ブログ記事2,477件
4日前のブログで超ワル親父が福岡県産“合馬たけのこ”で春の和定食を作ったと記事にアップしましたが、今日はその第2弾です。何故、2弾目になったのかその理由から記します。超ワル親父は毎週月曜日と木曜日が仕事の定休日で最近ではその度にオフクロに「夜御飯は何を食べたい?」と確認するようになりました。すると今回は「この間食べた筍が美味しかったので、また筍御飯と筍料理を食べたい!」との返答。「下茹でして料理にして面倒じゃん!」と思った私ですが、オフクロのリクエスト通りに作る事にした孝行息
4月は例年に比べてかなり雨が多く降りました。家の横に畑が約40坪くらいあり、夏野菜や冬野菜を作っています。出荷することはせず、自家消費や近所の人、知り合いに配っています。やっと雨が上がったので、さつまいもの苗を植え付けました。安納芋となると金時の2種類。9月くらいに収穫できます。奈良漬け用の白ウリも植えました。種を買って来て蒔いたけど、なかなか芽が出ず、痺れを切らして苗を買ってしまいました。ひとまず計画した野菜の苗や種蒔きは完了です。これから、毎朝水を撒かなくて
久々にさきたま古墳群を訪れ古墳群の地形が気になり忍城周辺を散策。そして4月12日にもリニューアルしたさきたま史跡の博物館を見学する為またまた古墳公園に出向きました。行田市を訪れるのは今年三回目。(よくやるわ)丸墓山古墳の桜が最後の見頃です。🌸上の画像は博物館に展示されていた埼玉県西部の地形図です。沖積平野の中央部にさいたま市から大宮台地が広がります。地図の薄緑の部分がそれでさきたま古墳群は台地の北端になります。ただ、‟台地”と言っても注意しないと気が付か
ポーセラーツ・リボン・雑貨・バック・マカロンタワー他女性の好きが詰まったハンドメイドのお稽古サロンAteliercalmia(アトリエカルミア)です。東京と新潟で活動中当サロンの全レッスンメニュー一覧はこちら→♡♡♡ご予約・お問い合わせはこちら→♡♡♡----------------------------------昨日から3日間開催中ハンドメイドの祭典日本ホビーショー様々な分野のハンドメイドの資材・お道具・作品・ワークショッ
*真鯛と生本マグロのごま漬け丼真鯛/生本マグロ/大葉/海苔/白ごま/すりごま(タレ用)/べったら漬け/ウリの奈良漬け愛媛県産真鯛と生本マグロをタレに漬けた丼もの食べましたごま漬け丼のタレしょう油、酒、みりん、ごま油、すりごま分量は適宜で頼む美味しくごちそうさま『真鯛とメバチマグロの塩昆布漬け丼』*真鯛とメバチマグロの塩昆布漬け丼真鯛/メバチマグロ/塩昆布/桜でんぶ/海苔愛媛県産真鯛とメバチマグロを塩昆布で漬けて、酢飯にの
今日は、お出かけして来ました。行き先は奈良県斑鳩にある法隆寺。今回の目的は夢殿の秘仏救世観音立像を拝むこと。夢殿(八角円堂)※救世観音立像とは…聖徳太子の等身大(178㌢)とも言われている秘仏の1つで明治時代に岡倉天心、フェノロサらによって世に出されました。それまでは、白い布で全身覆われて、それを開けると天災が起こる…という迷信があり、誰も手をつけられなかった、という。その秘仏が毎年、4/11~5/18、10/22~11/22期間限定で開帳されます。(別の日程で、別の
ネットで取り寄せた月桂冠の奈良漬けを食べ終わったので、久しぶりに白雪の奈良漬けを買って来ました。どちらも甲乙つけ難い美味しさだけど、白雪のは髙島屋で買えるのが利点です。いちばん番好きなのは、祖母の奈良漬け。漬かり具合で綺麗な金色だったり、真っ黒だったりしてました。(金色のは数回、たいてい真っ黒のが出て来てました。)もう2度と食べられない思い出の味です。
