ブログ記事443件
皆さんこんばんは猫の寝言を頭で聞くアラサーどうもあろえです🌿一緒に寝る時ジョイさんはあたしの頭周りにいるんですよねうちに来たばかりの頃は考えられない事だったなぁさて本日は急に実家のオムレツが食べたくなりましただけどだからといって実家に飛んで帰るわけにもいかず…まぁでも材料も作り方も実家で一緒に作ってたから知ってるし、久々に作りますかぁ〜ということで!材料を取り出して調理開始……念の為に味付けだけきいとこうかしら母へメッセージを送ってみると私が覚えていた
両親が作る山菜料理帰省して食べた料理です山菜料理は、子供の頃よく食卓にならんでいましたが、今では食べる機会が少なくなりまさしく実家の味です最後まで読んでくれてありがとう
おばあちゃんの作るおにぎりって特に手がこんでる感じがしないのに美味しかった。素手で握るから美味しいのかな?とか色々考えて作ってみるもどうも違う。塩が違うからか?と思い、当時祖母が使っていた塩を思い出し購入。ネットがここまで発達していない頃、岩塩だとか藻塩だとか高いお塩の方が良いんじゃないかと思って使っていました。当時そんな塩があったのかなかったのかわからないのですが、実家も祖父母宅もアジシオを使っていました。アジシオを使っておにぎりを作ってみると…この味だ塩加減や握り
実家のカレーは、ハウスバーモンドカレーだった。別に美味しかったのでよかったのだけれども・・・・いろいろと試していきついたものでもないことに不満があった。しかし・・・・今となっては、私でも作れる実家の味となっている。実家の味となるような私の家の味を求めて・・・・いろいろなメーカーのカレーを試す。色々なメーカーを試して・・・・テーオー食品のマイルドに行き当たったのだけれども・・・業務用であるために一袋50食分・・・・しかし・
日本人の魂とも言える酒、醤油、みりん、そして米。なんで全部一緒になくなるん???酒だけが微かに残ってる各料理で使う分量は違うはずなのになにゆえ全部一緒になくなる???これ、みさみさ的あるある何ですけど共感してくれる人いませんか?私の推測では、無くなりかけてきた時に残量みてちょっとケチって入れたりしてるうちに全ての限界が一気に来てるのかなと🤔ともかく、酒醤油みりん米がないという日本人としてあり得ない台所を何とかすべく、重たい腰を上げて買い物に行ってきました。これで
こんばんは今日の晩ご飯ゆず醤油パスタ粕汁母が粕汁を差し入れてくれたので妙な組み合わせですがパスタとともに粕汁大好きなんですが子ども達が飲まないので我が家では作れず母が作った時に少し分けてくれます
今朝は冷え込んでるから……ダウンコートで出勤🧥🥶5日の仕事始め後から……クシャミ数~十連発🤧全く止まらないクシャミ(>д<).;':ハックション!w耳に病気のある私👂鼻風邪は👈非常にヤバい💦早急に通院出来る耳鼻科探さないと😂たちまちドラッグストアで漢方薬と以前👇🏻処方されストックしてた(点鼻液)この点鼻液のお陰で連発クシャミは治まった😂一昨日は、ショートケーキを作り🍰娘に届けチャリで持って行ったからクリームが😢😱🚲.💨恥ずかし〜ぃから小さく載せる昨日は……
昨日は、七草がゆを召し上がった方も多いのだと思いますが・・・我が家はお雑煮食べました~笑今年もおせちは全く買わず、といって、なます、伊達、松前漬けなど作ろうと思えば作れるものさえ、まったく作らず年末年始といってもシフト勤務の我が家にとっては、普段と変わらない日々なのでおせちをやお餅を食べる習慣もなくこのお餅だって、去年実家からもらったやつw冷凍しておいたら、1年でももつのねぇ~爆その他の具材(鶏肉やあぶらげ等)も冷蔵庫にあったもので葉物(
何だか最近、餃子付いている私…元はと言えば、最近頻繁に通っている眼科のすぐ近くに餃子屋さんがあって、食べようと思うと何故かいつも営業時間外で食べることができず、それで頭が餃子でいっぱいになっているよう🤣それで、どうしても食べたくなって、今まで入ったことのない日高屋さんなんていう男子向けのお店に入ってみたり。先日も、食べる気満々で行ったら、ちょっと診察待ちの時間が長過ぎてアイドルタイムに入ってしまっていて…😭もう、帰りに食べるつもりになっていたので、たまプラーザ駅の中に飲食店はたくさんある
私たち夫婦は、毎年義父母におせちを買っていただいているので、『毎年恒例のおせち選びに髙島屋へ。』私達は毎年、おせちを義父母に買っていただいています。『おせちにまつわるエトセトラ』結婚してから義父母は毎年私達のおせちまで買ってくださいます。だからお正月には…ameblo.jpおせちを作ることは無いのですが、今年は、塩数の子のお裾分けを頂いたので、チャレンジします。実家の母は、毎年数の子をつけているので、教えてもらい、図書館で本も借りました。何回かに分けて、塩を抜いていきます。
