ブログ記事12件
「みやざき2018スポーツ・ヘルスケアビジネス創出セミナー」プロ野球やJリーグなど年間1000を超えるスポーツキャンプ地としての宮崎県。宮崎県はこれまで「スポーツランドみやざき」のブランディングに取り組んできました。その次なるステップが「スポーツヘルスケア産業の創生」健康増進に寄与するスポーツと食の宝庫という特性をフルに活かした地域産業創生戦略が始まります。この日は宮崎県内外から120名もの各分野の専門家があつまり、宮崎から世界につなぐ“ビジネスとしての”スポーツ×食を創って
【セレッソ大阪トップチーム宮崎キャンプ真っ最中】宮崎チョウザメにはカルノシンなどの疲労回復成分が豊富に含まれており、多様な調理方法で召し上がっていただけることから宮崎のアスリートフードの代表格といえる食材として発信しています。宮崎チョウザメ平成28年より今回で3度目のキャンプインをしました(^O^)/じゃ~ん柿谷選手「おっ!チョウザメだ(笑)美味しいですよね。俺結構食べてますよ。」と嬉し~い言葉肉厚でしっかりしたそれでい
昨日は❝宮崎県の魚を考える食と対話❞のイベントを開催しました。ここ宮崎は全国でも有数の魅力ある水産県であり、清流と黒潮の恩恵を受けながら素晴らしい魚を育てている方々がいらっしゃいます。常々その方々や魚と接しながら「地元宮崎の人に魅力を知ってもらい誇りに思って欲しい。」と願ってきました。今回はその想いの第一歩の日世界銀行は世界各地で水産資源も需要が大幅に拡大するため、2030年には水産養殖、つまり養殖場が世界の食用魚の
いよいよ最後の月師走今年一年を振り返ると社員同士けんかしたり大笑いしたり悔し泣きしたり会社は年中にぎやかでしたでもその都度同じ方向に向かって頑張ろうとベクトルの向きを確認し想いを確認し再建のための破壊を繰り返しまた強いチームになりました。みんながいたから昨日はそんな一年を振り返りながらみんなで忘年会今回の場所は「四季乃」シーガイアコンベンションセンターの中にありながら、純和風の落ち着きを持った数寄屋造りの料亭です
「日南チョウザメと日南のお酒を愉しむ会」開催しました♪日南市は宮崎県チョウザメ養殖の約7割を占める産地です。4人の情熱ある生産者がチョウザメを大切に大切に我が子のように育てています。1年未満の小さい頃には1日に5度の食事をあたえなければなりません。その時期は夜中でも池に行ってお腹をすかせたかわいいチョウザメ達に餌をあげるんです。まるで赤ちゃんにお乳をあげる時期のお母さんようですね。愛しさがないとできないことだと思います。
宮崎活魚センターのストロングポイントはなんといっても200tクラスの生簀大型水槽には極上カンパチ・極上ひらまさ・五ヶ瀬ぶどうカンパチ・しまうら真鯛・美鮮の鯛・黄金ヒラメ・石鯛・スズキなど元気に泳いでいます(ミニ水族館と言われ子供にも人気です)この設備があるからこそ私たちは、志高い情熱あふれる生産者の魚を活きたまま浜から買い付ける事ができます。ほとんど毎日のように大型活魚車が出入りしてます。約2
社員で視察研修に行ってきましたまずは鹿児島市場へ早朝の桜島の上空には三日月と金星が輝いていました。心が躍動する瞬間感じて行動することに尽きるなぁとしみじみ。バショウカジキ秋太郎美味しそう~~視察の後は仲良くなった人から聞いた「市場食堂」へ新鮮な鯵をその場でさばいてフライにしてもらいました
私がチョウザメLOVEの大きな理由の一つに「栄養成分」があります皮の60%がコラーゲン背骨はすべて軟骨軟骨の真ん中にもコラーゲンがびっしり身には抗疲労成分やタンパク質の糖化を防ぐ成分抗酸化成分のカルノシンやバレニンが豊富で…私の中のスーパーフィッシュなんです以前ご来社下さった北海道大学の先生の話によるとチョウザメの軟骨(Ⅱ型コラーゲン)は美容のみならず人工軟骨などの軟骨再生基材にも適して
朝のひと時朝早くから頑張ってくれる社員に簡単なまかないを作る時があります。今朝は豚汁🍙朝早くから起きてる社員は朝の5時前にはテンションまかないの時間はとてもにぎやか今朝の話題は60歳のトッシーが言った「俺の小さい頃は牛乳なんてなかった」という発言から。。目が点の20歳の社員!「その頃は脱脂粉乳やね!」「ヤギの乳もあったとか・・」「牛乳ってやっぱ背伸びるよね~」から始まり「携帯電話も
五ヶ瀬ぶどうカンパチ~桜舞~試食会を開催しました桜舞にちなんで会場には5種類の桜桜桜春らしく桜舞らしく来場者の目を楽しませてくれました!!!ぶどうの木で燻したスモークやぶどうの濃縮果汁が原料のバルサミコをつかったミキュイ、ブランダードなどの洋食メニュー姿づくり、ひめ茸焼きなどの和食メニュー全11種類が並びました太白桜吉野桜大島八重桜光陽桜シオガマ桜
バンコクTV番組「運命の一皿」一流の料理人が、日本の厳選食材を使用したスペシャルメニューで競い合うバンコクTV番組「運命の一皿」そこに九州を代表して宮崎県の「西米良サーモン」が採用されたんです絶賛だった西米良サーモン‼その後・・・・・大きな反響があり今週からバンコク伊勢丹のジャパンプレミアムフードコートにて次々にメニュー化キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!単なる「売り手」「買い手」に留まらない日本の食材、宮崎県のPRの場とし
今年も宮崎はサッカー⚽に野球⚾にキャンプで大賑わいの2月でした昨年に引き続き今年も宮崎チョウザメ選手の皆さんに喜んでもらえました昨年のセレッソ大阪,サンフレッチェ広島,横浜マリノスに引き続き今年はWBC日本代表「侍ジャパン」にも!!しっかり宮崎県が誇るチョウザメの良さもPRできましたもちろん昨年同様セレッソ大阪トップチームにもJ1昇格おめでとうございますなんて爽やか