ブログ記事1,012件
こんにちは食育のAMATAMA・青空キッチン甚目寺スクールのブログを読んでいただきありがとうございます今回は、大人向けのレッスンのお知らせです。自分のために家族のために必要な栄養を最低限の労力で毎日無理なく作れる料理を。10年以上学校給食の献立作成や栄養管理に携わってきた経験をいかして、レシピ作成しました。出汁のこと、栄養のこと、積極的にとりたいもの、摂りすぎに注意したいもの、などなど、お話しながら一緒に作りたいと思います。
キッズ食育トレーナーのMISAです。4月の青空キッチンレッスンメニューをご紹介しますA:基本メニュー(写真:日本キッズ食育協会)マカロニグラタンコンソメスープコールスローサラダ*幼児(マカロニグラタン)<食育学習内容>高学年・低学年・・・乳製品、カルシウムについて幼児・・・牛乳についてB:おやつメニュー(写真:日本キッズ食育協会)簡単ちまき緑茶兜あん*幼児(簡単ちまき)<食育学習内容>高学年・低学年・・・こどもの日(端午
キッズ食育トレーナーのMISAです。3月3日(日)代々木公園で行われた『ファーマーズ&キッズフェスタ2024』に、一般社団法人日本キッズ食育協会が制作協力として、出店参加してきましたチラシみるだけで、わくわくするイベント✨都内ではなかなか”農”に触れる機会が少ない中、農家さんと直接お会いしたり、お話を聞くことで、子どもたちに農業の魅力や食の楽しさを伝えるイベント魅力あふれるこのイベントに、主催者側から日本キッズ食育協会に「是非子どもたちに、食と農の魅力について伝
す3月3日はひな祭り。青空キッチンでも行事食のおひな寿司作りをみんな頑張った!!黙々と集中して飾り付けしてくれた高学年さん。「おわったぁ~疲れた~ぁもうお風呂も入りたくない!」って頑張った後の子ども達の笑顔は清々しくて眩しいでもお風呂には入って疲れを癒してちょうだいね。子どもの食育は、体のための栄養を身に着けるのではなく、心のための栄養を育むことも大事。大人になったら毎日のやることタスクが多くて、気持ちが荒れてしまうときがあるかもしれない。
キッズ食育トレーナーのMISAです。3月の青空キッチンレッスンメニューをご紹介しますA:基本メニュー(写真:日本キッズ食育協会)チキンカツ人参と大根のみそ汁*幼児(チキンカツ)<食育学習内容>衣・揚げ物についてB:おやつメニュー(写真:日本キッズ食育協会)パンケーキはちみつレモン目玉焼き・ベーコン*幼児(パンケーキ)<食育学習内容>高学年・低学年・・・パンケーキ・食材について幼児・・・マナーについてC:アレンジメニュ
2月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)親子丼里芋と舞茸のみそ汁小松菜の煮びたし*幼児(親子丼)<食育学習内容>卵料理、五大栄養素についてBおやつメニュー(第2週)シリアルバー豆まき豆アレンジ抹茶ラテ*幼児(シリアルバー)<食育学習内容>手順、節分についてCアレンジメニュー(第3週)おひな寿司蛤のお吸い物大根サラダ※幼児(おひな寿司)<食育学習内容>上巳の節句、五節句について*食育学習内容については変更になる場合があります
キッズ食育トレーナーのMISAです。三鷹若葉幼稚園さまで行われた出張食育レッスンにアシスタントとして参加してきました。途中から雪がふってきて、とっても寒い一日でした「積もらないかな~」とキラキラした目でお外を眺めている子どもたちがたくさん今回のテーマは、「みかんについて」。メイン講師の半田麻早与先生から「みかん」についてのお話を聞いたり、様々な種類のみかんを見比べてみました。ただ見るだけでなく、触れて表面の質感や重さを感じてみたり匂いを嗅い
キッズ食育トレーナーのMISAです。2月の青空キッチンレッスンメニューをご紹介しますA:基本メニュー(写真:日本キッズ食育協会)親子丼里芋と舞茸のみそ汁小松菜の煮びたし*幼児(親子丼)<食育学習内容>卵料理、五大栄養素についてB:おやつメニュー(写真:日本キッズ食育協会)シリアルバー豆まき豆アレンジ抹茶ラテ*幼児(シリアルバー)<食育学習内容>手順、節分についてC:アレンジメニュー(写真:日本キッズ食育協会)
