年2月に投稿した記事ですが、再投稿させていただきます。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆『発酵道』という本を読みました。発酵道:酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方Amazon(アマゾン)807〜4,785円同書のご著者、自然酒蔵元『寺田本家(てらだほんけ)』23代目当主、故・寺田啓佐(てらだけいすけ)氏は、1985年、経営の破綻と病気を機に自然酒造りに転向なさるのですが、こちらの本の中で、「百薬の長」とも呼ばれる日本酒の嬉し
今週もスタート!!高校3年生になった娘。オリエンテーション期間に一つ上の学年の先輩からビデオメッセージで受験勉強のアドバイスをもらったようで、友達と気合いが入った様子。自ら勉強リズムを整えるべく、高校生になって徐々に遅めになっていた就寝時間を早めることにしたようです😁そして朝は早めに学校に言って朝勉する!!と。、、、ということは私のお弁当準備も早まるということで、、、受験生の母、最後のお弁当ライフはさらに早起きで頑張ります💪
ヨルタノシイトヲカシジャンクアークにて開催🚩4月26日(金)15時〜21時場所千葉県山武市殿台229-1【入場無料】🎧今月はプレイリスト係(㋵さんお休みです💤)👕参加自由なドレスコードは「GREEN」ご来場の際は、駐車場についてのお知らせ投稿をご一読ください🙇♀️イベント存続のためご協力お願いいたします。✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎チーズ工房【千】sen出品内容ナチュラルチーズの販売https://fromage-s
昨夜はお花見に出てついでにいい酒を買ってしまって、それを晩に飲むことになりました。生きた酵母のままらしいです。どうせ飲むならいい酒を飲んでいようと思います。寺田本家の、むすひ、これが私のNo.1飲酒量81.2g寺田本家五人娘発芽玄米酒むすひ小瓶720ml■要冷蔵楽天市場人気商品!寺田本家むすひと醍醐のしずく飲み比べ720ml×2本セット■要冷蔵楽天市場【ふるさと納税】発芽玄米酒むすひ720ml楽天市場【ふるさと納税】寺田本家の生酒呑みくらべ720m
いい酒を買ってしまった。寺田本家の醍醐のしずく、と仁井田本家のしぜんしゅ、ほんとは。寺田の。むすひ、が欲しかったけど。売り切れていた。瓶の中でも発酵を続けている、すごい酒、が。むすひ、です。依存症でも、酒はせめていい酒を飲みたい。発酵食品ですからね。腸活、腸活。セリンクロ服用しても飲めちゃうのめちゃう。寺田本家醍醐のしずく720ml×3本セット※クール配送です。Amazon(アマゾン)寺田本家五人娘発芽玄米酒むすひ小瓶720ml(要冷蔵)Amazon(アマ
5年ぶりの開催ずっと楽しみにしていましたーケララで同室、自給教室のベテラン、マキちゃんは毎年参加していたそうで、色々聞いてて、絶対いくと来てた9時からだけど9時はもういっぱいだよー、と言われてて、早めに着くも8時30...既に駐車場までノロノロ運転で。。停めて歩いて9時まわってましたこちらの可愛い地図を頂き醤油工房、気になりつつ、入口だったので、帰りにしよう。と先へ…入口の酒屋さんでお酒の試飲が寺田本家の、飲んでみたかった5人娘シリーズと、玄米の微発泡のと、なんじゃもんじゃなど
パタゴニアは発酵(日本酒)などを通して日本の農業(土)を見直す取り組みをされているのですね。素晴らしいなファッションと健康長男が昔からパタゴニアの服が大好きでよくパタゴニアの話になるのだけれど大好きな寺田本家さんと取り組まれていることを知ってこれまた感動しました!発酵が、若い人たちの間でも広まっていくと嬉しいですね。戦後、日本人は農薬や添加物まみれで環境はもちろん、カラダへのダメージも大きかったから
おはようございます~今日も曇り空の千葉県これから雨予報その前にお散歩ウォーキングに行かないと~雨が降る前に家庭菜園で育てた小松菜の菜の花を摘んだ。小松菜を育てていたのだけど大きくなり、小松菜の菜の花を今は食べています苦みが美味しい~苦みを美味しく感じるのも大人になったからだよね(笑)ブログは、スタンプネタから美容と健康のために食べてるものは?今は断然、酒粕!!酒粕レーズン昨日も仕込みました。仕込んだと言っても、レーズンドライ
