ブログ記事160件
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。寒くなってきましたね。私は相変わらずの半袖&素足ですが生徒さんから靴下を履きなさい!と怒られております今年もあと少し、、。最後のレッスンメニューはクリスマスケーキです。本日21時よりご予約受付開始致します。店を始めてからレッスン日程が限られてしまい、なかなかお待ち頂いている新規の方にご案内できない状況です。申し訳ありません!!空きが出た場合はお知らせしますのでよろしくお願い致します。こちらは先日ご注文
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。今日はカラフル☆レインボーチーズケーキのレッスンでした。色付けがまた楽しい!皆さんそれぞれの色の組み合わせがまた新鮮でした。3人分しか撮れずごめんなさい🙏カットした断面が虹色!その場でカットできないのが残念ですが、皆さんもおうちできっとこんな断面になっているはず!食べるのに躊躇してしまいますが、お味は普通のレアチーズケーキですのでご安心をそして本日21時より9月のお菓子レッスン受付開始となります。
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。台風の影響が心配ですね!!関東もこれから雨風がひどくなるようです。どうか被害がありませんように。毎回遅くて申し訳ありませんが、9月のお菓子レッスンスケジュールを発表致しました。生徒さんはメンバーブログをご確認ください。(当教室は会員制・紹介制となっており、新規の生徒さんは募集しておりません🙏)8/19(月)21時より受付開始となります。●ドライイチジクのしっとりケーク●アフタヌーンティー(ホームパー
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。7月中旬とは思えないような涼しい日が続いてますね。来週あたりには梅雨明けかな、、。暑い時期はお菓子作りに向いていませんが、そんなときでも快適に?作れるレシピを今月もご紹介しております。8月のレッスンスケジュール、遅くなりましたが発表致しました。メンバーブログをご覧くださいませ。こちらは今月のレッスン。アフタヌーンティーレッスンの画像です。軽食は桃の冷製パスタ。簡単ですがなかなか好評です。いちじくと
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。本日は21時より7月のお菓子レッスンご予約開始となります。ギリギリのお知らせですみません。暑い時期でも美味しく食べられるようなものを揃えております。お申込みお待ちしております。こちらは先日ご注文頂いたホワイトロール。卵白だけでつくるモチモチした食感が面白い人気の生地です。お店でも時々お出ししてますよ
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。ゴールデンウイークも終わり、生活も元通りになりましたね。レッスンも始まり、皆さんからゴールデンウイークの出来事を聞いて楽しませてもらっています。今月はキャラメルナッツタルトと基本のマドレーヌ、フィナンシェ。どちらも好評です。ところで来月のレッスンスケジュール、遅くなりましたが発表致しました。生徒様はメンバーブログをご覧くださいね。急で申し訳ありませんが、お申し込みは5月17日(金)21時からとなり
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。今日は暖かい一日でしたね。外には一歩も出ていませんがお部屋の中はポカポカでした。今月は苺のお菓子をレッスンしています。フレジェとブッセ。お店を始めてからレッスンは日数に限りがあり、少なく設定しておりますが、変わらず毎月通ってくださる方、2〜3ヶ月に一度の方、どちらもありがとうございます!最近はしばらくお会いしていなかった生徒さんがお店に来てくださることも多く、色々と思い出してはまた嬉しく思います苺のブッ
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。1月末より、レッスン、お店共にお休みを頂いております。3月からは再開するつもりですので、また詳細をお知らせしますね。ひとまず3月のお菓子レッスン、メンバーブログにスケジュールをアップ致しました。ご予約受付は2/15の21時からとなりますのでよろしくお願い致します。
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。クリスマスレッスンも明日で最後、、。全て終了しましたらレッスンの様子をアップしますね。本日21時より新年最初のお菓子レッスンお申込み開始となります。メンバーブログをご確認の上、お申し込みお待ちしております手作りお菓子さかなかなの営業も今週22〜24で終了です。この三日間はクリスマスケーキのお渡しだけになります。通常営業は新年1月11日からとなりますのでよろしくお願い致します