こんにちは食育のAMATAMA・青空キッチン甚目寺スクールのブログを読んでいただきありがとうございますさて、今日は青空キッチンレッスンの様子を紹介します1月1週目のレッスン☆七草がゆ☆切り干し大根のサラダ☆鱈の煮つけ写真:日本キッズ食育協会青空キッチンR6年1月①「七草がゆ」レッスン☆七草がゆ☆切り干し大根のサラダ☆鱈のうま煮新年最初のレッスンはみんなの『無病息災』を願って七草がゆを作りました😊七草がゆ
1月のレッスンメニューです基本メニュー(第1週)七草がゆ切り干し大根のサラダ鱈の煮つけ*幼児(七草がゆ)<食育学習内容>七草についておやつメニュー(第2週)チョコパイカモミールティー抹茶チョコ大福*幼児(チョコパイ)<食育学習内容>高学年・低学年・・・パイについて・食選力について幼児・・・数・形についてアレンジメニュー(第3週)カルボナーラほうれん草のポタージュ海老とブロッコリーのサラダ※幼児(カルボナーラ)<食育学習内容>高学年・
こんにちは食育のAMATAMA・青空キッチン甚目寺スクールのブログを読んでいただきありがとうございます元旦に発生した能登半島地震で被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。少しでも早く心穏やかに過ごせる日々が戻ってくるよう祈っています。新年のご挨拶が遅くなりましたが、年末年始のお休みの間家族や親戚との楽しい時間をたくさんとることができました。少しだけ仕込んだおせちを食べたり、いろんな場所でいろんなお料理をいただき、『食』もたっぷり楽しみました。今年もやりた
キッズ食育トレーナーのMISAです。12月、三鷹若葉幼稚園さまで行われた出張食育レッスンにアシスタントとして参加してきました。今回のテーマは、「体、排便について」。毎日食べている食事は口から入って、お尻から出ていく。でも、食べたものがそのままの形で出てくるわけではない。排便の形も、いろいろ。体の中では何が起きているのだろう?そんなことを、体の中がわかるエプロンや絵本を使って、講師の半田麻早与先生が説明してくれました。内臓について、知ってい
こんばんは🌛本格的に寒くなってきて、体調崩している方も多いのではないでしょうか?そういえば、アメブロ久々に更新していますが、最近プロフィールも気持ちを新たに書き直しました!(覗いてね♡)そして、今、国家資格に向けて勉強中!その資格(また秘密♡)を取得して、今までの自分の経験を生かして更にぶち上げていきたいと思っていますこれまでは、子どもの食育を中心にブログを書いてきましたが…ん?ちょっと待てよ子どもだけではなく、全人類に共通する大切な何かを、食をベースに発信したい!!人間、変化が
キッズ食育トレーナーのMISAです。12月の青空キッチンレッスンメニューをご紹介しますA:基本メニュー(写真:日本キッズ食育協会)チキンドリアカプレーゼキャロットグリル*幼児(チキンドリア)<食育学習内容>チキンドリアについてB:おやつメニュー(写真:日本キッズ食育協会)アップルローズパイソフトアイスクリーム*幼児(アップルローズパイ)<食育学習内容>高学年・低学年・・・アイスクリーム・温度について幼児・・・月日・クリ
キッズ食育トレーナーのMISAです。11月の青空キッチンレッスンメニューをご紹介しますA:基本メニュー(写真:日本キッズ食育協会)手作りピザ里芋のポタージュキャロットラペ*幼児(手作りピザ)<食育学習内容>ピザについてB:おやつメニュー(写真:日本キッズ食育協会)桃のタルト桃の飾り切りロッククッキー*幼児(桃のタルト)<食育学習内容>高学年・低学年・・・タルト・洋菓子について幼児・・・タルトについてC:アレ
《食育たんぽぽ広場&Kitchen》にご訪問ありがとうございます❤️子ども向けの《青空キッチン奈良生駒校》を開講しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林光子🍀です❗️このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に時々栄養補助食品を摂り入れながらも、生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています。🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀【きのこソースの簡単ラザニア】奈良県(京都の南部の一部)に無料で配布されている〘