ラムレーズンでは無いねw「酒粕レーズン」か千葉っ子の頃寺田本家さんを知り酒粕を買ってこれを作って食べていた。また久しぶりに食べたくなってスーパーで良さげな酒粕とトップバリューのレーズンを買って作ってみた☆あれ?あまり美味しく無いレーズンは、甘くてうまい😋でも、レーズン色の酒粕のみだとちょっといただけない甘酒にして飲むかな。
おはようございます~昨日は眠りが浅かった、今朝はお散歩ウォーキングもしてないし朝からミルクティをスマホにこぼすし・・なんだかなぁ気持ちが少し沈んでいるのは今日から釜山に行く予定だったから事情がありキャンセルしました↓『4年ぶりの海外11年ぶりの釜山を2日前まさかのキャンセル』こんばんわ~今日は悲しいことが(;∀;)ショックでお散歩ウォーキングもしないで、バタバタしてた明後日から行く予定の韓国旅行釜山への旅をキャンセルしまし…ameblo.jp仮にキ
おはようございます~今日は祝日うれしいな水曜休みって嬉しいですね♪今朝は気温10度の千葉県気温は低くないけど風が強い朝のお散歩ウォーキングは出来たけど、午後は雨予報今日は何しようかな?ブログは週末に千葉県の神崎町で5年ぶりに開催された神崎酒蔵祭りもう、何個もブログにして飽きられてると思いますが今回がラストです~昨夜のブログにUPしたとおり私は以前に参加していた無農薬無肥料で作るお米作りの教室自給教室のブースで過ごしていました。
寺田本家の甘酒寺田本家の甘酒うふふのモトは他の甘酒とはひと味違います。甘酒というと「あまーーーーーーーい!!」と叫びたくなるような甘さですが、これはちょっと甘酸っぱい感じ。発芽玄米の甘酒なので、白米で作る一般的な甘酒とは違う感じ。昨年の秋ごろ、美腸発酵フードアドバイザーのメンバーたちと寺田本家のカフェに行ってきました。その時に飲んだうふふのモトのブルーベリードリンクが美味しかったので、自己流で作りました。寺田本家さん、本当に優しいからカフェのレシピをレシピ本にして公開し
おはようございます~今朝は寒い千葉県くしゃみで起きました🤧寒暖差アレルギー症状が出たので今日のお散歩ウォーキングは無し。バイト時と夕方に歩こう🐾ブログは千葉の神崎町で5年ぶりに開催された神崎酒蔵祭り昨日の夜にUPした、神崎の酒蔵寺田本家の裏手にあるのが神崎神社とても気持ちいい場所です階段がきついけどお参りに行きましたそして神社の裏手から周ると寺田本家へ、途中発酵クイズラリーがいろいろ遊び心がある寺田本家イベン
発酵の里神崎町の酒蔵まつり『お蔵フェスタ』に行ってきました5年ぶりの開催!発酵好きのたくさんの人で賑わっていました。寺田本家のステージでは発酵盆踊り(^^♪発酵、発幸♪ぐーるぐる(^^)みんな輪になって笑顔で踊ってます♡なんじゃもんじゃの木が迎えてくれる神崎神社。境内にはふるまい酒も食べて笑って踊って菌ちゃんたちが繋げてくれる“和”幸せな1日でした♡
寺田本家のお蔵フェスタ、プラプラ様にくっついて、あっちこっちで試飲をしながらほろ酔い加減でw発酵のコンセプトで、町中が湧き立ってまさにあっちこっちから必要な時に菌が現れて助け合う、みたいなことになっていた。さすが、天然の発酵酒を造る酒蔵のある町だ。これが日本の本来の姿じゃないのか、と思う。男女の仲とかセクシャリティもまた発酵のプロセスそのものなんだと、先代の書いた「発酵道」を読んだ時にそう思った。あれは本当に良書だと思う。機械化が進んで大量生産が可能になったこの世界に逆行して
こんばんわ~今日は風が強く吹いている千葉県昨日も風が強かったけど暖かく今日は寒い風が吹いてますが夕飯後にお散歩ウォーキングはしました寒いけど、歩くとあたたまる~ブログは5年ぶりに開催された神崎酒蔵祭り、朝のブログにUPした神崎町の酒蔵「仁勇」とこちら「寺田本家」を中心に神崎酒蔵祭りが開催されています寺田本家は自然酒造りで有名で発酵のお酒詳しくは寺田本家のHPを↓発酵道自然酒五人娘発芽玄米酒むすひ香取蔵元www.teradahonke.co.
