ブログ記事1,168件
葉ネギで作るぬた.◌自家製味噌◌自家製柿酢◌サトウキビ糖少し.茹でて切って混ぜるだけ旬菜ご飯は満たされる✨.ごちそうさまでした❣️.#季節のお野菜#旬菜#葉ネギ#ぬた#酸っぱいものが美味しい季節
ご訪問ありがとうございます!帰りたくなるおうち作りアラフィーこどもなし夫婦林原陽子です2019年、夫のパーキンソン病と診断されまさかの闘病が始まり変化していく日々。変化を受け止め落ち込むこともありながらわたしたちのベストを探し笑い合えるようおうちが基地になるよう暮らしています。人生折り返し地点の50代私の軸・帰りたくなるおうち作りのこと・家族の病気と向き合うこと・結婚教育のこと・こどもちゃれんじクッキングのこと・幸せになる力をつけるメソッドのこと・食べも
いやぁ〜💦ここの所アタシ地方もプラスの気温で中道は積もった雪が溶けてバシャバシャ💦危うく埋まるとこザクザク道路が凍るとこ想像してみてタイヤ外れるで(んなアホなさて本題『一日一食』が流行りつつある今日この頃ちと違う角度で食について提案してみるよん一汁一菜は手抜きではない一汁一菜ええことだらけですわ「一汁一菜でよいという提案」土井善晴さんがたどりついた、毎日の料理をラクにする方法|KOKOCARA(ココカラ)−生協パルシステムの情報メディア子育てに追われて、仕事で疲れて、毎
1月早々と行ってしまいました💨2月も今年は特に駆け足で逃げてしまうのでしょうね。今月もメニュー決めに手こずってギリギリのお知らせで申し訳ありません。洋食です。告知の通り大根ミルフィーユ煮込ハンバーグとカンパーニュです。こんな感じです。頑張って出来るだけ季節感を出してみました。お気に召して頂けますと幸いです。いつもご予約ご来店誠にありがとうございます😊今月も心を込めておもてなし致します。キトレ店主CafedeQuitlleopen前々月末にブログにて営業日を
丹波の農家が元気むらへお野菜販売!大庄元気むらでは毎月第2・4金曜日に丹波の農家が大庄元気むらへ、お野菜を販売いたします。自然農法を心がけ、栽培した新鮮な季節のお野菜をお楽しみください。日時:1月26日(金)11時〜13時30分会場:大庄元気むら〜コープさんとこ〜(尼崎市大庄西町3丁目10-1)販売事業者:(株)丹波健食(兵庫県丹波市春日町新才505)※写真は今年1月12日(金)に開催されたものです大庄元気むらについて住所:尼崎市大庄西町3丁目10-1
ご自宅イベントスペース花と実さんでのドライヘッドスパ✖️アロマトリートメントDAY空間が優しいとカラダもゆるみます小さなクーファン赤ちゃんもすやすやお眠りくださいましたたったひとりの特別空間です3名の方がおひとりずつ45分間のリラクゼーションを受けられましたそして、リラクゼーションの後は…花と実さんのベジごはん季節のお野菜をたっぷりとれておなかも優しく満たされますドライヘッドスパ✖️アロマトリートメント特製ベジランチココロもカラダも癒され
当店では、牛乳、卵など動物性の食材を使用しております。ベジタリアン、ヴィーガン対応食ではございません。【9/30更新】■野菜のアイスクリームサンテのランチセットベジタブルなご飯「ベジめし」1760円税込(1600+税)はメイン野菜料理をパスタ/カレー/オムレツ/卵カレーから1つ選んでいただくランチセットです『ベジめし』とは解説メイン料理Aナスとピーマンと小松菜の和風パスタB季節のいろいろお野菜と白いんげん豆のカレーC
当店では、牛乳、卵など動物性の食材を使用しております。ベジタリアン、ヴィーガン対応食ではございません。【9/18更新】■野菜のシャーベットサンテのランチセットベジタブルなご飯「ベジめし」1760円税込(1600+税)はメイン野菜料理をパスタ/カレー/オムレツ/卵カレーから1つ選んでいただくランチセットです『ベジめし』とは解説メイン料理Aトマトの冷製パスタB季節のいろいろお野菜とひよこ豆のカレーCキャベツのオムレツ