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。本日21時より、クリスマス特別レッスンのお申し込み受付開始致します。今年は日程がとれず、1つのメニューとなってしまいましたが、生クリームかチョコ生クリームを選んで頂きます。お申込みの際は忘れずにご記載くださいね!レッスンの時のご試食は生クリームでお作りします!また撮影しましたらアップしますね。クリスマスレッスン、そしてお店のクリスマスケーキ12/24までで今年の営業は終了するつもりです。クリスマスケーキの
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。毎年ご注文頂いているバースデーケーキを作らせていただきました。今年は「約束のネバーランド」というアニメ?のキャラクターだそうです。毎回新しいキャラクターの勉強をさせてもらいました。Nさま、ありがとうございます!!私も大好きなチョコ生クリーム、お子さんたちには特に好評です。お店でも時々お出ししてますので、出会いましたら是非召し上がってみてくださいね。長い間、イラスト、キャラクターケーキを作らせて頂きました
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。2018年9月29日より小さなお菓子屋オープンしました。11月のレッスン始まっております。今月は簡単メニューでゆっくりお喋りしてもらってます。紅玉のタルト甘酸っぱい紅玉をたっぷり焼き込んだ、今の時期限定のタルトです。中はクレームダマンドではないので私も大好き💕ツヤツヤで美味しそう。こちらはよーく冷やして召し上がってくださいね。クリスマス特別レッスンのスケジュールも発表致しました。メンバーブログをご
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。お知らせをしておりませんでしたが、11月のお菓子レッスンに早々にお申込みありがとうございました。ほぼ満席となりましたが、あと1名くらい入れるかな?魚かなメンバーの方はスケジュールをご確認くださいね。今月は和栗のモンブランタルトレッスンが続いております。毎年この時期だけモンブラン絞りをする、という方でも何年もやっていると上達していますね!失敗してしまったときのごまかし方もお知らせしていますお店もオープン
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子・美スイーツ研究家のYukiです。お知らせが遅くなりましたが、本日21時より10月のお菓子レッスンご予約開始となりました。早々にお申し込みありがとうございます🙏日程調整しましたが、ご希望に添えなかった方も多数いらっしゃり申し訳ありません!!そしてこちらのブログでは初めての報告となりますが、今月末よりお店を開業することになりました。その為レッスン日程が限られてしまうので今後、レッスン募集も現在の生徒さんのみとさせて頂きます🙏今月のレッスンメニュ
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。本日21時より、9月のお菓子レッスンご予約開始となります。9月はイチジク好き、フルーツ好きにおススメする贅沢なお菓子。わたしもイチジク大好きです!時期限定のものなので、ご希望の方はお早めにこちらは今月レッスンで使用しているプラム、太陽。コンポートにすると甘酸っぱくてとても美味しい!最近のお気に入りです。
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。暑さ寒さも彼岸まで、といいますが、今年はまだまだ暑さが続きそうね。今月のレッスン、一つ目は「キャラメルカスタードマフィン&紅茶とプラムのふるふるジュレ」バターを使わないふんわり軽いマフィン生地は覚えておくと便利ですよ。暑い時期は食欲湧きませんが、アツアツのマフィンは皆さんペロリ。ジュレは今の時期にぴったり。冷たく冷やして召し上がってください。常温でも持ち歩けるのがいいですね。生徒さんがゼリーを器にあ
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。今日も暑い一日でした。レッスンでもエアコンが効かないくらい今月、来月は涼しい格好でいらしてください。本日21時より、8月のレッスンご予約開始となります。生徒さんに(私事ですが)いち早くお伝えしないと、、と思うこともあるので、お久しぶりの方も是非お顔見せてくださいね。こちらはパンもお料理もお上手なSさんのお手製。見た目も本格的ですが、お味ももちろん美味しかったです!!いつもありがとうございます😊
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。3連休、みなさんいかがお過ごしですか?40度近い気温で身体がついていかず、バテてしまっている方も多いと思いますマメに水分補給をして熱中症に気をつけてくださいね。ところで、8月のレッスンスケジュールを発表致しました。魚かな生徒さんは「さかなのお菓子」メンバーブログをご覧くださいね。お申込みは連休明けの7/17(火)21時からとなります。今後のことについて色々とお話したいことがあるので、是非いらしてください!