こんにちは。『あなたのカラダと心の専属トレーナー』脇山あきらです。前回は人間と「菌」のかかわり方についてのお話しでした。菌類はとても長い歴史を生きてきました。そんな私たちの先祖である菌類を「ワルモノ」だと決めつけて除菌・抗菌ばかりするより、なかよく「共存」する方が健康的な生き方に近づける、ということでしたね。今回はその菌とのつきあい方について、
おはようございます~今朝は晴れてる千葉県お散歩ウォーキングしてきましたただ今日から気温は下がる予報風も今日は強いようです昨日は5年ぶりに開催された神崎酒蔵祭りコロナ過で5年間お休みでした。千葉県の神崎町は小さな町ですが2019年の神崎酒蔵祭りでは5万人が訪れたという神崎酒蔵祭り町民の10倍近くの人が集まります神崎酒蔵祭りは9時から15時まで混みあうので私はJR下総神崎駅に8時13分着の電車で早めにと思ったが結構下車する人がいて(゚Д
晚上好acollabo管理栄養士のあこです!今天过得怎么样?今日は5年振りに開催された発酵の里こうざき酒蔵まつり2024に行ってきました「発酵の里こうざき酒蔵まつり2024」の開催について|千葉県神崎町役場ウェブサイト千葉県神崎町役場の公式サイト。発酵の里なんじゃもんじゃの里こうざき。www.town.kozaki.chiba.jp4年ほど前に糀マイスター取得した時に教えていただいた発酵の里こうざきこと千葉県神崎町!連れて行ってもらったり夫と行ったりと何度か
Alphonseのかおりです。Alphonseは誰もが輝ける世界の実現を目指して占星学と量子力学をベースにしたテクノロジーの両輪を扱っています。今日は私の日記的記事になっちゃいます。嬉しい楽しい、重い1日になりました千葉県香取郡で催されていた酒蔵まつりへ行ってきました!お目当ては寺田本家株式会社寺田本家自然酒五人娘発芽玄米酒むすひ香取蔵元www.teradahonke.co.jp寺田本家さんは自然に
感謝しています今日は旦那と娘をつれて下総神崎の蔵フェスタに行ってきました!https://www.teradahonke.co.jp/news/%E3%81%8A%E8%94%B5%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%B9%E3%82%BF%E9%96%8B%E5%82%AC%E6%A6%82%E8%A6%81/お蔵フェスタ開催概要自然酒五人娘発芽玄米酒むすひ香取蔵元www.teradahonke.co.jp5年振りの開催5年前まではまだ高校生だった娘も今や立派
こんばんは。今日は・・・5年ぶりのお蔵フェスタ❗️なるべく近場の田んぼに車を止めたい。ということで朝早めに家を出る。8時20半ごろに到着。一番手前の駐車場に滑り込めました〜♪懐かしい顔、顔、顔😃酒粕クミンスープや豆花、ヴィーガン魯肉麺&チャイなど。そして毎度購入のフランクフルト。今回も無理を言って分けてもらいました〜。最初はこれぐらいの人でした。時間の経過とともにどんどん人が増えていき、帰る頃には道が通れないほどに。コーヒーも気になり、1杯。コーヒー羹ラテをチョ
いよいよ明日です!成田市の隣町へ…大人気のイベント満を持して5年ぶりに開催!◆発酵の里こうざき酒蔵まつり2024醸成五年みなの笑顔里に咲く開催日時:3月17日(日)9時~15時30分開催場所:鍋店神崎酒造蔵・寺田本家(周辺街道)藤倉商店は寺田本家さん側の通りに竹製品などたくさん持参して出店します!天気予報も雨マークは無し過去最高の人出になると思います。皆さまのお立ち寄りをお待ちしております。・鍋店株式会社『仁勇蔵祭り』・株式会社寺田本家『お蔵フェスタ』