おはようございます朝ご飯、おにぎり食べよと思ったときに見つけたので書いてみた1.漬け物漬け物は、おにぎりの具材として定番です。梅干しや漬けた漬物など、塩味や酸味があり、ごはんの風味との相性が抜群です。さっぱりとした味わいが特徴で、おにぎりの食べごたえや食欲を引き立てます。さまざまな漬け物を試して、自分好みの組み合わせを見つけてみてください。2.おかず系おかず系の具材は、おにぎりのバリエーションを広げるだけでなく、栄養バランスを取るのにも役立ちます。具材としては、焼き魚や照り焼きチ
《渋柿》買い出し💨💨💨そ・し・て現在↓↓↓前半600個追加300個おいしい【干し柿】できました~🎵🎵🎵前半干し柿↓↓↓北国親戚宅嫁入り済み✨・・・後半干し柿↓↓↓我が家分含め嫁ぎ先確定済み✨山梨県柿農家さん毎年ありがとうございます❤️私の親の味😊❤✌️🐰✌️
今日もひんやりする一日でした夕飯に麻婆豆腐を作りましたが、、上手にできなかったなぁいつもアタフタして手際よく作れず。。どうやったら実家の味のように、美味しい料理になるんだろうーそして話題はかわりまして、、先日植物屋さんに行ったときに、こちら見つけて思わず買ってしまいました今、育てて3日目くらいです。まだ何も出てきてないですが、おいしいキノコができたらいいなぁと期待してしまいます色々育てるのは楽しいですね。(なかなか家を離れられなくなりますが)
こんにちは最近寒くなってきてシチューが食べたくなり、晩御飯に用意しましたシチューはおかずとして、主食は何にするか実家にいる頃から私はシチューに白米のご飯派ですが、旦那さんは実家にいる頃はシチューにはフランスパンだったらしく、ご飯とシチューを食べるのがあんまりみたい笑はっきり嫌だとは言わないけど、なんとなく、ご飯よりパンがいいんだろうなぁとは感じました笑一度、シチューとフランスパンで食べたことあるんですが、私的には何か物足りなくてやっぱりご飯食べたい…ってなってしまって笑
おはようございます朝ごはんを食べて、下を見たら雨が降っていました天気予報で雨って言ったかな写真は門前仲町今回は「富岡八幡宮」普段は、殆ど寄りません昨日は特別富岡八幡の先まで行きたかったので・・・富岡八幡宮はつづきますさて今日は近くのホームセンター「コーナン」に行くつも
くまおさん…同い年の旦那娘…2015年6月生まれ、小学2年生息子…2020年9月生まれ、保育園未満児クラス私…サービス業パート勤務2週間ぶりに仕事に行ってきました…浦島太郎で何が何だかわからず〜とにかく日常に戻りましたね〜パズルをしないと登園しない息子に悩まされたので明日からは、早めにパズルをするように勧めてみようと思いますこれが75ピースでこの後54、88ピースをしました(꒪⌓꒪)実家の味に近づかない料理実家の味がいいなって思う料理ってありますか
こんにちは、かすみです。ご訪問ありがとうございます。普段看護師をしています。20代30代9つ差の新婚夫婦です。3月出産予定の初マタです。今日はお母さんと休みが被ったので久しぶりに実家に行きました何かを取りに行くだけとかならちょこちょこあったのですがゆっくりするのは久々です私の今住んでいるとこから実家までは車で20分くらいなのですぐ行けます午前中からお昼過ぎまでゆっくりさせてもらいましたお昼は私がリクエストしてたご飯を作ってもらいました妊娠してからたまーに実家の
母が生きていた頃の実家の味なんと言っても母お手製コロッケが絶品でした母は料理が上手だったから何でも美味しかったんだけど中でもコロッケは群を抜いててご近所さんや親戚に配って喜ばれてたな〜作る時はいつも大量で私は味見係としてつまみ食いしてました笑笑衣をつける前の種がほんと美味しくて(*´﹃`*)晩御飯にコロッケ3個食べて翌朝朝食でまた3個食べるとか平気でやってたもんなぁ(´>∀<`)ゝ母の作るコロッケ以上のコロッケに出会ったことはありません私にとってはこれからもず
今日は夫カレー一年ぶりくらい?ルーを使わないカレーですゆで卵を入れるのが驚いたけど、今はこれが定番エビとホタテで豪華でした♡あとはイカサラダこちらは、わたしの実家の味明日は朝早くからお出かけなので、明日もカレー明後日もあわよくばカレー
今朝のトースト昔よく日曜日のお昼に母親が作ってくれたトーストですほんとはサンドイッチ用のパンを使うのですが、今回は8枚切りで作りました🍞作り方はとっても簡単!!ベーコンと玉ねぎとピーマンを細かく切って、マヨネーズでよく混ぜて、パンの上にのせてトーストするだけ今まで作ったご飯の中で一番家族から好評いただきました♪また作ります
