ブログ記事65件
#マイヤーレモン収穫🍋収穫には遅いくらいですね3個しか実らず大切にし過ぎたレモンやっと収穫です実った枝には結束バンドで目印3月に剪定する時の参考に…・・・マイヤーレモンはレモンとオレンジの掛け合わせ少しオレンジかかった実はツルツルで可愛らしいです@ichirin_chinesedinningで食べたキャロットラペが美味しかったのでじっくり観察まろやな酸味をどう再現するのか細かいみじん切りの玉ねぎ入り?(想像ですけど)そこで完熟マイヤーレモンの果汁を絞り最小
🐸本日の☕️のお供☺️レモンのチーズケーキパイ🥧淡路島産完熟レモン🍋香ばしく焼いたパイ生地🥧に…チーズフィリング🧀と平岡農園で栽培された淡路島産完熟レモン🍋の果汁入りゼリーをトッピング🤗💕🍋の甘酸っぱい😆爽やかなチーズケーキパイ💛大変美味しゅうございました🥰
こんにちは👋😃風が強くて寒いですね☀️昨日、今年1つだけ実がなったレモン🍋を収穫しました。暑さに負けず、台風や強い風にも負けず大きく立派に育ちました🎵笑笑🍋のお花4つ咲きましたが実がなったのは1つ大げさですが、去年は花も咲かないで実がならなかったので、今年は嬉しくてこんなに大きくなりました🎵完熟するまでまって収穫🎶どうなっているか切ってみました。ジューシーで酸っぱくて自分でつくったレモン🍋嬉しすぎる☺️また来年も実がなりますように
数日間留守にしている間にたわわに実ったジューンベリーを摘んだこの日。ついでに完熟レモンも収穫し、ジューンベリージャムづくりに挑戦。キッチンでは、既にパートナーがフル回転中で、野菜のソフリットを作っていました。その隣のコンロを借りて、ベリーときび砂糖を鍋に入れて中火でトロトロ。その後、舌触りをよくするためにペーストを裏ごししてから、再度火にかけ、レモン汁をふりかけて弱火でトコトコ。調理法が変わる都度、キッチンをあっちこっち移動する私に対し、コンロの前から離
ひさしぶりのメバル♥️塩れもん醤油を少しだけつけながらう~っぅ…美味しい
去年、今年と、良い感じにレモンの収穫が4月中に終わっているので、GWに塩れもんが仕込めますレモンはお客様優先なので…同じランクのレモンでも、その中の傷多めの物が私の元へ…写真を写すときは…綺麗な面を表に向けてまずは仕込み第一段階なので…レモン230個くらい。大きいレモンなので…個数は少なめ。40~45㌔くらいかなぁ…洗うだけで2時間強かかりますがんばろっ🎵
冬の花壇を春色で明るくしてくれていたレモンの木。実際に春を迎える頃には「完熟レモン」となって、酸っぱさよりも甘さが前面に朝摘みしたレモンをキンカンとあわせてハチミツに入れてスイートスイートハニーの完成。それをティーポットの中へ、たっぷり果実ごと2スプーン。すると、思わぬ味の思い出がよみがえりました。以前、取材で訪れた台湾の村で頂いたフルーツティーの風味に似ている・・・当時の懐かしい記憶とともに、フレッシュな甘さのおやつ時間を堪能しました
今日はポカポカ陽気、間もなく春。マイヤーレモンも完熟してきましたが、鳥は賢くて、完熟期のレモンをつつき始め、特にひよどりは季節の移り変わりに敏感です。レモンの植え付けを開始。例年より半月早くなりました。ロシアのウクライナ侵攻には、息を飲むようなテレビの映像が流れていますが、こうなると東アジアも何が起きても分からない。畑を耕しながら平和を祈るばかり。。
マキちゃんが尾道に遊びに行ったそうで、お土産を頂戴しました。いつもありがとう尾道みやげは初めて私も尾道に行ったことないし、周りも尾道に行く人いなかった。瀬戸内海といえばレモンってことで、レモンティーと塩レモンラーメン。このラーメン、液体スープを開くとレモンティーの香りがしてもしかして、ラーメンにレモンティー入れる感じとドキドキしたけれど、スープが澄んでいてさっぱり味で美味しかった洋風ラーメンって感じかな。うさぎ島って呼ばれる、野生のうさぎが900羽以上いる島に行ったそうでピー
おはようございます^^雨模様の東京で先日、サヌキレモン様から完熟レモンライム夏みかんが届きました。安心安全な信頼のあるレモン、ライム、甘夏、橙、柚子、その他の柑橘も中にはレモンの1個の重さは300g位のものもあります。皮の苦みも少なく果肉の酸味もまろやかになり完熟レモン最高です。いつもお世話になりまして、ありがとうございます。完熟梅のオンデマンドは、こちらからどうぞNHK文化センター青山教室:【オンデマンド】Mrs
