ブログ記事63件
こんばんは今日は日中半袖で過ごせるくらい暑かったー💦日が落ちるとまた冷えてきましたけどね。1歩ずつ🌸の開花に近づいてるー✊さてさて、週末にめっちゃ久しぶりのスパイスカレーを仕込みました。今回は豪華に牛すじたっぷりで。🍽Today’slunch🍽*すじ肉スパイスカレー*キャロットラペ*いちご歳いくとね、小麦粉使ったカレーは胃もたれ激しくて。スパイスカレー一択です。玉ねぎ4個に、トマト、にんにく、しょうがのみ。あとは、ガッツリスパイス効かせて。スジ肉は圧力鍋でトロト
改装迷いに迷いました〜もう何度色の打ち合わせをしたことか。グレーにブルーを混ぜるいや一度拭き取ってから塗るいや下地のグレーをやめて白の上に重ねるいや、擦るもう塗り方自体どれだけサンプル出して頂いたか写真以外にももっとです(笑)写真は色のりの最終確認中もう業者さんには無理なので社長(wisesystemさん)と僕とで塗ります‼︎もちろんわたしも(笑)それだけワガママ言うてます。そんなこんなで渾沌とした家を器を連れて飛び出しました。題して器と散
器の話。続きです(その壱→★)以前は白系かカラフルな器が好みでしたがここ何年かブラック系も好きになりました以前載せたものもありますがちょっとまとめてみましたヨ。額賀さんの梅皿乗せてるのは参鶏湯の薬味です。参鶏湯美味しかった!!ひじきちゃん、ご馳走様丹羽健一郎さん100円ショップのパンケーキ型で作ったおやつ。山本雅則さんこれも100円ショップの型で。厚みがあるけど型使うと失
信楽セラミックアートマーケットで優れものちゃんに当たりました。コンロの中に置いてお魚を置いて焼く器です。これは小さいサイズ2000円我が家はトースターは持ってなくてパンはコンロで焼いております。意外と美味しいですよ。器はちょうどパンが入る大きさ。外はカリっとして中はふっくら(まるでCMで言いそうな美味しさでしたよ。)鉄のグリルパンを使っていたこともあったんですが重いの。焦げることが多くて扱いが悪いから最後は剥げた。こっちは超薄くてお勘定トレーみたいな(笑)軽いですよ。
今朝起きたら身体が勝手に服を着て外出し、気が付いたら電車に乗っていました。ついた先は信楽駅でした。なんちゃって(笑)来ちゃいました~信楽の地初訪問です。昨年あたりから陶芸に興味を持ちだし、作家さんの作品にベクトルが向いています。貴生川から信楽線にのります。信楽セラミックアートマーケットの会場は陶芸の森。歩いて行くことにしました。15分くらいかな。写真を撮りつつ歩きます。アルハンブラ宮殿(だったかな?)を連想させます。つきました、時間は午
高菜チャーハン茅乃舎の出汁パック*味覇*胡麻油*黒胡椒高菜は宮崎空港✈️で購入したこちら↓↓↓刻んであるのでそのまま使えて楽でした麻婆豆腐お豆腐崩れてますがポテトサラダ隠し味は顆粒コンソメ&お砂糖(羅漢果)お砂糖ってほとんど使いません羅漢果をたまに使うくらいいちご全体箸置き竹口要さん🐟
こんにちは今日も天気が良くなくてお部屋が暗く、既に電気をつけていますさて*デトックススープ2日目*1日目を終えて2日目開始の今朝の時点で●体重−0.7kgでしたまずまずです今日は【スープ+お野菜の日】ですが、朝起きて少ししてもお腹があまり空いていなかったのでまずはスープだけいただくことにしました🍅器は宇田康介さんの飴釉グラタン皿です今日のスープは昨日のきのこたっぷりスープにプラスして*王道キムチ*一緒に煮込むのではなくてキムチは上に乗せましたよお味噌仕立てのス
こんばんは今日は送って帰ってきた時間が遅かったので帰ってからすぐ夜ご飯の用意を始めました🥢読み通りお帰りが早かったので出来上がりの時間がぴったり合いましたよかったぁ。。今日はなんとなく中華な気分赤くはないですが、こう見えて汗かく辛さの*塩麻婆豆腐*鶏ガラベースで味を付けて京唐辛子で🌶辛くしましたニラと生姜をたっぷり使いましたよ*冷やしフルーツトマト**豆苗のナムル**オイキムチ**ピータン*黒酢のたれをかけて頂きました柔らかくて小さめですがとっても美味しいピー
