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ご訪問、有り難うございます♡本日2記事目です。ほほえみ紡ぎ認定(keycoさん)の心理カウンセラー日本メディカルハーブ協会ハーバルセラピストパステリア書インストラクター心も体も両方元気がいい!!が目標の、ひびの綾乃です。はじめましての方はこちらをどうぞ。カウンセリング募集(女性限定)*30分(3000円)*60分(5000円)*90分(7000円)*3ヶ月コース(90分+60分+60分16000円)対面、オンラインZoomどちらでも可能です。対面の場合(岐
今日のご参加のstreamさんたちで寒麹つくり紅麹塩で作っていたのですが今は,社会問題になっている紅麹は控えました。Tupperwareが扱っている紅麹塩は直接,影響はないとの回答ですが控えました。今日から1ヶ月は混ぜ混ぜして3ヶ月くらいになると滑らかになります。万能調味料です。お読みくださり、ありがとうございます。
今日は3月Tupperwarecooking5️⃣回目今日も皆様、テキパキ動いてくださいました。おから煮のなかに寒麹を少し入れると味がさらに良くなります。春巻き、かわり春巻き、いただきものの千菓子季節の桜🌸こちらも頂き物ケーキダークチェリーのパイ文京区にあるパイの有名なケーキ屋さんマミーズマミーズクッキングのマミーズさんと同じ名前、美味しくいただきました。ご馳走様でした。お読みくださり、ありがとうございます。
2月もご利用ありがとうございました😊カニシュウマイ✨パクチー添えシェフプロは在庫ある限りとなりました😭😭今からも料理には欠かせないので使っていきます。新じゃがと海老の豆乳と米粉グラタン味付けは寒麹だけレインボークッカープレミアムIIは最後にオーブンに入れれます。寒麹だけの味付けつなぎのない豚とニラたっぷりのまんじゅう黒砂糖と醤油麹の鶏手羽先の根菜煮下処理した海老でレインボークッカーだからこその簡単エビチリ蓋の力✨🥹金口ごま油を使って保存竹の子で時短炊き
おはようございます。昨夜は3月Tupperwarecookingがスタート▶️しました。1️⃣回目金曜日の夜のcookingは第一金曜日なので毎月,最初のcookingが多いです。なので、皆様にご迷惑をおかけすることも多々ありますが、昨夜は準備万端だったのでスムーズにしかも、寒麹作りも入っていたので前準備をしながら進めました。さて、お仕事帰りのメンバーさんが集まってお疲れ様,かんぱーいです。レモン酵素シロップを炭酸割りです。メニューは今月もヘルシーを第一に1️
2月9日は世界の🍕デー寒麹生地のピザピザトーストレトルト生地でピザ餃子の皮でピザ風厚揚げでピザ風2月は太陽ホームパーティズの皆さんそれぞれのピザデーでした^_^ご参加くださったお客様にはタッパーウェアのプレゼント🎁も✨うどスナップエンドウを乗せてレインボークッカープレミアムIIで13分。春のピザ🍕マルゲリータはエアフライヤーで195度→200度で片面7分焼いて裏返してデコレーションして8分ほど。人参大根じゃがいもの豆乳スープと低温プリン
今日のお弁当は鯖の寒麹焼き大好きです❤️鶏肉の牛蒡巻き厚焼き卵💖具沢山味噌汁鯖はエアーフライヤーで焼きました。昨日、Nさんからいただきました。せとか美味しいです。お読みくださりありがとうございます。
今日も弥栄な日でありますに今朝は再び、寒麹を仕込みました❣️この度は、もち米入りの寒麹ではなくうるち米の寒麹です❣️塩麹の塩辛さが苦手な方には、今の時期うるち米で寒麹を作られるのもおすすめです❣️⭕️寒麹材料米麹400g塩300gうるち米600g(4合)アバウトに作ります❣️塩切りも済ませ寒麹を入れる仮の宿、耐熱ガラス鍋を用意塩切り(麹・塩)と、人肌のうるち米を、しっかり混ぜ合わせます♪♪容器に入れて、上を平らにします。平らにした寒麹の上に直接
本日も弥栄な日でありますように楽しい四日間も終わり、今朝は朝からゆっくり〜🎵皆さまとご一緒に作った寒麹❣️毎日瓶の中を混ぜ混ぜ♪♪3日目までは寒麹を、混ぜながら、かたいわ❣️と感じましたが、とにかく混ぜる‼️四日目の朝、瓶の中をのぞくと👀👀あら⁉️昨日とはちがう❣️麹が生きている❣️ワクワクしながら瓶の中にヘラを入れるとやわらかい❣️麹って生きてると感じた瞬間なんとも言えない至上の喜び❣️麹ライフ辞められません‼️大寒の時期にうるち米の寒麹にもチャレンジして、来年の