今日は1日だけ無職です昨日は5300kcal消費して3491kcal食っただけ明らかに痩せてるのに体重も体脂肪率も増えましたタニタさん、しっかりしてくれ!午前中は、明日からお世話になる勤務先とは別の老人ホーム併設のクリニックに、眼科の検査機器を運ぶついでに、自分が残してきた荷物も持って帰ってもらうという作業がありました西成までチャリで行って車に乗せてもらって10時出発、泉ヶ丘まで荷物を15分ほどで積み込んで戻ってきて、家に寄ってもらって荷物をおろし、老人ホームに検査機器を置いて、出発
ご訪問ありがとうございます月曜日♪いかがお過ごしですか?連休中のスペシャルデーに北西の神社へお散歩。。鳥居が新しくなっていましたいつもありがとうございます♡早速夕方にレッスンのお申込みがありました。。ありがとうございます。。花壇のとげなしレモンの樹。。いくつもなっていたレモン、ラスト1つがもったいなくてそのままにしていました。本物?と聞かれることもしばしば(#^^#)
完全無農薬の瀬戸内レモン届きましたワックスも防腐剤ももちろん無しです皮までかじって食べれます笑7月レッスンの『シトロン・シュトレン』にはこのレモンの果皮をすりおろして使います完熟レモンの爽やかで甘い香りを楽しめますよ今日は子供達のフリー参観でした久々に学校で過ごす子供達を見れて嬉しかったです明日も久々に練習試合楽しみ過ぎて眠れるかしら笑
『完熟レモンのモンブラン』口当たり爽やかなモンブランですアーモンドクリーム入りのさっくりタルト台ヨーグルトとレモン果汁で味わい深く仕上げたチーズムースそしてレモン果皮を加えた蜂蜜クリームを重ねドーム状にかたどったら程よい酸味のレモンクリームをたっぷり搾り4層重ねのモンブランが完成いわゆるサマーモンブランだそうです現在国内に流通しているレモンの品種はほとんどが「リスボン」と呼ばれるものほかにトゲの少ない「ビラフランカ」ハウス栽培に向いている「ユーレカ」オレンジとレモ
レモンがこんなに美味しいものだったとは🍋コロナの影響で百貨店に出荷できないレモンをウェブで販売していたのを購入。さすが、百貨店に卸しているだけあってめちゃくちゃ美味しいレモン。あまりに美味しくて家族があっという間に消費してしまうので、再注文からのまた再注文。計8キロ購入してしまいました。果肉も酸っぱくなく、美味しくてペロリ!何より見た目も香りも爽やかすぎ…!この頃の蒸し暑い日にもってこいです。手作りレモンシロップでレモンスカッシュ、レモンサワー。最高に美味しい。レモンの皮のすりお
こんにちは今日はプルームテックプラスのたばこサンプルが届いてたので早速試してみましたまずサンプルの箱が可愛いねー今回は、メビウス・ゴールドラインから2つ新作が出たとの事完熟レモン味🍋と完熟アップル味🍎どちらも完熟フレーバーと、ゴールドリーフの濃さと旨さを楽しめるみたいです今回は夏にピッタリの完熟レモン味のサンプルたばこが届きましたプルームテックプラスの本体にセットして早速味わいますーめっちゃレモン🍋爽やかですー!レモン好きはたまらないかも蒸気を吸うタイプのフレーバーたばこっ
岩盤浴マットでココロとカラダを癒す温活エステAgradoアグラードわたなべなおみです。********広島県高根島産無農薬完熟レモンでレモネードと塩レモン仕込みましたお楽しみに********先日村田町のLeCocon藍さんで購入した広島県高根島産の無農薬完熟レモンをレモネードと塩レモンに仕込みました。美味しく出来上がったら、ウエルカムドリンクやアフターティーでお客様にお出ししたいと思っていますしばらくお待ちくださいませ〜🍋LeCo
岩盤浴マットでココロとカラダを癒す温活エステAgradoアグラードわたなべなおみです。********広島県高根島産無農薬完熟レモンでウエルカムドリンクを作りますよー🍋お楽しみに&ご縁は繋がる!!********お客様に教えていただいた村田町のLeCocon藍さんで届いたばかりの広島県高根島産無農薬完熟レモンを買い込んで来ました🍋木で完熟させてから収穫するだけあって、大きくてジューシーで美味しいですもうすぐレモンの収穫は終わりみた
中川です以前お取り寄せした完熟レモンの2回目のキッチン蒸留冬にも、柚子の蒸留にはまっていたことがありますがレモンの蒸留もいろいろ活用できて楽しいです。1回目のレモンの蒸留では、柑橘系の良い香りをしっかり採りだすことができる方法で蒸留しました。ただ、1回目に試した蒸留法は皮の苦みがアートゥルストックにでてしまうのでお料理など「食」の部分に活用しにくいのです。苦みがあって飲めない場合は、お掃除などに活用してますが、できれば、美味しく食べたいなぁというこ