こんにちは今日はいい天気さてさて*デトックススープ3日目*今日はスープ+【野菜とフルーツの日】*フルーツ*●デラウェア●種無しマンダリンオレンジぶとう🍇やさくらんぼなど🍒皮ごと口に直接入れたりする果物はいつもより念入りに*安全野菜のもと*で洗いますといっても、こうやって↑浸しておくだけなのですけれどね今日のスープキムチを足して食べましたスープとキムチの組み合わせ、美味しいです今日の野菜は、昨日サラダ用の葉物野菜🥬を買いに行ったら売っていなくて。。あとで明日のバ
こんにちは桜🌸でも見に行こうかな?とも思いましたがあいにくの曇り空☁️でしたので大人しく2人一歩も出ずにお家で休日のお昼ごはん自家製チャーシューや、*昨日の夜ごはんの牛すじの黒酢煮*も余っているので、中華風にまとめました*ピータン*↑↑五香粉や痺れる辛さの花椒を使って*麻婆豆腐*良さんお気に入りの味になりました無印良品で購入した、カレー用二重構造の器に入れることで最後まで熱々お家にあったお安い*紹興酒*で乾杯ピータン➕パクチー➕紹興酒、最高です最後の自家製チャーシュー
オシャレでなるべくグラタン皿っぽくないグラタン用の器やっと見つけました宇田康介さんのグラタン皿はもちろんオーブンにも入るのでアヒージョも出来ます色はマットな黒と飴色の二色ちょこんと付いた四角い耳がアクセントシルプルなので普通にお鉢として煮物も盛れます季節ものの器を季節だけに終わらせない下のお皿はオーブンには入りませんが取り皿に普通に使えるシッカリした作りです。そして今週日曜日から始まる吉澤浩さんの器の展示会春の足音展Ⅱ2019.2.10(sun)ー1
シンプルだけど印象的で使いやすい器あるようで中々無い信楽の宇田康介さんのお皿コックリとした飴釉と輪花の縁のフリルが絶妙ガラスや手持ちの洋食器にも合わせやすい節分の海苔巻きにもね週末はアフタヌーンティーパーティーケーキだけなら行かないとワガママ言った私の為にスパークリングワイン付き(笑)梅田のシーフドレストランオイスターバーのwharfワーフで開催したバイバイ頑張って~会では熱々アクアパッツァとご馳走いっぱいの週末でしたお腹いっぱいでもシメのリゾッ
昨日の晩ご飯翌日健康診断の為お酒抜き↑↑↑主人が飲んでも大丈夫じゃないなんて適当な事を言ってましたがだからナムロアミエとか言っちゃうきっちりと夕食も午後9時までに済ませましたスンドュブチゲチャプチェチョレギサラダご飯キムチスンドュブチゲ『KALDI』のスンドゥブチゲの素を使ってるので簡単*手抜きです宇田廉介さんのスタイリッシュなグラタン皿は直火OKなので2つ並べて作れて便利です受皿も付いてるのを考えるとお値段がとって
いよいよ明日7日月曜から2019空菴始まります!!ちょっと忙しすぎた2018お正月はゆっくりしました~そろそろ日常に戻る準備ゆっくりお茶を飲んでスタートの感覚とりもどそう(笑)2019年最初のご紹介は宇田康介さんの器やっとアップできました(笑)コックリとした飴色にコロンと丸いフォルムが可愛いポットとても丁寧な作りで持ちやすくて軽いのも嬉しいそしてお店では2019最初のイベントセールです。テーブル周りの雑貨や窯や土を変えて追加制作できなくなった器展示のアンティ
こんにちは今日は天気が良くないです。。そんな今日はデトックススープ3日目。お野菜とフルーツの日でも朝は忙しかったので、スープに、茹でてあるブロッコリーとキムチを乗せて食べることにしました今回、秋本食品の【王道キムチ】というキムチを買ってみたのですが、とっても美味しいキムチでしたヽ(◎´∀`)ノ(↓ちなみにパッケージはこちら)(※画像はお借りしました)器は宇田康介さんやることがあってバタバタとするのでお野菜はこれからか、夜に摂る予定フルーツも簡単に●みかん●キウイフ