今日も弥栄な日でありますように昨日は今年最初のチャレンジ❣️丁寧な暮らしを楽しむ季節の手仕事寒麹❣️皆さまとご一緒に作りました❣️寒麹ご存知でしょうか?秋田県の伝統食で、寒い時期でしか美味しく作れない万能調味料です。◉塩麹と寒麹の違い⚪︎塩麹の材料は、麹・塩・水塩麹は常温で6日から10日程で仕上がります。⚪︎寒麹(かんこうじ)材料は、麹・塩・炊いた餅米又はうるち米寒麹は常温で半年から一年かけて、じっくりと発酵させます。⭕️寒麹この度の材料米麹400g塩300g
今日も弥栄な日でありますように昨日娘からのクリスマスプレゼントの映画、スパイファミリーをMOVIX倉敷に観に行ってきました❣️アーニャちゃん愛らしくて最高でした❣️リティク•ローシャンさんの、最新映画も観たいなぁ❣️本日より土曜日まで、我が家に明るい皆様がお越しくださいます。今月も季節に寄り添った内容です❣️節分はもちろんですがもうひとつ、丁寧な暮らしの手仕事❣️寒い季節に仕込む寒麹を作ります。時間に余裕があれば、三五八作りもしたいなぁ〜今日も一日皆さまと❣️楽しいこと♪♪
こんばんはご訪問ありがどなんし。昨日は猛吹雪、今日も時折ビュービューで車の運転はもちろん危険な状態さらに郵便屋さんは、バイクで配達!!みんな命がけの仕事頭が下がりますね。でも、そんな厳しい冬だけどゆっくりとした優しい時間も与えてくれます。ババは昨日、近所の手芸名人の手ほどきでつるし飾りの七宝まりを作り始めました。久しぶりに針を持って、チクチク縫う時間は無になれて、いいものでしたよ。そうだ、寒麹も仕込
ご訪問、有り難うございます♡昨日は友達と遊んできました!めっちゃ楽しかった〜また会えるの楽しみにしてるねランチは何が楽しかったって、あんなに私はいらないわって言ってたドリンクバー!めっちゃ楽しかった!種類も豊富だったね!グァバジュースとウバ茶と鉄観音茶初めて飲んだけど、美味しかったドリンクバー最高だった笑ほほえみ紡ぎ認定カウンセラー(けいこさん)心も体も両方元気がいい!!が目標のあやのです。はじめましての方はこちらをどうぞ。カウンセリング募集(女性限定)*30
11月もご参加ご利用ありがとうございました😊リンゴ酢鯵南蛮漬けお持ち帰り教室圧力鍋麻婆ナスお持ち帰り教室11月にラタトゥーユお待ち帰り教室人気です^^鰯の麹甘露煮と炊き込みご飯お持ち帰り教室煮込み簡単ビビンバお持ち帰り教室ニラチヂミお持ち帰り教室寒麹作り教室寒麹で豆乳マヨネーズ体験寒麹ピザと白菜の芯の寒麹と米粉のホワイトソース煮ピザ美味しそーレインボークッカーフライパンの見学2種の寒麹ピザ作り教室ご利用、ご参加ありがとうございました。12月もフライ
投稿遅くなりました💦11月時短簡単料理でパーティメニュー裏おせち膳教室リンゴ酢の手毬寿司紅白肉団子米粉と豆乳の寒麹ホワイトソースのシーフードパイ高野豆腐椀白菜の芯の寒麹豆乳グラタン唐芋羊羹盛り付けはお任せ✨おつかれ様でした。柿の美肌水で🥂いただきます^^自家製麹の発酵調味料寒麹✨を使ったお料理^^まだまだございます^^読んでくださりありがとございました。ご予約お問い合わせ南宮崎駅前スタジオ0985-54-1508heluckykun@gmai
こんばんは明日からは12月。外は寒くなっても、心は温かくありたいものです。さて。最近生活クラブで(我が家が利用している生協)鶏むね肉1キロ入り❗を、買いました。育ち盛りの中学生息子が、もりもり食べるようになりまして。息子のお弁当の分も確保することを考えると、いつも買っていた鶏もも肉二枚(500g)よりも、もう少し多めに入っているお肉が欲しくなり。そこで、コスパがよいむね肉。鶏むね肉がパサパサしない裏技がいろいろなサイトに溢れていますが私のおすすめは秋田の調味料、寒麹に漬け
こんばんは✨今日予報通り初雪タイヤ交換はしてたけどワイパー交換してなかったから慌てて冬用に交換寒いさむ~い今日は実母と実姉と3人で買物ですでもお昼なのでまずは腹ごしらえお好み焼きの道とん堀に行ってきました◇お好み焼:上豚玉◇モダン焼:海鮮モダン(お好み焼作ってたからモダン焼の焼く前の写真撮るの忘れた〜)※お好み焼※モダン焼◇パンケーキ:チョコとベリー美味しかった次は買物ユニクロでヒートテックのソックスとハイネックのソフトフリースを購入そして