先日、佐世保の友達がレモンを送ってくれた。8個も入っていた。友人宅の果樹園で収穫した完熟レモンだ。直ぐにそんなに大量には食べられないのでくし切りにして1つずつラップを巻いて冷凍した。これからの時期、ミネラルウォーターやお酒や色んな飲み物に入れるのだ。美味しいだけではなく、レモン水は身体にもいいそうだ。スッキリとした香りや味は精神的にもホッとする。詳しくは色んな効能を書いてあるサイトがあったので下記を参照して欲しい。↓https://macaro-ni.jp/88607コロナで
ハワイ島は野菜が豊富に収穫出来ます。鍋は最高ですよ。但し生のキノコ類は値段が高いです。私は日本から干し椎茸などを買ってきます。パクチョイも最高に美味しいです。マロニーは業務用をやはり日本から買ってきています。最高ですよ。日本では鍋にはかぼすを絞ってと言う所ですがハワイ島完熟レモンをつかいました。最高です。肉団子もいれました。白菜も。やはり鍋は良いです。愛犬Barkerには豚肉のミンチです。元気いっぱい。Pleasebehappyan
こんにちは\\\\٩('ω')و////呉の旅の続きです!!そもそも呉に来たのは焔仁でも使っているレモンが栽培されている畑を見学にきたのでーす!!こちらは呉のとびしま海道の豊島呉から橋を渡り下蒲刈島と上蒲刈島を越え豊島にやってきました!忙しい時期でしたが生産者の狭間さんにご協力いただきました!!狭間さんの栽培しているレモンは10月から5月くらいまでが時期だそうです。10月は緑色の早摘みレモンからはじまり、どんどんと黄色いレモンとなっていくんだとか。早摘みレ
ハワイ島は午後2時くらいから雨があがりお日様がみえてきました。そう言う時はお散歩です。二祖歩行をして美味しい空気をたくさん吸ってくる。羊が1頭私の方をずっとみていました。いつもより奥に歩いて行きました。プアケニケニ。今から開花シーズンのマウンテンビューです。この道のりをテクテク。一人のお散歩でした。完熟レモンを一つ拝借して来ました。今晩は鍋にしましょう。PleasebehappyandAloneTogether
こんばんは^^3月4月日本は、柑橘の種類が一番多いのではないでしょうか。注文したり頂き物の柑橘を毎日せっせとマーマレード作りをしてはお世話になった方にお送りしていました。先日、NHK世界はほしいモノにあふれてる人気番組ではイタリアのレモンジャムを作っていました美味しかったので、今回、2回目作りました。レモンカードマーマレードなどを作る時のお取り寄せは、木から収穫してすぐに発送してくださいますサヌキレモンさまのレモンは丸ごと食
毎日、新型コロナのニュースで溢れていますね。様々なところからの感染が報告されていますし、首都圏ではもうクラスターを追うことも出来なくなっています。症状が出た人の把握は氷山の一角で、罹患していても症状が出にくく気が付かないという状況が普通になっているのだとつくづく思います。この春から、5人家族が4箇所に分かれて暮らす我が家。長男とのふたり暮らしにもだいぶ慣れました。(夫は単身赴任、大学生の次男と末っ子三男も各自ひとり暮らしです。)引き続き、ぞれがそれぞれの場所で頑張ります!
こんにちは^^レモン丸ごと食べられるくらい完熟レモンサヌキレモンさまの安心!安全!なレモンでレモンカードです。お家時間を愉しみながらレシピの改良をしました。春らしいマドリカリアのお花が可愛い♪
たけのこを沢山採ったので今日はチンジャオロースレモンがまだ沢山あるのでジュースにして凍らせた20個分は絞ったかな?青汁はレモン5個リンゴ1個人参1本ケール一袋完熟レモンだからそれほど酸っぱくないです
こんにちは^^曇り空の東京ですサヌキレモン様のレモンをお取り寄せしました。このままかじっても苦みも少なく丸ごと美味しいですよー最高のレモンです。安心!安全!新鮮レモンでピールを作ります。いつもありがとうございます。
(ノ゚Д゚)こんにちは大きなレモン最後の1個を収穫しました。普通のレモンの3個分以上の重さ。ロースカツと比較してみよう。今日のお昼はロースカツにレモンをかけて食べました。コロッケ位にしか見えないロースカツ。(笑)間違いなく200グラムはありそう。紙パックのお酒が、小さく見える。煮玉子との大きさ比較、、、木になってる時から大物でした。今日はエープリールフールだって、、(;´д`)偶然同じ日だけど、これは本物、、、2月の写真です。キ