週末は宇田康介さんの個展へやっと出会えた~!!納得のいくグラタン皿皆さんのリクエストを受けながら妥協せず探し続けて良かった~信楽の宇田康介さんの個展初日に乗り込んだ甲斐ありましたまだまだ素敵なのいっぱいありましたよ空菴店頭に戦利品並んでます♪信楽のススキの海を泳ぐように紅葉の山を見ながら疾走するのはいい気分新作陶器オンラインショップにアップしてますオンラインショップ10%offキャンペーン中!!12月3日~12日まで10000円(商品代
こんばんは先ほど良さんが帰ってきて良さんもいよいよスープ生活スタートもちろん休肝日です美味しいトマトを使うとやっぱり出来上がりの美味しさが全然違うのがこのスープの特徴今回も甘みがあって美味しいです1日目の基本ルール✳︎フルーツ✳︎ここまでは普段通りなのですが。。『最近食事に取り入れるようになった✳︎酢納豆✳︎はどうするスープ中はやめておいた方がいいのかな』と相談したところ『あれは続けることに意味があるからスープ中も続けましょう』とということでスープ中も酢納豆は続
今日は階段の拭き掃除で汗がダラダラ朝昼ご飯カレードリア昨日の夜に急にカレーが食べたくなり自宅にある物で少しだけ作った余りを使って卵を崩してチーズも美味しいサラダ血糖値の急な上昇を防ぐためになるべく最初にサラダから食べるようにしてます全体カトラリーレスト
こんばんはさてさて今月も始まりました٩(ᐛ)و✳︎デトックススープ=脂肪燃焼スープ✳︎残りのズッキーニの半分やマッシュルームなども入れましたよ器は宇田康介さんスープはいくらでも食べて大丈夫なので空腹感無し今回のフルーツは●デラウェア●マンダリンオレンジ●マンゴーこのマンゴーはとっても小さい品種で可愛らしいので買ってみました明日は【スープ+お野菜の日】この1週間、楽しみながら頑張ります
昨日の飲み散らかし*喋りすぎ*気温差で風邪を引きましたもともと喉がとっても弱く過去に入院もしてる私まだ引き始めなのでお粥を食べて養生します朝昼ご飯お粥卵焼き辛子明太子しらす刻み海苔小葱ゴマ万願寺とうがらしのうま煮南高梅お塩少しだけの白粥卵焼き先日買った【焼きごて】使ってみました辛子明太子(アメ横産)しらす刻み海苔小葱ゴマ万願寺とうがらしのうま煮南高梅箸置き奥田
朝昼ご飯花粉が飛びそろそろ紫外線が幅を利かせ始めてきました紫外線は目玉から入ってくるのでサングラスが必須になってきますね……カレードリアスパゲッティサラダカレードリア今日のはレトルトカレーを使った簡単ドリアスパゲッティサラダ魚肉ソーセージ入りが好みです先日作ったウニッココースターを使いました
こんにちは今日はお休みなので✳︎昨日の夜ごはん✳︎の余り物などでゆっくり✳︎お昼ごはん✳︎を食べました✳︎全体✳︎✳︎水餃子✳︎黒酢やマグマ塩、黒七味など色々味を変えて楽しみました焼き餃子も好きですが水餃子もつるんとして美味しい✳︎蒸し野菜✳︎●小松菜●ぶなしめじ余りものの✳︎揚げ浸し✳︎こちらも余り物✳︎インゲンの胡麻和え✳︎✳︎スナップエンドウ&ミニトマト✳︎✳︎キムチ✳︎水餃子に乗せて食べても美味しい✳︎南高梅にんにく✳︎久しぶりに✳︎コロナ✳︎で乾杯
こんにちは昨日は夜ごはんを何にしようかと2人で相談していたら『休日はホルモンでもゆっくり焼きながら飲みたいなぁ』と良さんということで、美味しいホルモンを求めて遠方まで買いに行って来ました天気も良かったしドライブみたいで楽しかったぁじゃん売り切れていたものも多かったですが色々な種類を買えましたまずは✳︎生レモンサワー✳︎で乾杯やっぱり缶のものより作った方が断然美味しいですよねさてさて購入したホルモンはまず✳︎ミックスホルモン✳︎✳︎豚の喉軟骨✳︎これいくらでもい