皆さんこんにちはとうもろこしのピューレが無くなってさてどうしたものかと先日バターナッツかぼちゃがあったのでさっそくピューレにしました甘味が強いねっとりとしたまさにスープにぴったりのかぼちゃです
ひと月以上もお休み頂き、有難うございました。今年の8月は本当に暑かったですね~💦あまりの暑さに、ご要望頂いていたテイクアウトのご提供は作ることも、また保管、お持ち帰り頂く上での衛生面などで足踏みしてしまいました。またチャンスがありましたらその時は是非宜しくお願い致します。とはいえ9月もまだまだ暑い日が続きそうです。そこでメニューは残暑を楽しく乗り切れるようなアジアン料理と致しました。創作ものなので辛いものも特になく、とにかく20種類のお野菜たっぷりで食べやすくなっております。尚
おはようございます゚・*:.。❁最近盛りつけについてご質問いただくことが増えました。Instagramでお料理の写真を発信することが増えたのもあると思いますがみていただいた方に『おいしそう!』と思っていただけるってほんとに嬉しい🤍🫧『盛りつけを教えてほしい』とリクエストもいただくように…とはいえどこかで学んだこともなく専門的知識も浅いワタシ。ワタシなりのお伝えになることをご了承いただきお伝えさせていただいてます☺️今回は\季節のお野菜のお惣菜ワンプレー
当店では、牛乳、卵など動物性の食材を使用しております。ベジタリアン、ヴィーガン対応食ではございません。【7/27更新】■野菜のシャーベットサンテのランチセットベジタブルなご飯「ベジめし」1760円税込(1600+税)はメイン野菜料理をパスタ/カレー/オムレツ/卵カレーから1つ選んでいただくランチセットです『ベジめし』とは解説メイン料理Aトマトの冷製パスタB季節のいろいろお野菜とひよこ豆のカレーCそうめんカボチャと玉
おはようございます昨日のお花ガガブタ🌱昨日のメダ活は水換えがてら容器の移動去年も今年も卵が全然採れなかった王華さんをリストラする事にしてお掃除して紅灯さんを移動睡蓮に花芽見つけたよ〜可愛いピンクなお花が咲く予定ですシジミさんの生存確認もできました移動がてらパシャりもう少し採りたいなって思ってて産みが悪くなったから環境を変えてみたんだけどどうかしらね❓親魚さんが居た容器にはお子様を移動ちょっと強引なサイズ分けの大きい組ですそして家の西側のベジプラをお掃除してサタンさ
糠床つくり教室募集我が家の糠床は、そろそ100歳くらに。いんやん倶楽部の竹村享子先生の奈良のお宅で何十年もの長いあいだ育まれ我が家に嫁入りしてきた糠床発酵食の良さをお伝えしながら、我が家の糠床をもとに皆様の糠床を作っていきます。糠漬けの効能はもちろん。なぜ発酵食が良いか。日本人がとるべき発酵食はなにか。糠床の作り方からお持ち帰りいただく糠床が、皆様のご家庭でいつまでも育んでいただけますよう管理方法をお話しながらの糠床づくり。糠床つ
当店では、牛乳、卵など動物性の食材を使用しております。ベジタリアン、ヴィーガン対応食ではございません。【7/15更新】■野菜のアイスクリームサンテのランチセットベジタブルなご飯「ベジめし」1760円税込(1600+税)はメイン野菜料理をパスタ/カレー/オムレツ/卵カレーから1つ選んでいただくランチセットです『ベジめし』とは解説メイン料理Aトマトの冷製パスタB季節のいろいろお野菜とひよこ豆のカレーCキャベツのオムレツ