5年ぶりに開催!◆発酵の里こうざき酒蔵まつり2024醸成五年みなの笑顔里に咲く開催日時:3月17日(日)9時~15時30分開催場所:鍋店神崎酒造蔵・寺田本家(周辺街道)大人気の酒蔵祭り!藤倉商店も寺田本家さん通りに竹製品などたくさん持参して出店します!・鍋店株式会社『仁勇蔵祭り』・株式会社寺田本家『お蔵フェスタ』
『4月のヒーリングマッサージ体験会』ヒーリングマッサージの体験一般的にはヒーリングマッサージは知られていません。初めて施術を受けたお客様から「これは何ですか?すごい良いです!」手でゆらゆら揺らさ…ameblo.jp発酵の街、神崎のお酒と神社発酵の町で有名な千葉県神崎の神崎神社⛩寺田本家にお酒、【香取】を買いに行った時に見つけた神社⛩✨水戸黄門が『この木は何というもんじゃろうか?』とか言って名前がついた大きな楠がすごかった✨寺田本家の前で、急な呼び出しで、急遽家に戻ることになり、1時間で
所詮、あなたの想像はその程度ねとお客さまを横目でほくそ笑みながら店主今日も佇む。明日の想像を上回るほどの硬いパンは、寺田本家の麹から酵母を起こし、炊いたお米と小麦と塩で生地をつくる予定の自称歯がためごぱん。根菜とスパイス香るからだが芯からあたたまるスープとメキシコ産のコーヒーをセットで。あなたのご来店をお待ちします。いわずもがな、ご予約をば。9日(土)朝8時~13時まで、氣まぐれモーニング始動。#ハードパンを日常に#寺田本家酒粕#歯がため#ごぱん
お酒大好き夫婦❤️外で飲むと高いからね!しばらくは学費と仕送りのためにお家居酒屋おつまみ作って美味しいお酒を買って週末は夫婦で乾杯お料理もやればやるほど楽しくなってきた今週のお酒はこちら!!寺田本家ここのお酒めちゃ美味しい!!江戸時代からの酒造で350年の歴史!無添加な安心なお酒玄米で麹を作ってできたお酒が「むすひ」醍醐の泡は限定品みたいで買えてめちゃラッキー発酵してて飲むとシュワシュワで酵母の甘さと、乳酸菌の酸味で甘くなくてめちゃ好みむすひは
窪塚洋介さんのYouTube見始めたら面白くて止まらないですね。https://youtube.com/@TV-bl5ww?si=ed-4nl-dGrlYNj5T窪塚洋介の今をよくするTV窪塚洋介こと窪塚腸介が、地元の盟友No.8とKOVAFILMと供に、「コドナの社会見学」と称し、体内環境や地球環境をより良くする活動を行うスペシャリスト達のもとを、自分たちの興味のままに訪ね、見学、取材、対談などをすることで、視聴者の皆んなと一緒に学び、考え感じ、少しでも豊かな世界にしようという願いを
千葉の酒蔵・寺田本家。4回目の訪問。pic.twitter.com/Ek0u7L4KGC—しおぎ(@operaition)February24,20242020年1月以来の訪問。昔の日本人は発酵技術を科学的な裏付けなく経験値を積み上げて作り上げた。昔の文献でも発酵や味噌が良いものと書かれているがどれも“科学的分析”をしたわけでなく“経験的認識”。先人達が“経験こそ事実”で作り上げたものを忘れた今の“思弁のありさま”は、引っ越しマークでも貼っておけ。pic.twit