郵便局で無事に招待状出せました!宛名、筆ペンで書くのに慣れてないから大丈夫かしら…頭痛が続いたので再び薬を飲んで横になり復活夜ごはんは実家で食べていた実家のオリジナル?料理餃子のタネ的なものを作る今日入れた具材と調味料・豚ひき肉・鶏ひき肉・キャベツ・ニラ・しいたけ・えのき・タケノコの水煮・卵・味覇・塩コショウ・ごま油みじん切りにして混ぜたらホットプレートで焼く!・ぎょうざの皮に包まないからめっちゃラク・皮の分の糖質とカロリーをカットできるという最高のごはん
兄から3回にわたって小説第2弾が届いたなかなか面白い内容で「うん?小説の中で兄の夢を叶えたんだ」そうラーメン屋を開きたかった夢を面白おかしく書き切ったのだ初回の作品より面白かったそして亡き父がスルメと昆布を使って作ったとろとろ昆布が懐かしいと・・・ならばこっそりお盆までになんとか思い出して作ろうスルメを買ってきてハサミでカットし日本酒に漬けて柔らかくしとろとろ昆布が完成するもスルメが肉厚で兄の歯は耐えれるだろうかで、きりいかで作り直すも味はスルメが買った
どうでもいいのですが先日友人から「おから炊いたのいらん〜?体にいいで」って。「欲しい〜♡」「ちょっとでええやろ?」「どうせinoriしか食べへんやろ?」パパの好き嫌いだいたいわかってきてくれたか(笑)で数十分後には私の手に美味しそうだったのとお腹空いてたのとでお菓子食べるよりいいと思ってごはん時でもないけど少し(?)いただいたちょっと味濃いな〜でも美味しいみんなこんなもんだよね私の家は薄味だから。「美味しそうだったからちょっと食べちゃった
コトコト何年ぶりだろう?なんとなく食べたくなってカレーを作りましたどんだけ?って…突っ込みたいでしょカレーは母担当だったので。。ほんと作ってなかったちなみに牛すじカレーですもちろん、母のカレーには到底およばないけどそれなりにスパイスのきいたカレーができましたタブンこんな時間だから食べるわけにもいかんよねちょっと心の小悪魔と闘ってますこれから少しずつ母の味になっていけばと思います
たこ焼きと似たようなものかもしれませんがこれはこれで実家の味お好み焼きです手軽に作れるけれども思い出がいっぱい詰まった粉物ですね✨たこ焼きに続き癒される存在です(^^)
おはようございます!実家ではよくおにぎりはお昼ご飯に作ってもらって食べてました!その中でも焼きおにぎりは死ぬほど大好きです!焼きおにぎりって居酒屋とか冷凍食品とか食べ方は沢山ありますが僕の中では母と祖母が作ってくれた焼きおにぎりが1番だと思ってます!もちろん普通のおにぎりも最高ですが焼きおにぎりは最高にうまいです!そもそも焼きおにぎりって最高にうまいのですが…😅焼きおにぎりは僕みたいな初心者が作っても間違いなく美味しいと思ってます!最近では作るのが面倒で冷凍ばっかり
しばらくブログお休みしてましたが……GWは連休いただけたので、実家に帰省しておりました(管理栄養士も交代で一人ずつは休日出勤をしております。)実家でご飯を食べると、自分の食の原点は結局ここにあるんだろうなーと思います別に母は栄養士でもないし、食や栄養の勉強をしてた人でもありません。でも、栄養学を勉強した私からみても、全くバランスの問題のない食事だと思いますよく母が言ってたのは、彩りは気にしてる!と。赤がないんだけど何入れよう〜とか今日は緑がなかったからイ
こんにちはl'EtoileBleueです今朝の東の空には想像力を掻き立てる雲程なく東の空から、朝陽が昇ってきましたよ今日も一日、爽やかな五月晴れ☀***こちらは1年前の今日の記事↓よろしければご覧ください^^***昨日のブログにも記した、さやえんどうの卵と
安定の親子バラバラメニュー(笑)偏食長男のリクエストで、巻き寿司作ることに。。。しかも3種のご指定ヘイヘイ私はどうしても“寄せ鍋”の気分だったのでコレ⇩実家の母ご自慢のレシピを受け継いだ沙花姫家の“寄せ鍋”ポイントは・“焼き穴子”を入れること♡・おつゆの調味料の配合♡コレで雑炊やうどんにしたら最高なんです明日の夕飯はもう、“うどん”決定です🎉✨※残念なのは…我が家の偏食っ子達が食べないということ🤣なんてこったー🤣彼らに実家の味をいつか伝えたいものです…←遠
ご覧いただきありがとうございます♡美味しかったものや購入品紹介、ネイル、お出かけ記録等を中心にアラフォーおひとり様が綴る他愛もない日常Blogです(*ᴗˬᴗ)⁾⁾いいねやコメントが励みになっています♪\フォローも大歓迎!/こんにちは♪自分用に買ったチョコレートの続きを書こうと思ったのですがまだ実食できていないチョコが多々あるため本日は別の話題をアメブロ公式キャンペーン『推しグルメコンテスト』ですが残り1つまだ書いていないテーマがあったので本日は