キッズ食育トレーナーのMISAです。前回からおよそ3か月ぶりに、三鷹若葉幼稚園さまで行われた主張食育レッスンにアシスタントとして参加しました!久しぶりの出張食育レッスンに私がドキドキしていましたが・・お教室に入ってみると、子どもたち一人ひとりの顔をすぐ思い出しました10月のテーマは「お米」。実際にお鍋でお米を炊いて、レッスンがスタートしました。幼稚園さまが、中が見える透明のお鍋をご用意くださいました!どんどん変わっていくお鍋の中に興味津々そ
《食育たんぽぽ広場&Kitchen》にご訪問ありがとうございます❤️子ども向けの《青空キッチン奈良生駒校》を開講しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林光子🍀です❗️このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に時々栄養補助食品を摂り入れながらも、生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています。🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀時間が経って、少し変色していますが・・・😰今回のレッスンで、小学4年生の生徒さんが
料理家。大人の料理教室主宰。我が子の食の悩み歴10年を経て、子どもの食育の先生に転身一男一女の(現大学生)のママ子どもの食を通してママ達を応援するキッズ食育マスタートレーナー▷子どもの食育とは・・【熊本/全国】松野文枝(自己紹介はこちらから☆)♡料理家で子どもの食育の先生が伝えるママ達が頑張らなくても作れるレシピ多数掲載大人向けレシピ・・Nadiaお子様向けのレシピ・・子どもの食育ラボ熊本校体験レッスンhttps://ameblo.jp/fu-mu/entry
10/21(土)7:15〜『朝食を一緒に作ろう!』今月から朝食づくりのテーマは【自分でイメージしてカタチにする体験】10月はこれから寒くなる冬に向けて腸内環境を整えていくと良い季節です。ピーマンやパプリカ、キャベツなどの濃い色の野菜は、腸内環境を整えてくれます。ぜひ夏から秋へと環境が変わるこの時期に体の土台となる腸内環境を整え冬までに免疫力を高めましょそこで、今月の朝食作りは、ピーマンやパプリカを使った朝食を考えてください和食でも洋食でもいいですどんな朝食を作る
キッズ食育トレーナーのMISAです。10月の青空キッチンレッスンメニューをご紹介しますA:基本メニュー(写真:日本キッズ食育協会)サンドイッチ(BLT・卵サラダ)フルーツオレごまおさつ*幼児(サンドイッチ(BLT・卵サラダ))<食育学習内容>サンドイッチについてB:おやつメニュー(写真:日本キッズ食育協会)いきなり団子緑茶スイートポテト*幼児(いきなり団子)<食育学習内容>高学年・低学年・・・さつまいも・蒸し器について
こんにちは食育のAMATAMA・青空キッチン甚目寺スクールのブログを読んでいただきありがとうございます今月の青空キッチンレッスンで作ったひじきの炊き込みご飯は鍋で炊いて作りました。特別な鍋が必要?鍋炊きって難しそう。そんなイメージがあるかもしれませんが、特別な鍋は必要ないし、意外と簡単に炊けるんですまず、鍋について。私はごはん用の土鍋も鋳物ホーロー鍋のストウブも持っていますが、普段は、普通のテフロンコーティングの片手鍋を使っています。軽くて洗うのが簡
園児さんたちとの食育久しぶりに子どもたちの笑顔に包まれました☺体験を通しての学習は、やはりみんな楽しそうでした#食育#子どもの食育#食育活動#食べ物の働き#三色食品群#食事バランス#お買い物ゲーム#野菜ソムリエ#野菜ソムリエプロ#栄養士
こんにちは食育のAMATAMA・青空キッチン甚目寺スクールのブログを読んでいただきありがとうございますさて、今日は青空キッチンレッスンの様子を紹介します8月3週目のレッスン☆冷やし中華(ごまだれ)☆ワカメスープ☆ささみのごまあえ青空キッチンは幼児クラス、小学生低学年クラス、小学生高学年クラス、この3つのクラスがあります。クラスによって作る品数や量が違います。同じメニューでも、そのクラス、その子に合わせてレッスン内