実家から紫玉ねぎや紫じゃがいもが送られてきた父が趣味の畑をしてるので季節の野菜が色々送られてきて、ありがたい紫じゃがいもで、ポテトサラダ作ってみた茹でる前⬇️ポテトサラダ⬇️綺麗な色〜色と言えば、10年くらい前にカラーセラピーの講座を受けて、センセーションカラーセラピストの資格を取った。当時は何か人と違う特技?を持って、自分の仕事にも活かしていきたい〜と思っていたところで。カラーの先生のメルマガを読んだり、本を読んだりして色に興味もあったし🌈。が、資格を取ったあとは、数人の方に
当店では、牛乳、卵など動物性の食材を使用しております。ベジタリアン、ヴィーガン対応食ではございません。【6/3更新】■野菜のパスタサンテのランチセットベジタブルなご飯「ベジめし」1760円税込(1600+税)はメイン野菜料理をパスタ/カレー/オムレツ/卵カレーから1つ選んでいただくランチセットです『ベジめし』とは解説メイン料理Aトマトの冷製パスタ🆕B季節のいろいろお野菜とひよこ豆のカレーCブロッコリーのオムレツ
当店では、牛乳、卵など動物性の食材を使用しております。ベジタリアン、ヴィーガン対応食ではございません。【5/22更新】■野菜のオムレツ■野菜のシャーベットサンテのランチセットベジタブルなご飯「ベジめし」1760円税込(1600+税)はメイン野菜料理をパスタ/カレー/オムレツ/卵カレーから1つ選んでいただくランチセットです『ベジめし』とは解説メイン料理A春キャベツと小松菜の塩味パスタB季節のいろいろお野菜とひよこ豆のカ
皆さん、こんにちは〜(´▽`)ノ外食大好きalexです(o^-')b今日、ご紹介するのは先月上旬にリニューアルopenした運河沿いのお店です✨✨グルメ友人達からはビールもつまみも美味しいと耳にしていたので何週間か前に噂のビールとお肉のクロスティーノを試しにつまんでみました🍻この時、オーダーしたのは生ビールと...クロスティーノは牛肉のタルタルとイベリコ豚のベーコン🐖うっま〜♪(
お客様がお誘い下さり中国料理に伺いました🥢スパークリングで乾杯🥂スパークリング苦手なんですがこれ!美味しかった🥂八種小皿前菜盛り合わせ小皿好きです❤️鯛とうるい入りふかひれスープあっさり塩味でうるいのシャキシャキ感が最高七種野菜の炒めメレンゲ仕立て干し貝柱風味筍美味しおした海老のバーベキューソースイメージしたバーベキューソースではなかった豚フィレ肉といちごの黒酢酢豚酢豚好きの私はこれが一番のお気に入りどした大好きないちご🍓とコラボやん桜海老入り炒飯
こんばんはいつもご訪問、いいね、コメントありがとうございます(˘͈ᵕ˘͈)。:°ஐ*。:°ʚ♥︎ɞ*。:°ஐ*。:°ஐ*。:°ʚ♥︎ɞ*。:°ஐ*今日のお弁当。自分弁当。今日はちらし寿司風1号さんはあまりお米を食べなかったからご飯メインのメニューが少なかったけど、これからはバリエーションが広がりそう←自分の食べたいものを作る人ハーイご飯の上の緑色は「のらぼう菜」って言うんだって。この春ちょっとはまってましたといってもお浸しにしたり、炒めたりしただけなん
当店では、牛乳、卵など動物性の食材を使用しております。ベジタリアン、ヴィーガン対応食ではございません。【4/24更新】■野菜のアイスクリームサンテのランチセットベジタブルなご飯「ベジめし」1650円税込(1500+税)はメイン野菜料理をパスタ/カレー/オムレツ/卵カレーから1つ選んでいただくランチセットです『ベジめし』とは解説メイン料理A春キャベツと小松菜の塩味パスタB季節のいろいろお野菜と白いんげん豆のカレーC春
ご訪問頂き有難う御座いますうさうさです急にですが凄く暑いです💦🥵部屋の気温⬆️26度越え…4月から暑くなるので昨日はエアコンの清掃を予約してました。でね業者さんが入る前にベットを寄せてお掃除したりお布団も夏物を準備したりこのベット私が入退院を繰り返していた頃優しい次男兄貴が中古だけど買ってくれてリモコンで高さを調整できるヤツ(兄貴よ有難う、夏は息子に取られる部屋だけどね)凄く重くて横に寄せるのも大変でした💦業者さん