HIGHLIGHTのカムバ、あ~~~っという間に過ぎ去りました最初は、興奮気味?!に投稿してたけど、途中から色々バタバタで…インスタを追いかけるのがやっとくらいにMusicBankなどで1位になったのは、嬉しかった~5月にソウルでコンサートチケット完売だとか。そして!その後の7月に日本でもよね両親のことがあったり、自分都合だけでは予定を立てにくかったりするけど、何とかHIGHLIGHTに会いに行けますように話は変わりまして…先日、中学からの
友達と3人での奈良旅。ランチは吟松にてお蕎麦を食べて中谷堂でよもぎ餅をいただく。すごい行列ではあったけど店員さんのスピーディーさですぐに順番来る!!私達の顔な。笑高速餅つきで有名っていうのは知ってたけどお餅がふわふわで優しい甘さ。美味しすぎる😳そして近くにある居酒屋@しかまるさんへおつまみメニューの奈良漬けクリームチーズがめちゃくちゃ美味しい!初めて奈良漬け食べたけど漬物にしてはかなりエッヂの効いた癖になる味。これは好きだなぁ居酒屋で喋っててみんなが思った事が
こんにちは。龍神でございます。すっかり春めいてイベントも祭りや花見等も増えてオシャレ、食べ物など色々と楽しみな季節ですね☝️奈良県田原本町の道の駅レスティ唐古・鍵で購入してきました。道の駅レスティ唐古・鍵はいつも混雑している道の駅です✨『多神社ご祈祷米安萬侶さん米ひのひかり』『味覚糖陀羅尼助飴』奈良県産キハダの実入り藤井利三郎薬房監修黒糖味、UHA味覚糖『寒製手延三輪そうめん』『吉野本葛天極堂吉野本葛葛もち』『金山寺ぎざみ奈良漬』橿
本日のMENUしいたけ明太子マヨ焼き大葉添えコーンクリームコロッケ(冷凍食品)出汁巻き玉子さやえんどうウインナーミニトマト奈良漬け乗っけ雑穀ごはん週最後にしてやっと品数豊富なお弁当となりました。雑穀ごはんはまとめて炊いて1食分ずつ小分け冷凍。桜がちらほらと咲き始めてきたのに。曇りや雨で生憎のお天気続き。満開の時に晴れないかなぁ。
目覚めると、暴風に雨が叩きつけられ…外の音が騒々しい。(オットー、今日は、ひどか天気ばい…家の中でジッ!っと、しとこ…)さて一昨日、大根のたくあん漬けを樽から揚げてしまって個包装し、冷蔵庫保存してしまったが…(どれ、自作の漬物たちを食卓に揚げてみよ、かい…)3種の自作の漬物を食卓に陳列してみた。最初の写真の左側から時計回りに…野菜ウリの酒粕漬け、通称「奈良漬け」である。じつは、これは一昨年に漬け込んだヤツで…(ゆ~漬かって、色が茶色の
ぬか漬けの正解数年前からぬか漬けを始めました。途中、休んだりまた再開したり…なんですが。元々、田舎は野沢菜漬けや沢庵、祖母がいた頃は奈良漬けや紫蘇の実漬けなどがほとんどで、ぬか漬け文化はありませんでした。だからと言うわけではありませんが、実は酸味のあるお漬物ってあんまり得意じゃなかったんです。ぬか漬けも食べ慣れないので、どんな味がいわゆる美味しいぬか漬けなのかがよくわからない。目指す味がわからないと言うか、過去の口内サンプルが無いと言うか…でも、しばらく続けてみて感じたのは、結
おはようございます。昨日はイベント事で嘉麻市は大隈町にあります梅ヶ谷酒造さんを訪ねてきました。まだ改装中なんですが、大通りから裏手に回った方が正面(わからなくて裏から入ってきちゃいましたがw)立派な建物です。某建設会社さんが資本をいれて改装をおこなっています。社員研修にも使われるとか。伝統建築を扱うのは初めてという話でしたが、これはこれでありだなぁと関心しながら見学させてもらいました。ちなみに梅ヶ谷というのは明治前期に活躍した力士の名前から取っています。今は梅ジュースと奈良漬け