こんにちはいよいよ✳︎デトックススープ✳︎も5日目になりましたといっても1日目は夜からでしたので短く感じました5日目は【スープ➕お肉orお魚の日】ということで朝は簡単に✳︎ローストビーフサラダ✳︎にしましたよ✳︎ローストビーフサラダ✳︎●ローストビーフ●パクチー●サニーレタス●フリルレタス●トレビス●アーリーレッド●ミニトマトお肉ーここで久しぶりにタンパク質をいれて燃焼効果を一気に高めるそうです✳︎デトックススープ✳︎↓↓↓今回は通常の材料に加えて↓↓↓✳︎山伏
こんばんは今日は✳︎誕生日に遠藤さんに頂いたお酒✳︎を飲みました✳︎唐揚げ✳︎鶏胸肉ですが、麹や辛子のおかげでしっとりかなりジューシー良さんが好きなニンニクをきかせました喜んでおかわりしてくれましたストウブオーバルホットプレートで✳︎きのこたっぷり湯豆腐✳︎memeママが送ってくれた大きな椎茸、舞茸、長ネギを使って大好きな✳︎本葛きり✳︎も入れました●生姜ぽん酢●みょうが●長ネギ食卓で火にかけてぐつぐつあたたまりますね✳︎全体✳︎✳︎誕生日に遠藤さんに頂いたお
夜ごはん・秋刀魚の竜田揚げ・きんぴらごぼう・焼き茄子・お味噌汁・ごはん秋刀魚の竜田揚げ三枚におろして生姜、酒、醤油に漬け込み揚げるだけ〜^^サクサク美味しい子供は塩焼きより唐揚げが好きみたい(笑)いつものきんぴら旦那に飽きたと言われるんだけど、きんぴら美味しいもんねぇ?焼き茄子グリルでほんのり秋な食卓♩旦那はトンテキでした^^別の日夜ごはんたまに欲してしまう粉物副菜?はさっぱり系で□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございま
夜ごはん・カラスカレイ塩焼き・焼きシイタケ・きんぴら・胡瓜と茄子のピリ辛和え・タコ飯・お味噌汁焼いただけ、なカラスカレイ塩焼きが受けもよく楽でよし(笑)いただきものの椎茸も一緒に焼きました^^蛸の干物でタコ飯旦那父より東寺でのお土産を色々もらいました( ̄∀ ̄)大きな蛸の干物を使ってタコ飯♩これがね、そのまま炊くだけでタコ飯なんです!美味しい!レンチン茄子と胡瓜のピリ辛和えレンコンも入れたきんぴらお味噌汁はお豆腐を入れてあと落花生も茹でました♩圧力鍋でやったら
夜ごはん・しそチーズのミルフィーユカツ・豚汁・さつまいもごはんメインはカツしそチーズミルフィーユカツですミルフィーユ?な雑な仕上がりですが(笑)副菜は選ぶ方式!常備菜的なのも全部小皿に入れて好きなものを取ってもらうスタイルにこの日は両親達との食事大皿どーん、てするよりこの方がよかったみたいです^^大皿料理は残ったら捨てることが多いですが、小皿だと残っても残しやすいです(笑)←どちらにせよ残り物は主婦のもの(笑)いいのか悪いのか(笑)この秋初めての豚汁茅乃舎出汁を贅沢
食卓に菊の花(笑)て、これ菊ですよね?←かわいい見た目で気に入って飾っています♩夜ごはん・鳥の唐揚げ・冷や奴・お味噌汁・ごはん休日の簡単ごはん唐揚げ、揚げるだけ(笑)あとは冷や奴とふじっこの佃煮←のみお味噌汁だってインスタントだし(笑)でもいーの、いーの簡単でいーのだって週末は忙しいし疲れるもん←食後に息子がやりたい、やりたい言っていたかき氷を食べました^^□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしけれ
夜ごはん・ブリカマ塩焼き・スープ・ゴーヤのツナマヨ和え・アスパラおかか醤油・きんぴら牛蒡・ごはん・巨峰北海道物産展買ったじゃが豚つるん、もっちりが好きなのでたまに食べたくなります^^確か旦那があまり好きじゃなかったので買ってなかったんですが、試食で息子が気に入りGET( ̄∀ ̄)モッチモチで満足感もあって美味しかった〜♡清岡さんのスープボウルに入れました^^冷凍庫からいつの?な鰤カマを発見(笑)塩焼きにしました^^父リクエストのゴーヤ(笑)紫玉ねぎも一緒に入れてツナ