今日のお弁当は鶏の照り焼き卵焼き揚げ出し豆腐寒麹下味の鯖お味噌汁と酵素玄米ご飯です。エアフライヤーで焼いたてりやきちきん美味しいよお読みくださり、ありがとうございます
一年中どこにいてもその土地の食材や季節のものや健康で美味しいこだわった食材や珍しいお野菜や果物探しに余念がありません🥬🧅そういうものたちに心からの浪漫を感じ大好きなのです🌽こちらはそういう食材たちの宝庫のような一品♪天然のコーホーサーモン(銀鮭)を自家製の寒麹に漬けたものをふっくら焼いてディルとフィンガーーライムとベイビーブラッドオレンジに最高級のカンポットペッパーなどを使用しています😊寒麹は塩麹と甘酒の中間といった感じの発酵食品で市販売りを見たことは日本でもアメリカでも無いの
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人糀プロデューサー大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで
今日は宮崎は蒸し暑いです。5月も残り2日となりました😓投稿遅くなってますが💦今月も個別のお料理教室ご予約お参加ありがとうございました。シリコンバックの使いこなし教室✨発酵あんこ作り教室砂糖無し、だから心置きなくあんこスイーツを食べていただけます。タッパーウェアのIH調理器の低温設定で^^麹パンも作ってご試食。手作り🍓ジャムグリンピースのスープもご用意しました。寒麹作り教室✨ミニ料理はじゃがいもスープ寒麹だけの味付け寒麹と酢の寒麹ビネガーで^^
今月のMiho'skitchenのご案内です今月は「寒麹」塩糀よりも万能で腸活にも良くて玄米糀で作るからパワーも倍増です一度使うと、手放せなくなる、まさに魔法の調味料ですよ
散歩仲間や~ご近所さんは年配の方が多いので山菜料理しかり何かと学ぶ事が多く大変~勉強になります♪
ゆみま〜る.3定休日の買出し朝から小樽^^ホヤ見つけた^^捌いて酢の物か味噌漬けかにしようっとたらのやハラス買ったのですまた寒麹で漬けて来週出したいと思います^^色々仕入れて来たので来週楽しみにしてね^^
昨日はなくなったら困るという寒麹作りました。3ヶ月目くらいからまろやかになります。常温に置けます。とろーりと旨みが出てきます。毎回5人で分けます。2リットルSライン一本MMボール大分です。みんなと一緒に作るのが一番ですね。私もキレそうになったら不安になります。昨日はココさんが丁寧に混ぜ混ぜしてくれました。ありがとうございました。
常備菜はタッパー器具で時短で作って保存もプレミアムグラスコンテナーなど使います。昨夜は圧力鍋で気圧10分の玄米粥と一緒にいただきました。ひじき煮はレンジでウェーブ2000を使って。気を動かしてくれるピーマン、、活血の玉ねぎを入れます。滋陰の人参🥕は欠かせません。教えていただいた黒酢味の蓮根の一品。蓮根は胃にも良く、血を補い、お肌のためにも^^ごまめの田作りはレンジでします。くるみアーモンドも和えました。寒麹醤油麹の味付け。かき揚げはレインボークッカ
料理番組を観て実際に作ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおはようございます。今朝も冷えます。今日は料理番組の日番組を観て実際に作ったことある?あります!あります!最近は、家族のために料理をする日々ではないですが、ちょっとした役に立つ知識を得ることができるので今でも、料理番組を観るのが好きです。特に、NHKのきょうの料理が好きです。以前は、毎月テキストを買っていました。先日も、土井善晴さんが講師でした。なるほどと、納得して感激しました。
おはようございます今日は雨になるようですね。皆さん暖かい服装でお過ごしくださいね❗さて。昨日のカリカリ唐揚げとってもカリッカリに美味しくできましたので、記録として記事にしておこうと思います息子がギャートルズのようにめちゃくちゃしつこく骨の間の肉を食べ続けていました🍖覚え書き。手羽先12本寒麹大さじ3程度玉子一個片栗粉1カップ弱仕上げにパラッとお塩、胡椒。手羽先を、寒麹と玉子に漬け込んでおきます。1時間~一晩くらいかな。ここに、にんにくや生姜を入れてもいい