今朝の気温9℃(前日差+7)で今朝は雨降り。月末ごろまで雨降り予報で菜園作業が進まず~菜種梅雨には悩ましいです今は採れる野菜が少ないのでしばらくコタツムリして、買い物に出かけ午前中が終わりました~(^^;==今日の農作業==加熱マットに入れたさやいんげん(種蒔3/10)が発芽してきたのでミニハウスへ移動*同日に撒いた第3菜園の直播の方はまだ動きなし~心配事の一つです~(^^;・・・・・・・・午後から奈良漬け用の大白瓜の種蒔き。44ポット。*昨年日照りで白瓜が焼けたので
おばんです😃🌃今日も1日お疲れ様でした🍀😌🍀お友達がお土産を届けてくれました😊奈良に行って来たそうで高校の修学旅行で行ったよね~当時は何も興味無かったね~なんてそうか奈良漬けって「奈良」だ酒粕に漬けたあの味が好きなんだ〜スーパーで売ってるのは瓜くらいもらった奈良漬けはキクラゲとかいろいろ具が入ってて美味しいლ(´ڡ`ლ)さすが酒呑みの私の好み知ってるな~ありがたくチビチビいただきますそしてもう1つ珍しいもの金平糖ですけど「こんふぇいと」創業安政元年江戸時代ですか
食事の記録です👏😅あしからず💧ちょっと前美味しい食材を頂いた頃🎶ストーブの上で焼かれたお芋🍠🎶👏即席スイートポテト❤️www毎年いただく干し芋👏😍いっぺんに食べてませんて💦春キャベツの柚子シロップ酢和えソーセージお肉の風味と食感❣️👍🎶もずくで和えただけのタコ酢🐙💧天草のアオサ✌️何はともあれ奈良漬🙌美味しぃー❣️╰(*´︶`*)╯♡パイシートの残りでソーセージ巻き大豆入りスープ最後まで冷めずにめっちゃ美味しいー‼︎✌️たこ焼き器ないのでたこ焼きもどき😅www
新ごぼう198円也~久しぶりにささがきにしたよ人参とうずら豆入りね昨日頂いた高菜を茹でてごま油で炒めるつもりがめんどくさい・・・そのまま刻んで味付けたよ少ない葉っぱはご飯を包んで食べるよ昨日のすき焼きに入れ忘れた豆腐は残ったすき焼きのたれで煮たよゴルフの賞品の奈良漬けもだしてちょっと濃い味やね・・・こんなベジタリアンメニューで体力があるかわかんないけど練習場へ最
おはこんばんは平日の朝ご飯大抵6枚切り食パン2枚でホットサンド無糖ヨーグルトおさかなソーセージみそ汁チーズinホットサンドこれ、便利なんですみそ汁のハードルが下がりますあとは液体味噌入れて、お湯を注ぐだけフジサワお徳用野菜たっぷり味噌汁の具160g×6袋みそ汁惣菜味噌汁和食おかずお弁当軽食レトルト即席時短手軽簡単美味しい楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}野菜を食べた気分になれます(笑)「味噌汁
今回の楽天セールで買った物が届きました。⚫️奈良漬け(リピ品)2袋で1180円甘めかなと思いますが、私も夫も大好きです。⚫️アーモンドフィッシュ(初)1,000円⚫️指サポーター(初)1078円、2枚入り繰り返し使用可能へバーデン結節の指いつも布製のテープを巻いてたのですが、濡れると面倒なので買ってみました。あとは冷凍パンとカシューナッツ入りの柿の種が届く予定です。奈良漬けさっそく夕飯に食べようと思います☺️では👋👋
本日も電車にゆられまして、天王寺の本屋さんまでやってまいりました^^本来なら、SnowMan・佐久間君主演の映画「マッチング」を観たいところではあるのですが・・・佐久間君、ストーカ役やしね~ストーカーの佐久間君見てショック受けたらあかんので、先に本読んで免疫つけてから観に行こうと思いますですハイ無事に本を購入いたしまして・・・さ~行きまっせ~^^何処に行ったろかしら。。。。ってことで、ミオプラザの豊祝さんにお邪魔で~す^^いきなりやけど・・・無濾
3月5日は。。妻の3月6日は。。nanapekoの誕生日でした🎂休みの都合で7日にお祝いしました。いつものケーキU^ェ^Uケーキ屋さんも5日6日は休みでした(^∀^)ゲラゲラ6日の夜ご飯は。。。nanapekoのリクエストで。。。近所の寿司屋さんへ🍣幸せいっぱい腹いっぱい(*´艸`)クスクス7日は、お正月に行けてなかった。。清荒神さんへさすがにひとが居ないU^ェ^U桜🌸も咲いてました🌸お参りの後は。。。駅前のお肉屋さんでコロッケ。。。黒毛和牛コロッケ。