当店では、牛乳、卵など動物性の食材を使用しております。ベジタリアン、ヴィーガン対応食ではございません。【4/10更新】■野菜のシャーベットサンテのランチセットベジタブルなご飯「ベジめし」1650円税込(1500+税)はメイン野菜料理をパスタ/カレー/オムレツ/卵カレーから1つ選んでいただくランチセットです『ベジめし』とは解説メイン料理A菜の花と長ネギ塩味パスタB季節のいろいろお野菜と白いんげん豆のカレーC大根のオム
当店では、牛乳、卵など動物性の食材を使用しております。ベジタリアン、ヴィーガン対応食ではございません。【3/12更新】■野菜のアイスクリームサンテのランチセットベジタブルなご飯「ベジめし」1650円税込(1500+税)はメイン野菜料理をパスタ/カレー/オムレツ/卵カレーから1つ選んでいただくランチセットです『ベジめし』とは解説メイン料理A長ネギとホウレン草の塩味パスタB季節のいろいろお野菜と白いんげん豆のカレーC大
おはようございます今シーズン、やっと見つけました〜ちぢみほうれん草〜今年はなかなか出会えないなぁ…スーパーの野菜売り場に行くたびに探していましたが、やっと昨日出会えました味が濃くて甘みも強めでソテーにすると更に際立つほうれん草の旨みオムレツにしても良しコーンと共にソテーも良しグラタンに大量に混ぜて良し存在感が半端ない皆さんのお住まいの地域では、ちぢみほうれん草は手に入りやすいですか期間限定なので今シーズンもたっぷり味わいたいと思います今朝は大好きなちぢみ
かなり遅くなりましたが、明けましておめでとうございます☺️本年もどうぞ宜しくお願いします。年末年始の2週間以上のお休みはやりたいことは手付かずの寝てばかりで、いつものリズムに戻れるかちょっぴり不安です。明日起きれるなかなぁ😑いやいや起きなくちゃ❗皆さんはとっくに新年シャキーンとスタートされたんだろうなぁ👏さて今年度から新しい試みで2ヶ月毎のメニューへと切り替えていきます。今月来月は洋食です。定番の1月のメニューが2月も登場です。2月のご予約が1/1より始まりましたが
当店では、牛乳、卵など動物性の食材を使用しております。ベジタリアン、ヴィーガン対応食ではございません。【12/30更新】■野菜のオムレツサンテのランチセットベジタブルなご飯「ベジめし」1650円税込(1500+税)はメイン野菜料理をパスタ/カレー/オムレツ/卵カレーから1つ選んでいただくランチセットです『ベジめし』とは解説メイン料理A白菜とホウレン草の塩味パスタB季節のいろいろお野菜と白いんげん豆のカレーC人参のオ
とうとう12月に入りました。入ったばかりなのに、もう年末に向けてカウントダウンしているかのような気分💦きっとあっという間にクリスマスからのお正月ですね。その前にやり残したことできるかなぁ😑さて今月は例年通りの和食です。世間では華やかなクリスマスメニューがワクワクさせてくれそうですが、キトレではしっぽり毎年和食と決めています。そして恒例の蕎麦寿司です😁💨💨どうぞ大きな一口でお召し上がりください。これこそ醍醐味ですよぉ。ご予約頂いているお客様はどうぞ今年最後のキトレでの楽
来月から新しいことにチャレンジ…します月に一度、ランチを提供することになりました季節のお野菜を使って『身体に優しい彩りランチ』とお友達がネーミング今日はその試食会でした今回のメニューの中から、少し修正したりで…来月レシピ付きでランチ会します。既に5名の参加申し込みがあったとか残り3名だそうです。このような機会をくれたお友達に感謝💕息子が大学生になり、目標に向かっている姿を見て…私も触発されたかなぁ