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。先日参加させて頂きました、ネスレ日本✖️DreamiaClub開催の「ルパティシエタカギ」高木シェフに学ぶ極上スイーツとペアリングレッスン。なんて贅沢なレッスンなんでしょう。高木康政シェフに教わることができるだけでも感激なのに、ネスレ日本さんのマシンを使ってスイーツとのペアリングも楽しめるなんて!今回はお料理やお菓子の先生が多く参加されていたようです。高木シェフからはチョコマーブルシフォンケーキとリキュ
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。今月はいま流行りのクッキー缶レッスンを中心に開催致しました。クッキー缶のレッスンは12年ぶり?!その時の缶を持っている方は12年以上通って下さってるということですね小さい缶ですが、7種類のクッキーが詰まっています。生徒さんからも可愛い💕と好評でしたよ。絞りも最初は難しいかもしれませんが、最後の方は慣れてきます。こればかりは練習あるのみ。また絞りもやりましょうね。おうちで同じように7種類作るのはち
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。最近はレッスンスケジュールのお知らせのみとなってしまっていて申し訳ありません。6月のお菓子レッスンスケジュールを発表致しました。ご予約は5月18日(金)21時からとなります。小さくて可愛い缶にクッキーを詰め合わせるクッキー缶レッスン、久しぶりのアフタヌーンティーレッスンと2種類です。暑くなってきましたので、生菓子はしばらくお休み。持ち帰りも安心な焼き菓子を作りましょうお申込みお待ちしておりますね。こちら
母の日ギフト~♪(^-^)/SPIモールで大人気の家庭菓子研究家、魚かなYukiさんの「母の日ギフトセット」を、日頃の感謝の気持ちを伝える為に母に送って頂いてました。内容は、◎抹茶のミルキーガトーショコラ(直径12㎝1台)◎ビューティー9グラノーラ(130g1袋)◎ビールのおともに。チーズと黒胡椒のおつまみクッキー(2枚)しかし母の日当日の僕は、大宮で虹色ドリーム・小竹向原で美人女将・そして高円寺でセンセイションと、ウロウロしてたので母に会えずじまい。ごめんなさい・・・で、今
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。5月のお菓子レッスンのご案内です。魚かなメンバーブログに日程をアップ致しましたのでご確認お願い致します。ご予約は4月17日(火)21時からとなります。調整後、空きがある場合は魚かなFBページにて募集を致しますので興味を持って下さった方はそちらをご覧ください5月は贈り物にもできるギモーブとスタバ風スコーン、そして思い出のピュイダムールの2種類です。また写真を載せますね
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。本日21時より4月のお菓子レッスンご予約受付開始となります。追加日程もありますので、お申込みの前にメンバーブログをご覧になってくださいね。すっごく可愛いものを頂きましたスイカの入るメロンだって!!ん??SUICAの入るメロンかうちはPASMOだけどねメロンの柄がとってもリアル!いつも可愛いものをありがとうございます
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。今月のレッスンは苺のお菓子がテーマでした。素朴で懐かしいお菓子、「オムレット」20年ぶりかなぁ?レッスンしたのは、、。簡単に作れるおやつですが、コツが3つあります!そこをクリアできれば失敗しないで美味しいオムレットができますよ私も昔は何度か失敗しました。簡単なはずなのに最後のツメが甘くてスポンジが割れてしまったり、生地がはがれてしまったり。それがないように、失敗しないように教えています。ある日
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。暖かくなってきましたね。花粉がひどいのはもう少し我慢、、ですがコートが必要ない陽気は大歓迎今月のお菓子レッスンも終盤に差し掛かっていますが、4月のレッスンスケジュールをアップ致しました。メンバーブログをご覧くださいね。お申込みは3月19日(月)21時〜です。空きがある場合は魚かなFBページで募集をかけますので、興味を持ってくださった方は登録をお願いします。https://m.facebook.com/s
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。雪、かなり積もりましたねー。皆さんのところは大丈夫でしょうか??本日もレッスンがありますが、安全第1で、少しでも危ないと思ったらお休みして頂いて結構ですからねこちらは群馬県からお越し頂いている生徒さんから。毎年この時期から6月くらいまで収穫したばかりの苺を持ってきて下さいます初めて食べた時、なんて美味しいのーと感動しました!!1箱でも2人であっという間に食べちゃいます。6月までよろしくお願いし
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。明日は都心も雪の予報、、お仕事の方も通勤が心配ですね。レッスンも通常通り行う予定ですが、雪の影響がなければいいのですがこちらは久しぶりのイラストケーキ。お子さんに大人気のしまじろう。なかなか可愛くできましたNさま、ご注文ありがとうございます!!お子さんに喜んで頂けたらいいなぁ。。
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。2月のお菓子レッスンに沢山のお申込みありがとうございました。遅くなりましたが、スケジュールの調整ができましたのでメンバーブログをご覧くださいね。2月はバレンタインのチョコ菓子レッスン。とは言いながら、バレンタイン後もありますけどねバレンタインキッズレッスンも楽しみこれからラッピングなども考えます!皆さんのお越しをお待ちしております!こちらは1月レッスンのブルーベリーのクラフティー。
ご訪問ありがとうございます。家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYukiです。本日21時より、2月のお菓子レッスンご予約開始となります。ブログのパスワードも変更してありますのでお気をつけくださいね。皆さんのお申し込みお待ちしております