もらって嬉しいおみやげは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよういただいて嬉しい、奈良漬け京漬物奈良漬けと京野菜のお漬物が嬉しいかも。あとはタラバガニや貝類などの海産物です…😜
どうした!?急にアクセス数が多くなった。読んでいただき、ありがとうございます😊アメーバさんが何か紹介してくれたのかな?知らんけど・・・w12月よりキムチが美味し過ぎて一食で2合食べちゃう、、、1号(高校男子並み)アガベも毎食キムチw辛くないキムチだから発酵の旨味と甘味と塩味がたまらん。この頃のブームは半熟目玉焼きにキムチ。黄身が絡んだキムチが最高にうまし。2、3キロ確実に太ったアガベと1号。ま、いっか(*´Д`*)今日は食べものの話題。突然ですが「べったら漬け」や
こんにちは!すっかり5日を忘れてました月始めってなんかバタバタするよね?えっ❓️言い訳はそれぐらいにしてトリコレ~早出するようになってまだ朝日が出ないから暗くて写真撮れないでも可愛いーこっち側から小さなコと育ってるコが色々だなぁあ!ミックスベリア便の葉っぱちゃん撮り忘れたって事で帰宅してから写真撮ったよだいぶん色づきました小さいのにあんまりパキパキにしたくないんだけど色濃くなってた水やりしてあげなきゃリベンジのマカダミア今のところ大丈夫です
昨年(2023年)9月に「白瓜の奈良漬け」に挑戦し、冷暗所に保管ってことでレンジ下に置いたんだが、なんせ異常な暑さでとても冷暗所といえる状況じゃない。『白瓜の奈良漬けに挑戦!』パグ王宅の姉からもらったウリ・・・どうしようか?また味噌漬けは芸が無いし。。。で、思いついたのが奈良漬け。奈良漬けは2017年10月に京都・奈良旅行したとき…ameblo.jpなので1週間ほどして冷蔵庫に避難させた。そしてやっと涼しくなってきた10月28日(土)に冷蔵庫から取り出してみた。で、レン
今日の夕飯はかっちゃんの大衆酒場で生ビール❗凄く寒いので湯豆腐やタコ天、万願寺焼き❓簡単に言うとしし唐辛子だね。人気オススメの奈良漬けチーズ・・・名前忘れたけど奈良漬けにチーズを混ぜ合わせお菓子に乗せて食べるお摘まみ。ワインにも合いそうな感じです。奈良地酒みむろ杉。純米酒の辛口、あっさりとして口当たりの良いお酒でした。帰りがけに奈良天理ラーメンを初めて食べました。野菜と豚肉が沢山入って、ちょっとピリ辛味の細麺ですが、しつこくなく美味しかったです。😋🍴💕💯👍御馳走様でした。m(__)m
奈良の居酒屋さんで夕食。歩き疲れて生ビール最高❗奈良漬け❗日本酒に合うね。お土産に買おうかな⁉️利き酒セット。地酒の春鹿旨かった❗仕上げにラーメン❗生ビール、ハイボールなどなど。。。呑みすぎたぁ~❗
おはようございますアラフォー妊活3年目→3回目の移植で双子妊娠となりましたMUKUです【よくあるはなし】ようこそいらっしゃいましたいいねやフォロー、ありがとうございます初めましての方はこちらもどうぞ→★昨日3月1日予定帝王切開で無事に双子を出産致しました当日の流れとしては…朝6時に最後のNST(なんと助産師のお友達が朝の担当してくれました)7時にシャワー(同室の方やお友達と写真撮る余裕までありました)8時過ぎに点滴8時30分に夫妹が来て9時に手術室へ移動10時
先日、うな重を食べさせてもらったんです。美味しかった…そのうな重のはじにですね奈良漬けが2枚ほど乗ってたんですわ。そいつをうな重と一緒に食べたらそれがうまいのなんの。奈良漬け8枚乗ってたらよかったのにと思ったほどでした。年々、漬物もどんどん美味しく感じるようになってきました。今日も不可解なまんがです。